Рецепты с баклажанами из грузинской кухни

Рецепты

В грузинской кухне баклажаны считаются одним из самых ценных ингредиентов, которые придают блюдам особый вкус и аромат. Эта изюминка кулинарного искусства Грузии используется в различных рецептах, позволяющих желающим насладиться вкусом этого овоща в самых разных вариациях.

Чанахи – рецепт традиционной грузинской кухни

Чанахи
Чанахи

Ингредиенты:

  • 500 г молодой баранины
  • 500 г картофеля
  • 5-6 шт. средних баклажанов
  • 30 г курдючного сала (можно заменить сливочным маслом)
  • 3-4 шт. луковицы
  • 5-6 шт. зубчики чеснока
  • 3-4 шт. средних помидоры
  • говяжий бульон
  • лавровый лист, острый стручковый перец, несколько веточек тархуна
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на куски (по 30-40 граммов), традиционно используют реберную часть молодой баранины, поскольку мясо там нежнейшее и достаточно жирное, но можно заменить говядиной (желательно грудинкой), и обжарьте до золотистой корочки на курдючном сале.
  2. Укладывать ингредиенты слоями в емкость (желательно глиняную посуду, можно заменить чугунком или казанком) для тушения, начиная с мяса.
  3. Большими кусками нарежьте овощи. Положите все в посуду вместе с мясом. Желательно соблюдать такой порядок: картофель, лук, баклажаны, помидоры и специи с оставшимся чесноком.
  4. Залейте говяжьим бульоном ингредиенты так, чтобы он слегка покрывал их. Тушите в духовке 1,5 часа при 160 градусах до готовности.
  5. Готовность можно проверить по мясу, оно должно стать мягким и расходиться на волокна.

P.S. Чанахи довольно простое в исполнении блюдо, которое получается сытным, и очень вкусным. Можно немного усложнить приготовление блюда. На курдючном сале или сливочном масле обжаривают не только мясо, но и овощи. Важно все ингредиенты обжарить по отдельности. Мясо с овощами укладывают слоями в казанок и тушат. В таком варианте блюдо получается еще вкуснее.

Чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках
Чанахи в горшочках

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г
  • картофель – 4 шт
  • баклажаны – 4 шт
  • лук – 4 шт
  • помидоры – 4 шт
  • сладкий перец – 4 шт
  • томатный сок – 200 мл
  • чеснок – 1 шт
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, добавьте соль и перец. Картофель очистите и нарежьте большими кубиками.
  2. Баклажаны вымойте и нашинкуйте поперек большими кусками. Чеснок, зелень измельчите, добавьте соль и черный молотый перец. Половину этой смеси разложите на кусочки баклажанов.
  3. Выложите ингредиенты в глиняные горшочки слоями. Начните с мяса, затем картофель, баклажаны со специями, лук, нарезанный кольцами, далее помидоры, разрезанные на четыре части, сладкий перец (порежьте ломтиками) и оставшуюся зелень. Каждый слой поперчите и посолите по вкусу.
  4. Залейте содержимое томатным соком.
  5. Запекайте в течение 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Чанахи с фасолью

Чанахи с фасолью
Чанахи с фасолью

Ингредиенты:

  • баранина (можно заменить говядиной) – 700 г
  • красная фасоль – 200 г
  • картофель – 500 г
  • помидоры – 300 г
  • баклажаны – 250 г
  • репчатый лук – 250 г
  • красный сладкий перец – 150 г
  • морковь – 150 г
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • чеснок – 1 головка
  • мука – 4 ст. л.
  • зелень (петрушка, лук, базилик) – 1 пучок
  • лавровый лист соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Фасоль нужно заранее замочить и отварить практически до готовности.
  2. Картофель очистите и нарежьте большими кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжарьте ее до золотистого оттенка, затем переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  3. Нарежьте мясо большими кубиками и обжарьте на сильном огне так, чтобы образовалась корочка. Добавьте измельченный лук и морковь, нарезанный кружочками, к мясу. Оставьте тушиться на 5 минут. Добавьте смесь перцев, соль и муку. Все перемешайте и оставьте тушиться еще на 3 минуты. Позже добавьте 2 столовые ложки томатной пасты. Залейте водой, доведите до кипения.
  4. Добавьте измельченный чеснок, 2 лавровых листа, 3-4 горошины черного перца, ½ чайной ложки соли. Оставьте тушиться на медленном огне еще 15 минут.
  5. Снимите у помидоров кожуру, предварительно обдав кипятком. Порежьте кружками. Баклажаны и перец нарежьте небольшими кусочками.
  6. Для запекания на дно горшков выложите картофель, затем фасоль, мясо с овощами, лук, нарезанный колечками, баклажаны, сладкий перец и помидоры. Соль и перец добавьте по вкусу. Запекайте при температуре 220 градусов в закрытых горшках около 25 минут.
  7. Для подачи украсьте блюдо зеленью.

Бадриджани

Бадриджани – это традиционная закуска в грузинской кухне, рулетики из баклажанов.

Бадриджани
Бадриджани

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 шт.
  • грецкие орехи 200 г
  • молотый кориандр 3 г
  • приправа «Хмели-суннели» 3 г
  • молотый красный перец 3 г
  • соль по вкусу
  • винный уксус 2 ст. л.
  • гранат 1 шт.
  • кинза 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • подсолнечное масло
  • чеснок 4 зубчика

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте тонкими пластинками вдоль и замочите на 15-20 минут в соленой воде, чтобы они не сильно впитывали масло при жарке. Перед жаркой каждый кусочек промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обжарьте баклажаны с обеих сторон. Выкладывайте на бумажную салфетку, она уберет лишний жир.
  3. Для начинки блендером или мясорубкой измельчите орехи, лук и чеснок. Кинзу мелко нашинкуйте (можно добавить еще петрушку), добавьте к ореховой массе вместе с молотым кориандром, специями и уксусом. Массу можно разбавить холодной кипяченой водой, если она получилась очень густая. По густоте она должна быть как дрожжевое тесто, чтобы хорошо формироваться.
  4. Распределите начинку по всей поверхности жареных баклажанов и сверните в рулетики. Перед подачей украсьте зеленью и зернами граната. Приятного аппетита!

Пхали из баклажанов

Пxaли — традиционная гpузинcкaя закуcка, без которой не бывает застолья в этой солнечной стране. Пхали из баклажанов, это один из вариантов. Можно также делать из свеклы, шпината.

Пхали из баклажанов
Пхали из баклажанов

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажаны 3-4 шт
  • грецкие орехи 100 г
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • кинза 1 большой пучок
  • винный уксус
  • соль
  • xмели-сунели специи
  • зеленый салат, чеснок, острый перец
  • орехи, зелень, красные ягоды для украшения

Для этого рецепта пхали важно, чтобы баклажаны были большие, но не перезрелые, со светлыми семенами.

Приготовление:

  1. Баклажаны запекаем до готовности в духовке при температуре 180 градусов, в течение 30-40 мин, или микроволновой печи при полной мощности в течение 10 минут. Для этого целые баклажаны нужно намазать небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы не подгорели, и проткнуть насквозь вилкой или тонким ножом. Готовые баклажаны накрыть тарелкой и оставить остывать.
  2. Охлажденные баклажаны очистить от шкурки и измельчить. Или разрезать неочищенный запеченный баклажан пополам, и с помощью чайной ложки выскоблить мякоть небольшими порциями.
  3. Готовим заправку. В блендер складываем орехи, чеснок, зелень кинзы, добавляем соль, хмели-сунели — по вкусу и 1-2 ст. л. винного уксуса. Для вкуса, по желанию, можно добавить очищенный от семян стручок горького перца. Измельчить все до однородности.
  4. Заправку смешать с измельченной мякотью баклажанов.
  5. На Кавказе принято подавать закуску в виде небольших шариков, украшая их зеленью, зернами граната или другими небольшими ягодами. Можно притрусить небольшим количеством дробленых орехов и положить сверху тонко нарезанный кольцами фиолетовый лук.

P.S. Закуска подается охлажденной.

Аджапсандал

Нежное овощное рагу из баклажанов.

Аджапсандал
Аджапсандал

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г моркови
  • 500 г сладкого перца
  • 1 шт. острого перца чили
  • 250 г репчатого лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 700 г помидоров
  • 10 г базилика
  • 30 г кинзы
  • 10 г петрушки
  • ½ ч. л. уцхо-сунели
  • ½ ч. л. шафрана
  • ½ ч. л. черного молотого перца
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. соли
  • 80 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной до 1 см, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы они пустили сок и отдали горечь. Затем промойте водой и осторожно отожмите. Обжарьте баклажаны до готовности.
  2. Сладкий перец нарежьте длинными полосками и обжарьте.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук, морковь разрезанную пополам нарежьте не толстыми кусочками. Обжарьте лук и добавьте морковь. Оставьте тушиться около 20 минут.
  4. Мелко нарежьте зелень, раздавите чеснок и смешайте с солью. Перемешайте до однородной массы.
  5. На терке натрите помидоры, предварительно сняв с них шкурку.
  6. В казанок выложите готовые баклажаны, перец, лук с морковью, шафран, петрушку, базилик и помидоры. Тщательно перемешайте и тушите на слабом огне в течение 15 минут.

P.S. Перед подачей добавьте к овощам пасту из чеснока и кинзы, перемешайте.

Бадриджанис хизилала

Бадриджанис хизилала – это вкусное грузинское блюдо, которое является своеобразной икрой из баклажанов. Вот рецепт, как вы можете приготовить это блюдо.

Бадриджанис хизилала
Бадриджанис хизилала

Ингредиенты:

  • 3-4 средних баклажана
  • 1 большой лук, мелко нарезанный
  • 3-4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 2-3 помидора, мелко нарезанные
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Свежая зелень (кинза или петрушка) для украшения

Приготовление:

  1. Начните с баклажанов: промойте и нарежьте на длинные полоски или кубики. Уложите их на решетку и посолите. Дайте им постоять в течение 15–20 минут, чтобы они пустили сок.
  2. За это время подготовьте овощи: нарежьте лук, чеснок и помидоры.
  3. После того как баклажаны пустили сок, вымойте их под проточной водой, чтобы удалить избыток соли. Просушите полотенцем. Нагрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Добавьте баклажаны и жарьте, помешивая, пока они не станут мягкими и золотистыми.
  4. Добавьте нарезанный лук и чеснок к баклажанам и продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте нарезанные помидоры к жареным овощам и продолжайте готовить несколько минут, пока помидоры не станут мягкими. Уменьшите огонь, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще несколько минут, чтобы все вкусы хорошо смешались.
  5. Подавайте Бадриджанис хизила в охлажденном виде, украсив свежей зеленью, такой как кинза или петрушка.

P.S. Это блюдо идеально подходит как горячий или холодный перекус, а также как закуска к основным блюдам.

Баклажаны с сельдереем

Баклажаны с сельдереем
Баклажаны с сельдереем

Ингредиенты:

  • 6-8 шт баклажанов маленьких либо длинных тонких — разрезать напополам
  • 3-4 шт помидор крупных и спелых
  • 2 шт лука
  • 1 крупная морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 200 г сельдерея листового
  • 100 г фиолетового базилика
  • 100 г кинзы
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл растительного масла
  • соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Тонко снимаем кожицу с баклажанов. Разрезаем их сбоку вдоль не до конца таким образом, чтобы получилась тугая “книжечка”, натираем солью со всех сторон и откладываем на время.
  2. Мелко режем чеснок и сельдерей, перемешиваем — начинка готова. Твердое сливочное масло нарезаем брусочками. Отжимаем баклажаны от лишней влаги и начиняем их смесью сельдерея и чеснока, вкладывая внутрь по брусочку масла.
  3. На сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем баклажаны до румяной корочки, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь и даем полностью протушиться.
  4. На другой сковороде готовим заправку. Сначала в масле жарим нарезанный лук, туда же натертую морковь, затем кинзу, базилик, петрушку (не обязательно) и под конец выкладываем протертые помидоры без кожицы. Любителям острого можно добавить мелко нарезанный зеленый перчик. Все это готовиться на среднем огне, при помешивании.
  5. Выливаем помидорную массу в баклажаны, накрываем крышкой, включаем маленький огонь и оставляем тушиться 10-15 минут. Для большего аромата можно добавить пару лавровых листьев.

P.S. Можно кушать также охлажденным в жаркую погоду.

Баклажаны, фаршированные зеленью

Баклажаны фаршированные зеленью
Баклажаны, фаршированные зеленью

Ингредиенты:

  • 10-12 шт баклажанов небольшого размера
  • 4-5 помидоров
  • 2-3 луковицы
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок базилика
  • несколько веточек укропа
  • несколько веточек петрушки
  • 4-5 зубчиков чеснок
  • 1 зеленый перец
  • растительное масло
  • соль

Приготовление:

  1. У баклажанов удалите плодоножки, вымойте их и откиньте на дуршлаг сушиться.
  2. Мелко нарезаем зелень, чеснок, перец, добавляем соль и перемешиваем.
  3. Разрезаем баклажан с одной стороны и начиняем смесью из трав.
  4. Обжарьте в масле мелко нарезанный лук. Сверху разложите баклажаны, натертые помидоры, накройте тарелкой, положите гирю, накройте крышкой и готовьте на огне до готовности.

Грузинская кухня со своим разнообразием рецептов из баклажанов не только добавляет колорита к столу, но и открывает новые гастрономические горизонты, увлекая вкусовые рецепторы и даря неповторимые ощущения настоящего кулинарного мастерства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анастасия Хахалева
Более пяти лет опыта работы в печатных изданиях. С 2015 по 2019 год – главный редактор журнала «Супермаркет Семян» и менеджер по связям с общественностью, в виду чего обрабатываю и анализирую данные о товарах, их популярности и особенностях от клиентов и производителей. Окончила Таврический государственный агротехнологический университет по специальности организация с/х производства. Магистр экономики, торговли и биржевой деятельности.
Оцените автора
Агро Сіті
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: