Технология выращивания кабачков и цукини в открытом грунте

Выращивание

Кабачки и цукини – это популярные овощи, которые имеют массу полезных свойств и различные способы приготовления. Их можно жарить, варить, запекать, мариновать и даже использовать, как главный ингредиент ароматного варенья.

Преимуществом данных культур является простота в выращивании и скороспелость. Главное – вовремя собирать молодые завязи, но, если уж припозднились – переросшими кабачками можно накормить домашних животных. О том, чем полезен кабачок и особенности его выращивания, читайте в статье.

Полезные свойства кабачка

фото кабачок и цукини
Кабачки и цукини являются отличными диетическими продуктами с лёгкой усвояемостью

Кабачки традиционно ценятся за свою скороспелость, высокую урожайность и диетические качества плодов. Это обусловлено их богатым витаминным и минеральным составом, легкой усвояемостью организмом и низкой калорийностью. Кабачки являются ценным сырьем для приготовления домашних блюд, а также консервной промышленности — изготовление икры, а нарезанные кусочки засаливают, как огурцы.

В коже кабачка содержится каротиноид — лютеин, который полезен при возрастных изменениях зрения. Особенно много его в плодах желтого цвета. Маска из измельченных плодов кабачка тонизирует и смягчает кожу, разглаживает морщины, придает ей свежесть и снимает покраснения.

Биологические особенности и условия выращивания кабачка

Кабачок и цукини, как и все тыквенные, являются теплолюбивыми растениями, но сравнительно со своими родственниками они самые холодостойкие. Семена прорастают при температуре выше +10-15°С. Растения не переносят кратковременного понижения температуры до +3-5°С и погибают от заморозков. Оптимальной для этого растения является температура +20-28°С.

Также это светолюбивые овощи, которые плохо реагируют на затенение. При недостатке света рост кабачка замедляется, пыльца не вызревает, поэтому женские цветки плохо опыляются и падает урожайность. В пасмурную погоду и в загущенных посадках у плодов ухудшается вкус, так как в них накапливается низкое количество сахара и сухих веществ.

Культуры требовательны к питанию. Это связано с высокой потенциальной возможностью формировать товарный урожай до 100 т/га и более. Вынос из почвы для формирования 100 ц товарной продукции составляет — 27,5 кг азота, 14 кг фосфора и 40 кг калия. Хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения.

В сравнении с огурцом кабачок более засухоустойчив. Однако отсутствие осадков и поливов в южных районах в период вегетации отрицательно влияет на продуктивность растений и снижает качество плодов. Поэтому при сильной жаре проводят поливы каждые 3 дня только теплой водой. Желательно это делать так, чтобы капли воды не попали на листья. Но нельзя допускать переувлажнения почвы, потому что в таком случае ослабевают корни.

Подбор сорта или гибрида 

фото кабачки виды
Виды кабачков

Кабачки и цукини отличаются по цвету (салатовые, темно-зеленые, желтые, полосатые) и форме (цилиндрические, овальные, удлиненные, круглые). Также они разнятся по сроку созревания и типу опыления.

Цукини отличаются более коротким главным стеблем (около 1 м), сильным рассечением листьев и белой пятнистостью. Плоды с более нежной, сочной мякотью (можно потреблять даже сырыми), что обусловлено высоким содержанием пектина и ранним сроком товарной спелости.

Выбирая семена, следует отметить, что существуют, помимо традиционных пчёлоопыляемых, и партенокарпические сорта кабачка, которые завязывают плоды в условиях плохого опыления. Они пригодны для выращивания в теплицах.

Большой популярностью пользуются скороспелые гибриды с высокой производительностью и дружной отдачей урожая, устойчивые к мучнистой росе. С полным списком сортов и гибридов кабачка, можно ознакомится на сайте.

Цукини и кабачки – агротехника выращивания

Выбор участка под посадку кабачка

Кабачок и цукини являются самыми требовательными к почве сравнительно с другими овощами их семейства. Им не подходят тяжелые глинистые почвы. Также на кислых торфяниках кабачки медленно растут и дают низкий урожай некачественных плодов.

Посевы следует размещать на открытых участках с плодородными, легкими по механическому составу почвами и нейтральной кислотностью. Кабачки лучше растут на супесчаных, легко- и среднесуглинистых грунтах.

Идеальные предшественники для кабачков — картофель, капустные культуры, лук, корнеплоды, бобовые и зелень. Кабачок нельзя садить на полях, где выращивался огурец или другие тыквенные культуры, так как у них есть общие болезни. 

Осенью проводят вспашку на глубину 20-25 см. Весной при первой возможности грунт культивируют. По мере появления сорных растений перед посадкой проводят культивацию с боронованием.

Выращивание рассады

фото семена кабачка
Семена кабачка

В Украине практикуется выращивание кабачков рассадой и через прямой посев в открытый грунт. Рассаду выращивают в кассетах, стаканах или горшочках, чтобы уменьшить травмирование корневой системы после пересадки.

В качестве почвенной смеси для рассады используют легкий торф, который предварительно пропаривают горячей водой, чтобы предотвратить развитие черной ножки на сеянцах. Также для обеззараживания почву можно полить раствором препарата Магникур Энерджи (Превикур).

В одну лунку сеют по одной семечке на глубину 3-4 см, помещая семя в горизонтальном положении. Идеальной температурой для роста и развития рассады является +22-25°С. При выращивании ранней весной рассаду необходимо досвечивать, так как она может вытягиваться.

Поливы проводят исключительно подогретой водой. В рассаднике сеянцы подкармливают два раза вместе с поливом: 1- через 14 дней после всходов; 2 — за 2-3 дня до высадки рассады. Лучшими для подкормок являются комплексные удобрения со всем набором элементов питания, но с преобладанием фосфора для развития корневой системы.

К высадке рассада кабачка готова, когда на ней сформируется 2-3 настоящих листочка и корни дорастут до нижней части ячейки. Обычно это сеянцы в возрасте 25-30 дней.

Посадка кабачков

Посев и высадку рассады в открытый грунт проводят после минования угрозы заморозков (конец апреля – начало мая). Допустимы и более поздние сроки посева. Если рассада будет готова раньше, чем наступит оптимальная температура, то ее следует укрыть агроволокном. Схемы посадки рассады: 210×40 см, 240+40×70 и т.д. 

В открытый грунт семена сеют во влажную почву по одной штуке в ямку на глубину 5-6 см. Схема посева — 240+40×56 см и т.д. При благоприятных условиях всходы появляются на 8-12 день после посева, а при более прохладной погоде, всходы затягиваются до 18-20 дней.

Кабачки — выращивание и уход

До начала плодоношения проводят рыхление междурядий после каждого полива. Это следует делать осторожно, чтобы не повредить корни. Также по мере зарастания при выращивании кабачков необходимо делать прополки с целью уничтожения сорняков. Для лучшей вентиляции и освещения на взрослых растениях следует удалить 2-3 нижних листка.

Внесение удобрений

фото полив кабачка
Кабачок на капельном орошении

Точная норма внесения удобрений зависит от содержания элементов питания в почве. В среднем, на 1 гектар поля под выращивание кабачка вносят 40-60 т органики и 100-150 кг аммиачной селитры, 300-400 кг суперфосфата и 150-200 кг калийной соли. Всю дозу распределяют на осеннее и весеннее внесение.

Если Вы планируете использовать капельное орошение, то система внесения удобрений будет радикально другая. Также для начала нужно сделать анализ почвы и после этого, наш агроном сможет дать Вам рекомендации по питанию.

Часто на супещанных почвах отмечается дефицит магния, поэтому весной под культивацию вносят магниевые удобрения. За период вегетации растения подкармливают не менее трех раз. Первый раз — через 7 дней после высадки рассады, второй — в период цветения (с микроэлементами), третий — в период плодоношения. Стоит учитывать, что в начальные фазы при выращивании кабачка растениям для развития нужен азот и фосфор, а в период плодоношения – азот, калий и кальций.

Поливной режим

Перед появлением плодов полив делают раз в 4—5 дней, нормой 250-300 м3/га. Во время плодоношения – раз в 3-5 дней теплой водой, увеличив норму до 2-3 литров под растение. Для полива кабачка идеальным является капельное орошения, так как оно увлажняет лишь прикорневую зону и с его помощью можно делать подкормки удобрениями (фертигация), и вносить пестициды.

Борьба с вредителями и болезнями

Кабачок чаще всего повреждается бахчевой тлей, трипсами и паутинным клещом. Из заболеваний самыми вредными являются пероноспороз, антракноз, мучнистая роса и бактериоз. Для борьбы с вредоносными организмами используют пестициды, которые разрешены для использования на данной культуре.

Как распознать вредителей и болезни кабачка, а также методы борьбы с ними читайте в статье: «Вредители и болезни кабачков в закрытом и открытом грунте».

Важно! Обрабатывать растения пестицидами можно не позднее, чем за 20-30 дней до уборки урожая.

Сбор урожая

Собирают урожай кабачков и цукини вручную. Для сбора подходят плоды возрастом 3-7 дней и длиной 15-20 см. В дальнейшем их кожура становится жесткой, а семена – крупными и не пригодными к употреблению. Чтобы не понижать общую урожайность, выборку следует проводить регулярно.

фото кабачки и цуккини в руках
Современные гибриды кабачка способны формировать плоды длительный период

Интересные факты про кабачок

1. Впервые кабачки появились на территории современной Мексики. Но местные индейцы ели только их семена, а не сами овощи. В Европу они были завезены в XVI веке, где впервые есть сами кабачки стали итальянцы.

2. С точки зрения ботаники они относятся к ягодам, а не к овощам. Но все равно все привыкли считать кабачок овощем.

3. В Греции и Франции пользуются популярностью цветки кабачков, которые тоже съедобны.

4. В Книгу рекордов Гиннеса попал самый большой кабачок в мире весом 65 кг. Его вырастил австралиец из острова Норфолк. Чтобы поднять этого великана, потребовалось два человека.

Как видите, вырастить кабачки и цукини достаточно просто. Главное подобрать качественный посевной материал и правильный участок. И далее при должном уходе Вы получите высокий урожай вкусных и полезных овощей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марія Чурсіна
Магистр с агрономии. Закончила ХГАУ. В 2010 году проходила производственную практику на селекционно-испытательной станции "Nunhems". В 2011 году работала агрономом в ЧП "Зеленый Гектар", который занимается выращиванием саженцев плодовых деревьев, рассады земляники и овощей. В 2012 году была агрономом в компании "АгроАнализ". С 2013 года работаю в интернет-магазине "Супермаркет Семян".
Оцените автора
Агро Сіті
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: