В жару хочется легких и охлаждающих блюд. Мы подобрали несколько интересных и ярких рецептов с огурцами как основным ингредиентом. Комбинируйте, фантазируйте. Приятного аппетита!
- Салат из огурцов и дыни
- Жареный перец с лимонной рикоттой и огурцами
- Салат из огурцов и лука
- Огуречный коктейль с дыней
- Пикантный салат из персиков и огурцов
- Клубнично-огуречный лед
- Фатуш с Кесо Фреско
- Зеленая фасоль и огурцы с мисо (заправкой)
- Салат с помидорами и авокадо
- Рулетики из огурцов, перца и феты
- Салат из арбуза и огурца
- Салат с арбузом, огурцом и мятой с фетой
- Огуречная райта (соус)
- Охлажденный суп из огурцов и авокадо
Салат из огурцов и дыни

Ингредиенты на 4 порции:
- 4 средних огурца, разрезанных вдоль пополам
- ¾ ч.л. соли
- 2 ст.л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным)
- 1 ст.л. поджаренного кунжутного масла (можно заменить оливковым)
- 2 ч.л. соевого соуса
- 1 ч.л. измельченного красного перца
- 1 ч.л. сахара
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- 300 г дыни, кожуру очистить, семена удалить, мякоть нарезать кусочками до 3 см.
- 1 пучок крупно нарезанной кинзы
- 1 ч.л. поджаренного черного или белого кунжута
Приготовление
- Из огурцов нужно убрать семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кусочками толщиной до 3 см и переложите на сито с мелкими глазками, установленное над миской. Посолите и оставьте на 15 минут.
- Смешайте 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку поджаренного кунжутного масла, 2 ч. л. соевого соуса, 1 ч.л. измельченного красного перца, 1 ч. л. сахара, чеснок, ½ ч.л. соли, пока соль и сахар не растворятся.
- Переложите огурцы, дыню и кинзу в большую миску, залейте заправкой и осторожно перемешайте. Посыпьте кунжутом.
Жареный перец с лимонной рикоттой и огурцами

Ингредиенты на 8 порций:
- ½ стакана грецких орехов
- 6 ст.л. оливкового масла
- 4 шт сладкого перца или сорта анахайм (можно заменить другим сладким перцем небольшого размера)
- 1½ стакана рикотты (можно заменить сливочным сыром)
- 1 лимон
- 6 шт средних огурцов без шипов или обычных, предварительно очищенных от кожицы
- 1 чашка листьев мяты
Приготовление
- Грецкие орехи поджарьте в духовке до золотистой корочки. Охладите и измельчите их.
- В большой сковороде (желательно чугунной) нагрейте 2 ст. растительного масла. Готовьте перец, встряхивая сковороду и время от времени переворачивая, пока кожура слегка не обуглится, а мякоть не станет мягкой (примерно 6-8 минут). Охладите, и если перец большой, разрежьте его вдоль пополам.
- Смешайте рикотту и 2 ст. л. растительного масла в небольшой миске. Мелко натрите цедру из лимона и хорошо перемешайте. Подсолите.
- Смешайте перец, огурцы, мяту (листочки можно порвать, если они большие) и половину грецких орехов в большой миске. Оставшийся лимон разрежьте пополам и выжмите сок в миску. Добавьте 2 ст. растительного масла, приправьте солью и перемешайте.
- Переложите смесь овощей на блюдо. Добавьте лимонную рикотту и сверху посыпьте остальными грецкими орехами. Сбрызните еще маслом и приправьте черным перцем.
Салат из огурцов и лука

Ингредиенты на 8 порций:
- 6 средних огурцов без шипов или обычных (предварительно очищенных от кожицы) нарезать тонкими кольцами
- ½ маленького красного лука, нарезать тонкими полукольцами
- 1 ч.л. соли
- ¼ чашки рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным)
- 2 ч.л. сахара
- черный свежемолотый перец
- листья свежей мяты (для украшения)
Приготовление
- Смешайте огурцы, лук и соль в миске. Отставьте, пока огурцы не начнут выделять сок.
- Осторожно прижмите огурцы, чтобы выпустить больше сока, но чтобы не развалились. Переложите овощи, стряхнув жидкость. Перемешайте с уксусом и сахаром, приправьте солью и перцем. Сверху украсьте мятой.
Огуречный коктейль с дыней

Ингредиенты на 6 порций:
- 1 маленькая дыня сорта Медовая роса
- 2½ стакана кокосовой воды
- ⅓ чашки листьев мяты
- 2 ст.л. сока лайма
- ½ ч.л. соли
- 1 огурец
Приготовление
- Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками примерно по 3 см, взбить в блендере, заморозить.
- Смешайте дыню, кокосовую воду, мяту, сок лайма, соль, огурец (очистите от кожуры, нарезайте кусочками) и 2 стакана льда и взбейте в блендере до однородности. Распределите по стаканам, затем украсьте ломтиками огурца.
Пикантный салат из персиков и огурцов

Ингредиенты на 4 порции:
- ⅓ чашки сырых тыквенных семян
- оливковое масло
- соль
- 1 стручок кардамона
- 1 целая гвоздика
- ½ ч. л. зерен кориандра
- ½ ч. л. семена тмина
- 1 серрано чили, мелко натертого (можно заменить острым красным молотым перцем)
- 1 зубчик чеснока, мелко натереть
- 3 ложки мелко нарезанной петрушки
- 3 ложки мелко нарезанной кинзы плюс листья с нежными стеблями для подачи
- 3 ложки (или больше) свежего лимонного сока
- 2 средних огурца, нарезанные кусочками по 3 см
- 4 средних желтых персика, нарезанные кусочками 3-4 см
- 1 авокадо, нарезать кусочками по 3 см
- 1 ложка поджаренных семян кунжута
Приготовление
- В духовке, разогретой до 180°, поджарьте, помешивая, семена тыквы до золотисто-коричневого цвета 5-7 минут. Дайте остыть. Переложите в небольшую миску и добавьте 1 ст. л. масла, посолите.
- Поджарьте кардамон, гвоздику, кориандр и тмин на сухой маленькой сковороде на среднем огне, время от времени помешивая, до появления аромата (примерно 2 минуты). Удалите семена из стручка кардамона, измельчите вместе с другими специями в мельнице для специй или с помощью ступки. Смешайте в большой миске с чили, чесноком, петрушкой, измельченной кинзой, лимонным соком и растительным маслом (приблизительно ¼ стакана) посолите. Добавьте огурец и перемешайте. Дайте постоять пять минут.
- Добавьте персики, авокадо и половину тыквенных семян в огуречную смесь и щедро посолите. Выложите на тарелку, попробуйте и добавьте (при необходимости) соли и/или лимонный сок
- Подавайте, посыпав семенами кунжута, листьями кинзы и остальными семенами тыквы.
Клубнично-огуречный лед

Ингредиенты на 24-30 порций
- 2 огурца, очистить от кожуры, нарезать
- 300 гр замороженной клубники
- 1½ ложки мелко натертой цедры лайма
- ½ чашки свежего сока лайма
- ½ чашки сахара
- соль
Приготовление
Для приготовления понадобится тридцать формочек для льда по 60 гр и деревянные палочки.
- Измельчите в блендере огурцы, клубнику, цедру лайма, сок лайма и сахар до однородного состояния. Переложите в миску. Приправьте солью и перемешайте.
- Разлейте клубнично-огуречную смесь в формочки для льда. Накройте и вставьте палочки. Замораживайте до твердого состояния, по крайней мере, 4 часа. Формы ненадолго погружайте в горячую воду, чтобы легко достать мороженое.
Фатуш с Кесо Фреско

Ингредиенты на 4 порции:
- 5 ч. л. заатара (специи, можно использовать отдельно кунжут, сушеный чабрец, майоран, сумаху)
- оливковое масло
- 2 пойти, разрезать на 4 части и порвать на кусочки примерно по 3 см.
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. меда
- 1 салат Ромен, разрезать пополам вдоль, затем поперек на куски 1,5-2 см.
- 1 маленькая красная луковица, тонко нарезанная
- 2 огурца, разрезать вдоль на 4 части, затем поперек на куски 1,5-2 см.
- 1 чашка разрезанных пополам помидоров черри
- 1 чашка листочков кинзы
- 1 чашка листочков петрушки
- ½ чашки укропа
- ½ чашки листьев мяты
- соль
- 120 гр Кесо Фреско (можно использовать Моцареллу или Фета)
- суммах (заменить можно соком лимона, или же перемолотыми ягодами барбариса)
Приготовление
- Смешайте 4 ч. л. заатара с ⅓ стакана масла в маленькой миске. Разложите питу на застеленном пергаментом противне, сбрызните маслом с заатаром и перемешайте. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°, до золотистого цвета и хрустящей корочки 12-15 минут. Дайте остыть.
- Смешайте сок лимона, мед, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. затар в большой миске. Добавьте ромен, лук, огурцы, помидоры, кинзу, петрушку, укроп, мяту и хрустящие кусочки, посолите и перемешайте.
- Переложите на блюдо. Сверху посыпьте Кесо Фреско и сумахом.
Зеленая фасоль и огурцы с мисо (заправкой)

Ингредиенты на 4 порции:
- 3 огурца
- соль
- 500 г зеленой фасоли
- 1 небольшой (примерно 3 см) кусочек имбиря, очищенный, мелко натертый.
- 1 Серрано или Фресно чили, мелко натереть
- 1 зубчик чеснока, мелко натереть
- ⅓ чашки рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным)
- ¼ чашки белого мисо
- ¼ чашки оливкового масла
- ½ ложки поджаренного кунжутного масла (можно заменить рафинированным оливковым маслом)
- поджаренный кунжут и нарезанный лук (для подачи)
Приготовление
- Слегка подавите огурцы скалкой, затем сломайте на кусочки. Смешайте с щепоткой соли в среднюю миску. Дайте постоять.
- Стручковую фасоль положите в крупный полиэтиленовый пакет, который можно закрывать, закройте и разбейте скалкой, пока большая часть фасоли не раскроется и не смягчится.
Смешайте имбирь, чили, чеснок, уксус, мисо, оливковое и кунжутное масло в средней миске до однородности. Добавьте заправку и соль в фасоль в пакет. - Слейте сок из огурцов и добавьте в пакет с фасолью. Осторожно встряхните, чтобы соединить. Переложите салат на тарелку и посыпьте сверху кунжутом и луком.
Салат с помидорами и авокадо

Ингредиенты:
- 1/4 cтакана оливкового масла первого отжима
- сок 1 лимона
- 1/4 ч. л. молотого тмина
- соль
- черный свежемолотый перец
- 3 авокадо, порезать кубиками
- 0.5 кг помидоров черри, разрезать пополам
- 1 небольшой огурец, нарезанный полукольцами
- 1/3 стакана кукурузы
- 1 халапеньо, измельчить (по желанию)
- 2 ст.л. свеженарезанной кинзы
Приготовление
- В небольшой миске смешайте масло, лимонный сок и тмин. Заправьте заправку солью и перцем.
- В большой миске для подачи смешайте авокадо, помидоры, огурец, кукурузу, халапеньо и кинзу.
- Аккуратно полейте заправкой и подавайте.
Рулетики из огурцов, перца и феты

Жареный перец и сливочный сыр фета, покрытые тонким слоем огурца, обеспечивают идеальный баланс вкусов, чтобы ошеломить ваших гостей.
Ингредиенты:
- 1 красный перец
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 огурец
- 200 г твердой феты, нарезанной кубиками 1,5 см
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200°C. Перец выложите на противень, смажьте растительным маслом и жарьте 15-20 минут до мягкости. Поместите в полиэтиленовый пакет на 10 минут и очистите. Нарежьте квадратиками по 2 см, удалив семена.
- С помощью овощечистки отрежьте длинные полоски по обе стороны огурца, пока не достигнете семян. Положите полоски на доску (разделите пополам, если они длинные) и положите на каждый квадратик перца и кубик феты.
- Сворачиваем и закрепляем зубочисткой.
Салат из арбуза и огурца

Ингредиенты:
- 3 стакана арбуза, нарезанного кубиками
- 1 огурец без шипов или очистить от кожицы обычный
- 10 листочков мяты, измельченных
- 2 ст. л. темного бальзамического уксуса из Модены (можно заменить винным уксусом)
- ¼ стакана оливкового масла с базиликом
Приготовление
- В миске соедините все ингредиенты и перемешайте.
- Дайте постоять в холодильнике как минимум час, периодически помешивая, чтобы вкусы соединились.
Салат с арбузом, огурцом и мятой с фетой

Ингредиенты:
- арбуз
- огурцы
- мята
- сыр фета (альтернативы сыра: сыр халуми, свежая моцарелла, салат Рикотта)
- зеленый лук
- фисташки (альтернативы фисташкам: кедровые орехи, тыквенные семена, семена подсолнечника)
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- соль
- черный свежемолотый перец
- другие добавки по желанию: базилик, красный лук, перец халапеньо, перец серрано
Приготовление
- Отрежьте ломтик 3-4 см от арбуза, а затем разрежьте его на четвертинки.
- Нарежьте огурцы кольцами 1-1,5 см, затем четвертинками.
- Нарежьте лук мелкими колечками. Мяту нарежьте кусочками. Нарежьте фету кубиками и измельчите фисташки.
- В миске смешайте огурец, лук и мяту с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте фету, осторожно перемешайте
- Уложите арбуз на тарелку. Ложкой выложите на арбуз огуречную смесь, фету. Сбрызните бальзамическим уксусом. Посыпьте измельченными фисташками, посолите и посыпьте свежим черным молотым перцем.
Огуречная райта (соус)

Ингредиенты:
- 1 ч.л. семена тмина
- 1 стакан обычного обезжиренного йогурта, типа Греческого
- 1 средний гладкий огурец, мелко нарезать
- молотый красный чили
- 1 ст.л. мелко нарезанной мяты или кинзы
- соль
Приготовление
- Поджарьте семена тмина на сковороде, пока они не начнут щелкать и пахнуть примерно 1 минуту. Перенесите семена в ступку и пестик и измельчите в крупный порошок.
- В средней миске смешайте йогурт, тмин, огурец, порошок чили и мяту или кинзу.
- Приправьте солью по вкусу и подавайте.
Охлажденный суп из огурцов и авокадо

Ингредиенты на 2 порции:
- 800 г огурцов
- 2 спелых авокадо (400гр)
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 ч. л. кориандра, поджарить и перемолоть
- сок из 1 большого лимона
- цедра из одного большого лимона
- 1 стакан обычного йогурта
- ½ ч. л. соли
- 1-1 ½ стакана воды, сколько нужно для разжижения
- Ингредиенты для топпинга:
- ½ большого спелого авокадо
- 1 ст. л. лимонного сока
- ¼ ч. л. молотого перца чили
- 2 ст. л. семян конопли
Приготовление
- 1. Огурец очистить от кожуры и разрезать вдоль пополам. Вынуть семена с внутренней стороны каждой половинки. Порежьте огурец и поместите в блендер.
- Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Очистите авокадо от корки и поместите его в блендер вместе с огурцом. Добавьте чеснок, молотый кориандр, йогурт, лимонный сок, цедру и соль. Смешивайте, пока суп не станет однородным, при необходимости добавляя воду. Переложите в миску и поставьте в холодильник для охлаждения.
- Нарежьте авокадо кубиками и смешайте с лимонным соком и хлопьями чили (если любите острое).
- Разделите суп на две миски и посыпьте сверху нарезанными кубиками авокадо и семенами конопли.