Оригинальные рецепты с огурцами

Рецепты

В жару хочется легких и охлаждающих блюд. Мы подобрали несколько интересных и ярких рецептов с огурцами как основным ингредиентом. Комбинируйте, фантазируйте. Приятного аппетита!

Салат из огурцов и дыни

Салат из огурцов и дыни
Салат из огурцов и дыни

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 средних огурца, разрезанных вдоль пополам
  • ¾ ч.л. соли
  • 2 ст.л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным)
  • 1 ст.л. поджаренного кунжутного масла (можно заменить оливковым)
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. измельченного красного перца
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 300 г дыни, кожуру очистить, семена удалить, мякоть нарезать кусочками до 3 см.
  • 1 пучок крупно нарезанной кинзы
  • 1 ч.л. поджаренного черного или белого кунжута

Приготовление

  1. Из огурцов нужно убрать семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кусочками толщиной до 3 см и переложите на сито с мелкими глазками, установленное над миской. Посолите и оставьте на 15 минут.
  2. Смешайте 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку поджаренного кунжутного масла, 2 ч. л. соевого соуса, 1 ч.л. измельченного красного перца, 1 ч. л. сахара, чеснок, ½ ч.л. соли, пока соль и сахар не растворятся.
  3. Переложите огурцы, дыню и кинзу в большую миску, залейте заправкой и осторожно перемешайте. Посыпьте кунжутом.

Жареный перец с лимонной рикоттой и огурцами

Жареный перец с лимонной рикоттой и огурцами
Жареный перец с лимонной рикоттой и огурцами

Ингредиенты на 8 порций:

  • ½ стакана грецких орехов
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 4 шт сладкого перца или сорта анахайм (можно заменить другим сладким перцем небольшого размера)
  • 1½ стакана рикотты (можно заменить сливочным сыром)
  • 1 лимон
  • 6 шт средних огурцов без шипов или обычных, предварительно очищенных от кожицы
  • 1 чашка листьев мяты

Приготовление

  1. Грецкие орехи поджарьте в духовке до золотистой корочки. Охладите и измельчите их.
  2. В большой сковороде (желательно чугунной) нагрейте 2 ст. растительного масла. Готовьте перец, встряхивая сковороду и время от времени переворачивая, пока кожура слегка не обуглится, а мякоть не станет мягкой (примерно 6-8 минут). Охладите, и если перец большой, разрежьте его вдоль пополам.
  3. Смешайте рикотту и 2 ст. л. растительного масла в небольшой миске. Мелко натрите цедру из лимона и хорошо перемешайте. Подсолите. 
  4. Смешайте перец, огурцы, мяту (листочки можно порвать, если они большие) и половину грецких орехов в большой миске. Оставшийся лимон разрежьте пополам и выжмите сок в миску. Добавьте 2 ст. растительного масла, приправьте солью и перемешайте.
  5. Переложите смесь овощей на блюдо. Добавьте лимонную рикотту и сверху посыпьте остальными грецкими орехами. Сбрызните еще маслом и приправьте черным перцем.

Салат из огурцов и лука

Салат из огурцов и лука
Салат из огурцов и лука

Ингредиенты на 8 порций:

  • 6 средних огурцов без шипов или обычных (предварительно очищенных от кожицы) нарезать тонкими кольцами
  • ½ маленького красного лука, нарезать тонкими полукольцами
  • 1 ч.л. соли
  • ¼ чашки рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным)
  • 2 ч.л. сахара
  • черный свежемолотый перец
  • листья свежей мяты (для украшения)

Приготовление

  1. Смешайте огурцы, лук и соль в миске. Отставьте, пока огурцы не начнут выделять сок. 
  2. Осторожно прижмите огурцы, чтобы выпустить больше сока, но чтобы не развалились. Переложите овощи, стряхнув жидкость. Перемешайте с уксусом и сахаром, приправьте солью и перцем. Сверху украсьте мятой.

Огуречный коктейль с дыней

Огуречный коктейль с дыней
Огуречный коктейль с дыней

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 маленькая дыня сорта Медовая роса
  • 2½ стакана кокосовой воды
  • ⅓ чашки листьев мяты
  • 2 ст.л. сока лайма
  • ½ ч.л. соли
  • 1 огурец

Приготовление

  1. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками примерно по 3 см, взбить в блендере, заморозить.
  2. Смешайте дыню, кокосовую воду, мяту, сок лайма, соль, огурец (очистите от кожуры, нарезайте кусочками) и 2 стакана льда и взбейте в блендере до однородности. Распределите по стаканам, затем украсьте ломтиками огурца.

Пикантный салат из персиков и огурцов

Пикантный салат из персиков и огурцов
Пикантный салат из персиков и огурцов

Ингредиенты на 4 порции:

  • ⅓ чашки сырых тыквенных семян
  • оливковое масло
  • соль
  • 1 стручок кардамона
  • 1 целая гвоздика
  • ½ ч. л. зерен кориандра
  • ½ ч. л. семена тмина
  • 1 серрано чили, мелко натертого (можно заменить острым красным молотым перцем)
  • 1 зубчик чеснока, мелко натереть
  • 3 ложки мелко нарезанной петрушки
  • 3 ложки мелко нарезанной кинзы плюс листья с нежными стеблями для подачи
  • 3 ложки (или больше) свежего лимонного сока
  • 2 средних огурца, нарезанные кусочками по 3 см
  • 4 средних желтых персика, нарезанные кусочками 3-4 см
  • 1 авокадо, нарезать кусочками по 3 см
  • 1 ложка поджаренных семян кунжута

Приготовление

  1. В духовке, разогретой до 180°, поджарьте, помешивая, семена тыквы до золотисто-коричневого цвета 5-7 минут. Дайте остыть. Переложите в небольшую миску и добавьте 1 ст. л. масла, посолите.
  2. Поджарьте кардамон, гвоздику, кориандр и тмин на сухой маленькой сковороде на среднем огне, время от времени помешивая, до появления аромата (примерно 2 минуты). Удалите семена из стручка кардамона, измельчите вместе с другими специями в мельнице для специй или с помощью ступки. Смешайте в большой миске с чили, чесноком, петрушкой, измельченной кинзой, лимонным соком и растительным маслом (приблизительно ¼ стакана) посолите.  Добавьте огурец и перемешайте. Дайте постоять пять минут.
  3. Добавьте персики, авокадо и половину тыквенных семян в огуречную смесь и щедро посолите. Выложите на тарелку, попробуйте и добавьте (при необходимости) соли и/или лимонный сок
  4. Подавайте, посыпав семенами кунжута, листьями кинзы и остальными семенами тыквы.

Клубнично-огуречный лед

Клубнично-огуречный лед
Клубнично-огуречный лед

Ингредиенты на 24-30 порций

  • 2 огурца, очистить от кожуры, нарезать
  • 300 гр замороженной клубники
  • 1½ ложки мелко натертой цедры лайма
  • ½ чашки свежего сока лайма
  • ½ чашки сахара
  • соль

Приготовление

Для приготовления понадобится тридцать формочек для льда по 60 гр и деревянные палочки.

  1. Измельчите в блендере огурцы, клубнику, цедру лайма, сок лайма и сахар до однородного состояния. Переложите в миску. Приправьте солью и перемешайте.
  2. Разлейте клубнично-огуречную смесь в формочки для льда. Накройте и вставьте палочки. Замораживайте до твердого состояния, по крайней мере, 4 часа. Формы ненадолго погружайте в горячую воду, чтобы легко достать мороженое.

Фатуш с Кесо Фреско

Фатуш с Кесо Фреско
Фатуш с Кесо Фреско

Ингредиенты на 4 порции:

  • 5 ч. л. заатара (специи, можно использовать отдельно кунжут, сушеный чабрец, майоран, сумаху)
  • оливковое масло
  • 2 пойти, разрезать на 4 части и порвать на кусочки примерно по 3 см.
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. меда
  • 1 салат Ромен, разрезать пополам вдоль, затем поперек на куски 1,5-2 см.
  • 1 маленькая красная луковица, тонко нарезанная
  • 2 огурца, разрезать вдоль на 4 части, затем поперек на куски 1,5-2 см.
  • 1 чашка разрезанных пополам помидоров черри
  • 1 чашка листочков кинзы
  • 1 чашка листочков петрушки
  • ½ чашки укропа
  • ½ чашки листьев мяты
  • соль
  • 120 гр Кесо Фреско (можно использовать Моцареллу или Фета)
  • суммах (заменить можно соком лимона, или же перемолотыми ягодами барбариса)

Приготовление

  1. Смешайте 4 ч. л. заатара с ⅓ стакана масла в маленькой миске. Разложите питу на застеленном пергаментом противне, сбрызните маслом с заатаром и перемешайте. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°, до золотистого цвета и хрустящей корочки 12-15 минут. Дайте остыть.
  2. Смешайте сок лимона, мед, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. затар в большой миске. Добавьте ромен, лук, огурцы, помидоры, кинзу, петрушку, укроп, мяту и хрустящие кусочки, посолите и перемешайте.
  3. Переложите на блюдо. Сверху посыпьте Кесо Фреско и сумахом.

Зеленая фасоль и огурцы с мисо (заправкой)

Зеленая фасоль и огурцы с мисо (заправкой)
Зеленая фасоль и огурцы с мисо (заправкой)

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 огурца
  • соль
  • 500 г зеленой фасоли
  • 1 небольшой (примерно 3 см) кусочек имбиря, очищенный, мелко натертый.
  • 1 Серрано или Фресно чили, мелко натереть
  • 1 зубчик чеснока, мелко натереть
  • ⅓ чашки рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным)
  • ¼ чашки белого мисо
  • ¼ чашки оливкового масла
  • ½ ложки поджаренного кунжутного масла (можно заменить рафинированным оливковым маслом)
  • поджаренный кунжут и нарезанный лук (для подачи)

Приготовление

  1. Слегка подавите огурцы скалкой, затем сломайте на кусочки. Смешайте с щепоткой соли в среднюю миску. Дайте постоять.
  2. Стручковую фасоль положите в крупный полиэтиленовый пакет, который можно закрывать, закройте и разбейте скалкой, пока большая часть фасоли не раскроется и не смягчится. 
    Смешайте имбирь, чили, чеснок, уксус, мисо, оливковое и кунжутное масло в средней миске до однородности. Добавьте заправку и соль в фасоль в пакет.
  3. Слейте сок из огурцов и добавьте в пакет с фасолью. Осторожно встряхните, чтобы соединить. Переложите салат на тарелку и посыпьте сверху кунжутом и луком.

Салат с помидорами и авокадо

Салат с помидорами и авокадо
Салат с помидорами и авокадо

Ингредиенты:

  • 1/4 cтакана оливкового масла первого отжима
  • сок 1 лимона
  • 1/4 ч. л. молотого тмина
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • 3 авокадо, порезать кубиками
  • 0.5 кг помидоров черри, разрезать пополам
  • 1 небольшой огурец, нарезанный полукольцами
  • 1/3 стакана кукурузы
  • 1 халапеньо, измельчить (по желанию)
  • 2 ст.л. свеженарезанной кинзы

Приготовление

  1. В небольшой миске смешайте масло, лимонный сок и тмин. Заправьте заправку солью и перцем. 
  2. В большой миске для подачи смешайте авокадо, помидоры, огурец, кукурузу, халапеньо и кинзу. 
  3. Аккуратно полейте заправкой и подавайте.

Рулетики из огурцов, перца и феты

Рулетики из огурцов, перца и феты
Рулетики из огурцов, перца и феты

Жареный перец и сливочный сыр фета, покрытые тонким слоем огурца, обеспечивают идеальный баланс вкусов, чтобы ошеломить ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 красный перец
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 огурец
  • 200 г твердой феты, нарезанной кубиками 1,5 см

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200°C. Перец выложите на противень, смажьте растительным маслом и жарьте 15-20 минут до мягкости. Поместите в полиэтиленовый пакет на 10 минут и очистите. Нарежьте квадратиками по 2 см, удалив семена.
  2. С помощью овощечистки отрежьте длинные полоски по обе стороны огурца, пока не достигнете семян. Положите полоски на доску (разделите пополам, если они длинные) и положите на каждый квадратик перца и кубик феты.
  3. Сворачиваем и закрепляем зубочисткой.

Салат из арбуза и огурца

Салат из арбуза и огурца
Салат из арбуза и огурца

Ингредиенты:

  • 3 стакана арбуза, нарезанного кубиками
  • 1 огурец без шипов или очистить от кожицы обычный
  • 10 листочков мяты, измельченных
  • 2 ст. л. темного бальзамического уксуса из Модены (можно заменить винным уксусом)
  • ¼ стакана оливкового масла с базиликом

Приготовление

  1. В миске соедините все ингредиенты и перемешайте.
  2. Дайте постоять в холодильнике как минимум час, периодически помешивая, чтобы вкусы соединились.

Салат с арбузом, огурцом и мятой с фетой

Салат с арбузом, огурцом и мятой с фетой
Салат с арбузом, огурцом и мятой с фетой

Ингредиенты:

  • арбуз
  • огурцы
  • мята
  • сыр фета (альтернативы сыра: сыр халуми, свежая моцарелла, салат Рикотта)
  • зеленый лук
  • фисташки (альтернативы фисташкам: кедровые орехи, тыквенные семена, семена подсолнечника)
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • другие добавки по желанию: базилик, красный лук, перец халапеньо, перец серрано

Приготовление

  1. Отрежьте ломтик 3-4 см от арбуза, а затем разрежьте его на четвертинки. 
  2. Нарежьте огурцы кольцами 1-1,5 см, затем четвертинками. 
  3. Нарежьте лук мелкими колечками. Мяту нарежьте кусочками. Нарежьте фету кубиками и измельчите фисташки.
  4. В миске смешайте огурец, лук и мяту с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте фету, осторожно перемешайте
  5. Уложите арбуз на тарелку. Ложкой выложите на арбуз огуречную смесь, фету. Сбрызните бальзамическим уксусом. Посыпьте измельченными фисташками, посолите и посыпьте свежим черным молотым перцем.

Огуречная райта (соус)

Огуречная райта (соус)
Огуречная райта (соус)

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. семена тмина
  • 1 стакан обычного обезжиренного йогурта, типа Греческого
  • 1 средний гладкий огурец, мелко нарезать
  • молотый красный чили
  • 1 ст.л. мелко нарезанной мяты или кинзы
  • соль

Приготовление

  1. Поджарьте семена тмина на сковороде, пока они не начнут щелкать и пахнуть примерно 1 минуту. Перенесите семена в ступку и пестик и измельчите в крупный порошок.
  2. В средней миске смешайте йогурт, тмин, огурец, порошок чили и мяту или кинзу. 
  3. Приправьте солью по вкусу и подавайте.

Охлажденный суп из огурцов и авокадо

Охлажденный суп из огурцов и авокадо
Охлажденный суп из огурцов и авокадо

Ингредиенты на 2 порции:

  • 800 г огурцов
  • 2 спелых авокадо (400гр)
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1 ч. л. кориандра, поджарить и перемолоть
  • сок из 1 большого лимона
  • цедра из одного большого лимона
  • 1 стакан обычного йогурта
  • ½ ч. л. соли
  • 1-1 ½ стакана воды, сколько нужно для разжижения
  • Ингредиенты для топпинга:
  • ½ большого спелого авокадо
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • ¼ ч. л. молотого перца чили
  • 2 ст. л. семян конопли

Приготовление

  1. 1. Огурец очистить от кожуры и разрезать вдоль пополам. Вынуть семена с внутренней стороны каждой половинки. Порежьте огурец и поместите в блендер.
  2. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Очистите авокадо от корки и поместите его в блендер вместе с огурцом. Добавьте чеснок, молотый кориандр, йогурт, лимонный сок, цедру и соль. Смешивайте, пока суп не станет однородным, при необходимости добавляя воду. Переложите в миску и поставьте в холодильник для охлаждения.
  3. Нарежьте авокадо кубиками и смешайте с лимонным соком и хлопьями чили (если любите острое). 
  4. Разделите суп на две миски и посыпьте сверху нарезанными кубиками авокадо и семенами конопли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марія Чурсіна
Магистр с агрономии. Закончила ХГАУ. В 2010 году проходила производственную практику на селекционно-испытательной станции "Nunhems". В 2011 году работала агрономом в ЧП "Зеленый Гектар", который занимается выращиванием саженцев плодовых деревьев, рассады земляники и овощей. В 2012 году была агрономом в компании "АгроАнализ". С 2013 года работаю в интернет-магазине "Супермаркет Семян".
Оцените автора
Агро Сіті
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: