Украинцы не могут представить свою жизнь без этого овоща, его знает и употребляет каждая семья и без него невозможно приготовить блюда, в которых свёкла является главным ингредиентом. А вот в Англии совсем иначе! Большинство жителей Соединенного королевства даже никогда не пробовали этот овощ и не могут вообразить, как он выглядит! Удивительно? Но это факт!
Сегодня мы с вами виртуально посетим супермаркеты, рынок Англии и узнаем о культуре потребления свеклы в Англии. Оставайтесь с нами, будет интересно!
Если вы решили, что свеклу в Англии действительно трудно найти, то это не так. Она в достаточном количестве, но совсем в другом виде, не таком, как мы привыкли ее видеть. Начнем наше исследование со свежей свеклы.
Свежая свекла
Свеклу в свежем виде, в таком, как мы привыкли ее видеть, найти тяжело. Я исследовала 5-ть супермаркетов и только в одном нашла свежую свеклу. Цена пучка весом 500 грамм стоит 2 фунта (если перевести в гривне, то это будет примерно 100 гривен). Но посмотрите, какой она выглядит! Она достаточно маленькая. Вес одной свеклы примерно 70-80 граммов. В Англии очень редко выращивают большую свеклу, чему есть много причин. Впоследствии я расскажу вам, почему именно выращивается мелкая свёкла и выгодно ли это производителям.
Чаще свежую свеклу можно встретить на рынке (Green Market), но рынки в Англии «путешествующие», которые ездят по разным городам, согласованным заранее. Раз в неделю в один и тот же день, а у меня – это четверг, я обязательно иду на рынок!
Сегодня на рынке мне посчастливилось купить пучок свеклы за 1,5 фунта (75 гривен), вес которой с листьями – 570 граммов и 450 без листьев. За 450 граммов свежей свеклы я заплатила 75 гривен. Свёкла имеет красивый вид, однородный, насыщенного цвета, очень похож на наш Водан или Зеппо, только его сняли с грядки рано. Вкусный, полезный – только варить надо)))
Иногда на рынке можно купить свежую свеклу и другого цвета – желтую или розовую. Товарный вид различается, но англичане не сильно обращают внимание на внешний вид, понимая, что основное – это то, что внутри.
Маринованная свекла
В супермаркетах чаще всего можно купить свеклу в маринованном, вареном виде или в салатах. Если внимательно присмотреться, то даже в маринаде есть разница! Маринованная свёкла может быть тоже разных видов.
Но начнём с формы или вида! Вот тут я поняла, для чего и почему выращивают такую мелкую (в нашем понимании) свеклу – для того, чтобы она поместилась в банку для маринования! Англичане называют свеклу такого размера «baby beet root» (бейби свеклу), также встречавшую название «коктейльную свеклу». Итак… я нашла…
- Маринованная свёкла в уксусе — цельная и нарезанная кольцами или нарезанная фигурными линиями.
- Маринованная свёкла в сладком уксусе – целая или нарезанная кольцами!
Мне очень нравится, как англичане гордятся собственным производством и подачей! На банке указано — «лучшая свёкла Британии», на других — «вся наша свёкла выращена на британских землях, с использованием традиционного маринования для тонкой сладости и характерного вкуса». Цена за банку маринованной свеклы от 1 фунта (50 гривен), банка 500-700 граммов – от 1,5 фунта (от 75 гривен).
Вот почему именно такого маленького размера выращивают свеклу – для того, чтобы она свободно помещалась в банке! Также маринованная свёкла может встречаться не только в стеклянной банке, но и в пластиковом боксе, но срок хранения будет составлять несколько недель. Срок хранения свеклы в банках – от 1,5 года и более. Таким образом, производители овощей продлевают срок хранения продукции и гарантированно получают прибыль.
Вкус маринованной свеклы мне не понравился, сильный и резкий аромат уксуса, трудно почувствовать настоящий вкус свеклы. Думаю, это была моя первая и последняя покупка свеклы в таком виде.
Вареная свекла
Перейдем к вареной свекле! А вот она оказалась самой дешевой! Я думаю, что это связано со сроком использования: ту свеклу, которая уже больше не может храниться, отправляют на термообработку, увеличивая срок хранения.
Англичане очень ценят свое время, силы и деньги! Поэтому они и покупают, в первую очередь, именно вареную свеклу, которая готова к потреблению. Не надо чистить, варить, ждать – просто открыл упаковку и готово! Цена за 400-500 граммов вареной свеклы – от 15 до 30 гривен! Это очень хорошая цена!
Получается дешевле купить вареную свеклу, чем свежую, и просто добавить ее в блюдо. В Англии наиболее популярное блюдо со свеклой — «Свёкла с сыром фета». О блюдах и в каком виде еще употребляют свеклу англичане я расскажу в следующей статье.
дякую за чудову інформацію. Супермаркет насіння — ВИ НАЙКРАЩІ!!! Молодці.
Дуже дякую за роботу.Чекаю ще цікаві історії про звичні нам товари(але в іншому вигляді)
Слідкуйте за нашим Блогом! Попереду ще багато цікавого!
Дуже цікава і інформативна стаття.
Здається дрібницею, буряк в іншій країні, але по факту, можна побачити різницю між побутом та кулінарною культурою двух країн.
Попереду ще багато цікавого!