Королева овощей Британии – морковь?

морква фото Овощи мира

Удивительный факт, но морковь является основным и любимым овощем в Британии. Она признана основным корнеплодом в Великобритании, где ежегодно местные фермерские хозяйства выращивают более 700 000 тонн этой полезной вкусной овощной культуры. Площадь под посевы моркови достигает 9000 гектаров.

Ежегодно британские фермеры высевают невероятный объем – 22 миллиарда морковных семян, что составляет около 100 морковок на каждого жителя страны. Представьте себе: каждый день каждый британец почти 3,5 месяца потребляет морковь.

Рынок британской моркови значителен с точки зрения экономики, поскольку стоимость продажи этой удивительной овощной культуры достигает около 290 миллионов фунтов стерлингов. Это одна из немногих овощных культур, вообще не импортируемая в эту страну. А британцы, поддерживая собственное производство, рады стараться – придумывают новые блюда: от конфет до морковных чипсов, от соусов до бейби цветных морковок для снеков.

В Великобритании морковь собирается почти в течение всего года благодаря выращиванию в разных природных климатических зонах, в разных регионах страны и благодаря применению различных методов выращивания.

Ранние сорта моркови сеются под зиму или рано весной и накрываются пленкой, агроволокном или другими материалами для защиты от возможных морозов, которые бывают крайне редко. Урожай таких посевов собирают с июня по август, предоставляя потребителям свежую продукцию летом.

Ранняя морковь продается пучками, называется fresh carrot («фреш керрот») и занимает важное место на столе у местных, ее запекают целую в духовке с пряностями и соусами.

Шантане, Нантес и другие сортотипы моркови для массового сбора высевают в открытый грунт весной и собирают с августа до первых заморозков. Эти моркови часто используются для переработки, консервации, заморозки и хранения на зиму.

Поздние сорта моркови сеют с апреля по начало июня, а собирают урожай с декабря по май следующего года. На зиму морковь закрывают соломой с помощью специальной машины, чтобы защитить корнеплоды от зимних перепадов температуры и сохранить их в темноте во время выращивания весной.

Такое распределение севооборотов и сбора позволяет иметь доступ к свежей моркови в течение всего года в Великобритании, удовлетворяя потребности потребителей в этой полезной и вкусной культуре. Хранение моркови в земле в течение зимы позволяет не загружать складские помещения и экономить время, силы и средства при хранении готовой продукции.

Виды моркови и готовой продукции с ней

Проанализировав рынок моркови, я поразилась разновидностью как свежей продукции, так и производных продуктов, блюд из моркови.

Свежая молодая морковь «на пучок» стоит ориентировочно 1 фунт (50 гривен), считается самой полезной и вкусной! Британцы очень любят есть запеченную молодую морковь! Такое блюдо так же популярно, как и блюда со спаржей.

морква молода на базарі
Молодая пучковая морковь на базаре

2. Морковь целая на вес продается фасованной по 500 граммов или 1 кг – мытая, превосходного качества, свежая, хрустящая, от 15 гривен за килограмм. Но за органическую морковь придется заплатить большую сумму.

3. Морковь нарезанная (соломкой, стиками, кольцами…). Цена разная, но ориентировочно – 1 фунт за 1 кг. Нет разницы в цене: купить ли целую или резаную, но это очень удобно. Сохраняются время и силы на нарезку. В отделе для веганов и вегетарианцев морковь можно встретить в упаковках готовую для употребления, здесь клиент заплатит совсем другую сумму: 150-200 граммов — 2-2,50 фунта (100-150 гривен).

Салатные смеси с нарезанной морковью. Такие смеси готовы к употреблению, только добавить специи и соусы. Цена – 1-1,5 фунта за упаковку от 400 до 600 граммов.

Овощные смеси для последующего приготовления. Морковь в сочетании с брокколи, цветной капустой, пастернаком, тыквой и другими овощами: цена от 1 до 2 фунтов, смотря от наполнения и веса.

6. Замороженная морковь или замороженные овощные смеси с морковью – 1 – 2 фунта, вес – от 500 граммов до 2 кг.

7. Консервированная морковь. Выбор тоже очень велик: дольками, кубиками, стиками… с разными овощами. Цена – от 15 гривен за баночку.

8. Консервированные морковные супы для продолжительного хранения (1-1,5 года). Их можно купить как в чистом виде, по типу морковного пюре, либо в сочетании с разными овощами и другими ингредиентами. Такие супы размещаются в отделе консервации. Примерная цена – 1 фунт за баночку супчика.

9. Свежие морковные супы короткого срока хранения, как правило, 5-7 дней. Размещаются в отделах готовых блюд для употребления. У них короткий срок хранения, поэтому очень часто на такие супы действуют хорошие скидки и акции. Цена – от 1,50 фунта за 500 миллиграммов.

10. Готовые блюда для употребления с морковью. Какие только блюда с морковью можно встретить в этом отделе: картофельно-морковное пюре, морковные пироги, торты, запеченные морковные шарики со шпинатом и петрушкой…

Я никогда в жизни не думала, что британцы настолько любят морковь и придумали множество блюд с этим овощем, но это не удивительно: морковь – номер один из продуктов в Англии. Отдельно я поделюсь рецептами, как британцы готовят морковь и не только.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ірина Зосіменко
Оцените автора
Агро Сіті
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: