Горох – один из самых популярных овощей британцев?

Овощи мира

Факт! Гороха британцы едят много, охотно и от души! Это не просто традиционный овощ, имеющий многовековую историю, это овощ, имеющий огромное значение на столе. Горох и блюда из него постоянно адаптируются под современную жизнь и требования местного населения, подстраиваются под вкусы от самых маленьких до пожилых людей.

По сравнению с британцами, у украинцев просто отсутствует культура потребления гороха… Мы употребляем его свежим, варим несколько видов горохового супа, иногда едим вареным (консервированным) и салатах… Хотите узнать о горохе в Британии больше? Тогда оставайтесь с нами. Проанализировав супермаркеты, небольшие магазинчики, онлайн-магазины и рынок, вот какую информацию о потреблении гороха я подготовила для вас.

Горох в свежем виде

  1. Горошек в свежем виде употребляют не очень много. В большинстве британцы едят его прямо стручками (цена от 50 гривен за 150 граммов (1,20 фунта)). Да, прямо со стручками. Такой тип гороха называется «манжта». Его можно срывать и употреблять в пищу в любой период вегетации, не следует ожидать формирования зерен в стручке. Промыть и можно наслаждаться вкусом. Главное – нет никаких отходов. Такой горошек британцы выращивают как самостоятельно, так и импортируют из Перу. По вкусу стручки напоминают сами горошинки, вкусные и сочные. Немного необычно есть стручки, руки так и тянутся вытащить горошинки, а остальное выбросить в мусорку.
  2. Ростки горошка или микрозелень встречаются очень редко по сравнению с украинским рынком, где микрогрин украшает большинство блюд в ресторанах и кафе. В целом здесь рынок микрозелени отсутствует, как таковой.
  3. Свежий горох добавляют в салатные смеси. Они разнообразны, адаптированы под разные вкусы и пожелания клиентов: например смесь свежей моркови и гороха, горох и брокколи, горох с огурцом, огурец-томат-горох и другие.
  4. Особенно популярен зеленый горошек в направлении веганства и вегетарианства. Цена на такие смеси очень отличается, но все продукты, которые можно есть «на ходу» и попадают под категорию «фаст-фуд», стоят от 3-х фунтов за порцию от 150 до 250 граммов (150 гривен), потому что это считается блюдом, которое прошло процесс приготовления и готово к употреблению.

Замороженный горох

Горох в замороженном виде можно приобрести практически в каждом магазине, это как продукт первой необходимости. Упаковка весом от 500 грамм до 1 кг, цена от 75 до 150 гривен за килограмм. Долго хранится в морозильной камере под рукой каждый день.

Обычно англичане просто опускают замороженный горох в кипяток, чтобы он растаял, и отваривают несколько минут. Им украшают блюда, добавляют в салаты или просто употребляют в пищу, как дополнение к гарниру.

Консервированный зеленый горошек

Долго останавливаться на известном всем нам консервированном зеленом горошке я не буду – есть и много, цена от 40 гривен за банку в 300-400 граммов. Вкус такой же, как и в Украине.

Гороховое пюре (mushy peas) – это любимое блюдо британцев, особенно маленьких детей. По своей популярности «кашчатый горох» приравнивается к нашему картофельному пюре. Кашечный горох — это сушеный горох (продается в магазинах, 1 кг примерно 50 гривен), который сначала замачивают на ночь в воде с пищевой содой, затем промывают в свежей воде, перекладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне, пока горох не станет мягким.

Пюре можно делать из вареного или консервированного гороха, но проще всего купить уже готовое пюре в банке. На вкус такое пюре, как вареный горох, перетертый в кашицу. Цена такого пюре – от 30 гривен. Купил, открыл, съел – такой современный подход британцев к еде. Дешевле, проще, быстрее.

Гороховые супы-пюре

О супах в Британии можно рассказывать долго, что я собираюсь делать в следующих обзорах. В этом обзоре напишу о гороховых супах. Какие только я не встречала! За металлическую банку с супом весом 400 грамм можно заплатить от 1-го фунта (50 гривен). Максимальная цена за банку супа 500-600 мл, которую я встречала, это 3 фунта (150 гривен).

Какие только не существуют супы! Гороховый с базиликом и лимоном, горох и ветчина, горох и лук порей, гороховый суп со сливками и шпинатом, кокосово-кукурузно-гороховый суп.

Больше всего удивило и поразило сочетание гороховый суп и мята. ДА! Гороховый суп с мятой – вкус странный, необычный, я не осилила даже и половину, а дети, попробовав, категорически отказались есть дальше. У каждого свой вкус и вкусности!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ірина Зосіменко
Оцените автора
Агро Сіті
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: