Проращивание семян в домашних условиях – инструкция, польза и рецепты

Микрозелень

Проростки – это растения с семядольными листьями, которые были выращены с помощью замачивания, сливания воды и регулярного промывания на протяжении 3-5 дней. Они очень полезны для организма человека и придают обычным блюдам необычную изюминку.

Благодаря высокой пищевой ценности пользуются большим спросом у вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Как проращивать семена для употребления в пищу, их польза и способы приготовления, читайте в данной статье.

Польза проростков для здоровья

фото проростки семян

Проращивание увеличивает питательную ценность растений и улучшает пищеварение. В молодых ростках содержится в 10-100 раз больше глюкорафанина, который является ферментом, защищающим организм от возбудителей рака.

Также он содержит антиоксиданты и увеличивает активность хлорофилла, который помогает детоксикации вашего тела, повышая уровень кислорода в организме.

Проращивание увеличивает уровень минералов и витаминов, включая витамин D. Преимущества проростков для здоровья, которые убедят вас заняться проращиванием семян:

1. Улучшение пищеварения.

Ростки содержат необычайно высокое содержание клетчатки и живых ферментов, которые помогают ускорить метаболические процессы и химические реакции в организме. Ферменты помогают эффективно расщеплять пищу и улучшают усвоение питательных веществ.

2. Поддержка нормального кровообращения в организме.

Проростки помогают поддерживать нормальное количество красных кровяных телец, так как содержат железо и медь. Также они помогают снабжать кислородом различные органы и клетки, оптимизируя их работу. Здоровое кровоснабжение — хороший стимулятор роста волос.

3. Помощь в похудении.

Пророщенные семена – это лучший продукт для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Они богаты питательными веществами, но при этом содержат мизерное количество калорий, что означает, что вы можете есть проростки, не беспокоясь о своем весе. Кроме того, ростки содержат большое количество клетчатки, благодаря которой вы чувствуете себя сытым в течение более длительного периода времени. Пророщенные семена подавляют высвобождение грелина, гормона голода, который указывает нашему мозгу есть больше.

4. Укрепление иммунитета.

В проростках много витамина С, что делает их мощным стимулятором лейкоцитов в организме, который борется с инфекциями и вирусами и, таким образом, укрепляет вашу иммунную систему.

5. Улучшает зрение.

Благодаря наличию витамина А, пророщенные зерна помогают улучшить зрение. В них также есть антиоксиданты для защиты глаз от свободных радикалов.

6. Снижение кислотности.

Ростки помогают регулировать и поддерживать уровень pH в организме за счет снижения уровня кислотности. Известно, что многие заболевания, в том числе рак, связаны с повышенной кислотностью в организме.

7. Предотвращение преждевременного старения.

Употребление пророщенных зерен предотвращают разрушение ДНК, что также является причиной старения. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в пророщенном зерне, помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, которые вызывают преждевременное старение.

фото проращивание семян в банках
Проращивание семян в банке — простой и недорогой способ обогатить свой организм витаминами

Какие семена можно проращивать

Все жизнеспособные семена можно проращивать, но некоторые ростки нельзя есть сырыми. Вот список растений, используемых в пищу в виде проростков:

  • Зернобобовые/бобовые: люцерна, клевер, пажитник, чечевица, горох, нут, маш и соевые бобы.
  • Злаковые: овес, пшеница, кукуруза, рис, ячмень и рожь;
  • Крупяные: киноа, амарант и гречка.
  • Масличные: кунжут, подсолнечник, миндаль, лесной орех, конопля, льняное семя и арахис.
  • Капустные: брокколи, капуста, кресс-салат, горчица, мизуна, редис, дайкон, руккола и репа.
  • Зонтичные (чаще их выращивают как микрозелень, но они подходят и для проращивания): морковь, сельдерей, фенхель и петрушка.
  • Луковые: лук репчатый, лук-порей и зеленый лук.
  • Другие овощи и зелень: шпинат, салатные культуры, расторопша и лимонная трава.

Для проращивания не подходят семена растений семейства Пасленовых (помидоры, картофель, перец и баклажаны) и семейства Гречишные (ревень). Их нельзя употреблять в сыром виде, поскольку они могут быть ядовитыми.

Также при выборе семян нужно учитывать то, что для проращивания используют экологически чистые семечки, которые не были обработаны пестицидами.

Как проращивать семена — основные способы

Основные условия для проращивания семян для еды – это влага, тепло, и свет (но не прямой). Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья. До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта.

Проращивание для еды в банке

фото проращивание семян в банке
Для проращивания семян не нужно покупать субстрат и специальную тару

Что нужно взять для проращивания семян:

  • семена, которые не были обработанные пестицидами;
  • стеклянная банка объемом 0,5-1 л;
  • марля и резинка или крышка с сеткой.

Инструкция по проращиванию семян:

  1. Тщательно промойте семена на протяжении минуты и поместите в стеклянную банку с водой.
  2. Убедитесь, что воды вдвое больше, чем семян, так как они впитают часть воды во время прорастания.
  3. Снимите и выбросьте плавающие зерна или мусор, чтобы избежать потерь.
  4. Прикройте горловину банки марлей или специальной крышкой с мелкой сеткой и плотно закрепите.
  5. Поставьте емкость в помещении при комнатной температуре на 3–12 часов, в зависимости от типа зерна.
  6. Слейте воду через марлю, налейте свежей воды и встряхните, чтобы тщательно промыть ростки.
  7. Поставьте банку под углом 45°, чтобы лишняя влага стекала и не вызвала плесневение семян. Таким образом в банке всегда будет поддерживаться оптимальная влажность для проращивания.
  8. Повторяйте этот процесс дважды в день, пока семена не прорастут (на это может уйти около 4-5 дней). Если в комнате жарко, то стоит увеличить количество промываний до 5 раз в день.
анимация проращивание семян
Проращивание семян в банке

Выращивание проростков в тарелке

Для этого способа можно использовать различные емкости, в том числе и пластиковые контейнеры, небольшие подносы, глиняные емкости, крышки из-под торта и т.д. Для проращивания семян для еды не подходят только металлические емкости.

Что нужно взять:

  • непротравленные семена;
  • мелкая тарелка;
  • марля.

Как прорастить семена для еды в тарелке:

  1. Предварительно замочите семена, как при проращивании в банке.
  2. Разложите зерна тонким слоем на тарелку и накройте марлей.
  3. Затем промывайте 2 раза в день семена через сито или дуршлаг и снова раскладывайте на тарелку и накрывайте марлей.
  4. Также вместо промывания можно семена опрыскивать из пульверизатора, но так чтобы на них не накапливалось много влаги, потому что они могут заплесневеть.

Проращивание семян для еды в спраутере

Спраутер – это широкая банка с поддоном и крышкой. Зачастую спраутер бывает с несколькими уровнями для одновременного проращивания разных видов семян. В поддон заливается вода и благодаря этому в проращивателе всегда поддерживается оптимальная влажность и температура для молодого ростка.

В продаже встречаются спраутеры из глины, стекла, а также автоматические проращиватели. Но стоит отметить, что время проращивания при всех трех вышеописанных способах не отличается, вопрос лишь в удобстве.

Что нужно взять:

  • семена;
  • спраутер.

Как прорастить семена для еды в проращивателе:

  1. Замочите и промойте семена, как в предыдущих способах.
  2. Засыпьте семена в лотки с отверстиями и накройте крышкой.
  3. Поливайте лотки 1-2 раза в сутки. Вода будет стекать в поддоны, но при этом семена будут увлажнены.

Проростки в кулинарии

Ростки очень разносторонние. Проростки жарят, варят, маринуют и употребляют в свежем виде. Как правило, зеленые проростки (например, люцерна, клевер, брокколи, лук и редис) подходят везде, где есть салат.

Все зеленые ростки довольно взаимозаменяемы, но имеют разный вкус. Пророщенные семена добавляют не только в салаты, а и в рулеты, смузи, пасту, бутерброды, суши и как гарнир к мясу или рыбе.

Они являются отменным декором блюд, приготовленных на гриле, их добавляют при подаче супов, рагу, блюд из яиц. Попробуйте смешать измельченные проростки гороха маш или редиса с мягким сыром, и Вы получите пикантную намазку на тосты или свежий хлеб.

Вы не поверите, но из проростков можно даже сделать полезный творожок и хлеб! В общем пророщенные семена можно применять практически везде в кулинарии.

Простой способ проращивания зеленой гречки

Рецепты с пророщенными семенами и зернами

Смузи с проростками из зеленой гречки

Так как пророщенная зеленая гречка теряет свой необычный вкус и пользу после термической обработки, ее рекомендуют употреблять в свежем виде. Мы предлагаем приготовить витаминный смузи для поддержки иммунитета, что особенно важно в зимний период.

Ингредиенты:

  • Проростки из зеленой гречки – 70 г;
  • Банан – 1 шт;
  • Киви – 1 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Грейпфрутовый сок – 150 мл;
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовление:

Очистите фрукты, промойте проростки и сложите все ингредиенты в блендер. Измельчите все до состояния однородной массы и пейте смузи в свежем виде.

фото смузи с пророщенной гречкой
Смузи с проростками зеленой гречки

Пророщенная соя по-корейски

Соя – это замечательный источник белка, жирных кислот и витаминов. Данный салат из пророщенной сои не только полезный, а и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Пророщенная соя – 450 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Перец сладкий красный – 0,5 шт;
  • Масло растительное – 7 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ч.л.;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите ростки в кипящей воде 3-4 минуты и откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода ушла. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до мягкости. В большой емкости соедините пророщенную сою, лук, мелко нарезанный перец, измельченный чеснок и соевый соус.

Затем поперчите и посолите салат, но учитывайте, что салат должен быть острым. Хорошо все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

Приятного аппетита!

фото салат с пророщенной соей
Салат из пророщенной сои по-корейски

Салат из пророщенного гороха маш по-корейски

Рецепты с пророщенным машем и другими бобовыми культурами очень популярны в азиатской кухне. И не удивительно, ведь проростки очень полезны и за счет того, что они пророщенные, очень быстро готовятся в сравнении с самими зернами. Предлагаем рецепт из пророщенного гороха маш по-корейски, который состоит из доступных ингредиентов.

Что нужно взять для салата:

  • Пророщенный маш – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Зеленый лук – 50 г;
  • Огурец – 1 шт;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Кардамон, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Очистите яблоко и натрите на крупной терке. Измельчите два вида лука. Нарежьте кубиками огурец. Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета и выложите в большую емкость. Добавьте зеленый лук, яблоко, огурец, пророщенный маш, оливковое масло, приправы и все смешайте.

Перед употреблением дайте салату настояться 15-30 минут и он будет готов к употреблению.

фото салат с пророщенным горохом маш
Салат из пророщенного гороха маш по-корейски

Рецепт хлеба из пророщенного зерна пшеницы

Данный рецепт хлеба из пророщенной пшеницы достаточно простой, справится с которым, сможет даже тот, кто работает с выпечкой впервые. Нельзя не сказать о пользе такого хлеба, ведь для его приготовления используется закваска, а не дрожжи.

Хлеб из пророщенного зерна пшеницы легче переваривается и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте его с нами.

Ингредиенты для закваски:

  • Мука – 160 г;
  • Вода – 200 мл.

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 60 мл;
  • Закваска – 2 ст.л.;
  • Пророщенное зерно пшеницы – 8 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Закваску нужно приготовить заранее. Для этого смешайте воду и муку в миске, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2-3 суток (в зависимости от температуры). А пока закваска будет готовиться – прорастите пшеницу до появления белых хвостиков.

Когда закваска и проростки будут готовы можно приступать к приготовлению теста. В первую очередь измельчите проростки в блендере или через мясорубку. В большой миске хорошо смешайте все ингредиенты и накройте салфеткой. Оставьте тесто настаиваться 7-8 часов (например, на ночь). За это время оно поднимется и увеличится в 1,5-2 раза.

После этого смажьте форму для выпекания маслом и очень аккуратно переложите в нее тесто. Хлеб из пророщенного зерна будет выпекаться в духовке 1 час при температуре до 180°С.

Если захотите приготовить хлеб еще раз, не выкидывайте закваску, а поставьте в холодильник в плотно закрытой банке. Таким образом ее можно хранить до двух недель.

фото хлеб из пророщенного зерна пшеницы
Хлеб из пророщенного зерна пшеницы

Орешки из пророщенного нута

Пророщенный нут – это отличная замена вредным чипсам и подобным закускам. Ведь здесь находятся исключительно натуральные ингредиенты с минимальной термической обработкой. Такие «орешки» можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в овощные салаты. Предлагаем приготовить орешки из пророщенного нута по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Пророщенный нут – 300 г;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Сладкая паприка — 2 ст.л.;
  • Кунжутное масло — 2 ст.л.;
  • Розмарин сушеный — 1 ч.л.;
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.;
  • Орегано — 1 ч.л.;
  • Тимьян — 1 ч.л.;
  • Кайенский перец — 1/2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Замаринуйте пророщенный нут в специях и масле на время от 10 минут до 12 часов. Застелите противень пергаментом, и разложите нут в один слой. Отправьте противень с нутом в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

В конце можете слегка посолить «орешки» и лакомиться ими под любимый фильм.

фото орешки из пророщенных семян нута
Пикантные орешки из пророщенного нута

Рецепт соуса из пророщенной чечевицы

Пророщенная чечевица отлично сочетается в рецептах с овощными салатами и закусками. А соус из проростков чечевицы идеально подойдет к свежим овощам, чипсам из лаваша, хлебцам или будет отличной заправкой к вермишели.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая — 100 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Сок половинки лимона;
  • Кинза — небольшой пучок;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Оливковое масло — по желанию.

Приготовление:

Соедините в чаше блендера пророщенную чечевицу, кинзу, лимонный сок и специи. Взбейте все до однородного состояния.

Приятного аппетита!

фото соус из пророщенной чечевицы
Соус из проростков чечевицы

Теперь Вы разбираетесь в проращивании, готовы заказать себе семена микрозелени и приступать к работе! Если у вас есть какие-либо вопросы, оставляйте их в комментариях ниже.

Успешного проращивания!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марія Чурсіна
Магистр с агрономии. Закончила ХГАУ. В 2010 году проходила производственную практику на селекционно-испытательной станции "Nunhems". В 2011 году работала агрономом в ЧП "Зеленый Гектар", который занимается выращиванием саженцев плодовых деревьев, рассады земляники и овощей. В 2012 году была агрономом в компании "АгроАнализ". С 2013 года работаю в интернет-магазине "Супермаркет Семян".
Оцените автора
Агро Сіті
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: