Проростки – это растения с семядольными листьями, которые были выращены с помощью замачивания, сливания воды и регулярного промывания на протяжении 3-5 дней. Они очень полезны для организма человека и придают обычным блюдам необычную изюминку.
Благодаря высокой пищевой ценности пользуются большим спросом у вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Как проращивать семена для употребления в пищу, их польза и способы приготовления, читайте в данной статье.
- Польза проростков для здоровья
- Какие семена можно проращивать
- Как проращивать семена — основные способы
- Проращивание для еды в банке
- Выращивание проростков в тарелке
- Проращивание семян для еды в спраутере
- Проростки в кулинарии
- Рецепты с пророщенными семенами и зернами
- Смузи с проростками из зеленой гречки
- Пророщенная соя по-корейски
- Салат из пророщенного гороха маш по-корейски
- Рецепт хлеба из пророщенного зерна пшеницы
- Орешки из пророщенного нута
- Рецепт соуса из пророщенной чечевицы
Польза проростков для здоровья
Проращивание увеличивает питательную ценность растений и улучшает пищеварение. В молодых ростках содержится в 10-100 раз больше глюкорафанина, который является ферментом, защищающим организм от возбудителей рака.
Также он содержит антиоксиданты и увеличивает активность хлорофилла, который помогает детоксикации вашего тела, повышая уровень кислорода в организме.
Проращивание увеличивает уровень минералов и витаминов, включая витамин D. Преимущества проростков для здоровья, которые убедят вас заняться проращиванием семян:
1. Улучшение пищеварения.
Ростки содержат необычайно высокое содержание клетчатки и живых ферментов, которые помогают ускорить метаболические процессы и химические реакции в организме. Ферменты помогают эффективно расщеплять пищу и улучшают усвоение питательных веществ.
2. Поддержка нормального кровообращения в организме.
Проростки помогают поддерживать нормальное количество красных кровяных телец, так как содержат железо и медь. Также они помогают снабжать кислородом различные органы и клетки, оптимизируя их работу. Здоровое кровоснабжение — хороший стимулятор роста волос.
3. Помощь в похудении.
Пророщенные семена – это лучший продукт для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Они богаты питательными веществами, но при этом содержат мизерное количество калорий, что означает, что вы можете есть проростки, не беспокоясь о своем весе. Кроме того, ростки содержат большое количество клетчатки, благодаря которой вы чувствуете себя сытым в течение более длительного периода времени. Пророщенные семена подавляют высвобождение грелина, гормона голода, который указывает нашему мозгу есть больше.
4. Укрепление иммунитета.
В проростках много витамина С, что делает их мощным стимулятором лейкоцитов в организме, который борется с инфекциями и вирусами и, таким образом, укрепляет вашу иммунную систему.
5. Улучшает зрение.
Благодаря наличию витамина А, пророщенные зерна помогают улучшить зрение. В них также есть антиоксиданты для защиты глаз от свободных радикалов.
6. Снижение кислотности.
Ростки помогают регулировать и поддерживать уровень pH в организме за счет снижения уровня кислотности. Известно, что многие заболевания, в том числе рак, связаны с повышенной кислотностью в организме.
7. Предотвращение преждевременного старения.
Употребление пророщенных зерен предотвращают разрушение ДНК, что также является причиной старения. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в пророщенном зерне, помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, которые вызывают преждевременное старение.
Какие семена можно проращивать
Все жизнеспособные семена можно проращивать, но некоторые ростки нельзя есть сырыми. Вот список растений, используемых в пищу в виде проростков:
- Зернобобовые/бобовые: люцерна, клевер, пажитник, чечевица, горох, нут, маш и соевые бобы.
- Злаковые: овес, пшеница, кукуруза, рис, ячмень и рожь;
- Крупяные: киноа, амарант и гречка.
- Масличные: кунжут, подсолнечник, миндаль, лесной орех, конопля, льняное семя и арахис.
- Капустные: брокколи, капуста, кресс-салат, горчица, мизуна, редис, дайкон, руккола и репа.
- Зонтичные (чаще их выращивают как микрозелень, но они подходят и для проращивания): морковь, сельдерей, фенхель и петрушка.
- Луковые: лук репчатый, лук-порей и зеленый лук.
- Другие овощи и зелень: шпинат, салатные культуры, расторопша и лимонная трава.
Для проращивания не подходят семена растений семейства Пасленовых (помидоры, картофель, перец и баклажаны) и семейства Гречишные (ревень). Их нельзя употреблять в сыром виде, поскольку они могут быть ядовитыми.
Также при выборе семян нужно учитывать то, что для проращивания используют экологически чистые семечки, которые не были обработаны пестицидами.
Как проращивать семена — основные способы
Основные условия для проращивания семян для еды – это влага, тепло, и свет (но не прямой). Растение может осуществлять фотосинтез только тогда, когда у него есть листья. До тех пор свет не имеет почти никакого эффекта.
Проращивание для еды в банке
Что нужно взять для проращивания семян:
- семена, которые не были обработанные пестицидами;
- стеклянная банка объемом 0,5-1 л;
- марля и резинка или крышка с сеткой.
Инструкция по проращиванию семян:
- Тщательно промойте семена на протяжении минуты и поместите в стеклянную банку с водой.
- Убедитесь, что воды вдвое больше, чем семян, так как они впитают часть воды во время прорастания.
- Снимите и выбросьте плавающие зерна или мусор, чтобы избежать потерь.
- Прикройте горловину банки марлей или специальной крышкой с мелкой сеткой и плотно закрепите.
- Поставьте емкость в помещении при комнатной температуре на 3–12 часов, в зависимости от типа зерна.
- Слейте воду через марлю, налейте свежей воды и встряхните, чтобы тщательно промыть ростки.
- Поставьте банку под углом 45°, чтобы лишняя влага стекала и не вызвала плесневение семян. Таким образом в банке всегда будет поддерживаться оптимальная влажность для проращивания.
- Повторяйте этот процесс дважды в день, пока семена не прорастут (на это может уйти около 4-5 дней). Если в комнате жарко, то стоит увеличить количество промываний до 5 раз в день.
Выращивание проростков в тарелке
Для этого способа можно использовать различные емкости, в том числе и пластиковые контейнеры, небольшие подносы, глиняные емкости, крышки из-под торта и т.д. Для проращивания семян для еды не подходят только металлические емкости.
Что нужно взять:
- непротравленные семена;
- мелкая тарелка;
- марля.
Как прорастить семена для еды в тарелке:
- Предварительно замочите семена, как при проращивании в банке.
- Разложите зерна тонким слоем на тарелку и накройте марлей.
- Затем промывайте 2 раза в день семена через сито или дуршлаг и снова раскладывайте на тарелку и накрывайте марлей.
- Также вместо промывания можно семена опрыскивать из пульверизатора, но так чтобы на них не накапливалось много влаги, потому что они могут заплесневеть.
Проращивание семян для еды в спраутере
Спраутер – это широкая банка с поддоном и крышкой. Зачастую спраутер бывает с несколькими уровнями для одновременного проращивания разных видов семян. В поддон заливается вода и благодаря этому в проращивателе всегда поддерживается оптимальная влажность и температура для молодого ростка.
В продаже встречаются спраутеры из глины, стекла, а также автоматические проращиватели. Но стоит отметить, что время проращивания при всех трех вышеописанных способах не отличается, вопрос лишь в удобстве.
Что нужно взять:
- семена;
- спраутер.
Как прорастить семена для еды в проращивателе:
- Замочите и промойте семена, как в предыдущих способах.
- Засыпьте семена в лотки с отверстиями и накройте крышкой.
- Поливайте лотки 1-2 раза в сутки. Вода будет стекать в поддоны, но при этом семена будут увлажнены.
Проростки в кулинарии
Ростки очень разносторонние. Проростки жарят, варят, маринуют и употребляют в свежем виде. Как правило, зеленые проростки (например, люцерна, клевер, брокколи, лук и редис) подходят везде, где есть салат.
Все зеленые ростки довольно взаимозаменяемы, но имеют разный вкус. Пророщенные семена добавляют не только в салаты, а и в рулеты, смузи, пасту, бутерброды, суши и как гарнир к мясу или рыбе.
Они являются отменным декором блюд, приготовленных на гриле, их добавляют при подаче супов, рагу, блюд из яиц. Попробуйте смешать измельченные проростки гороха маш или редиса с мягким сыром, и Вы получите пикантную намазку на тосты или свежий хлеб.
Вы не поверите, но из проростков можно даже сделать полезный творожок и хлеб! В общем пророщенные семена можно применять практически везде в кулинарии.
Рецепты с пророщенными семенами и зернами
Смузи с проростками из зеленой гречки
Так как пророщенная зеленая гречка теряет свой необычный вкус и пользу после термической обработки, ее рекомендуют употреблять в свежем виде. Мы предлагаем приготовить витаминный смузи для поддержки иммунитета, что особенно важно в зимний период.
Ингредиенты:
- Проростки из зеленой гречки – 70 г;
- Банан – 1 шт;
- Киви – 1 шт;
- Груша – 1 шт;
- Грейпфрутовый сок – 150 мл;
- Мед – 1 ст.л.
Приготовление:
Очистите фрукты, промойте проростки и сложите все ингредиенты в блендер. Измельчите все до состояния однородной массы и пейте смузи в свежем виде.
Пророщенная соя по-корейски
Соя – это замечательный источник белка, жирных кислот и витаминов. Данный салат из пророщенной сои не только полезный, а и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Пророщенная соя – 450 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубца;
- Перец сладкий красный – 0,5 шт;
- Масло растительное – 7 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ч.л.;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите ростки в кипящей воде 3-4 минуты и откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода ушла. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до мягкости. В большой емкости соедините пророщенную сою, лук, мелко нарезанный перец, измельченный чеснок и соевый соус.
Затем поперчите и посолите салат, но учитывайте, что салат должен быть острым. Хорошо все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!
Салат из пророщенного гороха маш по-корейски
Рецепты с пророщенным машем и другими бобовыми культурами очень популярны в азиатской кухне. И не удивительно, ведь проростки очень полезны и за счет того, что они пророщенные, очень быстро готовятся в сравнении с самими зернами. Предлагаем рецепт из пророщенного гороха маш по-корейски, который состоит из доступных ингредиентов.
Что нужно взять для салата:
- Пророщенный маш – 1 стакан;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Зеленый лук – 50 г;
- Огурец – 1 шт;
- Яблоко – 1 шт;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Кардамон, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите яблоко и натрите на крупной терке. Измельчите два вида лука. Нарежьте кубиками огурец. Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета и выложите в большую емкость. Добавьте зеленый лук, яблоко, огурец, пророщенный маш, оливковое масло, приправы и все смешайте.
Перед употреблением дайте салату настояться 15-30 минут и он будет готов к употреблению.
Рецепт хлеба из пророщенного зерна пшеницы
Данный рецепт хлеба из пророщенной пшеницы достаточно простой, справится с которым, сможет даже тот, кто работает с выпечкой впервые. Нельзя не сказать о пользе такого хлеба, ведь для его приготовления используется закваска, а не дрожжи.
Хлеб из пророщенного зерна пшеницы легче переваривается и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте его с нами.
Ингредиенты для закваски:
- Мука – 160 г;
- Вода – 200 мл.
Ингредиенты для теста:
- Вода – 60 мл;
- Закваска – 2 ст.л.;
- Пророщенное зерно пшеницы – 8 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль – 0,3 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
Закваску нужно приготовить заранее. Для этого смешайте воду и муку в миске, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2-3 суток (в зависимости от температуры). А пока закваска будет готовиться – прорастите пшеницу до появления белых хвостиков.
Когда закваска и проростки будут готовы можно приступать к приготовлению теста. В первую очередь измельчите проростки в блендере или через мясорубку. В большой миске хорошо смешайте все ингредиенты и накройте салфеткой. Оставьте тесто настаиваться 7-8 часов (например, на ночь). За это время оно поднимется и увеличится в 1,5-2 раза.
После этого смажьте форму для выпекания маслом и очень аккуратно переложите в нее тесто. Хлеб из пророщенного зерна будет выпекаться в духовке 1 час при температуре до 180°С.
Если захотите приготовить хлеб еще раз, не выкидывайте закваску, а поставьте в холодильник в плотно закрытой банке. Таким образом ее можно хранить до двух недель.
Орешки из пророщенного нута
Пророщенный нут – это отличная замена вредным чипсам и подобным закускам. Ведь здесь находятся исключительно натуральные ингредиенты с минимальной термической обработкой. Такие «орешки» можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в овощные салаты. Предлагаем приготовить орешки из пророщенного нута по простому рецепту.
Ингредиенты:
- Пророщенный нут – 300 г;
- Карри — 1 ч.л.;
- Сладкая паприка — 2 ст.л.;
- Кунжутное масло — 2 ст.л.;
- Розмарин сушеный — 1 ч.л.;
- Базилик сушеный — 1 ч.л.;
- Орегано — 1 ч.л.;
- Тимьян — 1 ч.л.;
- Кайенский перец — 1/2 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Замаринуйте пророщенный нут в специях и масле на время от 10 минут до 12 часов. Застелите противень пергаментом, и разложите нут в один слой. Отправьте противень с нутом в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
В конце можете слегка посолить «орешки» и лакомиться ими под любимый фильм.
Рецепт соуса из пророщенной чечевицы
Пророщенная чечевица отлично сочетается в рецептах с овощными салатами и закусками. А соус из проростков чечевицы идеально подойдет к свежим овощам, чипсам из лаваша, хлебцам или будет отличной заправкой к вермишели.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая — 100 г;
- Вода — 250 мл;
- Сок половинки лимона;
- Кинза — небольшой пучок;
- Соль, специи — по вкусу;
- Оливковое масло — по желанию.
Приготовление:
Соедините в чаше блендера пророщенную чечевицу, кинзу, лимонный сок и специи. Взбейте все до однородного состояния.
Приятного аппетита!
Теперь Вы разбираетесь в проращивании, готовы заказать себе семена микрозелени и приступать к работе! Если у вас есть какие-либо вопросы, оставляйте их в комментариях ниже.
Успешного проращивания!