Микрозелень, или так называемый микрогрин – это молодые ростки растений, которые растут не более 14 дней. Сейчас они активно входят в моду, так как имеют большое разнообразие видов, очень полезны и легко выращиваются. Особенно микрозелень актуальна в зимнее время, когда свежие овощи в магазинах значительно дороже и не отвечают тем вкусовым качествам, к которым мы привыкли в сезон.
В данной статье мы расскажем о преимуществах выращивания микрозелени, самых распространенных способах и условиях для обильного роста микрогрина.
- Почему стоит начать выращивать микрозелень
- Способы выращивания микрозелени
- Выращивание в контейнере или мини-тепличке
- Выращивание микрозелени в стеклянной банке
- Выращивание микрозелени без земли в проращивателе
- Условия выращивания микрозелени
- Таблица. Сроки замачивания, проращивания и выращивания микрозелени
Почему стоит начать выращивать микрозелень
- Микрозелень легко сможет вырастить не только профессионал в промышленных условиях, но и любой желающий в квартире.
- Микрозелень можно сеять и собирать круглый год.
- Простая технология выращивания микрозелени. Не требует особых усилий и денежных затрат.
- Мини-росткам не нужно много места для своего роста.
- Короткий срок вегетации (от 5 до 14 дней).
- При выращивании микрозелени не нужно вносить удобрения, а благодаря короткой вегетации мини-растения не страдают от нашествия вредителей или заражения болезнями. Поэтому это экологически чистый продукт.
- Большое разнообразие растений, которые подходят для такого метода выращивания. Каждый сможет подобрать именно ту культуру, которая ему понравится и не принесет вреда здоровью.
- Большая польза для человека. Частое употребление микрогрина может нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, поможет очистить организм от шлаков и токсинов, снизить вес, улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
- Микрозелень можно добавлять во все блюда. Она придаст обычным рецептам красивый аппетитный вид и улучшит их вкус.
Способы выращивания микрозелени
Существуют различные способы посева микрозелени. Ее технология выращивания не требует особых усилий. Мы выбрали самые оптимальные методы, которые помогут быстро и легко получить свежие ароматные ростки в домашних условиях.
Выращивание в контейнере или мини-тепличке
Это самый распространенный способ выращивания микрогрина, с помощью которого растения сможет вырастить любой начинающий квартирный агроном. Также он отлично подходит для всех культур.
Что для этого потребуется:
- экологически чистые семена микрозелени, которые не были обработаны пестицидами;
- тара для выращивания (одноразовые или многоразовые контейнеры с крышкой, мини-парники);
- субстрат (коврик из льна, медицинская вата с марлей, кокосовый субстрат, легкий торф и т.д.);
- ручной распылитель для полива (например, росинка).
Пошаговая технология выращивания микрозелени:
- Перед посевом замочите семена при комнатной температуре на 2-12 часов (в зависимости от культуры).
- На дно тары выложите выбранный субстрат и равномерно разложите семена по поверхности. При использовании торфа, нельзя углублять семена в грунт, стоит лишь немного присыпать их.
- Обильно полейте семена с помощью распылителя.
- Затем накройте тару крышкой и перенесите в теплое место. Для лучшего эффекта, накройте мини-тепличку тканью или разместите в темном месте.
- Во время прорастания семена нужно проветривать и поливать 1-2 раза в день. Но стоит учитывать, что при недостатке воздуха и избытке влаги семена могут покрыться плесенью.
- После того, как семена начнут прорастать, уберите крышку и поставьте тару на светлое место (подоконник, балкон). Важно, чтобы на проростки не попадали прямые солнечные лучи, так как они могут высушить маленькие растения.
- В дальнейшем, микрозелень нужно умеренно поливать 1-2 раза в день по мере подсыхания.
- К употреблению микрозелень будет готова через 5-14 дней, в зависимости от выращиваемой культуры.
- Готовые ростки удобно срезать ножницами.
- Микрозелень, можно хранить в холодильнике до 5 дней в контейнере или бумажном полотенце.
Выращивание микрозелени в стеклянной банке
Необычный метод выращивания микрогрина, который больше всего подходит для крупносеменных культур (горох, подсолнух). Самым сложным в технологии является регулярное промывание семян до их прорастания.
Что для этого потребуется:
- семена микрозелени, которые не были протравлены пестицидами;
- стеклянная банка на 0,5 или 1 л;
- крышка с сеткой, марля или другой сетчатый материал и резинка;
- поддон для банки.
Пошаговая технология выращивания микрозелени в банке:
- Замочите семена в банке в теплой воде на сутки.
- Закройте банку сетчатой крышкой или марлей, закрепив ее резинкой.
- Слейте воду с банки, не снимая сетку.
- Переверните банку вверх дном и установите под углом примерно 30º (на специальных сетчатых крышках для проращивания, есть сверху носик, с помощью которого, банка стоит правильно). Это нужно, чтобы вода стекала с проростков.
- Далее семена нужно промывать теплой водой 2-3 раза в день.
- Все время проращивания банку нужно ставить под углом, как указанно выше, чтобы стекала лишняя вода.
- Проростки будут готовы к употреблению через 3-7 дней.
Выращивание микрозелени без земли в проращивателе
В связи с популярностью микрогрина, сейчас в продаже появились специальные проращиватели и автоматические гидропонные прорастители.
Автоматические системы обеспечивают проростки кислородом, что ускоряет процесс. Конечно же, такие эко-фермы очень дорогие, и порой их стоимость доходит до 10 000 грн!!! Все же существуют проращиватели, которые стоят в 20 раз дешевле и тоже способны еще больше упростить столь легкий процесс.
В основе обыкновенного проращивателя лежит емкость для воды и сетчатый поддон, куда выкладывают семена.
Что потребуется для выращивания микрозелени в проращивателе:
- органически чистые семена микрозелени;
- проращиватель.
Пошаговая инструкция:
- Промойте семена и залейте их теплой водой на 2-12 часов для набухания.
- Слейте воду с семян и промойте их чистой водой.
- Заполните поддон в проращивателе до решетки водой.
- Равномерно разложите семена поверх решетки. Существуют проращиватели с сетками разного диаметра для семян разной величины. Если такого разделения нет, для мелких семян используйте салфетку.
- Накройте емкость и перенесите ее в теплое светлое место.
- В дальнейшем нужно проветривать проращиватель 1-2 раза в день и добавлять воду в поддон.
- К употреблению молодые ростки будут готовы через 7 — 14 дней в зависимости от выращиваемой культуры.
- После каждого сбора урожая, необходимо очищать поддон от корней растений.
Условия выращивания микрозелени
- Оптимальной температурой для выращивания микрозелени является 20-22 ºС. При ее снижении, растениям понадобиться больше времени для роста, а при повышении, они могут запреть или пересохнуть.
- За свой короткий рост, микрогрин не успевает заразиться какими-либо заболеваниями. Но бывают и исключения. При переизбытке влаги или плохом качестве семян на них может появиться плесень. Если Вы сомневаетесь в качестве семян, предварительно замочите их в растворе соды (1 г на 200 мл) или борной кислоты (0,2 г на 1 л) на сутки.
- После каждого сбора урожая, емкость, которая будет повторно использоваться должна тщательно очищаться и дезинфицироваться.
- Коврики из льна, вату, кокосовый субстрат и т.д., не стоит применять второй раз. В случае, если планируете вторично использовать почву, ее нужно прокалить и продезинфицировать раствором магранцовки.
- Размещайте мини-ростки на солнечном месте, но избегайте прямых солнечных лучей. Микрозелени столько света не требуется, это может лишь высушить растения или привести к активному росту патогенных грибов.
- Не стоит превышать густоту посева, так как проростки будут хуже проветриваться и в результате на них появиться плесень.
- Также стоит уметь отличать плесень от наличия нормальных корневых волосков на проростках. Они нужны для лучшего удерживания влаги. Корневые волоски имеют нечеткую структуру, плесень больше напоминает паутину. Плесень, в отличии, от волосков, слизистая на ощупь. Также при наличии плесени на корнях появиться характерный запах. Плесень исчезает после полоскания водой, а корневой волос возвращаться через пару часов. И последнее, здоровые волоски располагаются только на корнях, а плесень может поражать все части растения.
Таблица. Сроки замачивания, проращивания и выращивания микрозелени
Культура | Замачивание | Проращивание | Выращивание |
Адзуки | 8 часов | 3-5 дней | |
Амарант | 4-6 часов | 2-3 дня | 7-10 дней |
Базилик | 2-4 часа | 5-14 дней | |
Бораго (огуречная трава) | 8 часов | 10-15 дней | |
Горох | 8 часов | 2-5 дней | 12 дней |
Горчица | 8-12 часов | 4 дня | 5-7 дней |
Гречка зеленая | 2-4 часа | 12-24 часа | |
Капуста (все виды) | 6-12 часов | 3-5 дней | 4-7 дней |
Клевер | 4-6 часов | 4-5 дней | 6-7 дней |
Кориандр (кинза) | 8-12 часов | 4-6 дней | 7-10 дней |
Кресс-салат | 4-6 часов | 3-5 дней | 5-7 дней |
Кукуруза | 12 часов | 2-3 дня | 9-12 дней |
Лен | 5-7 часов | 3-4 дня | 7-10 дней |
Лук (все виды) | 4-6 часов | 2-5 дней | 7-14 дней |
Люцерна | 6-8 часов | 3-5 дней | 5-7 дней |
Мизуна | 4-8 часов | 5-14 дней | |
Настурция | 12 часов | 10-15 дней | 14-21 день |
Нут | 12 часов | 12 часов | 10-14 дней |
Подсолнечник | 2-8 часов | 24 часа | 10 дней |
Полба | 6-8 часов | 1-2 дня | |
Просо | 8 часов | 2-3 дня | |
Расторопша | 8-12 часов | 2 дня | |
Редис, редька | 6-12 часов | 3-5 дней | 6-7 дней |
Руккола | 8-10 часов | 7-10 дней | |
Свекла, мангольд | 8-12 часов | 5-14 дней | |
Сельдерей | 12-24 часа | 14-21 день | |
Салат | 4-6 часов | 10-14 дней | |
Соя | 10-12 часов | 3-4 дня | |
Чечевица | 8-12 часов | 1-2 дня | 9-12 дней |
Шпинат, щавель | 4-8 часов | 3-6 дней |
Чтобы не столкнуться с проблемами при выращивании микрозелени, достаточно придерживаться простых правил и следить за процессом. В итоге Вы получите вкусные и свежие витамины прямо у себя на подоконнике.
Доброго дня! Не побачила в таблиці Броколі, можна по ній дані по дням росту та по замочуванню?
Другий раз намагаюсь проростити і спочатку все добре, а на 5-й починать в»янути і лягають(
Добрый день, подскажите, а семена петрушки тоже 4-6 часов замачивать? Спасибо.
Добридень! Так, насіння петрушки потрібно замочувати не менше 4-6 годин та не більше 12 годин. Бажано загорнути насіння в марлю, покласти на блюдце і залити теплою водою так, щоб вона не повністю покривала насіння. За час пророщування воду потрібно міняти 3-4 рази.
Промывать и проветривать надо после того, как первые всходу взойдут? Надо проветривать голые семена, только посаженные. И как часто воду менять надо?
Доброго дня! Який саме вид пророщування Ви маєте на увазі?
А вот и осенний урожай микрозелени подошел!