Подвязка и формирование огурцов в теплице

Выращиваем огурцы вместе с Супермаркетом Семян

Огурец – это привередливая культура, за которой нужен тщательный уход. Помимо поливов, подкормок и борьбы с вредоносными организмами, огурец подвязывают, пасынкуют и прищипывают. В данной статье мы разберемся для чего культуре нужны все эти мероприятия, и как правильно их проводить.

Зачем подвязывать огурцы

Конечно же, огурцы неплохо растут и врастил, но в теплице для формирования здорового и высокого урожая растение нужно подвязывать вертикально.

  • Во-первых, потому что огурец — это лиана, которой нужно много света и воздуха.
  • Во-вторых, учитывая высокую влажность в теплице и весенние перепады температуры – вертикальная подвязка поможет создать оптимальные условия для проветривания растений, так как при запаривании на них начинают развиваться грибковые и бактериальные болезни.
  • В-третьих, подвязка огурцов в теплице значительно облегчит рыхление почвы в междурядьях и сбор урожая в теплице.
  • И четвертое — плоды, которые формируются в подвешенном состоянии, меньше подвергаются гниению и дольше остаются свежими.

Когда нужно делать подвязку огурца

Подвязку огурца очень важно начать делать вовремя. Ведь при перерастании стебель становится ломким и теряет свою эластичность. Поэтому подвязку и пасынкование огурца начинают проводить на ранней стадии. А именно, до того, как растения начнут падать и когда на них сформируется 4-5 настоящих листьев, первые усики и длина побега будет не более 20-30 см.

Также подвязывать растение нужно не ранее, чем через 12-14 дней, чтобы дать огурцу самостоятельно укрепиться. Как правило, к этому моменту на огурце появляется первая завязь. Поэтому для обильного формирования зеленой массы, первые 2-3 завязи удаляют.

Как подвязывать огурцы

При достижении нужной стадии роста огурца, как описано выше, можно начинать делать подвязку. Для этого лучше всего использовать полипропиленовый шпагат. Его особенностью является то, что он не растрескивается при нагревании на солнце и его можно использовать повторно на следующий оборот (только после стерилизации!).

Под междоузлием завязывают легкий узелок не затягивая шпагат, и затем вокруг растения делают витки. Один виток на 2 междоузлия по часовой стрелке.

После этого шпагат необходимо подвязать к шпалере и сделать специальный узел, с помощью которого можно регулировать натяжение во время роста огурца и для последующих подвязок. Шпагат нельзя натягивать, как струну, он должен лишь поддерживать растение в вертикальном положении. При перетягивании растение может деформироваться и в нем могут ухудшиться обменные процессы.

Скользящий узел для приспускания растений на подвязке

По мере роста культуры, шпагат подтягивают и делают дополнительные витки, но не чаще чем один виток на два междоузлия.

Пасынкование

Для обильного плодоношения огурец нужно пасынковать. Ведь если все пустить на самотек, ваша теплица превратится в джунгли. Также при излишнем формировании зеленой массы снижается урожайность плодов и ухудшается воздухообмен в теплице, что приводит к появлению заболеваний на растении.

На самом деле, не существует единой методики пасынкования огурца. Способ будет зависеть от типа растения (генеративное, вегетативное, вегетативно-генеративное), гибрида и уровня агротехники в теплице.

В основном, все пасынки, которые есть на стебле до уровня 1,4-1,5 м нужно удалять и важно это делать вовремя. Если убирать слишком маленькие пасынки – можно спровоцировать появление новых в том же междоузлии. Крупные пасынки, кроме того, что забирают на себя нужную влагу и питательные элементы, труднее обламываются, что может привести к повреждению растения. Оптимальная длина пасынка для удаления – 3-5 см, в таком случае его можно будет отломать легким нажатием, не нанося вред культуре.

На высоте свыше 1,4-1,5 м на растении первые три пасынка прищипывают на один лист и один плод, а последующие пасынки на 2 листа и 2 плода.

Пасынки, которые находятся на части стебля, которую перекинули через шпалеру, можно не удалять. Пасынки можно перестать удалять раньше, если позволяет состояние растения. Но не стоит забывать, что их нужно прищипывать.

изображение схема формирования огурца в теплице
Схема формирования огурца в теплице в один стебель

Дальнейший уход за огурцом

После того как основной стебель перерастет шпалеру на 15-20 см, его плавно нагибают к проволоке, давая ему возможность самостоятельно перелезть шпалеру. Затем растение направляют вниз и прищипывают точку роста при достижении длины 50-60 см после шпалеры.

Также еще одним важным мероприятием по уходу за огурцом является удаление нижних листьев. Это поможет улучшить вентилирование посадок в теплице и будет служить профилактикой развития болезней. Это нужно делать после того, как огурец пересек шпалеру и по мере увядания нижних листьев. Не желательно удалять больше 1-2 листьев за один подход и лучше это делать до опрыскивания растений.

Мы рекомендуем удалять все усы на огурце, оставляя пенек длиной 3-4 см. Это нужно делать аккуратно, чтобы не навредить основному стеблю. Если усы не убирать, они будут мешать дальнейшему уходу за растениями: путаться на листьях и плодах. Усы нужно оставлять при выращивании на сетке.

Это основные правила ухода за огурцом в теплице в первом обороте. Следующая статья будет на тему: «Полив и удобрение огурцов в теплице».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марія Чурсіна
Магистр с агрономии. Закончила ХГАУ. В 2010 году проходила производственную практику на селекционно-испытательной станции "Nunhems". В 2011 году работала агрономом в ЧП "Зеленый Гектар", который занимается выращиванием саженцев плодовых деревьев, рассады земляники и овощей. В 2012 году была агрономом в компании "АгроАнализ". С 2013 года работаю в интернет-магазине "Супермаркет Семян".
Оцените автора
Агро Сіті
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: