Технология выращивания моркови от А до Я

Выращивание

Морковь – это двухлетняя культура семейства Сельдерейные, которая в первый год формирует розетку и корнеплод, а во второй – зонтик и семена. Это один из самых популярных овощей для выращивания в Украине. Морковь используют в свежем виде, для переработки, а также она хранится в зимний период.

Морковь содержит витамин А и другие полезные вещества, из-за которых ее используют в пищу. Данная статья будет о технологии и особенностях выращивания моркови от посева до уборки.

Биологические особенности культуры

Морковь – это холодостойкое растение, которое выдерживает понижения температуры до -3…-5°С. Наименьшая температура для прорастания семян — +4…+6°С, а оптимальные условия выращивания моркови — +18…+25°С.

Овощ формирует и наращивает корнеплод при температуре +18…+21°С, а листовую розетку при +23…+25°С. Жара в совокупности с недостаточным поливом приводят к тому, что морковь останавливается в росте, ее корнеплоды грубеют, делаются корявыми и у них ухудшается вкус.

У моркови иногда случаются отклонения от двухлетнего цикла развития – растения формируют стебель и зацветают в год посева. Это бывает после длительного снижения температуры после посева, а также после жары в раннем возрасте.

Морковь относится к растениям длинного светового дня. При недостатке света — рост и накопление питательных веществ останавливается и снижается общая урожайность корнеплодов. Поэтому ее нельзя сеять в тени.

По отношению к влажности морковь достаточно чувствительна во все фазы развития. Критическими являются период от посева — до появления всходов и фаза отрастания корнеплодов. Но моркови не страшна воздушная засуха, ведь от высыхания растение спасают рассеченные листья с опушением на стеблях и ботве.

Однако в период формирования корнеплода неравномерный полив приведет к растрескиванию корнеплода, а избыток воды — к формированию множества боковых корней. Нарастание корнеплода происходит после формирования листовой массы, это примерно третья часть вегетации.

Место в севообороте

На одном и том же поле морковь можно сеять раз в 3-4 года. Если не придерживаться севооборота, существует риск снижения урожайности, распространения болезней и вредителей, с которыми будет тяжело бороться. Также постоянное культивирование моркови на одном и том же месте плохо сказывается на хранении.

Идеальными предшественниками для моркови являются — озимая пшеница, бобовые культуры, помидоры, огурцы, капуста, кабачки, редиска, лук и чеснок. Особенно те, под которые ранее вносили свежий навоз.

Морковка прекрасно растет по соседству с репчатым луком, горохом и земляникой. Но недопустимо высаживать морковь около грядок с картошкой, кольраби и кукурузой.

Плохими предшественниками для культуры являются петрушка, свёкла, сельдерей и картофель.

Подбор участка под выращивание моркови

фото определение рН почвы
Важно определить кислотность почвы перед посевом

Для посева моркови выбирают рыхлые почвы с высокой плодородностью. Легкие по гранулометрическому составу грунты быстро прогреваются, содействуют правильному образованию корнеплода и облегчают уборку.

Поэтому для этого лучше всего подходят песчаные, супесчаные или легкосуглинистые грунты. Гранулометрический состав почвы можно определить с помощью анализа в агрохимической лаборатории.

При выращивании на тяжелых грунтах, морковь плохо всходит, медленно развивается, страдает от грибных болезней и формируется неправильной формы с низкими вкусовыми качествами.

Морковь может расти в широком диапазоне рН – от 5,0 до 8,0. Но лучше всего для растения подходит кислотность 6,0-6,8 рН. Засоленные почвы подавляют прорастание семян, задерживают рост моркови и снижают доступность питательных элементов. Для снижения кислотности с осени необходимо внести известь или дефекат. А для рассоления в грунт вносят фосфогипс.

Также при выборе поля под выращивание моркови стоит особо отметить его рельеф. Лучше выбрать равнинное место или поле с небольшим склоном. Если участок находиться под большим уклоном, есть риск смывания семян или проростков во время сильного дождя. А если на поле есть ямы, то лучше заранее их выровнять, чтобы не было застоя воды.

Подготовка почвы

Морковь – это корнеплод, корневая система которого находится глубоко в почве. В связи с этим, для выращивание моркови нужна глубокая обработка почвы. Но проведение вспашки на большую глубину недопустимо ввиду того, что плодородный слой находится сверху.

С осени перед посевом моркови проводят такие мероприятия:

  • измельчение остатков предшественника дисковыми боронами на глубину 10-12 см;
  • внесение гипса, извести или минеральных удобрений;
  • пахота на глубину 22-25 см;
  • чизелевание поперек вспашки на глубину 40-70 см (если вносились удобрения, гипс или известь);
  • планирование или разравнивание поверхности грунта планировщиками.

Весенняя подготовка поля:

  • ранневесеннее боронование грунта;
  • при сильной засоренности почвы сорняками, перед посевом делают культивирование на глубину посева семян;
  • посев;
  • прикатывание.

Подготовка почвы под летний посев моркови:

  • ранневесеннее боронование грунта;
  • культивирование почвы для уничтожения сорняков. За сезон проводится 2-3 обработки и последняя перед самым высевом моркови;
  • посев;
  • прикатывание грунта кольчато-шпоровыми катками, чтобы подтянуть и не выветривать влагу.

Под выращивание длинноплодной морковки формируют гряды. Для этой цели применяют специальную грядообразующую фрезу. Данный агрегат рыхлит грунт и придает ему форму гряды. Гребни или гряды готовят весною или в конце осени. Почва в гряде должна быть такой плотности, чтобы не проседать под ногами. Оптимальная высота гребней — 18-30 см, а ширина вверху – 20 см.

фото формирование гряд для моркови
Формирование гряд для посева моркови

Удобрение

Морковь средне прихотлива к питанию. Для формирования 1 т урожая культура потребляет 2,63 кг азота, 1,2-1,5 кг фосфора и 4,2-4,8 кг калия. Часть этих микроэлементов остается в почве после жизнедеятельности предшествующей культуры.

Точные нормы внесения удобрений можно высчитать только на основе агрохимического анализа почвы. Опять же, со знанием кислотности почвы можно будет подобрать удобрения, которые будут поддерживать оптимальный рН грунта.

Особенностью выращивания моркови является то, что для культуры значимым микроэлементом является калий, потому что он влияет на содержание сахаров, улучшает вкусовые качества и лежкость плодов. А вот с азотом нужно быть поаккуратней, потому что превышение нормы может привести к загрубению корнеплода, избыточному формированию листовой массы и накапливанию нитратов.

В среднем под морковь вносят 80-120 кг/га N, 50—80 кг/га P2О5 и 150—200 кг/га K2О. Распределение удобрений зависит от типа орошения культуры.

При поверхностном поливе удобрения с фосфором и калием вносят с осени. На тяжелых грунтах калийные удобрения вносятся дробно – половина осенью и вторая часть перед посевом. На легких грунтах всю долю калийных удобрений можно внести перед высевом.

Также в предпосевную культивацию вносят 50-70 кг/га действующего вещества азота. Если во время вегетации будет наблюдаться нехватка полезных элементов, можно сделать подкормку через 1-1,5 месяца после всходов.

На капельном орошении часть фосфорных и калийных удобрений вносится осенью (50-80 кг/га фосфора и 70-90 кг/га калия), а прочее с использованием фертигации в период роста моркови.

Важно! Внесение повышенных доз азота под морковь, приводит к формированию большого количества ботвы, затвердению и ухудшению качества корнеплодов.

Сорта и гибриды моркови

Существует огромное разнообразие моркови по форме корнеплода, но самые распространенные из них сортотипы: Нантес, Шантане, Флакке и Берликум. По сроку вегетации ультраранние сорта и гибриды моркови созревают через 60 дней, а поздние – через 130-140 дней.

На пучок и для свежего рынка сеют семена моркови ранних сортов, а на хранение – позднеспелую морковь с высокой урожайностью и лежкостью.

изображение типы моркови
Сортотипы моркови

Посев семян моркови

Для получения ранней продукции, морковку высевают как можно раньше после обработки поля. В Украине обычно это припадает на конец марта – начало апреля. Позднюю морковь на хранение необходимо сеять на 2-3 недели позже (середина апреля – конец мая). Так как морковь убирают в сентябре-октябре, дату посева подбирают, ориентируясь на срок вегетации культуры.

Еще есть летний посев моркови, который проводят после уборки ранних культур (скороспелая капуста, салат, редис, огурец, свёкла на пучок). В данном случае, используют ранние сорта и гибриды моркови, которые высевают не ранее 20 июля.

При культивировании моркови без гребней используют рядовой или широкорядный посев. Он подходит для посева ранней моркови с маленькими корнеплодами (морковь типа Шантане). Зависимо от размера техники, между рядами оставляют расстояние — 30-45 см, а в ряду между растениями – 2,5-3 см.

К видам рядового посева относится ленточный способ выращивания моркови. При таком методе семена высевают в 4 ряда с расстоянием 20-30 см, а следующие ряды на расстоянии в ширину колес трактора. Между растениями в ряду оставляют 2,5-3,5 см.

Предпочтительно выращивать морковь на грядах. На гряде высевают по два ряда семян с шириной междурядий 65-75 см и интервалом между рядами в строчке – 6 см.

Глубина посева семян моркови – 1,5-2 см. Семена высевают севалкой точного высева или ручной севалкой. Если на сеялке нет котков, то после посева нужно сделать прикатывание.

Норма высева зависит от сортотипа моркови и ее предназначения:

  • Подзимний посев – 1,5 -2,0 млн.семян/га
  • Ранняя или пучковая продукция – 0,8-0,9 млн.семян/га
  • Свежий рынок и хранение – 1,0- 1,4 млн.семян/га
  • Переработка – 1,0 – 1,2 млн.семян /га

Слишком редкий посев особенно для поздней моркови приведет к растрескиванию корнеплодов.

Магазинные семена перед продажей проходят предварительное обеззараживание, поэтому не требуют дополнительной обработки перед посевом.

После посева сразу проводят полив. Семена медленно набухают и прорастают. Первые всходы появятся не раньше, чем через 14-21 день.

Особенности выращивания летней моркови – это то, что при летнем посеве нужно постоянно держать почву влажной до появления всходов. Нельзя давать грунту пересыхать, иначе проростки погибнут.

Уход за посевами

Во время роста моркови необходимо своевременно проводить подкормки, рыхления междурядий и мероприятия по защите от сорняков, болезней и вредителей. За вегетационный период делают 5-6 междурядных культиваций для устранения корки и улучшения аэрации почвы.

Междурядную обработку можно начинать с фазы 6-8 листьев до смыкания рядов. Первую обработку делают на глубину 4-6 см, а последующие – до 12 см.

Полив

Для роста и развития моркови нужна влага — начиная от всходов семян до образования корнеплодов. В данный период влажность почвы слоя в 50 см должна быть на уровне 80% НВ. Во время образования корнеплодов влажность можно снизить до 70%НВ.

Существует несколько способов полива моркови:

  1. Капельный полив – самый приемлемый метод увлажнения, так как вода будет поступать только в почву, не затрагивая листья, тем самым уменьшается риск развития болезней. Также через капельное орошения можно вносить удобрения и пестициды.
  2. Спринклерное орошение – это имитация дождя, которая делается с помощью спринклеров. Это популярный метод для орошения овощных культур на небольших площадях.
  3. Микродождевание – это полив, который создает оптимальную влажность воздуха и условия под выращивание моркови с помощью микрокапель воды.
  4. Дождевание поливными машинами. Есть разные типы поливальных машин – фронтальные (Волжанка, Бауер), радиальные (Фрегат, Днепр, и.т.д), катушечные и навесные (ДДА 100).

Общее водопотребление моркови во время роста составляет – 4000-5500 куб.м/га. В первую половину вегетации полив проводят каждые 8-10 дней, затем – раз в 14-20 дней.

Лучше поливы проводить дробно – нормой 300-350 куб.м на гектар. На капельном орошении – 20-30 куб.м/га за сутки в молодом возрасте, и в жару морковь выпивает 50 куб.м/га за сутки. Полив можно делать раз в два-три дня.

До фазы формирования корнеплодов, морковь лучше поливать часто, но маленькими дозами, чтобы поддерживать в почве оптимальную влажность. По мере роста корнеплода поливную норму нужно увеличивать вместе с периодичностью дней между поливами.

При нарушении режима питания и влажности — морковь может растрескиваться, деформироваться и будет короткой. Растрескивание случается чаще всего после обильных осадков или высокой дозы полива после засухи. Поэтому нужно всегда поддерживать оптимальную влажность.

Защита от сорняков

фото морковь в земле

Сорняки подавляют развитие нежных всходов и используют из почвы нужные растению питательные вещества. Еще одной проблемой является то, что для уничтожения сорных растений на посевах моркови разработано мало гербицидов.

Поэтому при выборе поля для посева моркови стоит обратить внимание на то, какие виды сорняков на нем растут. Если поле сильно засорено, нужно начать борьбу еще с осени препаратами Торнадо 500 или Раундап.

В течение недели после посева, поле обрабатывают довсходовыми гербицидами Гезагард 50%, Стомп 330, Гамбит или Тарга Супер. Данные препараты не дадут сорным растениям прорасти длительное время.

После всходов культуры в фазе 2-4 настоящих листочков морковь также обрабатывают Гезагардом 50%, Позитив Плюс.

Во время вегетации, морковь обрабатывают 2-3 раза противозлаковыми гербицидами: Ачиба, Фуроре Супер, Центурион или Тарга Супер.

Для обработки используется норма рабочей жидкости – 250-300 л/га. Также эффективность гербицидов повышается если почву предварительно увлажнить. То есть перед внесением гербицида за сутки сделать полив.

Влажная почва для почвенных гербицидов способствует формированию защитного экрана, а для страховых гербицидов влажная почва поддерживает нужную влажность воздуха и гербицид значительно медленнее высыхает и этим увеличивает время работы.

В технологии выращивания моркови на пучковую продукцию гербициды используют только до всходов, из-за короткого срока вегетации культуры.

Совет! Все обработки можно проводить только в безветренную погоду при температуре +10…+25°С.

Защита от болезней и вредителей

Морковь, пораженная вредителями или болезнями, снижает урожайность и лежкость. Поэтому во время выращивание моркови нужно следить за чистотой посевов от вредоносных организмов.

Самые распространенные вредители моркови – это морковная муха, моль, проволочники, тля, цикадки и трипсы. Для борьбы с вредителями используют инсектициды, зарегистрированные для применения на данной культуре.

Против морковной мухи используют Борей, ЖукОФФ, Престо, Аншлаг, или Стоп Жук. А для уничтожения моли, морковь обрабатывают препаратом ЖукОФФ, Аншлаг.

На моркови из болезней чаще всего встречается мучнистая роса, альтернариоз, ризоктониоз и гниль плодов.

С подробным описанием и методами лечения болезней можно ознакомится в статье:

«Болезни моркови — описание, лечение, фото, устойчивые сорта и гибриды»

Система защиты моркови от болезней и вредителей от компании BASF

Уборка

Собирать морковь можно начинать, когда она достигнет нужного размера и изменит цвет ботвы. Убирают морковь вручную и механизировано. За 2-3 недели до уборки, поливы полностью прекращают, чтобы избежать растрескивания плодов во время сбора. Для ранней моркови и пучковой продукции период без полива значительно меньше.

На пучковую продукцию, урожай собирают при достижении корнеплодами толщины 1,0-1,5 см и длины – 5-6 см. Морковь отряхивают от почвы и связывают в пучки по 10-15 штук.

Морковь на свежий рынок и хранение убирают полумеханическим методом. Корнеплоды подкапывают специальной скобой и вручную складывают в сетки или мешки. Осенью перед тем, как везти морковь в хранилище, ее оставляют на сутки в поле, чтобы корнеплоды немного подсушились.

Но летом, конечно, морковь сразу вывозят с поля и охлаждают. Но важно следить за тем, чтобы морковь не пересыхала. Так как пересыхание приводит к уменьшению срока ее хранения.

На переработку морковь можно собирать механизированным способом. Для этого существуют специальные машины, которые подкапывают корнеплоды и вытягивают их из почвы за ботву.

Механизированная уборка моркови

Но в данном случае у овоща должен быть сильный листовой аппарат. Также важным условием механизированного сбора является низкая температура воздуха (+8°С). Морковь сразу грузят в контейнеры и транспортируют в хранилище.

О том как хранить морковь зимой можно почитать в статье:

«Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения»

Технология выращивания моркови имеет много нюансов, но, если всех их придерживаться можно получить высокий и качественный урожай корнеплодов.

Советы агронома компании Мессе групп по выращиванию моркови

Егор Старинок

Борщевой набор традиционно состоит из лука, столовой свеклы, капусты, картофеля и, конечно, моркови. Соответственно и выращивают эти культуры практически все огородники и довольно много фермеров. Казалось бы, что технология уже известна и отработана, но мы все еще получаем много вопросов по выращиванию именно моркови.

На самые распространенные нам предоставил профессиональные ответы агроном-консультант компании «Мессе Групп» Егор Старинок (далее — Е.С).

СС: Какие лучшие предшественники для моркови?

Е.С: Севооборот — один из важнейших агроприемов, который способствует значительному снижению засоренности сорняками. Рациональная ротация культур на поле исключает накопление и аккумуляцию в почве вредителей и болезней. А правильное чередование культур является самым простым и экономичным способом профилактики посевных площадей от сорняков, вредителей и болезней.

Для моркови лучшими предшественниками в нечерноземных зонах являются: капуста, картофель, смесь однолетних кормовых культур.

Удовлетворительными предшественниками будут: морковь, свекла. Кроме всего прочего, почти для всех (кроме картофеля) овощных культур будут хорошими предшественниками фасоль и горох.

СС: Ваши рекомендации относительно оптимальных сроков и схем посева (для ранней, средней и поздней моркови)

Е.С: При выращивании ранней моркови необходимо как можно раньше выйти весной в поле (не рекомендуется сеять морковь, если почва не прогрелась, хотя бы, до 10°С). В зависимости от региона выращивания, лучшие сроки для посева — со средины марта до первой декады мая. В зависимости от погодных условий эти сроки могут смещаться из года в год.

На первых фазах роста семени моркови необходимо достаточное количество влаги. Связано это с тем, что семена могут поглощать до 100% воды от своей массы, при этом они набухают медленно, из-за высокого содержания масел в них.

Основной посев моркови для хранения и реализации на рынке приходится на середину мая и длится 10-14 дней, в зависимости от погоды.

Летний посев моркови начинается с конца мая и продолжается до конца июня. В этот период так же очень важно следить за влагой на поле и не допускать пересыхания. Поскольку температура воздуха уже высокая, возникает угроза почвенной засухи, которая может пересушить семена или уничтожить всходы.

В виду этого малопригодными для обработки моркови считаются тяжелосуглинистые и глинистые почвы, так как при пересыхании они образуют плотную почвенную корку.

Схемы для посева моркови вариативные. Расстояние между лентами и ширину междурядий выбирают, отталкиваясь от базовой технологической колеи трактора, типа почвы. При капельном орошении используют ленточно-строчные схемы: 60+7+24+7+24+7+24+7 см (1,6 м), 70+30+30+30 см (1,6 м). В нечерноземной зоне схема посева на гребнях 8+62 см, на грядах 5+27+5+27+5+71 см с расстоянием в ряду 3-4 см и т.п.

Ровные гряды моркови

СС: От каких факторов зависит выбор способа выращивания моркови: на гряде или гребнями?

Е.С: Основное, на что смотрят при выборе гряды или гребня — это грунт. Если почва тяжелая, рациональнее использовать гребни, если же структура почвы легкая, лучше использовать гряды.

Если морковь планируется использовать на раннюю продукцию, то сев рекомендуется проводить без специальной подготовки почвы (без гряды, без гребня). Для ранней продукции не так важна длина корнеплода, как для поздней продукции, на которой уже применяют гряды и гребни ( они повышают выход товарной продукции с удлиненной формой). Кроме этого, на гряде и гребне процесс сбора происходит быстрее и легче.

Единственное, на что следует обратить внимание при возделывании на грядах и гребнях, это водный режим. Почва быстрее пересыхает и перегревается, что может вызвать перетяжки и деформацию товарного тела моркови и потерю цвета корнеплодов.

Лучше начинать формировать их с осени прошлого года, или ранней весной. Это позволит почве достаточно уплотниться и подтянуть доступную влагу к поверхности, создавая благоприятные условия для развития моркови.

СС: Можно ли вносить под морковь органику?

Е.С: Вносить органические удобрения под морковь необходимо с осторожностью. При высоком содержании органики или при внесении свежего навоза происходит деформация корнеплодов и их растрескивание (избыток активного азота).

Если в почве содержание гумуса на уровне 5%, органические удобрения можно не вносить. На легких почвах органику вносят весной под зяблевую вспашку, на тяжелых суглинках с осени, не более 35-40 тонн на гектар (перегной, торфокомпост).

Гербицид Альфа-Прометрин

Большее внимание нужно уделить внесению минеральных удобрений, исходя из того, что морковь — культура с повышенным выносом элементов питания (на 10 т корнеплодов надо внести N — 30, Р2О5 — 30 и К2О — 50 кг).

СС: Посоветуйте, как и в какие сроки вносить гербициды на небольших площадях

Е.С: Для моркови критические (в плане засоренности) первые 30 дней, потому что в ее семенах высокое содержание эфирных масел, что значительно замедляет прорастание и развитие растения на начальных фазах.

Поэтому особое внимание следует уделить внесению гербицидов именно в этот период, и, при необходимости, провести ручные прополки или воспользоваться грунтовыми и селективными гербицидами.

При посеве моркови можно вносить прометрин. Прометрин также применяют и по всходам, начиная работать, только когда есть два настоящих листа, избавляя посевы моркови от однолетних двудольных и злаковых сорняков.

Грунтовыми гербицидами лучше всего работать по влажной земле, не по переувлажненной, потому что есть опасность попадания гербицида в зону роста семян.

Также следует смотреть на рН воды для баковых смесей, некоторые пестициды чувствительны к щелочному гидролизу, некоторые к кислотному гидролизу. Также от pН воды зависит время, в течение которого можно хранить баковые смеси (от нескольких часов до суток).

Деформированная морковь

СС: Почему у моркови вырастает несколько основ?

Е.С: Одной из причин, из-за которой можно получить деформированную, уродливую морковь с несколькими основаниями — это плохо подготовленная почва.

Также на форму моркови влияет внесение свежих органических удобрений. От неперепрелого навоза у моркови будет избыток азота, который активизирует рост боковых корней.

Кроме того, на рост боковых корней влияет неравномерный полив. Недостаточное количество влаги стимулирует корнеплод искать влагу, развивая дополнительные корни. Повреждения грунтовыми вредителями, такими как проволочник, в фазе карандаша, тоже может привести к формированию нескольких оснований.

СС: Какие рекомендуется вносить фунгициды?

Е.С: Морковь может быть подвержена таким заболеваниям как: альтернариоз, мучнистая роса, склеротиниоз, фомоз, ризоктониоз и другие.

Поэтому при выращивании культуры следует распланировать ряд профилактических фунгицидных обработок, включающих в себя как контактные (медьсодержащие препараты изолируют и уничтожают грибок на поверхности листовой пластинки).

Также стоит использовать системные фунгициды с такими формами препарата как: тиофанат-метил, тебуконазол с флуопирамом, манкоцеб с мефеноксамом – они создают надежную защиту изнутри.

СС: Как добиться более оранжевого цвета моркови, кроме особенностей сорта или гибрида?

Е.С: Как уже упоминалось, морковь — культура, которая отличается высоким выносом элементов питания в период интенсивного роста корнеплода, особенно это касается калия. На одну тонну корнеплодов моркови понадобится 5 кг калия.

Именно калий во многом отвечает за качество корнеплода, накопления сахаров, повышает вкусовые качества и цвет. Так же не стоит забывать о внесении сульфата магния, который повышает качество корнеплодов и усвояемость других элементов питания.

Пример гибрида с прекрасным оранжевым цветом

СС: Почему морковь дает стрелку?

Е.С: Когда морковь выбрасывает цвет, это сигнализирует о том, что культура с вегетативной фазы развития переходит в генеративную. Это влечет за собой изменения в обмене веществ.

Причинами стрелкования могут быть неблагоприятные условия развития растения. Длительные низкие температуры могут вызвать переохлаждение семян в почве, что повлечет преждевременное цветение.

Несбалансированный, неравномерный полив может вызвать стресс у культуры, и морковь зацвете. К стрессовым условиям можно так же отнести и загущенность посевов.

СС: Целесообразно ли сеять морковь под зиму?

Е.С: В подзимних посевах моркови есть как свои плюсы, так и минусы. Прежде всего, морковь следует сеять как можно позже осенью в мерзлый грунт. Это может в дальнейшем предотвратить стрелкование культуры.

Норма высева семян под зиму увеличивается, как минимум на треть.

Также участок под посев должен быть хорошо подготовлен ​​и без наклонов, чтобы при весеннем таянии снегов семена не переувлажнялись. Корнеплоды из подзимних посевов созревают раньше, но эту продукцию нельзя закладывать на хранение.

Уборка моркови

СС: Какие, на Ваш взгляд, самые распространенные ошибки допускают овощеводы при выращивании моркови?

Е.С: Морковь — умеренно требовательная культура к влаге, но правильная, сбалансированная система полива для нее чрезвычайно важна.

Так что корнеплоды очень чувствительны к почвенной влаге, перебои могут привести к растрескиванию, формированию боковых корней.

А перебои с поливом на ранних фазах развития могут стать причиной значительных потерь всходов из-за почвенной корки.

Плохо подготовленный грунт — частая ошибка при выращивании моркови. Культура очень требовательна к почвенным условиям, грунтовая основа может очень сильно повлиять на урожайность товарной продукции в результате.

Таковыми являются основные ошибки и нюансы выращивания. Придерживайтесь правил и вы сможете получить потенциально хороший и качественный урожай!

Спасибо Егору и «Мессе групп» и «Seminis» за интервью и содержательные ответы!

Сайты и социальные сети компаний:

Хотите проверить свои знания о моркови?

Тогда скорее переходите по ссылке ниже и попробуйте заполнить тест, который мы подготовили. Ответьте правильно на 15 вопросов и получайте бонусы к следующему заказу.

Если у Вас остались вопросы, то пишите их в комментариях и делитесь своими секретами выращивания моркови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марія Чурсіна
Магистр с агрономии. Закончила ХГАУ. В 2010 году проходила производственную практику на селекционно-испытательной станции "Nunhems". В 2011 году работала агрономом в ЧП "Зеленый Гектар", который занимается выращиванием саженцев плодовых деревьев, рассады земляники и овощей. В 2012 году была агрономом в компании "АгроАнализ". С 2013 года работаю в интернет-магазине "Супермаркет Семян".
Оцените автора
Агро Сіті
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: