Болезни моркови — описание, лечение, фото, устойчивые сорта и гибриды

Болезни овощных культур

Морковь поражается многими бактериями, грибами и нематодами в поле и при хранении. Заболевания листьев могут привести к снижению урожайности и затруднению при сборе урожая. Корневые болезни распространяться при хранении, резко снижают размер и качество продукции для продажи осенью.

Правильная идентификация болезни поможет вам предотвратить будущие вспышки болезней моркови за счет корректировки технологии выращивания. Основные симптомы болезни моркови, их лечение и фото смотрите в данной статье.

Грибные болезни моркови

Фомоз, сухая или бурая гниль

Возбудитель — Phoma rostrupii Sacc.

Фомоз – это болезнь, которая поражает морковь во все периоды роста, но особенно вредоносна во время хранения корнеплодов. Фомозная гниль провоцирует большие потери моркови и содействует заражению серой и мокрой гнилями.

Также при выращивании на семена, больные корнеплоды погибают или формируют зараженные цветоносы, которые в свою очередь дают инфицированные семена. В наше время заболевание встречается все реже и реже, чаще всего проявляется очагами.

Симптомы

Развитие болезни начинается с появления на листьях и черешках серо-коричневых пятен. В дальнейшем эти пятна сереют и высыхают, а листья полностью отмирают. Стебли цветоносов покрываются темными полосками и пятнами с сиреневым блеском. На пораженных участках выделяется липкая масса. После этого патоген заражает корнеплоды и вызывает гниение в верхней части.

В поле болезнь трудно сразу обнаружить, характерные признаки заметны во время хранения. На корнеплодах появляются слегка впалые серо-коричневые пятна, потом эти места становятся сухими и буреют. В пораженной ткани возникают пустоты с серо-белым грибным мицелием. Зимой на моркови формируются черные наросты со спорами, которые после выхода становятся розоватыми.

Зараженные, но без признаков болезни корнеплоды для семенников, после высадки на поле отрастают, но в итоге погибают так и не дав семян.

Условия для развития

Идеальная температура для фомоза +20…25°С. При +10°С развитие сухой гнили приостанавливается. Также распространению болезни способствует повышенная влажность воздуха в сырую погоду. Фитопатологами было замечено, что фомоз наносит больше вреда при выращивании моркови на легких супесчаных почвах.

А урожай, который был собран слишком поздно, больше заражался фомозом. Морковь менее страдает от болезни если под нее вносят высокие дозы фосфора и калия, а при избытке азота – становится уязвимой.

Источник заражения

Инфекция сохраняется на зараженных растительных остатках, семенах и в почве.

Борьба с болезнями моркови

Биологические способы лечения болезни моркови:

Обработка растений смесью биопрепаратов: Триходермин (10 мл/л) + Фитоцид-Р (10 мл/л) + прилипатель.

Также перед закладкой на хранение маточных корнеплодов рекомендуется их обработать препаратом Фитоспорин-М нормой 0,5 л на 50 кг, с концентрацией 50 мл средства на 0,5 л воды.

Химические методы:

Луна Экспириенс 400, Кустодия, Барион, Квадрис, Бордосская смесь.

Черная гниль или альтернариоз

Возбудитель Alternaria radicina Meier.

Альтернариоз моркови – это грибковая болезнь, которая проявляется во время вегетации и при хранении. Очень вредоносна для семенников. На ранних сроках болезнь может привести к гибели сеянцев в фазе 3-4 листьев.

На других этапах альтернариоз приводит к усыханию и отмиранию листьев, что сильно снижает урожайность. А в период хранения на корнеплодах появляется черная гниль. Чаще всего инфекция присоединяется к микротравмам от морковной мухи и механических повреждений.

Симптомы

На всходах черная гниль проявляется в виде черной ножки, а на листьях формируются темно-бурые пятна со слабозаметными черно-зелеными спорами гриба. Сильное поражение угнетает рост растения.

В поле болезнь можно заметить из-за пожелтения и курчавости нижних листьев. Эти симптомы распространяются на всю ботву и вызывают ее увядание. Черешки листьев темнеют и во влажную погоду покрываются черным налетом.

На корнеплодах появляются сухие, слегка углубленные серые пятна. Со временем они чернеют и углубляются на 0,5-1,5 см. Альтернариозные пятна отличаются тем, что они покрываются темно-оливковыми мицелием и спорами.

Во время хранения на боках и верхней части моркови появляются сухие вдавленные пятна с темно-серым паутинистым налетом, который потом становится черным. Налет быстро распространяется, что приводит к гибели всего урожая.

Условия для развития

Черная гниль развивается при температуре воздуха +25…+28°С и при влажности 85-100 %. Усилению поражения способствует плохое состояние растений. В первую очередь поражаются корнеплоды с механическими повреждениями.

Источник заражения

Грибок живет и зимует на семенах, собранных с инфицированных растений, а также в почве и на растительных остатках. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет.

Морковь заражается черной гнилью во время уборки через механические травмы. В хранилище инфекция передается от больных корнеплодов к здоровым.

Меры борьбы

Биологические способы лечения болезни моркови:

Обработка растений во время вегетации биофунгицидами Триходермин, Фитоцид и их аналоги.

Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение препаратом Фитоспорин-М с расходом препарата – 50 мл на 0,5 л воды и расходом рабочего раствора 0,5 л на 50 кг урожая.

Химические методы:

Скор, Камелот, Луна Экспириенс 400, Сигнум, Кустодия, Серкадис Плюс.

Маточные корнеплоды, которые будут использовать для выращивания семян моркови, обрабатывают Фундазолом перед закладкой на хранение. Их погружают в 5%-ный раствор с препаратом, затем просушивают и переносят в хранилище.

Устойчивые к альтернариозу сорта и гибриды моркови:

Танжерина F1, Абако F1, Курода, Грета F1, Карини, Шугаснекс 54 F1, Вита Лонга, Кордоба F1, Шантанэ Ред Кор, Октаво F1, Боливар F1, Берлин F1, Олимпо F1, 1932 F1, Нью Курода, Йорк F1, Купар F1, Курасао F1, Кардиф F1, Новара F1, Арго, Нарина F1, Болеро F1, Бентли F1, Брилианс F1, Санторин F1.

Устойчивая к альтернариозу морковь Боливар F1 (Clause)

Белая гниль или склеротиния

Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum (Lib. de Bary).

Белая гниль на моркови наносит существенный вред во время вегетации на поле и в период хранения.

Симптомы

Первые признаки склеротинии проявляются увяданием молодых листьев и побегов. Корнеплод такого растения начинает гнить и покрывается белым грибным налетом и слизью. Налет покрывает весь корнеплод войлоком и формирует темнеющие желвачки, которые потом выделяют капли блестящей жидкости. Морковь гниет и сильно размягчается.

В хранилище болезнь проявляется очагами и быстро распространяется от больных овощей на здоровые. При посадке в поле корнеплодов даже со слабым проявлением склеротиниоза, из них развиваются слабые и хлоротичные растения, не способные цвести.

Условия для развития

Возбудитель очень стойкий, он жизнеспособен при температуре от 0 до +30°С. Но идеальными условиями для заражения и развития белой гнили являются температура +15…+22°С и влажность воздуха – 90-100 %.

Источник заражения

Белая гниль поражает почти все овощные культуры. Основным источником является почва, на которой выращивают одну и ту же культуру не соблюдая севооборот. Также патоген зимует на корнеплодах в хранилище и на растительных остатках.

Борьба с болезнями моркови

Те же препараты, которые используют для борьбы с черной гнилью моркови.

Серая гниль

Возбудитель — Botrytis cinerea (Pers.).

Серая гниль – это болезнь, которая вызывает появление мокнущей гнили в период хранения, что приводит к большим потерям продукции.

Симптомы

Появление на корнеплодах коричневых, влажных пятен, которые со временем становятся мягкими. Далее на пораженных участках формируется серый грибковый налет. Споры попадают на здоровые корнеплоды и весь урожай загнивает.

Условия для развития

Болезнь наносит огромный урон во время хранения моркови. Прежде всего заражаются корнеплоды с механическими повреждениями. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха в хранилище.

Источник заражения

Возбудитель сохраняется в почве, на растительных остатках и в хранилище. Распространяется по складу с помощью конидий от больных корнеплодов к здоровым.

Меры борьбы

Те же препараты, которые используют для борьбы с черной гнилью моркови.

Ризоктониоз или войлочная болезнь

Возбудитель — гриб Rhizoctonia violaceae Tul.

Распространенная болезнь моркови, которая также поражает картофель, свеклу, репу, петрушку, цикорий и другие культурные растения. 

Ризоктониоз встречается на культуре во время вегетации начиная с фазы трех-четырех настоящих листьев и в период хранения. При сильном поражении листья моркови вянут, а корнеплоды загнивают.

Симптомы

Изначально во время роста моркови в поле на корешках появляются серые пятна. Со временем пятна впадают в ткань мякоти и покрываются фиолетово-бурым грибным налетом с черными точками. При прогрессировании болезни на корнях, листья желтеют и увядают. Это становится заметным ближе к концу вегетации моркови.

Также болезнь может проявиться во время хранения. Пораженная ткань буреет, но остается твердой. При дальнейшем развитии болезни инфицированные места размягчаются, загнивают и начинают разлагаться.

В верхней части корнеплода появляются сухие наросты, которые похожи на кору пробкового дерева. Часто они охватывают морковь кольцом по кругу.

Условия для развития

Войлочная болезнь больше вредит на кислых грунтах. Развивается при повышенной влажности грунта или воздуха в хранилище.

Источник заражения

Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках и в таре для хранения урожая. Резерваторами ризоктониоза является свёкла и такие сорняки, как крапива, лебеда, осот и т.д.

Также семена, собранные с пораженных корнеплодов, будут инфицированными.

Борьба с болезнями моркови

Биологические способы лечения болезни:

Полив почвы растворами препаратов Байкал ЭМ-1, Микохелп Био или Органик Баланс.

Также обработка грунта и вегетирующих растений такими биофунгицидами: Фитоцид, Серенада АСО, Фитохелп, Фитоспорин, Гаупсин и Гамаир.

Химические методы:

Стерилизация почвы поливом раствора Квадриса (3 л/га) или Превикура Энержди (3 л/га).

Фузариозная гниль

Возбудитель — Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc., F. oxysporum Schlecht, F. semitectum Berkeley et Ravenel и некоторые другие виды рода Fusarium.

От возраста моркови зависит и то, какой вид гриба ее инфицирует. Грибы создают крупные колонии и распространяются по субстрату. Участок после этого становится непригодным для выращивания. Основной вред фузариоз наносит во время хранения моркови.

Симптомы болезни корнеплодов моркови

Проростки, которые растут из зараженных семян, погибают еще до того, как появятся на поверхность. Но если они все-таки взойдут, всходы будут отставать в росте, желтеть, увядать и загнивать в области гипокотиля. В таком случае растения могут выжить, образовав новые корни, но корнеплоды сформируются неправильной формы, и у них будет сниженная способность поглощать воду из грунта.

Во время хранения при повышенной влажности на корнеплодах появляются мелкие пятна белого цвета, а затем образуется пушистый налёт от бело-розового до бело-зелёного окраса. Также по поверхности корня появляются сухие вдавленные пятна, диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание и окрашивается в ярко-розовый цвет.

В разрезе больного корнеплода видна высохшая светлая сердцевина, которая внутри уплотненная, а по краям «измочалена». Часто встречаются пустоты с мицелием внутри.

При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим. Такую гниль корнеплодов вызывает Fusarium в комплексе с чёрной гнилью моркови Altemaria radicina и Stemphilium botryosum. А при повышенной влажности гниль становится мокрой.

Условия для развития болезни при хранении

Фузариоз моркови в хранилище развивается при влажности воздуха свыше 95%. Болезнь вредоносна при повышенной температуре во время уборки (+18…+23°С), особенно когда выкопанные корнеплоды с механическими повреждениями остаются в поле. Данной болезни больше подвержены сорта и гибриды неустойчивые к стрессовым условиям.

Источник заражения

Инфекция сохраняется на семенах, в почве, на корнеплодах и на растительных остатках. Как и большинство грибов рода Fusarium, патоген имеет широкий круг растений-хозяев.

Меры борьбы

Биологические способы лечения болезни моркови:

Обработка растений препаратами: Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин (и его аналоги) Гаупсин, Гамаир и ЕМ-1 Байкал.

Совет! Чем больше позитивных микроорганизмов в почве, тем меньше вероятность развития болезней на корнеплодах моркови. Для этого рекомендуется вносить в грунт биофунгициды ЕМ-1 Байкал, Органик Баланс, Фитохелп или МикоХелп.

Химические методы:

Обработка растений во время вегетации препаратами по листу или внесение через систему капельного орошения фунгицидов Топсин-М 500, Фундазол, Бенорад и их аналоги.

Перед закладкой на хранение маточных корнеплодов, которые будут садить для выращивания семян, рекомендуется опустить в 5-%-ный рабочий раствор препарата Фундазол.

Мучнистая роса

Возбудитель — Erysiphe heraclei, а в южных регионах может вредить Leveillula taurica.

Мучнистая роса – это заболевание моркови, которое, сильно поражает листья, что приводит к снижению фотосинтеза и как результат уменьшению веса плода и его качества.

Симптомы

Мучнистая роса поражает листья, черешки, цветоносы, соцветия и семена моркови. На растении образуется белый мучнистый налет. Он постепенно уплотняется, становится серым и на нем формируются черные точки. Постепенно пораженные части ботвы некротизируются и буреют, а корнеплоды останавливаются в росте и остаются мелкими.

Условия для развития болезни моркови при выращивании

Заболевание развивается начиная со второй половины вегетации. Развитию болезни содействует засушливый климат, ветер и избыток азота в удобрениях.

Источник заражения

Возбудитель мучнистой росы моркови зимует на растительных остатках. Также источником первично инфекции служат сорняки семейства Зонтичные.

Борьба с болезнями моркови

Биологические способы лечения болезни:

Обработка растений по листу биопрепаратами Триходермин, Фитоцид и их аналоги.

Химические фунгициды для лечения мучнистой росы на моркови:

Луна Экспириенс 400, Сигнум, Скор, Кустодия, Камелот, Серкадис Плюс.

Устойчивые сорта и гибриды:

Нарина F1, Болеро F1Брилианс F1Морелия F1Санторин F1Олимпо F1, Маэстро F1.

Сатурно F1 и Матч F1 — моркови компании Clause с устойчивостью ко многим заболеваниям

Питиозная гниль корня и черная пятнистость

Возбудитель — Pythium violae, P. sulcatum, Р. ultimum, Р. coloratum (Oomycota: Pythiaceae).

Данная болезнь распространена по всему миру, но в каждом регионе и разным растениям вредит определенный состав грибов рода Pythium. Питиозная гниль корня может привести к потере урожая моркови в размере 50%.

Симптомы

На начальных этапах болезнь провоцирует гниение семян или сильное подавление всходов. Выжившие сеянцы, плохо развиваются и формируют корнеплоды неправильной формы.

Плод покрывается впалыми, удлиненными пятнами полупрозрачной или чёрной окраски. Позднее проявляются продольные трещины и гниение, так как к питиуму присоединяются возбудители бактериальных болезней. Признаки черной пятнистости совпадают с фомозом и альтериозом.

Условия для развития болезни моркови при хранении

Питиозная гниль может развиваться по следующим причинам: умеренная теплая погода (выше +18°С) с частыми дождями или обильными поливами, повышенная кислотность почвы, превышение доз внесения азотных удобрений и внесение неперепревшего навоза. В почве инфекция распространяется с водой по капиллярам или нематодами.

Источник заражения

Патоген сохраняется на растительных остатках и в грунте на протяжении 1-2 лет.

Меры борьбы

Биологические способы лечения болезни моркови:

Пролив грунта растворами с препаратами ЕМ-1 Байкал, Микохелп или Органик Баланс.

Полив растений водой с биофунгицидами Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин, Гамаир.

Химические методы:

Полив почвы смесью воды и фунгицида, который содержит прокамокарб, например Превикур Энерджи 840.

Устойчивые к питиуму сорта и гибриды моркови:

Вита ЛонгаНерак F1, Курасао F1, Каскад F1, Болеро F1.

Церкоспороз моркови

Возбудитель — Cercospora carotae (Pass.).

Церкоспороз – это болезнь, которая приводит к преждевременному отмиранию листьев моркови, что влечет за собой формирование мелких корнеплодов. Распространенное заболевание в низинных участках, где часто бывают застои воды в грунте. 

Симптомы

Первый признак – это появление круглых коричневых пятен на ботве морковки. В центре пятно светлее, что очень напоминает бактериоз. Так как в начале пятна возникают по краю листовых пластинок, листья начинают скручиваться. Постепенно пораженные участки увеличиваются, сморщиваются и темнеют.

На черешках пораженные участки коричневые, а в центе бежевые, имеют удлиненную форму. Со временем пятна превращаются в язвы, что приводит к появлению перетяжек и отмиранию части, которая находится выше. Во влажную погоду больные места обрастают светло-серым грибковым налетом.

Условия для развития болезни моркови при выращивании

Заражение церкоспорозом происходит при наличии капель воды. Оптимальной температурой для развития патогена является +23…+28°С, но он может прогрессировать, и в более широком диапазоне от +7°С до +37°С. В идеальных условиях инкубационный период продолжается 3-5 дней.

Источник заражения

Инфекция зимует на растительных остатках и семенах, собранных с зараженных растений. Распространение болезни спорами осуществляется с помощью воздуха и воды.

Борьба с болезнями моркови

Биологические способы лечения церкоспороза моркови:

Опрыскивание растений во время вегетации Казумином или Фитохелпом.

Химические методы:

Скор, Фалькон, Дезарал, Зеленый щит (Хлорокись Меди), Медян экстра 350 SC, Импакт 500.

Устойчивые сорта и гибриды:

Кантербюри F1, Вита Лонга, Карини, Кордоба F1, Берлин F1Купар F1, Курасао F1, Новара F1, Кардиф F1, Каскад F1, Болеро F1, Брилианс F1Кесена F1Белградо F1.

Бактериальные и фитоплазменные болезни

Мягкая бактериальная гниль моркови

Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.

Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.

Симптомы болезни корнеплодов моркови

В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.

На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.

Условия для развития

Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.

О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:

Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.

Источник заражения

Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.

Меры борьбы

Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:

Казумин, Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин и их аналоги.

Химические методы:

Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.

Среди фунгицидов используют Метронидазол нормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.

Желтуха или столбур моркови

Возбудитель — фитоплазма желтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.

Желтуха или столбур – это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.

Данным видом фитоплазмы также поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.

Симптомы

По краям листья желтеют, а потом становятся красновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».

На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз и угнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.

Источник заражения

В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являются растениями-хозяевами. Столбур также встречается на петрушке, сельдерее, луке и салате-латуке. В период вегетации фитоплазма переносится листоблошками и цикадками.

Желтуха не передается через семена и механические повреждения.

Борьба с болезнями моркови

К сожалению, не существует препаратов для борьбы с фитоплазмой на растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являются резерваторами желтухи моркови.

Вирусные болезни моркови

Пестрая карликовость моркови

Болезнь вызывается комплексом двух вирусов — Carrot mottle virus и Carrot red leaf virus.

Пестрая карликовость моркови – это болезнь, которая приводит к остановке роста и развития корнеплода, тем самым снижает размер и качество урожая. Основным переносчиком вируса является тля, в организме которой он долго сохраняется.

Симптомы

Первые признаки появляются в фазе 3-4 листьев и приводят к уменьшению длины и искривлению черешков листьев. Листья приобретают красноватый оттенок, становятся хлоротичными, на них формируются светлые участки как при мозаике.

При прогрессировании болезни, развитие ботвы приостанавливается и снижает урожай. На корнях развивается множество корневых волосков. На стадии формирования корнеплода, начинается его одревеснение.

Источник заражения

Вирусы передаются с помощью ивово-морковной тли — Cavariella aegopodii. Вирусы и переносчики зимуют на дикорастущей моркови и распространяются на культурную морковь и петрушку весной. В холодных регионах тля перезимовывает на кипрее.

Меры борьбы

Для предотвращения раннего инфицирования моркови, необходимо следить за чистотой посевов от тли и сорняков. А также проводить профилактические обработки моркови инсектицидами.

Профилактические меры борьбы с болезнями моркови

  1. Использование для посева семян, полученных от здоровых растений, или протравленных фунгицидными препаратами.
  2. При выборе семян моркови для посева следует отдавать предпочтение генетически устойчивым сортам и гибридам.
  3. Выдерживание севооборота. Если на поле ранее бывали болезни моркови, то культуру можно возвращать на одно и, то же место через 4-5 лет.
  4. Лучший способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять культуру после сидератов.
  5. Морковь следует размещать на поле с легкими почвами с достаточной аэрацией и водонепроницаемостью.
  6. Пространственная изоляция полей первого года и семенников.
  7. Внесение высоких доз фосфорно-калийных удобрений.
  8. Своевременная прополка или обработка морковного поля гербицидами от сорняков.
  9. Уничтожение тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках
  10. Сбор послеуборочных остатков, так как на них сохраняются возбудители болезней.
  11. Правильная обрезка ботвы при уборке урожая.
  12. Морковь следует убирать в оптимальные сроки, лучше в сухую погоду, не допуская травмирования.
  13. Тщательная переборка моркови перед хранением.
  14. Обеззараживание маточных корнеплодов перед закладкой на хранение и обработка овощехранилища осенью и затем весной.
  15. Соблюдение организации хранения урожая (температура +1…+2°С, влажность 85-90%).
  16. Перед закладкой в бурты и в период хранения необходимо осматривать корнеплоды и выбраковывать больные.
  17. Тщательный отбор только здоровых корнеплодов при высадке в грунт семенников.
  18. Перекопка почвы осенью.

Неинфекционные болезни моркови

Цветушность моркови

фото цветушность или стрелкование моркови
Цветение моркови

Цветушность или стрелкование — это проблема появления цветочных стрелок в первый год возделывания моркови, когда в норме они не должны появляться. Чаще всего этот симптом появляется при посеве моркови в ранние сроки или в годы с возвратными заморозками. Также на появление цветоносов влияет понижение температуры.

Сорта и гибриды моркови устойчивые к цветушности:

Нарина F1, Канада F1, Кордоба F1Олимпо F1Каротан, НесравненнаяШантанэ РоялДжерада F1, Карамельная красаМорелия F1, Каролина, Амстердамская, Сладкая девочка, Пучковая Евро, Сахарная королева, Сахарный пальчик, Лосиноостровская, Кардиф F1, Курасао F1, Анина, Ванда, Краска, Грета F1, ШамарэКурода, Скарлет, Ред Коред, Рубина, Метро F1Карвора F1, Бентли F1, СВ 7381 ДХ F1, Кардила, Вкус детства.

Описание оригинальной упаковки семян моркови Курода (Lark Seed)

Раздвоение и искривление корней моркови

фото раздвоение и искривление корнеплода моркови
Искривление корнеплода моркови

Физиологическая причина раздвоения корня моркови связанна с неправильным развитием образовательной ткани. В таком случае останавливается рост главного корня, что вызывает усиленный рост второстепенных корней.

Искривление корней моркови происходит из-за повреждения корнеплода вредителями на стадии формирования или при выращивании на тяжёлых почвах.

Чтобы исключить данную проблему у себя на поле стоит изучить факторы, которые вызывают раздвоение, срастание и искривление корнеплодов:

  • Неблагоприятные погодные условия, особенно низкая температура в течении первых двух недель роста;
  • Повреждения насекомыми и нематодами в верхней части корня;
  • Поражение различными почвенными патогенами;
  • Избыток воды;
  • Использование не перепревшего навоза;
  • Выращивание моркови на грунте, засоренном растительными остатками предыдущей культуры, камнями или крупными комками земли.

Растрескивание корнеплодов моркови

Это образование трещин верхнего слоя корнеплода и даже его сердцевины. Зачастую трещины располагаются в продольном направлении.

Основная причина появления трещин на моркови – это продолжительные периоды засухи, которые чередуются с обильными дождями или поливами. Во время засухи наружные ткани останавливаются в росте и клетки коры покрываются толстой кутикулой. После того как плод получит влагу (дождь или обильный полив) его рост возобновляется, но наружные ткани не могут начать расти поэтому и растрескиваются.

Профилактика растрескивания корнеплодов:

  • Подготовка почвы перед посевом семян и соблюдение правильного режима поливов;
  • Регулирование норм полива в зависимости от стадии развития моркови;
  • Не стоит превышать дозы внесения азота;
  • Во время уборки необходимо максимально сократить удары, уменьшая высоту падения корнеплодов в машину для перевозки.

Сорта и гибриды моркови устойчивые к растрескиванию:

Ред Кор, Анина, Краска, Нарина F1, Абако F1, Канада F1, Лагуна F1, Романс F1, Вита Лонга, Осенняя Королева, Кнота F1, Чикаго F1, РубинаКарвора F1, Метро F1, Руфина F1КардилаТушонКаротан, АртекДжерада F1, СВ 7381 ДХ F1Олимпо F1, АмстердамскаяЛанге Роте Штумпфе, 1932 F1, Тип Топ, Йорк F1Кампино, Франсис, Вкус детства, Пучковая Евро, Карамельная краса, Варвара краса, Сладкая девочка, Сахарный пальчик, Сахарная королева, Курасао F1.

Морковь Абако F1 в разрезе

Дефициты элементов питания на моркови

  • Азот. В таком случае листья светлеют, становятся желтыми и отмирают, а вегетативное развитие приостанавливается.
  • Фосфор. Листья формируются маленького размера, тускло-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, черешки направленны вверх, ботва быстро стареет.
  • Кальций. Старые листья становятся хлоротичными, позднее становятся похожими на обожжённые и отмирают. Корнеплоды состоят как бы из нескольких частей.
  • Калий. Листья хлоротичные, начинают скручиваться. Корнеплоды плохо развиваются, растрескиваются, имеют очень светлую окраску из-за низкого содержания каротина.
  • Магний. На листьях появляется хлороз между жилками, старые листья отмирают и развитие растения приостанавливаются. Зачастую данный дефицит связан с избытком калия.
  • Молибден. Старые листья становятся светло-зелеными, а их кончики некротизированы.
  • Бор. Листья укороченные с желтой каемкой. Корнеплоды растрескиваются по длине и ширине и на них появляются светло-серые пятна.
  • Медь. Заметная задержка роста листьев и корнеплодов.

Коды устойчивостей гибридов и сортов моркови к различным заболеваниям

Название болезни Название возбудителя на латинском или английском языке Код (аббревиатура)
Бактериальные болезни
Бактериальный ожог листьев Xanthomonas hortorum pv. carotae
(ex Xanthomonas campestris pv. carotae)
Xhc
Грибные болезни
Альтенариоз Alternaria dauci Ad
Черная ножка Alternaria radicina Ar
Церкоспороз Cercospora carotae Cc
Мучнистая роса Erysiphe heraclei Eh
Солодковая гниль Mycocentrospora acerina Ma
Питиум (черная пятнистость) Pythium sulcatum/ Pythium violae Ps/ Pv
Рекомендации по выращиванию моркови от компании Clause (часть 1)

Биологические фунгициды для борьбы с болезнями моркови

Название препарата Болезнь, против которой проводится обработка Норма расхода препарата (кг/га, л/га) Фасовки
Байкал ЭМ-1 Ризоктониоз, фузариозная гниль, питиозная гниль Полив разведенным препаратом в пропорции 1:1000 (2 колпачка или 1 ст.л. на ведро воды) 1 раз в неделю 250 мл, 500 мл, 1 л
Гамаир Корневые гнили (питиозные, фузариозные, ризоктониозные), мучнистая роса, альтернариоз, серая гниль 1-2 таблетки на 10 л воды (полив почвы) или 5-10 таблеток на 10 л воды (обработка по листу) 20 таблеток
Гаупсин Корневые гнили, мучнистая роса,  фузариозная гниль, бактериоз,ризоктониоз 250 мл на 10 л воды 150 мл, 1 л
Казумин Бактериозы, церкоспороз 1,5 л/га 1 л, 5 л
Микохелп Био Ризоктониоз, питиозная гниль 10,0-20,0 мл/кг (замачивание семян), 1,0-3,0 л/га (обработка по листу) 1 л
Органик-баланс Ризоктониоз, питиозная гниль 0,5-1,5 л/га 125 мл
Серенада АСО Ризоктониоз, серая гниль, бактериоз 4-6 л/га 10 л
Триходермин Альтернариоз, фомоз, мучнистая роса Обработка семян с увлажнением (10 мл воды на 1 кг семян)с нормой расхода 30-35 г/кг 20 г
Фитоспорин-М Белая гниль, серая гниль, черная сухая гниль, фомоз, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериоз Обработка корнеплодов перед  хранением с расходом рабочей жидкости — 2-3 л/т 10 л
Фитохелп Бактериоз, мучнистая роса, ризоктониоз, корневые и плодовые гнили, фузариозная гниль, фомоз, церкоспороз, питиозная гниль Обработка семян нормой  10,0-20,0 мл/кг с рабочим раствором 0,7-1,0 опрыскивание растений — 1-2 л/га 5 мл, 35 мл, 500 мл, 1 л
Фитоцид-р Фомоз, мучнистая роса, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериоз Обработка семян — 5-10 мл/0,5 л воды; Корневая подпитка — 5-10 мл/10 л воды; По листу — 5-10 мл/10 л воды 10 мл, 125 мл, 500 мл, 1 л
Рекомендации по выращиванию моркови от компании Clause (часть 2)

Фунгициды для лечения заболеваний моркови

Название препарата Болезнь, против которой проводится обработка Норма расхода препарата (кг/га, л/га) Фасовки
Барион, е.т. (металаксил-м, 350 г/л) Черная ножка, фомоз, бурая пятнистость Протравливание семян — 1,0 л/т на 100 кг 5 л
Бенорад, с.п. (беномил, 500 г/кг) Фузариозная гниль, мучнистая роса, церкоспороз 0,6-0,8 кг/га 5 кг
Бордоская смесь, (сульфат меди-100 г+известь гашенная-150 г) Фомоз, бактериоз Полив 1%-ним раствором из расчета 0,1 л рабочей жидкости на 1 кв.м 300 г
Дезарал, к.с. (карбендазим, 500 г/л) Мучнистая роса, церкоспороз 0,4 л/га 5 л
Зеленый щит (Хлорокись меди), с.п. (хлорокись меди, 861 г/кг) Церкоспороз 40 г на 10 л воды, 10 л рабочего раствора на 1 сотку 40 г
Импакт 500, к.с. (флутриафол 500 г/л) Фомоз, церкоспороз, мучнистая роса 0,25 л/га 1 л
Камелот, к.э. (миклобутанил, 250 г/л) Мучнистая роса, ржавчина,альтернариоз 0,25-0,50 л/га 5 мл, 1 л
Квадрис 250 SC, к.с. (азоксистробин, 250 г/л) Ризоктониоз Стерилизация почвы — 3 л/га 1 л
Кустодия, к.с. (тебуконазол, 200 г/л + азоксистробин, 120 г/л) Мучнистая роса, альтернариоз, фомоз 0,8-1,0 1 л, 5 л
Луна Экспириенс 400, к.с. (тебуконазол, 200 г/л+флуопирам, 200 г/л) Мучнистая роса, альтернариоз, белая гниль и фомоз 0,35-0,75 л/га 1 л
Медян экстра 350, к.с. (хлороксид меди, 350 г/л) Церкоспороз 1,0-1,5 л/га 20 мл, 1 л, 5 л
Превикур Энерджи 840, в.г. (пропамокарб гидрохлорид, 530 г/л + фосетил алюминия, 310 г/л) Комплекс болезней 3 л/га 1 л, 5 л
Серкадис Плюс, к.с. (дифеноконазол, 50 г/л+флуксапироксад, 75 г/л) Альтернариоз, мучнистая роса 0,6-1,2 л/га 1 л, 5 л, 10 л
Сигнум, в.г. (пираклостробин, 67 г/кг + боскалид, 267 г/кг) Мучнистая роса, альтернариоз, ржавчина, белая гниль 0,75-1,25 кг/га 1 кг
Скор, к.э. (дифеноконазол, 250 г/л) Альтернариоз, церкоспороз, мучнистая роса 0,3-0,5 л/га 2 мл, 100 мл, 1 л
Топсин М 500, к.с. (тиофанат-метил, 500 г/л) Фузариозная гниль 1-1,6 л/га 1 л, 5 л
Фалькон, к.э. (спироксамин, 250 г/л +тебуконазол, 167 г/л+триадименол, 43 г/л) Церкоспороз, мучнистая роса 0,6 л/га 5 л
Фундазол, с.п. (беномил, 500 г/кг) Альтернариоз Погружение маточных корнеплодов в 5%-ный раствор препарата 10 г, 200 г
Система защиты моркови от вредителей и болезней от компании BASF

Чтобы сохранить урожай моркови целым и невредимым, нужно придерживаться технологии выращивания, использовать здоровые качественные семена и как можно меньше травмировать корнеплоды во время уборки.

Делитесь в комментариях своими впечатлениями от статьи и задавайте вопросы. Мы постараемся Вам помочь в этом непростом деле — выращивании качественной моркови!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все для Микрозелени
Мария Чурсина
Магистр с агрономии. Закончила ХГАУ. В 2010 году проходила производственную практику на селекционно-испытательной станции "Nunhems". В 2011 году работала агрономом в ЧП "Зеленый Гектар", который занимается выращиванием саженцев плодовых деревьев, рассады земляники и овощей. В 2012 году была агрономом в компании "АгроАнализ". С 2013 года работаю в интернет-магазине "Супермаркет Семян".
Оцените автора
Агро Сіті

Написать комментарий

avatar
Фото файли
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
  Подписаться  
Уведомить о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: