Для получения высокого и качественного урожая в первую очередь необходимо позаботиться о посевном материале. Поэтому каждый пытается сделать все для того, чтобы еще улучшить качество семян.
Такое мероприятие, как замачивание семян перед посевом, иногда приводит к тому, что семена не дают всходы. И потом производители и продавцы семян получают жалобы, что семена некачественные. В данной статье мы постараемся разобраться в каких случаях нужно замачивать семена, а так же, как правильно это проводить перед посевом.
Зачем необходимо замачивание семян перед посадкой?
- Семена замачивают для того, чтобы дать возможность растению «проснуться» и таким образом облегчить процесс прорастания после того, как его посеют в грунт.
- В некоторых случаях рекомендуют применять стимуляторы роста, для того чтобы ускорить процесс прорастания и дать совсем юному растению необходимый толчок.
- Если семена не прошли необходимую обработку на заводе изготовителей от болезней и вредителей, тогда перед посевом рекомендуют провести замачивание с обеззараживанием семян для защиты от вредителей и болезней на ранних стадиях.
Какие семена замачивают перед посадкой?
На рынке семян существует довольно большой выбор семенного материала, как импортного, так и отечественного производства. Если говорить о так называемых «голландских» семенах, то в большинстве случаев они не нуждаются в предварительном замачивании и обеззараживании, потому что, как правило, такие семена проходят тщательную обработку на заводе изготовителей, что должно быть указанно на упаковке.
Профессиональные семена калибруют, обеззараживают, покрывают защитной пленкой, что обеспечивает им повышенный уровень защиты от болезней, вредителей. Они имеют более высокую схожесть по сравнению со свежими семенами, которые не обрабатывают. В данном случае семена высевают сухими и им будет достаточно обеспечить необходимые условия и полив после посева.
Такие семена стоят дороже, но в большинстве случаев это окупается в виде меньших затрат на обработку от болезней и вредителей в процессе выращивания и большего урожая в итоге. Делая выбор в их пользу, вы можете быть уверены в том, что покупаете качественный продукт.
При выращивании растений из необработанных семян или посевного материала, собранного собственноручно, важно провести замачивание семян для проведения обеззараживания, а также стимуляции роста. Особенно это важно провести для таких групп семян:
- Семена, которые содержат защитные эфирные масла, замедляющие прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие.
- Посевной материал, покрытый толстой оболочкой, которая защищает семенное ядро и замедляет процесс прорастания. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.
Если вы все же предпочли более бюджетный вариант семян или собирали их собственноручно с понравившихся сортов, то рекомендуем провести предпосевную обработку и замачивание семян. Как это делать, мы разберемся далее.
Рекомендации по замачиванию семян перед посевом
- Для замачивания можно использовать очищенную воду, а для обеспечения появления быстрых всходов и придания семенам устойчивости к возможным стрессам лучше, это сделать в растворе с добавлением биостимуляторов роста.
- Для того, чтобы провести замачивание семян, необходимо взять небольшую емкость (блюдце, тарелка, стакан и т.д.), марлю (вату, салфетки, фильтровальную бумагу) и воду или 0,01% раствор гумата калия. Лучше не погружать голые семена в воду, а завернуть их в салфетки или фильтровальную бумагу, с доступом воздуха и света.
- Семена необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрыла ткань с посевным материалом.
- Температура воды должна быть не менее +20°С, а оптимальной является — +25…+27°С.
- Для создания парникового эффекта, емкость нужно накрыть пищевой пленкой или стеклом.
- Емкость с семенами рекомендуется разместить в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- Во время замачивания семян необходимо менять раствор каждые 4-5 часов. Также во время замены семена без жидкости будут обогащаться кислородом.
- Время замачивания семян зависит от выращиваемой культуры. К примеру, семена укропа, лука, петрушки и моркови замачивают 48 часов; семена кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов; а вот горох и фасоль достаточно замачивать 12-15 часов.
- После окончания процесса замачивания, семена можно прорастить или высушить и посеять на рассаду.
Важно! Мелкие и пылевидные семена не замачивают. Их необходимо распределить по субстрату или марлевой ткани и периодически опрыскивать раствором с добавлением марганцовки, биостимуляторов и микроэлементов.
Также, если семена не были предварительно обработаны, можно провести протравливание профессиональными протравителями или с помощью таких народных средств, как марганцовка и перекись водорода. О том какие бывают протравители и способы обработки семян, читайте в статье:
«Протравители – виды, способы и лучшие препараты»
Желаем плодородной земли и хороших урожаев!
дякую Вам. все чітко і конкретно. зараз в інтернеті майже не зустрічаються професійні публікації, кругом один копіпаст.
Дякуємо за відгук! Ми завжди намагаємося викласти слушну та правильну інформацію.