Для того, чтобы молодые растения не пострадали от вредителей и болезней важно обработать их семена еще перед посевом. Поэтому купив семена, внимательно ознакомьтесь с содержанием упаковки и надписей на ней.
Семена могут иметь обычный вид, но если на упаковке есть надпись с содержанием типа: «семена протравлены Тирамом», то придётся оставить всякие мысли о собственной предпосевной подготовке семян.
Когда нужна обработка семян
Если семена окрашены в яркий сигнальный цвет, что официально означает, что семена прошли необходимую предпосевную подготовку. То есть обработаны необходимыми протравителями или инкрустированы специальной, растворимой плёнкой с ярким сигнальным пигментом.
В таких случаях придётся в текущем сезоне безо всяких самостоятельных обработок, сеять то, что купили. Всякие дополнительные манипуляции с такими семенами способны только ухудшить состояние семян и смыть протравитель.
Семена отечественного производства, не гибридные, а сортовые иногда не подвергают предпродажной обработке-протравливанию. Это случается очень редко, но такие семена можно дополнительно улучшить предпосевной обработкой.
Также полезно от души поэкспериментировать с самостоятельно собранными с понравившихся сортов и растений семенами. Кстати, это один из неплохих вариантов иметь ежегодно овощи ранее понравившихся сортов. А со временем даже отобрать свой сорт из пёстрого по качеству семенного потомства от понравившегося гибрида.

Способы обработки семян
Первое, чем дачник-огородник может положительно повлиять на семена — это убрать с их поверхности передающиеся таким путём заболевания. Наиболее реальный способ такой обработки семян — протравливание раствором перманганата калия, или, проще говоря марганцовкой.
Но тут всякой там интенсивности розовые растворы марганцовки бесполезны. Готовится беспросветно чёрный раствор, а если уж точно, в цифрах, то 2 грамма марганцовки растворите в стакане воды. Полчаса подержите семена там с регулярным перемешиванием, а потом тщательно отмойте уже почерневшие снаружи семена чистой водой.
Приёмов предпосевной обработки семян множество, но вот реальных для исполнения в домашних условиях, а ещё и целесообразных мало. Вот у кого есть устройство для подачи воздуха аквариумным рыбкам, то его полезно применить для барботирования семян в каком-либо узком сосуде с чистой водой.
Камень аэратора помещается в самую нижнюю и узкую часть сосуда, куда невольно будут оседать семена, постоянно подхватываемые пузырьками воздуха вверх. Помидоры, баклажаны, перцы барботировать лучше не более 12 часов, а вот остальные сутки.
А такие плоховсхожие, как морковь или петрушка — так и вообще 36 часов. Для петрушки и моркови, с их эфирными маслами в кожуре, сдерживающими прорастание, можно применить экзотический метод. Это 30-ти секундное полоскание в ацетоне или бензине с последующим немедленным высушиванием.
Но в холодную весну общепригодным и надёжным способом будет предварительное намачивание семян в растворе, например микроэлементов, которые продаются готовыми наборами в таблетках или блистерах.

Такие семена выдерживают после намачивания между влажными тряпочками в тёплом помещении до появления первых проклюнувшихся ростков. Это значит, что процесс прорастания пошёл массово, и все остальные семена следует высевать на грядки.
Просто и надёжно!
Написать комментарий