Технология выращивания сладкого перца

Выращивание

Употребление сладкого перца в Украине с каждым годом увеличивается все больше и больше. И не зря, ведь перец — это один из чемпионов по содержанию витамина С (наравне с черной смородиной). Поэтому селекция перца постоянно развивается, и производители семян каждый год предлагают новые и более перспективные гибриды. Поэтому предлагаем ознакомится с полной технологией выращивания сладкого перца для получения высоких урожаев в Украине.

Биологические особенности перца

Перец, как и другие растения семейства пасленовых является теплолюбивой культурой. По отношению к окружающей среде его требования схожи с потребностями помидора. Но все же в биологии перца есть свои прихоти.

фото растения перца

Требования к теплу. Оптимальная температура для роста и развития перца +20…+30°С. Но семена прорастают при температуре +13°С и выше. Неблагоприятным для культуры является повышение температуры до +35°С, так как оно приводит к угнетению растений, опадению бутонов, цветков и завязей. Перец чувствителен к понижению температуры воздуха. Недостаток тепла также приводит к опадению бутонов. А заморозки до +1°С губительны для всходов растения.

Требования к свету. Перец — это светолюбивое растение. При недостатке света, особенно в зимних теплицах, он сбрасывает бутоны и завязи, его листья желтеют и отмирают, стебли становятся ломкими и снижается общая продуктивность. Кроме этого, в тени культура начинает плодоносить на 10-12 дней позднее и формирует мелкие плоды.

Требования к влажности почвы и воздуха. В сравнении с томатом перцу требуется повышенная влажность воздуха в пределах 70-80%. В таких условиях растение завязывает большее количество плодов. Также перец лучше себя чувствует при выращивании в почве с повышенной влажностью. Но переизбыток воды может привести к ухудшению теплового режима, доступа воздуха к корням, преждевременному отмиранию листьев и поражению болезнями.

Требования к почве и питанию. Какую почву любит перец? Он предпочитает расти на богатых и рыхлых грунтах. Оптимальная кислотность почвы для перцев должна быть на уровне — 6,0-6,6. На тяжелых почвах он медленно развивается и увядает.

Недостаток и избыток элементов питания в грунте плохо сказываются на качестве и количестве урожая перца. На бедных грунтах растения угнетаются и замедляются в росте. А при избытке азота в почве на перце активизируется рост вегетативной массы и задерживается созревание. Повышенные дозы фосфора и калия приостанавливают развитие растения, что приводит к недобору урожая.

Место перца в севообороте

Выбор предшествующей культуры может существенно повлиять на качество и количество урожая. Перец не рекомендуется высаживать на протяжении 3-4 лет, на поле, где росли пасленовые культуры (перец, картофель, томат, баклажан). Так как все эти растения поражаются одинаковыми болезнями и вредителями, которые могут сохраниться в почве и спровоцировать повторное заражение культуры.

Лучшие предшественники перца — лук, капустные, бахчевые и зерновые культуры.

Подготовка почвы

При выращивании перца очень важно правильно подготовить почву, для того чтобы она была достаточно рыхлой. Это все, потому что перец плохо переносит плотный грунт с недостатком кислорода. Подготовку начинают с лущения после уборки предшественника на глубину 4—6 см. Но если поле засоренное многолетними корневищными сорняками, то глубину стоит увеличить до 10—12 см. Затем проводят боронование на глубину 25—26 см.

Для осеннего внесения лучше применять простые удобрения, которые хорошо растворяются. Нормы внесения удобрений рассчитываются после проведения агрохимического анализа почвы. По его результатам можно узнать содержание макро- и микроэлементов в почве и задав потенциальную урожайность рассчитать сколько удобрений нужно внести на гектар.

На основании результатов анализа с осени вносят 20% азота, 80% фосфора и 50% калия от всей нормы. Формы и типы удобрений будут зависеть от типа почвы и ее кислотности. Еще очень важно позаботится о достаточном количестве кальция в грунте, так как его недостаток может привести к возникновению верхушечной гнили.

Не стоит забывать об органике, которую вносят в виде перегноя нормой 60-80 т/га под осеннюю обработку. Внесённые удобрения заделывают в почву на глубину 15-30 см.

Весной проводят культивацию на глубину 12—14 см после предварительного внесения гербицидов.

Выращивание рассады перца

фото всходы перца
Сеянцы перца в кассетах

Проще всего выращивать рассаду перца в кассетах. Для выращивания перца в открытом грунте семена на рассаду высевают в январе-феврале на юге Украины или в феврале-марте в северных зонах. Важно, чтобы к моменту высадки рассады температура воздуха была не менее +15°С и не было угрозы появления возвратных заморозков.

Семена высевают в кассеты для рассады на 160 или 96 ячеек. Почва для перцев — это очищенная торфосмесь с нейтральным рН. В начальный период посевы необходимо проветривать и поддерживать температуру воздуха на уровне +22…+27°С и влажность 80—90%. В таких условиях выращивания рассады перца первые всходы появятся через 12—15 дней. После прорастания температуру днем снижают до +16…+18°С, ночью до +12…+14°С.

Когда рассада сформирует первые настоящие листья, можно приступать к пикировке. Для этого используют горшочки размером 6×6 или 8×8 см. После пикирования рассады следует хорошо полить саженцы и позаботится о том, чтобы они были в тени (если на улице солнечная погода). В возрасте рассады перец хорошо переносит недостаток света в отличие от томата.

Уход за рассадой перца заключается в поддержании оптимальной для растений температуры воздуха: в солнечную погоду до +22…+28°С, в пасмурную до +18…+20°С и ночью до +15…+18°С. Также следует систематически поливать, не допуская высыхания и переувлажнения. Также не лишними будут подкормки для рассады перца удобрениями Кемира Люкс или другим комплексным удобрением.

В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 40-60 дней. На растении должно сформироваться 5-6 листьев и высота куста будет в среднем 15-16 см.

Высадка рассады

Рассаду высаживают после наступления оптимальных для теплолюбивого перца температур. В Украине это припадает на начало мая на юге, и на начало июня в северных регионах. На капельном орошении рассаду перца высаживают в одну или две строчки. Оптимальная густота посадки перца — 30—35 тыс. шт/га или 40—50 тыс. шт/га при поздней посадке или поливе дождеванием. Рекомендуемая схема посадки перца 60—80—90×35—40—50 см.

Перед высадкой рассады на поле раскладывают капельные ленты с расстоянием между капельницами 20-30 см. Также для защиты от сорняков, сохранения влаги и быстрого прогревания почвы часто используют мульчирующую пленку черного цвета, которую укладывают поверх трубки для полива. За день до высадки рассады в пленке делают отверстия размером с торфяной ком земли в кассете соответственно схеме посадки.

фото рассада перца
Готовая к высадке рассада перца

При высадке рассады очень важно ее не заглублять. То есть верхние корешки должны быть на уровне с почвой. При углублении части стебля растения могут утолщаться из-за переувлажнения, затем ткани растрескиваются и в них попадает инфекция. В результате проводящие сосуды закупориваются и это вызывает увядание и гибель растения.

Для получения раннего урожая, растения в открытом грунте высаживают в низкие пленочные тоннели. Также такие мини-тоннели позволяют защитить молодые растения от сильных ветров и понижений температуры. Для этого в поле устанавливают металлические дуги на расстоянии 2 м друг от друга и накрывают пленкой или белым агроволокном.

Перед установкой дуг, рекомендуется натянуть на них старую капельную ленту, чтобы защитить от трения и разрыва пленки. Пленка и дуги должны быть на такой высоте, чтобы не они не касались растений. Рассаду перца садят во влажный грунт, также после высадки проводят обильный полив перца.

Удобрения и подкормки перца в открытом грунте

На формирование 1 т урожая растения перца из почвы выносят в среднем 4,9 кг азота, 1,2 кг фосфора и 5,6 кг калия. Как уже говорилось выше, для расчета точных доз удобрений требуется провести анализ почвы.

Для правильного развития корневой системы на начальном этапе можно внести стимулятор роста. ЕС (электропроводность) рабочего раствора должна быть на уровне 2,0-2,5 мСм.

Как только рассада перца приживется, можно начинать проводить корневые подкормки вместе с поливом. Как только на растениях начнут формироваться плоды, перцу нужно будет увеличить нормы внесения удобрений. Точные дозы будут зависеть от выращиваемого гибрида, почвы и климата.

После высадки рассады через 7-10 дней делают подкормку удобрениями для перца с фосфором (например, удобрением с формулой NPK 13-40-13). Вторую подкормку перца в грунте проводят аммиачной селитрой для массового цветения, приблизительной нормой 50-60 кг/га. А третья подкормка перца важна для роста плодов, поэтому для их формирования вносят калийные удобрения для перцев, например, сернокислый калий нормой 60-100 кг/га.

Анализ уровня ЕС, который показывает электропроводимость, а точнее наличие солей в почве, покажет динамику увеличения поглощения перцем питательных веществ. Его можно измерить самостоятельно. И лучше это проводить два раза в неделю в нескольких местах на поле.

На основании этих данных можно определить оптимальную концентрацию поливного раствора для последующих внесений удобрений. Для анализа ЕС берется образец почвы из корневой зоны на глубине 15-20 см. Затем в 1/3 дистиллированной воды добавляют 2/3 почвы, чтобы общий объём был 300 см3. Затем образцы хорошо размешивают и измеряют уровень ЕС специальным прибором.

В период активного роста, уровень ЕС почвы должен быть 0,35-0,45 мСм (на супеси нижней показатель, а на тяжелых почвах — верхний). После формирования плодов уровень ЕС почвы нужно увеличить до 0,4-0,5 мСм. Во время уборки перца уровень ЕС рекомендуется еще поднять до 0,5-0,6 мСм. Это можно сделать с помощью уменьшения влажности почвы.

Еще один важный показатель поглощения питательных веществ — это уровень рН. Оптимальная кислотность для перца колеблется в пределах 5,8-6,3. Чем выше этот показатель, тем сложнее усваиваться микроэлементам, а чем ниже, тем хуже усваиваются макроэлементы.

Чаще всего показатель рН почвы находится на уровне 7,5-8,3, поэтому для его понижения вносят азотную или ортофосфорную кислоту таким образом. В поливной раствор кислоту лучше добавлять последней, так как удобрения имеют, как кислотную, так и щелочную реакцию, и если рН упадет до 5,0, то корни растений могут получить ожоги.

Полив перца

фото капельное орошение
Лучший способ полива овощей и плодовых деревьев — это капельное орошение

Самый частый вопрос у производителей перца: «Как часто поливать перец?». Как уже говорилось в статье, перец любит повышенную влажность. Растения из-за слабого развития корней часто подвергаются стрессу, который вызывает опадение цветов, карликовость растения и остановку в росте. Поэтому перцу нужен регулярный, но нормированный полив.

Лучшим считается капельное орошение, так как при таком методе влага будет поступать не посредственно к корням, что уменьшает количество использования воды и появлению капель на растении, которые могут спровоцировать болезни. Также через капельный полив можно проводить подкормки удобрениями, стимуляторами роста и вносить пестициды, к примеру для борьбы с фузариозом или с почвенными вредителями.

На капельном орошении влажность почвы в первой половине вегетации должна держатся на уровне 75-80%, а во второй (формирование плодов) — около 70%. Как часто и сколько поливать перцы в открытом грунте будет зависеть от типа почвы, климатических условий и способа выращивания.

Уход за перцем в открытом грунте

Во время вегетации стоит периодически проводить междурядные культивации для уничтожения сорняков и улучшения воздухообмена в почве.

Также важно следить за чистотой посевов от вредоносных организмов. Чаще всего на перце встречаются паутинный клещ и совка. Эти и другие вредители перца, а также как с ними бороться читайте в статье: «Вредители перца и его рассады. Фото, описание вредителей и меры борьбы с ними».

А среди болезней перцы часто поражают фузариоз, фитофтороз и вирусные болезни. С последними можно бороться только с помощью профилактики, а именно выращивание устойчивых сортов и гибридов и борьба с вредителями-переносчиками болезней. О том какие болезни встречаются на перце и методы их лечения читайте в статье: «Болезни сладкого и острого перца — описание, фото и лечение».

Уборка и хранение перца

фото перец в ящике
Сладкий и острый перец в ящике

Сладкий перец можно собирать в технической и биологической спелости. Техническую спелость можно определить по слабому потрескиванию стенок плодов при нажатии. А биологическая спелость наступает, когда перец полностью созревает и приобретает характерную сорту или гибриду окраску.

Перед тем, как отправлять плоды на хранение их сортируют и отбраковывают вялые перцы с признаками заболеваний, так как они будут мало хранится и могут заразить здоровые овощи. Зеленый перец хранят при температуре +10…+12°С, а зрелый при +7…+9°С. Также важно соблюдать высокую влажность воздуха в хранилище или холодильнике.

Спасибо компании Syngenta за предоставленную информацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марія Чурсіна
Магистр с агрономии. Закончила ХГАУ. В 2010 году проходила производственную практику на селекционно-испытательной станции "Nunhems". В 2011 году работала агрономом в ЧП "Зеленый Гектар", который занимается выращиванием саженцев плодовых деревьев, рассады земляники и овощей. В 2012 году была агрономом в компании "АгроАнализ". С 2013 года работаю в интернет-магазине "Супермаркет Семян".
Оцените автора
Агро Сіті
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: