Особенности выращивания арбузов без косточек

Выращивание

Сочный и сладкий арбуз — это любимый десерт детей и взрослых в летнее время года. А экзотический бессемянный арбуз — это вообще деликатес! Его можно нарезать кусочками, добавлять в фруктовые и овощные салаты, смузи и другие десерты. При этом не переживая что в еду попадутся эти надоедливые косточки.

Обычно бессемянные арбузы более сладкие, сравнительно с обыкновенными сортами, так как не тратят ресурсы на формирование семян. В Украине к бессемянникам до сих пор относятся с опаской, считая их продуктом ГМО. А зря! В данной статье, мы расскажем, откуда появился этот вид и как выращивают арбузы без косточек.

Что такое бессемянный арбуз

В Украине арбузы без семян появились относительно недавно, но в США выращивание арбузов без косточки длится уже более 50 лет. Данный вид был получен в результате переопыления обычных диплоидных (2n) арбузов с тетраплоидным (4n) баштаном.

Продукт скрещивания — это гибридные триплоиды (3n), которые являются стерильными и лишены родительских качеств. Поэтому для опыления рядом с ним обязательно нужно садить обыкновенные арбузы.

фото нарезка мякоти арбуза
Бессемянный арбуз очень удобно использовать для нарезки в салаты и фруктовые десерты

В бескосточковых гибридах все же встречаются семена, но они находятся в зародышевом состоянии и практически незаметны. А наличие твердых семян в ягодах говорит о том, что арбуз был подвержен стрессу.

Кроме этих различий, в бессемянниках содержится около 14% сухого вещества, а в обыкновенных арбузах — до 12%. Поэтому из них очень хорошо получаются пастила, цукаты, варенье и другие сладости.

Выращивание рассады

Для посева используют легкую почвосмесь, которую предварительно увлажняют из расчета 0,5 л воды на 1 кг смеси. Также за 1-2 дня до посева грунт рекомендуется прогреть до температуры +30°C. Семена высевают в кассеты или ящики на глубину 1-2 см.

Для выбора сорта или гибрида арбуза без косточек предлагаем ознакомится со статьей:

«Лучшие сорта и гибриды арбузов для выращивания в Украине» 

Кассеты с посевами расставляют в камере проращивания, где поддерживается высокая влажность и температура воздуха на уровне +30°C. При температуре ниже +20°C всхожесть семян падает до 50%, а ниже +15°C — до 70-80%. Поэтому оптимальным температурным режимом для проращивания арбуза является +28…+30°С.

После появления первых всходов рассаду переносят в теплицу с температурой воздуха +27°C. В таких условиях все семена взойдут.

фото рассада арбуза
При выращивании рассады арбуза важно придерживаться температурного и поливного режима

Далее уход за рассадой заключается в поливах, которые проводятся по мере надобности. Важно, чтобы почва не пересыхала, но в то же время, перелив может губительно сказаться на качестве ростков. Поэтому нужно следить, чтобы грунт в стаканчике полностью увлажнился, но при этом в нем не застаивалась вода.

К высадке рассада будет готова, когда на ней сформируется по три настоящих листочка и корневая система полностью заполнит ячейку в кассете. Обычно это происходит через 25-30 дней после первых всходов семян.

В открытый грунт арбуз высаживают широкорядным способом. Оптимальное расстояние между растениями в ряду 70-90 см.

Также для успешного получения урожая бессемянных арбузов их часто выращивают на специальном подвое. Это дает возможность получить растение с мощной корневой системой, которое менее подвержено стрессам и болезням. Но в таком случае могут ухудшиться вкусовые качества плодов.

Прививка бессемянных арбузов на подвой Кобальт F1

Особенности посева арбуза в открытый грунт

Арбуз предпочитает расти на хорошо дренируемой, рыхлой почве, насыщенной минеральными и органическими веществами. Для культуры идеально подходит опесчаненный суглинок с нейтральной или слабокислой кислотностью.

В открытый грунт семена арбуза можно высевать, когда почва на глубине 3-5 см прогреется до температуры +28…30°C.

фото семечка на листьях арбуза
Семена бессемянного арбуза достаточно твёрдые, поэтому могут долго оставаться на ростке

Особенностью семян арбузов без косточек является меньший размер и твердая семенная оболочка. Поэтому влага в семечки проникает медленнее, чем у обыкновенного арбуза. Росток хорошо пробивается через оболочку, но она может держаться на семядольных листьях мешая им развиваться. По возможности семенную оболочку снимают с проростков вручную.

Посев семян бескосточкового арбуза проводят по той же схеме посадки, которая используется для обыкновенных арбузов. 

Опыление

При выращивании арбузов без косточек на поле высаживают несколько полос обыкновенных диплоидных сортов арбуза для скрещивания. Или прямо в ряду нужно сделать так, чтобы каждое третье растение было опылителем бессемянного арбуза.

В качестве опылителя выбирают гибрид, который по внешнему виду заметно отличается от бессемянника, например имеет другую окраску или форму плода. Это нужно, чтобы во время уборки можно было разделить арбузы по видам.

Также важно чтобы у бессемянных и обыкновенных арбузов совпали периоды цветения для успешного опыления. Поэтому нужно обращать внимание на рекомендации производителя гибридов. Ведь в зависимости от гибрида опылители высевают раньше или позднее бескосточковых арбузов.

Благополучному опылению арбузов способствуют пчелы. Поэтому рекомендуется разместить на поле улья из расчета 5 штук на гектар. Их выставляют в начале перед цветением с расстоянием 250 м между ульями.

фото опыление арбуза пчелами
Пчелы способствуют успешному опылению бескосточковых арбузов

Уход за бессемянным арбузом

Для защиты арбуза от сильных порывов ветра, рекомендуется делать кулисные посевы кукурузы или пшеницы. Также в посевах арбуза часто используют черную мульчирующую пленку, которая помогает подавить рост сорняков, удерживать влагу и лучше прогревать почву.

Особенностью бессемянного арбуза является то, что в первых ягодах он может формировать небольшое количество твердых семян. Поэтому если от производителя требуется получение исключительно бескосточковых арбузов, первые ягоды на растениях удаляются на стадии завязи.

В общем уход за бессемянным арбузом ничем не отличается от ухода за обыкновенным. Но чтобы в плодах не образовывались пустоты стоит слегка уменьшить привычную дозу внесения азота на 10%. 

До или во время посадки арбуза рекомендуется внести в почву 40 кг/га азота, 80 кг/га фосфора и 40 кг/га калия. Эти дозы необходимо корректировать в зависимости от содержания элементов питания в грунте на поле.

Во время роста плетей нужно провести подкормку сульфатом аммония или аммиачной селитрой нормой 10–30 кг азота на га. Недостаток азота будет заметен при формировании плодов по бледной окраске ягод. В таком случае, необходимо провести еще одну подкормку удобрением с высоким содержанием азота.

фото бессемянный арбуз
Уход за арбузами без косточек практически ничем не отличается от ухода за обыкновенными арбузами

Полив

В период активного роста арбуза поливы проводят по мере надобности в зависимости от погодных условий и типа почвы. Для полива очень удобно использовать систему капельного орошения, так как с его помощью, легче регулировать поливную норму, вносить удобрения и увлажнять почву непосредственно в прикорневой зоне.

При выращивании арбуза поливы стоит прекратить, когда начнут созревать ягоды. Если этого не сделать, плоды будут растрескиваться и потеряют свой товарный вид. 

Болезни и вредители арбуза

Бессемянные арбузы страдают от тех же болезней и вредителей, которые встречаются на обыкновенном баштане.

Самые распространенные болезни арбуза — это антракноз, фузариоз, мучнистая роса и корневая гниль. Среди насекомых посевам арбуза чаще всего вредят бахчевая тля, паутинный клещ и проволочник. 

Для борьбы с вредоносными организмами используют биологические и химические препараты, которые зарегистрированы для применения на данной культуре против вредоносного организма.

Уборка арбузов

фото уборка арбуза
Бессемянные арбузы не способны «дозревать» после уборки

О степени зрелости бессемянного арбуза недостаточно судить только по звуку при постукивании. Признаками спелости являются: засыхание усика плодоножки, потемнение кожуры и пожелтение в месте соприкосновения с почвой.

Если собрать арбузы слишком рано, их мякоть будет очень плотной и бледной, а вкус будет недостаточно сладким.  А если ягоды перезреют на корню, в них сформируются черные семена и мякоть будет чересчур сахаристой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марія Чурсіна
Магистр с агрономии. Закончила ХГАУ. В 2010 году проходила производственную практику на селекционно-испытательной станции "Nunhems". В 2011 году работала агрономом в ЧП "Зеленый Гектар", который занимается выращиванием саженцев плодовых деревьев, рассады земляники и овощей. В 2012 году была агрономом в компании "АгроАнализ". С 2013 года работаю в интернет-магазине "Супермаркет Семян".
Оцените автора
Агро Сіті
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: