Кольраби — это полезный продукт, который часто забывают включать в рацион питания. А ведь данный родственник капусты обладает восхитительным вкусом и красивым внешним видом. Этим холодостойким растением можно наслаждаться весной и осенью в свежих салатах, рагу, супах, запеканках и т.д.
Несмотря на то, что это недооцененный овощ, существует большой выбор разновидностей кольраби по окраске и сроку вегетации. Современные сорта отличаются урожайностью, стойкостью к жаре и заболеваниям. Предлагаем выбрать для себя лучшие кольраби для домашнего и промышленного выращивания.
Венская синяя (Hortus)

Средний сорт кольраби фиолетового цвета для культивирования весной и в первой половине лета в открытом грунте. Период вегетации длится 80 дней.
Растение образовывает большие стеблеплоды сиренево-голубого цвета, округло-приплюснутой формы.
Плоды высокого качества с изысканным вкусом и способностью хранится. Мякоть мясистая и нежная, без горечи. Капусту выращивают для свежего рынка, переработки и заморозки.
Сорт Венская синяя отличается дружней отдачей урожая и устойчивостью к плохим погодным условиям.
Венская белая (Hortus)

Сорт кольраби среднего созревания с хорошей лежкостью. От прорастания семян до полной спелости проходит 70—80 дней.
Cтеблеплоды высокого качества, зеленоватого цвета, округло-плоские по форме. Внутренняя структура сочная, очень нежная, с изысканными вкусовыми качествами.
Сортовая кольраби Венская белая используется для получения урожая в открытом грунте в первом обороте или в теплицах круглогодично.
Капуста предназначена для употребления в свежем, тушеном, запечённом или замаринованном виде. При срезке только верхней части стебля формирует второй стеблеплод.
Гигант (Глобус) (Moravoseed)

Поздний сорт кольраби для домашней кулинарии, хранения и замораживания кусочками. Вегетационный период — 130-150 дней от высева до уборки.
Стеблеплод крупный, сферической формы, светло-салатового цвета. Масса плода — 3-5 кг. Хорошо хранится, не теряя свой товарный вид.
Мякоть очень сочная, с нежным вкусом, долго не грубеет даже при перестое.
Преимущество сорта кольраби Гигант (Глобус) в том, что она не растрескивается при высокой температуре воздуха и кратковременной засухе.
Виолета (Наталка) (Moravoseed)

Сорт фиолетовой капусты кольраби позднего срока созревания для осеннего сбора. Период вегетации — 120-125 дней от высева до сбора урожая.
Растение с полувертикальной розеткой среднего размера. Устойчивое к одревеснению и растрескиванию, а также показывает хорошую морозоустойчивость.
Стеблеплоды ярко-фиолетового цвета, округло-приплюснутой формы, массой 1,5-2 кг. Мякоть белесая, очень сочная и нежная на вкус.
Кольраби Виолета (Наталка) предназначена для свежего рынка и длительного хранения. Его можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки.
Отзыв о капусте кольраби Виолета (Наталка) от Гаврилова О.:
Сорт поздний, но зато хорошо храниться. Внутри очень плотная, сочная.
Модрава F1 (Semo)

Ультраранний гибрид капусты кольраби для весеннего и осеннего выращивания, который поспевает через 40-50 дней после посадки.
Стеблеплоды насыщенного фиолетового цвета, сферической формы, высокого качества. Мякоть белая, сочная с нежным вкусом.
Растение с высоким темпом роста и развития. Имеет устойчивости к растрескиванию, одеревенению и стрелкованию.
Основным преимуществом гибрида кольраби Модрава F1 является однородность продукции даже при неблагоприятных условиях.
Бланкит (Semo)

Среднеранний сорт кольраби для культивирования весной и осенью. От высадки рассады — до формирования урожая проходит 50-60 дней.
Стеблеплод шаровидной формы, пурпурового окраса, массой до 1,5 кг. Мякоть белая, сочная и сладкая.
Растения хорошо переносят короткие заморозки, не поражаются гнилями и грибковыми болезнями.
Плюсы сорта капусты кольраби Бланкит — это высокая стойкость к стрелкованию и одеревенению. В закрытом грунте его можно выращивать круглогодично.
Дворана (Semo)

Скороспелый сорт кольраби для выращивания в теплице, но также его можно высаживать в поле. Период вегетации — 40-50 дней.
Стеблеплод сферической формы, светло-зеленого цвета, массой 1,5-1,8 кг. Мякоть белая, сочная и вкусная.
Растение с небольшой прямостоячей розеткой, диаметром 40-45 см. Плоды не растрескиваются и не деревенеют, хорошо хранятся всю зиму.
Сорт Дворана устойчивый к стрелкованию, способен плодоносить в условиях низкой температуры и плохой освещенности.
Азур (Semo)

Средний сорт кольраби со сроком созревания 50-60 дней для выращивания весной и осенью.
Растение показывает высокую устойчивость к стрелкованию, и способность выдерживать засуху.
Стеблеплод фиолетового цвета, круглой формы, не растрескивается и не деревенеет. Мякоть белая, плотная и сладкая.
Сорт кольраби Азур имеет высокие вкусовые качества и красивый товарный вид. Предназначен для домашнего использования.
Отзыв про капусту кольраби Азур от Валерия Г.:
Капуста не гірка, навіть з солодкуватим присмаком. Колір яскравий.
Креф F1 (Moravoseed)

Ультраранний гибрид с вегетационным периодом 75-80 дней от посева до уборки. Подходит для выращивания в теплицах разного типа и в открытом грунте.
Стеблеплод округлый, слегка приплюснутый, бело-зеленого цвета. Мякоть белая, нежно-сладкая, сочная и вкусная. Средний вес плода — 0,5-0,7 кг.
При посадке данного гибрида в разные сроки можно собирать по 3-4 урожая в год.
Капуста кольраби Креф F1 используется для употребления в пищу в свежем виде и кратковременного хранения.
Колибри F1 (Bejo)

Гибрид фиолетовой капусты кольраби с великолепным сладким вкусом. Вегетационный период длится 70 дней.
Стеблеплоды с пурпурной кожурой и нежной белой мякотью, средней массой 300-400 г. Плоды формируются на поверхности, не касаясь почвы.
Растение устойчиво к бактериальной гнили, а также негативным погодным факторам.
Гибрид предназначен для культивирования в открытом и закрытом грунте. Обладает приятным сладким вкусом и предназначен для употребления в свежем и переработанном виде.
Мы искренне надеемся, что хотя бы один из сортов семян капусты кольраби в этом обзоре привлек ваше внимание и Вы в этом году разнообразите свою грядку данной капустой.
Также делитесь в комментариях, пробовали ли уже выращивать этот овощ и как предпочитаете его употреблять в пищу.
Написать комментарий