Способы прививки плодовых деревьев

Плодовые деревья и ягодники

Прививка плодовых деревьев – это технологический прием, который состоит из пересадки части одного растения на другое с целью сращивания в единый организм.

Существует около 200 способов прививки плодовых деревьев, и в этой статье мы рассмотрим самые популярные из них.

Совместимость плодовых деревьев для прививки

Перед тем, как делать прививку, нужно выбрать деревья, которые между собою можно совместить, ведь это одно из главных правил успешного приживания. Косточковые породы могут приживаются только на косточковых подвоях, а семечковые – на семечковых деревьях. Не стоит рассчитывать, что груша будет расти на вишне. А грушу легко прививают на айву.

Также для прививки используются только молодые деревья возрастом не старше 15 лет. Чем моложе дерево, тем лучше оно примет привой. Кроме этого, нельзя прививать раннеспелые сорта с позднеспелыми.

Привой – это отросток или почка от сортового дерева, которые прививают на подвой с целью размножения сорта.

Подвой – это сеянец или старое дерево, которое служит корневой порослью. Для него зачастую используют дикие породы деревьев или специальные деревья с некоторыми возможностями (низкорослость, устойчивость к болезням, мощная корневая система, устойчивость к стрессовым условиям выращивания и т.д.).

Таблица совместимости плодовых деревьев для прививки

Привой Подвой
Яблоня Яблоня, рябина, Китайка, клоновые подвои — А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396
Груша Яблоня, груша, рябина, лесная и уссурийская груша, айва, арония, боярышник, ирга
Вишня Черешня, дикая вишня, антипка, церападус
Черешня Дикая вишня, антипка
Персик Алыча, слива, войлочная вишня, абрикос, тёрн, миндаль
Абрикос Абрикос, алыча, дикая слива, жердела, терн, вишня песчаная и войлочная
Слива Алыча, дикая слива, тернослива, терн, вишня войлочная, абрикос, подвои — СВГ-11-19, ВВА-1
Алыча Слива, терн
Виноград Актинидия

Способы прививки плодовых деревьев

Окулировка

Окулировка – это прививка к подвою почки (глазка) вместе со смежной с ней тканью. Данный метод самый популярный для использования в плодоводстве, так как для него не требуется большое количество расходного материала, он показывает высокий процент приживаемости и делается достаточно быстро и легко. Окулировку возможно проводить только тогда, когда кора легко отходит от столбура дерева. А это бывает дважды за год – весной и летом с конца июля.

Весной окулировку проводят почкой, срезанной с ветвей прошлогоднего прироста деревьев. А летом на деревья прививают щитки, срезанные с прироста текущего года. Сначала проводят окулировку на косточковых породах деревьев (слива, вишня и т.д.), а уже потом переходят на семечковые (груша, яблоня).

Летнюю окулировку нужно начинать с утра до наступления жаркого периода, и продолжать после полудня до заката солнца. В облачную погоду прививку разрешается делать весь день, а в дождь – окулировка запрещена.

Перед тем, как прививать плодовые деревья окулировкой, со штамбов подвоя срезают боковые побеги на высоте до 20-25 см. Окулировку проводят окулировочным ножом, который должен быть острым как бритва. Для этого, нож часто очищают тряпкой от грязи и прочего мусора и подтачивают ремнем.

Как делать Т-образную окулировку:

  1. Для окулировки выбирают участок на столбуре дерева с ровной чистой корой с северной стороны на высоте 10-15 см от грунта. Если подвой изогнут, то прививать глазок стоит ниже изгиба, а на наклоненных саженцах – почки прививают с верхней стороны.
  2. Для нанесения Т-образного разреза нужно слегка наклонить дерево назад, взяться за него рукой немного выше, предполагаемого места среза, и сделать поперечный разрез древесины. Его длина не должна быть больше трети диаметра штаба дерева.
  3. Затем снизу-вверх ножом делают продольный разрез коры длиной 2,5-3 см. Если кора легко отходит, то достаточно будет разреза длиной 1-1,5 см. Когда вертикальный срез достигнет горизонтального, аккуратно лезвием нужно поддеть края коры. Если кора плохо приподнялась, ее можно подвинуть наконечником, который находится снизу ножа.
  4. При выборе щитка стоит отметить, что для толстого подвоя почку срезают снизу ветки, а для тонкого – сверху. Почку срезают скользящим движением на себя с наименьшим соприкосновением с древесиной. Нужно срезать так, чтобы снизу и сверху от почки оставалось по 1,5 см коры. Общая длина глазка — 3-4 см.
  5. Щиток вставляют нижним концом под кору в Т-образный разрез подвоя, заводя его до упора. Почка должна находится на уровне краев коры. Если это не так, то низ щитка нужно укоротить.
  6. Затем щиток прижимают корой и подвязывают полиэтиленовой ленточкой шириной 8 — 12 мм снизу вверх. Лентой плотно закрывают все части, а саму почку оставляют открытой.

Окулировка вприклад

Данный вид окулировки подходит для проведения прививки летом или весной, когда еще плохо отделяется кора на подвоях. Также он целесообразен для молодых саженцев с тонкой корой. Техника окулировки схожа с Т-образной, но в ней есть свои нюансы.

Технология окулировки вприклад:

  1. На подвое делают поперечный разрез коры вместе с древесиной, в месте, где будет низ глазка. Нож углубляют на 4-5 мм на высоте 3-4 см от поперечного разреза и сверху-вниз срезают полосу коры с наименьшим снятием древесины. В итоге должен образоваться клинообразный срез.
  2. Для придания щитку формы выреза, на подвое нужно установить нож под углом 30° на дистанции 1,5-2 см ниже почки и сделать срез длиной 7-8 мм со снятием древесины. Затем, нож вынуть и сделать так же с другой стороны.
  3. После среза, почку большим пальцем придавливают к лезвию ножа и плотно вводят в разрез на подвое. Если щиток упадет на почву – эго нужно заменить на новый.

Простая копулировка

Копулировка – это зимняя прививка плодовых деревьев, так как в полевых условиях она не совсем удобна. Ее применяют для размножения плодовых деревьев и горшечных культур из подвоя и привоя одинакового диаметра.

Техника выполнения простой копулировки:

  1. На подвое совершают косой срез длиной 4-5 см.
  2. Затем срезают привой также под углом, чтобы разрез был размером 4-5 см. Черенок укорачивают, оставляя на нем 2-3 почки. Оставшуюся часть черенка можно будет использовать для других прививок. Тонкие черенки перерезают прививочным ножом, а толстые – секатором.
  3. Затем подвой и привой соединяют срезами, так чтобы они совпали между собой. Прививку вплотную перевязывают полиэтиленовой ленточкой.
  4. Верхний срез привитого черенка вместе с прививкой покрывают садовым варом или опускают в расплавленный парафин.

Улучшенная копулировка

Улучшенную копулировку еще называют копулировкой с язычком. При помощи которого черенок крепче держится на подвое. Данный метод подходит для прививки яблони, груши, сливы, алычи, черешни, вишни и винограда.

Как делать улучшенную копулировку:

  1. Подготовка привоя и подвоя такая же, как и при простой копулировке. Но здесь еще нужно сделать срез для язычка, оставив 1/3 часть с нижней части надреза (которая соответствует выходу сердцевины) и сделать продольный разрез на 2/3 разреза.
  2. На подвое язычок делают по такой же технологии.
  3. Затем черенки приставляют срезами друг к другу так, чтобы они плотно вошли в язычки.
  4. Далее место соединения обматывают лентой и смазывают садовым варом или растопленным парафином.

Прививка плодовых деревьев в боковой зарез

Это весенняя прививка плодовых деревьев, которая используется на ветвях или подвоях толщиной 1,5-2,5 см. Ее преимуществом является более крепкое крепление привоя к подвою. Также этот метод широко используется для перепрививки на подвой, где не прижились щитки после копулировки. Прививку начинают в начале набухания почек.

Ход выполнения прививки в боковой зарез:

  1. Подвой укорачивают на 8-10 см выше предполагаемого места для прививки.
  2. Прививочным ножом делают надрез под углом 15-20° к поверхности подвоя. Разрез должен быть длиной 4-5 см, а глубина такой, чтобы его можно было слегка отогнуть.
  3. Для подготовки привой берут в левую руку так, чтобы нижняя почка была сверху и немного повернула налево. Срез начинают на 2-3 мм ниже от почки и заканчивают через 4-5 см.
  4. Потом черенок поворачивают и, с другой стороны, делают надрез ниже 5-8 мм от почки наклонив нож под углом 15°. Если сделать надрезы на одинаковом расстоянии от почки, то после вставки черенка в подвой, клапан немного отойдет в сторону и не будет как следует прилегать.
  5. После подготовки привоя, его срезают сверху над второй почкой и вставляют в разрез на подвое.
  6. Прививку обвязывают сверху вниз лентой из пленки и промазывают садовым варом.

Прививка плодовых деревьев врасщеп

Метод весенней перепрививки плодовых деревьев с ветками диаметром 3-10 см. Прививку можно делать до сокодвижения, но лучше всего подождать до начала набухания почек. Врасщеп рекомендуется прививать яблоню, грушу, алычу, сливу, виноград и черешню.

Технология выполнения прививки врасщеп:

  1. Для прививки берут большой острый нож. На ветке делают срез в таком месте, чтобы ниже 10 см на ней не было разветвлений. После спиливания, срез очищают ножом.
  2. Разрез делают посередине на глубину 5-8 см ножом постукивая молотком. Потом нож достают и в разрез вставляют отвертку или клин, расширяя щель на 4-5 мм.
  3. Черенки обрезают в виде клинка с разрезом до 5 см, оставляя кору с внутренней и внешней стороны. При этом внешняя сторона должна быть немного шире внутренней.
  4. В один расщеп вставляют по 2 черенка с разных сторон. А на крупных ветках вставляют по 4 привоя, делая дополнительный расщеп перпендикулярно друг к другу.
  5. После этого, клин или отвертку для распорки вынимают и обвязывают прививку. Затем места соединения и верхние срезы черенков покрывают варом.
  6. Через 2-3 дня прививки нужно осмотреть и покрыть садовым варом образовавшиеся щели.
Прививка плодовых деревьев врасщеп

Прививка в периферийный полурасщеп

Используется для перепрививки подвоев шириной от 1,5 см и отличается тем, что разрез делается прививочным ножом. Чем больше в диаметре подвой, тем острее делают угол надреза.

Как делать прививку в полурасщеп:

  1. В предполагаемом месте прививки, подвой срезают секатором или ножовкой.
  2. В соответствии с диаметром подвоя, ножом делают 1-2 разреза.
  3. Срезы делают так, чтобы нож вошел на 2-3 мм в подвой и сделал зарез на глубину 8-10 мм.
  4. Низу привоя придается такая же клиновидная форма, как для прививки врасщеп, но она должна быть более симметричной.
  5. Затем черенок вставляют в разрез подвоя, делают обмотку и обмазывают варом.

Прививка плодовых деревьев весной за кору

Это простой метод привить плодовые деревья весной с высокой степенью приживаемости. Существует три способа такой прививки, но все они делаются с отделением коры в период активного сокодвижения весной.

Минусом этого способа является то, что черенки не так прочно закреплены, как при прививке врасщеп и часто обламываются от ветра или нарастания большого количества листьев. Поэтому их нужно хорошо подвязывать и в первые два года создавать дополнительную опору для привитых ветвей.

Совет! Косточковые деревья лучше прививать с конца марта – по начало апреля, а семечковые – с начала апреля – по середину июня.

Прививка за кору позволяет перепрививать ветки толщиной от 2 до 20 см. Но чем толще будет черенок, тем дольше он срастается и риск его облома значительно выше. Этим методом рекомендуется прививать яблони, груши и другие семечковые породы деревьев.

Техника проведения прививки за кору – первый способ:

  1. Сбоку торца делают вертикальный разрез коры до древесины длиной до 5 см.
  2. Аккуратно приподнимают кору по углам, чтобы туда можно было вставить привой.
  3. На нижней части черенка делают косой срез, как при копулировке. На толстых привоях в верхней части черенка делают уступ на глубину трети диаметра черенка. И затем утончают черенок.
  4. Готовый черенок вставляют в кору доводя до упора всего разреза.
  5. В зависимости от диаметра подвоя, можно вставить несколько черенков, но они должны быть на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
  6. После этого нужно плотно обвязать место прививки и смазать садовым варом верхнюю часть черенка и торец подвоя.

Прививка за кору — второй способ:

  1. На подвое делается такой же разрез, как в первом способе, но кора отделяется только с одной стороны.
  2. На основании черенка делают косой срез длиной до 5 см. А для того, чтобы черенок лучше прижился на верхней части среза, делают еще продольный разрез, не доходя до древесины. Затем с внешней стороны среза черенка делают еще один короткий срез. Толстые черенки можно вырезать с небольшим уступом, как в первом способе.
  3. Затем черенок вставляют под кору, плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой и места среза обрабатывают садовым варом.
Видео о том, как прививать плодовые деревья за кору

Техника проведения прививки за кору инкрустацией:

Преимуществом данной прививки является тесный контакт подвоя с привоем, что обеспечивает высокий процент приживаемости. Он также удобен для перепрививки на толстый подвой.

  1. Сначала подвой необходимо срезать и зачистить его торец.
  2. Черенок готовится, как в предыдущих способах с уступом и без.
  3. На подвое под небольшим углом делают два продольных разреза длиной 4-5 см. Только сначала делают один разрез, и прикладывая к его краю черенок и не касаясь коры, отмеряют, где должен находится второй разрез. Это нужно, чтобы отделяемая полоска коры была такого же размера, как и разрез на черенке.
  4. Сделав второй разрез, плотно вставляют черенок, чтобы он уперся уступом вниз. Затем полоску, отделяемой коры подрезают, оставляя небольшой выступ внизу, чтобы он закрывал нижнюю часть черенка.
  5. По необходимости, можно сделать еще несколько разрезов и привить к ним черенки.
  6. Затем проводят обвязку прививки и обрабатывают все садовым варом.

Заготовка черенков для весенней и летней прививки

Для весенней прививки черенки черешни, вишни, сливы, груши и алычи заготавливают в конце осени или в начале зимы. Это делается потому, что однолетний прирост этих деревьев может пострадать от зимних морозов. Черенки яблони можно заготавливать на протяжении всей зимы, но менее зимостойкие сорта стоит срезать до наступления сильных морозов, в период массовой обрезки плодовых деревьев.

Черенки для прививки должны быть здоровыми, без признаков повреждения вредителями или болезнями, иметь минимум 6 почек, длину не менее 40 см и толщину нижнего среза от 7 мм. Прививочный материал заготавливают с запасом – 2-3 черенка на один подвой.

Привои связывают в пучки, при надобности подписывают и хранят в хранилище при температуре 0…+1°С и влажности воздуха 94-96%. Также черенки можно хранить под толстым слоем снега, усыпанного 20-ти сантиметровым слоем опилок.

Для летней окулировки срезают однолетние ветки с легким одревеснением и похрустыванием при изгибании. Длина побега должна быть не менее 30 см, а диаметр нижней части – 5-6 мм. Привои срезают секаторами утром в день прививки. При срезке на дереве нужно оставить 3-4 почки.

Ветки переносят в тень и там с них удаляют листья, оставляя черешки длиной до 1 см. К месту окулировки черенки доставляют во влажной мешковине. Для прививки используют здоровые почки, которые находятся в середине черенка. Во время прививки, черенки, которые еще не использованы хранятся в ведре с водой слоем 3-5 см, укрытые влажной тканью.

Правила проведения успешной прививки

  • На один подвой дерева можно привить сразу несколько сортов и даже пород, но с максимальной совместимостью.
  • Каждый вид прививки проводится в свои сроки.
  • Для всех работ используется специальный инструмент для прививки плодовых деревьев — окулировочный и прививочный ножи и вспомогательные инструменты.
  • Ножи должны быть чистыми и острыми как бритва. После заточки, их шлифуют с помощью кожаного ремня.
  • Все поперечные срезы, сделанные ножовкой или секатором, нужно зачищать острым ножом.
  • Все срезы на подвоях и привоях делаются за один раз движением на себя, кроме отдельных случаев.
  • Нельзя прикасаться руками к местам разреза, так это будет способствовать низкой приживаемости черенков.
  • Между разрезом и соединением черенка и подвоя должно пройти не более 2-3 минут, особенно во время прививки летом.
  • Также обмазка садовым варом или обмакивание в растопленный парафин должны делаться сразу после обвязки прививки. Они защитят деревья от попадания в разрезы различных патогенов.
  • При подготовке дерева к прививке, сначала срезают ветки на высоте 40-50 см от мест прививки. А само место прививки зачищают непосредственно перед соединением с привоем.
  • Деревья всегда перепрививают сверху вниз. Чтобы не было риска обламывания прививок.

Прививка деревьев позволяет вырастить сильные сортовые деревья, а также обновить старые породы и получить с них высокий урожай плодов.

фото саженцы плодовых деревьев
Саженцы плодовых деревьев привитые методом улучшенной копулировки

Привитые ветви начнут давать свои плоды через 2-3 года и не стоит расстраиваться, если с первого раза не получилось. Экспериментируйте и Вы сможете подобрать для себя оптимальный способ получения урожайных плодовых деревьев.

Остались вопросы по данной теме? Пишите их в комментариях, и мы поможем Вам получить на них ответ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марія Чурсіна
Магистр с агрономии. Закончила ХГАУ. В 2010 году проходила производственную практику на селекционно-испытательной станции "Nunhems". В 2011 году работала агрономом в ЧП "Зеленый Гектар", который занимается выращиванием саженцев плодовых деревьев, рассады земляники и овощей. В 2012 году была агрономом в компании "АгроАнализ". С 2013 года работаю в интернет-магазине "Супермаркет Семян".
Оцените автора
Агро Сіті
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Borys Zinchuk

Супер! Перечитав декілька разів! Я військовий, у відставці, буду пробувати вперше за Вашими методиками.
Хай щастить! І нехай згине ворог!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: