Знаете, какой овощ пользуется наибольшей популярностью во всем мире? Нет, не зерновые и не картошка, а томат! Вернее томаты: красные, розовые, желтые, коричневые, круглые, сливовидные, конусообразные, вишневидные и так далее.
В каком бы виде, свежем, замороженном или термически обработанном, не принимались томаты, это всегда вкусно и очень полезно. В домашней кулинарии чаще всего используются красные и розовые томаты, и споры о том, какие из них лучше никогда не закончатся, так как все зависит от предпочтений потребителя и способа их приготовления.
К примеру, розовые помидоры имеют более нежный и сладкий вкус, поэтому их еще называют деликатесными или салатными. В розовых сортах и гибридах в сравнении с красными содержится больше витамина С, сухих веществ и природных антиоксидантов. Например, селен способствует правильной работе иммунной системы и мозговой деятельности, защищает от раковых болезней, заболеваний сердца и различных инфекций.
Но так как розовые томаты отличаются от красных большим содержанием сахаров, им требуются большие нормы поливов, но важно избегать застоя воды у корней. Розовые плохо переносят засуху и неравномерные поливы, особенно если в засушливый период их не поливали несколько дней. После такого воду нужно подавать небольшими дозами, иначе плоды потрескаются.
Овощеводы часто, чтобы получить большие и сочные экземпляры, нормируют количество завязей, оставляя по 3-4 штуки на кисти, и проводят несколько подкормок — первую при высадке рассады, вторую – к началу цветения, третью — при появлении завязей, а четвертую — в начале плодоношения.
В период цветения, для качественного формирования пыльцы, кустам томатов хорошо бы обеспечить мелкое опрыскивание теплой водой и регулярные подкормки органическими удобрениями. Для получения более раннего урожая применяют стимулирующие препараты, которые не только ускоряют созревание, но и способствуют равномерной отдачи урожая.
Минусом розовых томатов является требовательность в уходе, так как они не устойчивы к фитофторозу, профилактикой которого пренебрегать опасно. Поэтому необходимо обеззараживать почву (особенно в теплицах) перед посадкой, регулярно проверять растения на наличие болезни, а при первых признаках сразу принимать меры.
Но обратите внимание, что сейчас существует много новых гибридов с устойчивостью к основным болезням, в том числе и к фитофторе. Так же, как и для красных, в зависимости от типа растения (детерминантное, индетерминантное), проводят формирование, подвязку, пасынкование и обрезку кустов.
У красного томата тоже есть преимущество над розовым — это наличие высокого содержания ликопина, вещества класса каротиноидов, которые в разы лучше морковного бета-каротина. При растворении в жирах (растительное масло, сметана или сливки) ликопин, особенно после термообработки, он способен бороться с раковыми клетками, противостоять ультрафиолету и радиации, снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозить старение клеток. В красных томатах больше железа — стимулятора выработки эритроцитов для поддерживания функции крови.
Итак, розовые и красные помидоры очень похожи между собой. С появлением новых, устойчивых к болезням и стрессовым факторам гибридов, недостатки каждого вида фактически исчезают. Выбор остается только по вашему вкусу!
Очень интересная статья.Благодарю за Вашу роботу.Пишите ,с нетерпением жду новых статей
Дякуємо за позитивний відгук! Очікуйте нові статті на сайті!