Самые вкусные сорта тыквы с фото, описанием и отзывами

Рейтинги овощных культур

Тыква с точки зрения ботаники считается ягодой, но в кулинарии она является овощем, который можно использовать для приготовления, как десертов, так и мясных блюд. Она является ценным пищевым продуктом для животных и отлично хранится, что дает возможность использовать ее всю зиму. Тыквенные семечки очень полезны: их можно подсушить и есть, как закуску, также из них делают масла, которые применяются для приготовления блюд и косметических средств.

Всего в мире насчитывается 20 видов тыквы. Над съедобными видами постоянно работают селекционеры и создают новые сорта и гибриды с улучшенными качествами. С популярными сортами тыквы предлагаем ознакомится в статье.  

Данка Полька (Геліос)

фото тыквы данка полька
Фото тыквы Данка Полька

Среднеранний сорт для получения семечек и на корм животным. Также используется, как столовая тыква для готовки различных каш и десертов.

Растение среднеплетистое с рассеченными листьями среднего размера, светло-зеленого цвета с пятнами.

Плоды округло-приплюснутые, оранжево-зеленого цвета с мраморным узором, весом 2,5-3,5 кг. Корка средней толщины. Мякоть твердая и крахмалистая.

Данка Полька замечательно хранится и имеет высокую пищевую ценность, как кормовой овощ. Также у нее легко отделяются семена, поэтому их выбирают вручную или перемалыванием комбайном.

Тыква Данка Полька в поле

Украинская многоплодная (Гелиос)

фото сорта тыквы украинская многоплодная
Сорт тыквы Украинская многоплодная

Скороспелый крупноплодный сорт тыквы, который поспевает через 85-90 дней от появления всходов.

Растение мощное, хорошо загруженное с длинными стеблями. Здоровые и густые листья закрывают плоды от солнечных ожогов. Куст стойкий к засухе и не склонен к развитию мучнистой росы.

Плоды округло-овальные по форме, желто-зеленого цвета с объёмными полосами, весом от 5 до 8 кг. Корка гладкая и очень твердая, а мякоть желтая, хрустящая и сладкая.

Украинская многоплодная ценится за то, что с нее можно собирать семечки для производства масла и косметики. Также ее плоды транспортабельные и лежкие.

Лунга Пиена ди Наполи (Гелиос)

фото сорта тыквы лунга пиена ди наполи
Столовая тыква Лунга Пиена ди Наполи

Известный сорт твердокорой тыквы раннего срока созревания и универсального использования.

Растение очень мощное, ползучее и урожайное. Тыква не прихотливая к условиям произрастания и дает высокий урожай даже на бедных почвах.

Плоды крупные, узкоцилиндрические, зеленого окраса с оранжевыми жилками, весом 15-20 кг (до 35 кг). Мякоть морковного цвета. Семенная камера маленькая и расположена в конце ягоды.

Лунга Пиена ди Наполи — это сорт зеленой тыквы, которая имеет отменный вкус и хорошо хранится. Также ее с удовольствием едят домашние животные.

Отзыв про тыкву Лунга Пиена ди Наполи от Веры С.:

Тыква очень вкусная и сладкая. Горячий оранжевый цвет мякоти делает мои блюда не просто красивыми, а и неповторимыми.

Мускат де Прованс (Clause)

фото сорта тыквы мускат де прованс
Тыква Мускат де Прованс

Универсальная мускатная тыква для свежего рынка и различных видов переработки. Вегетация в среднем длится 120 дней.

Сорт компактный, не прихотливый к среде произрастания. Отлично себя показывает при выращивании на разных типах грунтов и способах полива.

Плоды округло-приплюснутые с заметной пятнистостью, оранжево-коричневого цвета. Средний диаметр тыквы 40 см, а масса — 8-10 кг. Мякоть пахучая и вкусная (содержание сухих веществ — 10%).

Мускат де Прованс выделяется высокой урожайностью, способностью долго хранится и универсальностью в применении.

Отзыв про тыкву Мускат де Прованс от Виктории К.:

Хорошая тыква на хранение. Сладкая и ярко-оранжевая. Запечённая в духовке просто супер.

Как выглядит оригинальная упаковка тыквы Мускат де Прованс

Атлас F1 (Sakata)

фото сорта тыквы атлас ф1
Тыква баттернат Атлас F1

Гибрид мускатной тыквы со средним сроком созревания (85-100 дней) для изготовления пюре и соков, а также длительного хранения.

Куст плетистый с мощной корневой системой, которая обеспечивает высокие показатели при выращивании на богаре.

Плоды однородные, порционные, грушевидные, весом – 2-3 кг. Кожура гладкая, светло-оранжевого цвета. Семенная камера маленькая. Мякоть сладкая, насыщенно-оранжевая.

Сорт тыквы баттернат Атлас F1 отличается длительным плодоношением и превосходно храниться в послеуборочный период.

Тыква Атлас F1 в поле

Атлантический гигант (Hortus)

фото сорта тыквы атлантический гигант
Сортовая тыква Атлантический гигант

Самая крупная тыква в мире, плоды которой ежегодно попадают в книгу рекордов Гиннеса. Она относится к поздним сортам и поспевает через 105-125 дней.

Растение ползучее, стойкое к распространенным заболеваниям. Но для формирования урожая ему требуется большая площадь питания.

Плоды округло-приплюснутой формы с ребристостью, зеленовато-оранжевого цвета. Мякоть толстая, сладкая и нежная. При выращивании без подкормок тыква может достигать массы 50-70 кг, а на хорошем агрофоне – 150-250 кг и больше.

Сорт тыквы Атлантический гигант подходит для употребления в пищу и для корма животным. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится без потерь товарных качеств.

Ольга (Moravoseed)

фото сорта тыквы ольга
Голосемянная тыква Ольга

Уникальный сорт голосеменной тыквы с большим содержанием масла. Созревает в средние сроки.

Растение сильнорослое, со стелющимися стеблями и мощной корневой системой. Отличается устойчивостью к стрессовым погодным условиям.

Молодые плоды зеленого цвета с белой пятнистостью, а зрелые — оранжевые с выраженной мраморностью. Тыквы имеют округлую форму и массу от 4 до 6 кг. Мякоть вкусная, средней толщины.

Основным преимуществом сорта тыквы Ольга является то, что она содержит крупные семена без шелухи, которые имеют высокое содержание минеральных веществ.

Стоп-подделка или как выглядит оригинальная упаковка и семена тыквы Ольга

Вест (Lark Seeds)

фото сорта тыквы вест
Тыква сорта Вест

Среднеспелый сорт тыквы мускатного типа для использования в кулинарии и переработки.

Растение высокоурожайное, мощное, среднеплетистое. Тыква устойчива ко многим грибковым болезням, легко переносит перепады температур и другие неблагоприятные погодные условия.

Плоды округло-плоской формы, бледно-оранжевого цвета, массой до 15 кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, сладкая, с высоким содержанием сухих веществ. Семенная камера средняя.

Сорт Вест имеет очень твёрдую кожуру, поэтому не растрескивается при перевозке и долго хранится.

Отзыв про тыкву Вест от Валерия Н.:

Подходит для долгого хранения и очень крупная получилась. Я доволен результатом.

Виолина (Hortus)

фото сорта тыквы виолина
Мускатная тыква Виолина

Сорт мускатной тыквы со средним сроком созревания. От появления всходов до сбора урожая проходит 110 дней.

Мощное вьющееся растение с листьями зеленого цвета и сизыми пятнами. Подходит для выращивания на всех типах почв.

Плоды грушевидные, массой 3-4 кг, с оранжевой кожурой и яркой мякотью.

Семенная камера небольшого размера, размещена в начале плода.

Благодаря ореховой кожуре Виолина, хорошо транспортируется и хранится в весь зимний период без ухудшения вкуса.

Биг Макс (Hortus)

фото сорта тыквы биг макс
Крупноплодная тыква Биг Макс

Среднеспелый сорт крупноплодной тыквы, который готов к сбору через 110-120 дней после посева семян.

Растение отличается неприхотливостью к месту произрастания, а также стойкостью к распространенным заболеваниям.

Плоды округлые, красновато-оранжевого цвета, весом до 50 кг. Мякоть оранжево-желтая, толщиной до 10 см, очень пахучая и вкусная.

Плюсы сорта тыквы для сока Биг Макс — это транспортабельность, замечательный товарный вид, лежкоспособность и универсальность в применении.

Арахисовое масло (Servise plus)

фото сорта тыквы арахисовое масло
Арахисовое масло — сорт столовой тыквы

Раннеспелый сорт тыквы грушевидной формы. От появления всходов до полного созревания плодов проходит 90-100 дней.

Растение сильное, не занимает много места на поле. Показывает высокую устойчивость к перепадам температуры и болезням тыквенных.

Плоды кремового цвета, удлиненные по форме, средней массой 4-5 кг. Мякоть сладкая и сочная, оранжевого окраса.

Тыква Арахисовое масло имеет нежный вкус и приятный мускатный аромат, поэтому популярна для использования свежей в кулинарии и промышленной переработки. Также сорт хранится 6-12 месяцев.

Антифейк или как отличить оригинальную упаковку семян тыквы Арахисовое масло от подделки

Коннектикут Филд (Гелиос)

фото сорта тыквы конектикут филд
Известный сорт тыквы Коннектикут Филд

Один из самых известных сортов тыквы в мире, который был выведен селекционерами в Америке. По сроку созревания относится к среднеранним (110-115 дней).

Растение длинноплетистое, не требовательное к месту произрастания, хорошо себя показывает в различных регионах выращивания.

Плоды округлые, немного ребристые, ярко-оранжевого цвета, весом до 8 кг. Мякоть желтой окраски, толстая. Тыква отлично подходит для приготовления кондитерских изделий.

Сорт Коннектикут Филд замечательно хранится больше года. В Америке используется для вырезания рожиц на праздник Хэллоуин.

Руж виф де Тамп (Clause)

фото сорта тыквы руж виф де тамт
Мускатная тыква Руж виф де Тамп

Средний высокоурожайный сорт крупной тыквы. Период от первых всходов до сбора урожая длится 110-115 дней.

Куст мощный, не требует особых условий и отличается пластичностью. Толерантный к многим болезням тыквенных.

Плоды крупного размера, красно-оранжевого окраса, округло-приплюстнутые, с сегментацией, весом 15-20 кг. Мякоть ярко-оранжевого цвета, твердой структуры с прекрасным вкусом.

Руж виф де Тамп предназначен для свежего потребления, хранения и изготовления соков, детского питания и различных видов каш.

Отзыв о тыкве Руж виф де Тамп от Валентины Р.:

Растет большая. Мякоть ярко-оранжевая и сладкая. Семена хорошие.

Описание оригинальной банки семян Руж виф де Тамп от компании Clause

Мускатная (Элитный ряд)

фото сорта тыквы мускатная
Мускатная тыква

Среднеспелый сорт тыквы мускатной для употребления в свежем виде и переработки. Созревает через 100 дней после посадки.

Растение средней силы роста, с длинными плетями и зелеными листьями с белой пятнистостью. Слабо поражается мучнистой росой.

Плоды гладкие, удлиненно-цилиндрической формы с расширением возле цветка. Тыквы оранжево-жёлтого цвета, средней массой от 6 до 7 кг.

Преимущество сорта тыквы Мускатная — это темно-оранжевая мякоть, которая отличается изумительным вкусом.

Велтруска Обровска (Moravoseed)

фото сорта тыквы велтруска омбровская
Крупноплодная тыква Велтруска Обровска

Среднеспелый сорт крупноплодной тыквы для употребления в пищу, консервирования и на корм домашним животным.

Растение с мощной корневой системой и ползучими стеблями. Предназначено для посадки семенами в открытый грунт.

Плоды крупные, округло-приплюснутые по форме, средним весом до 20 кг.

Поверхность тыквы гладкая, розово-оранжевой окраски. Мякоть толщиной 5-8 см, оранжевая, очень вкусная.

Сорт Велтруска Обровска хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния и может храниться до весны.

Атлант (Голиаш) (Moravoseed)

фото сорта тыквы атлант

Среднеспелый высокоурожайный сорт тыквы для употребления в пищу, консервирования и хранения. Период вегетации — 110-130 дней.

Растение формирует сильную корневую систему и мощные ползучие стебли. Относительно устойчивое к грибным болезням Тыквенных, в том числе к мучнистой росе.

Плоды крупные, округло-овальной формы, красно-оранжевого цвета, массой 18-30 кг (могут достигать 50-70 кг). Мякоть толщиной 5-8 см, оранжевого цвета, сахаристая.

Атлант (Голиаш) — это универсальный сорт твердокорой тыквы, который отличается высокой урожайностью качественных плодов.

Отзыв про тыкву Атлант (Голиаш) от Игоря К.:

Отличный сорт! Самая большая тыква была весом 50 кг!!! По вкусу сладкая, хорошо храниться.

Болгарка (Seedera)

фото сорта тыквы болгарка
Фото тыквы Болгарка

Сорт тыквы среднего срока созревания с высоким выходом семян. Созревает на 95-105 день после появления всходов.

Растения кустовые, устойчивые к часто встречаемым заболеваниям и перепадам температуры в осенний период.

Плоды цилиндрической формы, бледно-желтого цвета, гладкие, массой 3-5 кг. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, толщиной 5-7 см. Семенная камера большая, с желто-кремовыми семенами.

Тыкву Болгарка используют для потребления в свежем виде и кратковременного хранения. Сорт подходит для выращивания на семена.

Тиана F1 (Enza Zaden)

фото сорта тыквы тиана ф1
Тыква Тиана F1

Ранний гибрид тыквы для реализации в свежем виде и использования в кулинарии. Период вегетации — 90-95 дней.

Растение среднерослое, образовывает по 3-5 плодов при различных условиях выращивания. Толерантное к вирусу желтой мозаики тыквы.

Плоды слегка ребристые, цилиндрической формы, горчичного цвета. Это сорт маленькой порционной тыквы весом 1,2-1,5 кг. Мякоть оранжевого цвета.

Сорт тыквы баттернат Тиана F1 прекрасно хранится всю зиму и сохраняет высокие вкусовые качества весь период.

В списке описаны самые популярные сорта тыквы с фото, которые пользуются наибольшим спросом в нашем интернет-магазине. Они уже много лет являются фаворитами у покупателей.

Делитесь, в комментариях, какие виды и сорта тыквы выращивали и как больше всего понравились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марія Чурсіна
Магистр с агрономии. Закончила ХГАУ. В 2010 году проходила производственную практику на селекционно-испытательной станции "Nunhems". В 2011 году работала агрономом в ЧП "Зеленый Гектар", который занимается выращиванием саженцев плодовых деревьев, рассады земляники и овощей. В 2012 году была агрономом в компании "АгроАнализ". С 2013 года работаю в интернет-магазине "Супермаркет Семян".
Оцените автора
Агро Сіті
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Любов

Ми не маємо тварин (крім котів), тому мене цікавлять сорти дрібноплодних гарбузів, на одне блюдо. Після заморожування смак погіршується, як на мене. Кожного разу, розрізаючи великий гарбуз, умовляла сусідів, щоб взяли кусочок. Адже шкода викидати те, що вирощував, поливав, доглядав…
Стаття була для мене дуже корисна. Зробила помітки в блокноті. Дякую!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: