Салаты – это огромная категория видов овощей, которые чаще всего подаются в сыром виде, заправленные или смешанные с другими ингредиентами салата. Однако независимо от того, используете вы их в сыром или приготовленном виде, разные виды салата могут изменить текстуру и аромат ваших блюд.
Условно все салаты делятся на кочанные, листовые и полукочанные виды. Предлагаем ознакомится с характеристиками самыми распространенными видами салата и их лучшими сортами.
Айсберг
Айсберг – это разновидность кочанного салата семейства Астровые. Растение внешне напоминает молодую капусту, листья сочные, хрустящие и сладкие. Зрелый салат айсберг вырастает до 30 см в диаметре. Листья снаружи, как правило, зеленого цвета, а внутри – бледно-желтые.
Айсберг добавляют в гарниры и салаты, выкладывают слоями в бутерброды, используют в качестве чашки для салата. Овощ можно тушить и жарить во фритюре, как и капусту.
Польза салата Айсберг
Как и большинство листовой зелени, салат айсберг содержит мало калорий, сахара и жира. В его составе больше воды, чем в других видах салата. Возможно, он не так насыщен витаминами или питательными веществами, как темные или красные виды салатов, но салат айсберг все же занимает значимое место в здоровом питании.
Интересный факт. Салат Айсберг получил свое название благодаря необычному способу транспортировки. Производители Калифорнии обнаружили, что, если его головки покрыть колотым льдом, они будут долго хранится.
Салат Айсберг – лучшие сорта салата:
- Айсберг Гранди (Hortus) – средний сорт, который готов к уборке через 70-75 дней после появления всходов. Формирует большие, компактные кочаны с зелеными гофрированными листьями. Устойчив к стрелкованию.
- Платинас (Rijk Zwaan) – сорт с устойчивостью к мучнистой росе и тле. Головка среднего размера, шарообразная и плотная. Платинас подходит для круглогодичного выращивания, так как устойчив к стрелкованию и ожогам.
- Айс сиркл (Syngenta) – сорт салата с высокой выровненностью и однородностью головок. Вегетационный период – 42-55 дней. Айс сиркл высаживают весной и в начале лета в теплице. Также он подходит для посева семенами в открытый грунт. Головки выровненные, с отменными вкусовыми качествами. Сорт стойкий к мучнистой росе и зеленой салатной тле.
- Диамантинас (Rijk Zwaan) – сорт салата для выращивания с середины марта до конца августа. Кочан плотный, красивой округлой формы. Листья светло-зеленого цвета, без выступающих жилок. Диамантинас генетически устойчив к цветушности, стекловидности и внутренним некрозам.
- Маугли (Этти) (Moravoseed) – сорт среднего срока созревания, который готов к уборке через 77-87 дней после всходов. Данный салат подходит для выращивания в открытом грунте с ранней весны до зимы. Головка округлая, плотно закрыта темно-зелеными листьями. Имеет устойчивость к растрескиванию.
- Лалик (Rijk Zwaan) – сорт листового айсберга для выращивания круглый год. Листовая розетка компактная и тяжелая. Листья пузырчатые, хрустящие и сладкие. Подходит для выращивания в открытом грунте, а также на гидропонике. Устойчив к пероноспорозу и салатной мозаике. При перерастании не растрескивается и не склонен к краевым ожогам.
- Робинсон (Hazera) – ранний сорт ледяного салата, который подходит для весенней и осенней посадки. Кочаны округлые, массой 600-700 гр. Робинсон устойчив к стрелкованию, ложной мучнистой росе и без проблем переносит стрессовые условия при выращивании.
- Максимо (Semo) – сорт среднего срока созревания для всесезонного выращивания. Головки большого размера, плотные, средней массой 500 г. Листья ярко-зеленого цвета, хрустящие, сочные и вкусные. Сорт устойчив к мучнистой росе, вирусу салатной мозаики и стрелкованию.
Батавия или Гранд Рапидс
Салат Батавия – это один из немногих видов салата, который относится к семейству Астровые. Одним из значимых преимуществ этого вида в том, что он прорастает при высоких температурах и медленно разрастается.
Существуют как открытые, так и закрытые сорта зеленого, бордового, красного, пурпурного и смешанных цветов. Батавию еще называют французским салатом, из-за ее нежных, но пластичных листьев, сладких жилок и изысканного вида.
Сорта салата Гранд Рапидс в свежем виде добавляют в бутерброды и салаты с овощами, сыром, мясом и рыбой. Он может послужить, как ингредиентом, так и украшением праздничных блюд.
Интересный факт. После среза салат начинает быстро окисляться, его внешний вид меняется, и он становится темнее.
Польза салата Батавия
Батавия содержит 95% воды, что означает, что она помогает очистить организм от токсинов. Салат имеет антиоксидантные свойства, является источником витамина К и А. Регулярное употребление салата в пищу способствует похудению, снижает нервозность и предотвращает преждевременное старение. Овощ богат на фолиевую кислоту, поэтому полезен для беременных женщин.
Сорта семян салатов Батавия:
Афицион (Rijk Zwaan) Гентилина (SAIS) Одесский кучерявец (Semenaoptom) Росела (Moravoseed) Снежинка (Яскрава) Геркулес (Кутз) (Moravoseed) Камелот (Moravoseed) Росет (Semo)
- Афицион (Rijk Zwaan) – высокоурожайный сорт, который быстро адаптируется к изменениям температуры и освещению. Растение плотное, с зелеными вкусными листьями. При выращивании на гидропонике вырастает за 30 дней как листовой салат. Не стрелкуеться.
- Гентилина (SAIS) – сорт раннего кудрявого салата. Листья зеленого цвета, мясистые и нежные, могут храниться. Растение подходит для выращивания с апреля по октябрь в открытом грунте, в том числе и летом.
- Одесский кучерявец (Semenaoptom) – среднеспелый сорт листового салата для выращивания в открытом и закрытом грунте. Вес розетки около 200 грамм. Листья веерообразные, светло-зеленого цвета. Устойчив ко многим болезням.
- Росела (Moravoseed) – универсальный салат с темно-красными гофрированными листьями. Сорт устойчив к стрелкованию. Готов к сбору урожая через 50-55 дней после появления всходов семян.
- Снежинка (Яскрава) – ультраранний сорт листового салата, который созревает через 20-25 дней. Листья желтовато-зеленого цвета, овальные с резными краями. Розетка рыхлая, в диаметре до 25 см. Салат отличается холодоустойчивостью и равномерным формированием урожая.
- Геркулес (Кутз) (Moravoseed) – среднеранний (65-75 дней) сорт салата Гранд Рапидс. Растение среднерослое, подходит для выращивания в открытом грунте. Листья зеленого окраса, большие и гофрированные. Салат устойчив к стрелкованию при стрессах.
- Камелот (Moravoseed) – сорт салата Батавия позднего срока созревания – 80-90 дней. Головка средней плотности, с зелеными волнистыми листьями. Листовая пластина плотная, поэтому салат хорошо транспортируется. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте с весны по осень. Не вытягивается при повышенной температуре.
- Росет (Semo) – среднеранний сорт для выращивания с ранней весны по зиму в открытом грунте. Растение образует крупную розетку темно-красных кудрявых листьев. Данный сорт устойчив к стрелкованию.
Дуболистный салат или Оаклиф
Листья этого салата по форме похожи на листья дуба, отсюда он и получил данное название. Салат имеет рыхлую головку, хрустящие стебли, и мягкие оборчатые листья. Дуболистный салат бывает красного и зеленого цветов.
Листовой салат оаклиф нежный и отлично гармонирует в смеси с другими видами салата. Листья с легким ореховым привкусом, хорошо сочетаются с пикантными заправками и идеально подходят для салатов, овощных гарниров, бутербродов и диетических супов.
Польза листового салата Дуболистный
Овощ содержит большое количество бета-каротина и витаминов C и A, клетчатку, фолиевую кислоту и минералы. Сорта салата красного дуболистного могут похвастаться самым высоким содержанием железа среди других видов.
Интересный факт. Если после уборки дуболистного салата оставить его ножку в земле – она даст второй урожай.
Лучшие сорта салата Дуболистный:
Дубачек (Moravoseed) Дубовый (Hortus) Редин (Робин) (Moravoseed) Американ Браун (Satimex) Ксандра (Rijk Zwaan) Китония (Rijk Zwaan) Дубаред (Semo) Руксай (Rijk Zwaan)
- Дубачек (Moravoseed) – листовой салат, который активно выращивают не только в грунте, но и на гидропонике. Период вегетации длится 40 дней. Розетка средней плотности, в диаметре 26-28 см. Листья светло-зеленого окраса, имеют форму дубового листочка. Сорт устойчив к цветушности.
- Дубовый (Hortus) – сорт красного салата для выращивания с весны по осень. Листья готовы к сбору через 20-25 дней от всходов. За весь период вегетации можно сделать 3-4 среза. Сорт устойчив к стрелкованию.
- Редин (Робин) (Moravoseed) – краснолистовой сорт для выращивания весной, летом и осенью. Вегетационный период — 50-55 дней от посева до уборки. Образует пышную розетку гофрированных листьев. Робин устойчив к стрелкованию.
- Американ Браун (Американский коричневый) (Satimex) – сорт дуболистного салата, который готов к уборке через 45-60 дней после посева. Формирует полуоткрытую розетку овальных гофрированных листьев зеленовато-коричневого цвета. Салат на вкус не горький, сочный и хрустящий. Стойкий к раннему формированию цветоносов.
- Ксандра (Rijk Zwaan) — сорт раннего салата Оаклиф типа Саланова для выращивания круглый год. Вегетационный период – 40 дней. Листовая розетка массой 300-400 г. Листья темно-красного цвета, с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Салат устойчив к повреждениям от тли.
- Китония (Rijk Zwaan) – это листовой салат для всесезонного выращивания на разных типах грунтов. Растение темно-зеленого цвета, массой до 500 грамм. Отличается высокой пластичностью к изменениям погоды. Также генетически устойчив к ложной мучнистой росе, внутреннему некрозу и салатной тле.
- Дубаред (Semo) – скороспелый салат для всесезонного выращивания. Розетка растения компактная, плотная. Листья волнистые, немного рассеченные, темно-красного цвета. Сорт устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Отличается хорошей транспортабельностью и способностью долго не увядать.
- Руксай (Rijk Zwaan) – салат с бордовыми листьями, крупной розеткой, прекрасным вкусом и товарным видом. Преимущество сорта в том, что он устойчив к солнечным ожогам, внутреннему некрозу и повышенной температуре. Сохраняет насыщенный цвет даже при росте на слабом освещении.
Лолло Бионда и Лолло Росса
Это тип причудливого салата с плотными гофрированными листьями из семейства Астровые. В народе его еще называют — «коралловый салат».
Листья рыхлые, нежные на вкус, с легкой горчинкой. По форме они одинаковые, отличаются лишь окраской: Лолло Бионда – бледно-зеленого цвета, а Лолло Росса – красного.
Обычно салаты продаются целиком, иногда даже с корнями, если они выращивались на гидропонике. Целые листья добавляют в рулеты из лаваша, бутерброды или рвут на кусочки для овощных салатов. Сорта салата Лолло Росса и Лолло Бионда придают салату яркость, текстуру и объем.
Польза листовых салатов Лолло Росса и Лолло Бионда
Листовые салаты на 92% состоят из воды. А оставшиеся 8% полны полезными веществами, витаминами А и С, калием и железом. Кроме того, яркие листья содержат большое количество антоцианов, которые обладают широким спектром преимуществ для здоровья, защищая клеточную функцию и кровеносные сосуды.
Сорта зеленого салата Лолло Бионда:
Рекорд (Moravoseed) Локарно (Rijk Zwaan) Лолло Бионда (SAIS) Левистро (Rijk Zwaan) Златава (Semo) Алеппо (Алепо) (Rijk Zwaan) Лозано (Rijk Zwaan) Криспинет (Enza Zaden)
- Рекорд (Moravoseed) – среднепоздний салат, который вырастает через 60-70 дней от посева. Его можно высевать в любой сезон, кроме зимы. Листья салатовой окраски, гофрированные. Сорт подходит для сбора листьями и целым растением. Не стрелкуется в стрессовых условиях.
- Локарно (Rijk Zwaan) – неприхотливый сорт для посадки в открытом грунте с апреля по октябрь и в теплицы — зимой. Срок вегетации — 35-40 дней от высадки рассады. Растение быстро формируется и без проблем переносит жару. Листья волнистые, светло-зеленой окраски с блеском.
- Лолло Бионда (SAIS) – ранний салат, который формирует розетку через 55 дней после всходов семян. Лист желтовато-зеленый, кудрявый, мясистый и в то же время нежный. Лолло Бионда выращивают с весны по конец осени на открытых участках.
- Левистро (Rijk Zwaan) – высокопродуктивный сорт, который готов к уборке через 40 дней после посева. Розетка открытая, весом до 500 г. Листья яркого светло-зеленого цвета, кудрявые, сочные и нежные на вкус. Подходит для выращивания во всех сезонах в открытом и закрытом грунте, в том числе и на гидропонике. Сорт стойкий к стрелкованию, мучнистой росе, внутренним ожогам и салатной тле.
- Златава (Semo) – это сорт раннего салата для посадки круглый год в теплицах и в открытом грунте кроме зимы. Розетка приподнятая с зелеными кудрявыми листьями. Долгое время не формирует цветонос и хранится после сбора.
- Алеппо (Алепо) (Rijk Zwaan) — сорт полуговчатого салата для круглогодичного выращивания в поле и в разных видах теплиц. Листья мелкокудрявые, ярко-зеленого цвета. Преимущество салата в том, что он не стрелкуется в стрессовых условиях и не склонен к появлению внутренних ожогов. Толерантен к мучнистой росе и зеленой салатной тле.
- Лозано (Rijk Zwaan) — полукочанный сорт раннего салата для выращивания во всех сезонах в открытом и закрытом грунте и на гидропонике. Вегетационный период – 45-50 дней. Листовая розетка весит 350-400 г. Листья кудрявые, салатовой окраски. Хорошо транспортируется. Растение устойчивое к поражению мучнистой росой и повреждению зеленой тлей.
- Криспинет (Enza Zaden) — сорт салата Лолло Бионда для выращивания в открытом грунте весной, летом и осенью. Листья кучерявые, ярко-зеленого цвета с блеском. Прекрасно подходит для продажи целиком и кусочками в салатных смесях. Преимущества: стойкость к стрессам, формированию стрелки, краевым ожогам, а также к ложной мучнистой росе и вирусу салатной мозаики.
Сорта красного листового салата Лолло Росса:
Лолло Росса (SAIS) Кримсон (Moravoseed) Роселла (Satimex) Конкорд (Rijk Zwaan) Николай (Moravoseed) Карминова (Semo) Мерлот (Moravoseed) Бахус (Vilmorin)
- Лолло Росса (SAIS) – среднеранний листовой салат, который отличается хорошей однородностью и красно-зелеными волнистыми листьями.
- Кримсон (Moravoseed) – раннеспелый сорт салата для выращивания в открытом грунте весной, летом и осенью. От посева до сбора урожая проходит 60-70 суток. Листья можно собирать в несколько этапов.
- Роселла (Satimex) – ранний сорт салата Лолло Росса с периодом вегетации — 40-45 дней. Растение компактное, формирует гофрированные по краям листья темно-красного цвета. Сорт обладает устойчивостью к стрелкованию.
- Конкорд (Rijk Zwaan) – сорт салата Лолло Росса для посадки в открытом грунте, так как не стрелкуется во время жары. Также его можно садить зимой в теплице, но тогда его окраска будет не такой насыщенной. Куст среднего размера, с листьями насыщенного красного цвета.
- Николай (Moravoseed) – среднеранний (55-60 дней) сорт салата Лолло Росса для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Розетки однородные, округлой формы. Листья крупные, пузырчатые и кучерявые. Листочки блестящие, окрашены в красивый красный цвет. Растение устойчивое к стрелкованию и вирусу салатной мозаики.
- Карминова (Semo) – сорт салата Лолло Россо для посадки круглый год без горечи. Образует большое темно-красное растение. Салат очень нежный и не горький на вкус. Генетически наделен устойчивостью к вирусам и способен долго храниться.
- Мерлот (Moravoseed) – сорт среднераннего листового салата, который созревает через 60-70 дней после посева. Предназначен для посадки в открытом грунте весной, летом и осенью. Листья декоративные, кучерявые. Листовая пластина зеленая, а по краям – красная с блеском. Отлично смотрится в салатных смесях и для продажи целыми розетками.
- Бахус (Vilmorin) – среднеранний салат с вегетационным периодом 45-50 дней при выращивании ранней весной и 70-75 дней при выращивании в летне-осенний период в открытом грунте. Растение формирует темно-красные розетки массой 400-600 г.
Ромэн или римский салат
Ромэн – этот кочанный крупнолистовой салат. Головки удлиненно-овальной формы, по внешнему виду напоминают пекинскую капусту. Листья с толстыми центральными жилками, более жесткие в сравнении с другими сортами салатов. По цвету Римский салат бывает зеленым и красным.
Ромэн изначально использовался в классическом рецепте салата Цезарь. Если вы хотите добавить дополнительные витамины в свою пищу, используйте листья римского салат как съедобную овощную подушку для домашних блюд. Листья очень крепкие, поэтому их удобно класть в бутерброды и готовить из них закуски.
Умеющие кулинары разрезают кочан пополам, смазывают его оливковым маслом и готовят на гриле.
Польза салата Ромэн
В римском салате мало клетчатки, но зато есть много минералов, таких как кальций, фосфор, магний и калий. Кроме того, салат ромэн богат витамином С, витамином К и фолиевой кислотой. Это источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.
Лучшие сорта салата Ромэн:
Бионда Монтаре (Hortus) Галандер (Moravoseed) Гелбус (Semo) Клаудиус (Rijk Zwaan) Максимус (Rijk Zwaan) Овиред (Enza Zaden) Туринус (Rijk Zwaan) Викторинус (Rijk Zwaan)
- Бионда Монтаре (Hortus) – салат для летней посадки и выращивания осенью в теплицах. Вырастает через 75 дней после посева. Листья зеленого цвета, удлиненные, с закругленной вершиной. Формирует крупную головку высотой до 30 см и средней массой – 850 г.
- Галандер (Moravoseed) – среднеранний сорт, который собирают через 65-75 дней после посева. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Головки удлиненно-овальной формы, средней плотности, массой 250-300 г. Салат не растрескивается даже при резких перепадах температуры.
- Гелбус (Semo) – сорт среднераннего римского салата. Период от всходов до сбора занимает 85 — 90 дней. Подходит для выращивания весной и осенью. Головки овальной формы, крупного размера, с зелеными прямостоячими листьями, массой до 600 г. Урожай долго сохраняет свою товарность после сбора.
- Клаудиус (Rijk Zwaan) – сорт римского салата для выращивания в открытом и закрытом грунте. Головки однородной формы и размера, хорошо закрыты. Внешние листья ярко-зеленого цвета, а сердцевина – желтая. Подходит для свежего рынка и переработки. Клаудиус стойкий к стрелкованию и внутренним некрозам. Сорт толерантен к пероноспорозу, фузариозу и салатной мозаике.
- Максимус (Rijk Zwaan) – салата типа Ромэн для всесезонного выращивания, так как хорошо переносит жару. Головки закрытые, собраны из светло-зеленых блестящих листьев, которые растут вертикально. Зимой листья вырастают в длину около 20-25 см, а летом – до 30 см. Сорт стойкий к некрозам, не стрелкуется в неблагоприятных условиях. Также не поражается мучнистой росой и милдью.
- Овиред (Enza Zaden) – салат типа Ромэн для выращивания с весны по конец осени. Листья в верхней части красные, а внизу – зеленые, что очень красиво смотрится. На вкус салат очень нежный и сочный, имеет лёгкий ореховый привкус. Кочан высотой 15-21 см.
- Туринус (Rijk Zwaan) – сорта красного ромэна для выращивания в открытом грунте и для гидропоники. Подходит для круглогодичного выращивания, так как даже при недостатке освещения не теряет свой красивый красный цвет листьев. Растение быстро растет и имеет мощную корневую систему. Туринус можно продавать как отдельными кочанами, так и в составе салатных смесей. Сорт не формирует стрелку и не подвержен образованию некрозов.
- Викторинус (Rijk Zwaan) – салат для выращивания в период с марта по август. Растение с мощной силой роста. Листья светло-зеленого окраса, формируют плотный кочан. Преимущество сорта – это устойчивость к цветушности, краевому некрозу листьев, пероноспорозу и тле.
Маслянистый салат
Второе название – салат Баттерхед. Этот вид отличается маленькими, неплотно сформированными головками и особенно мягким вкусом. Маслянистый салат является эталоном вкуса и текстуры.
Кочан плотный, сформированный из нежных листьев округлой формы. По цвету Баттерхед бывает светло-зеленый и зеленовато-красный.
Красивые листочки сорта салата маслянистый являются отличным дополнением свежих салатов и бутербродов, а также их используют для формирования рулетов. Как и многие другие салаты, листья Баттерхеда не нарезают ножом, а просто рвут руками на кусочки. Так листья не окисляются и дольше остаются свежими.
Верхние листья салата могут немного горчить, поэтому их не используют в пищу.
Польза листового маслянистого салата
Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Данный витамин обладает противовоспалительными, антитромбоцитными и сосудорасширяющими свойствами, также его относят к кардиопротекторам.
Сорта маслянистого салата для открытого и закрытого грунта:
Сагим (Moravoseed) Мона (Hortus) Ленто (Moravoseed) Редкросс (Satimex) Кли (Rijk Zwaan) Четыре сезона (Hortus) Бона (Seedera) Аквино (Rijk Zwaan)
- Сагим (Moravoseed) – поздний (63-73 дня) салат, который отлично растет круглый год в открытом грунте и в укрытиях. Розетка рыхлая, округлой формы с зелеными тонкими листьями, которые на концах переходят в красный цвет. Средний вес готового растения – 250-300 г. Сорт устойчив к широкому спектру болезней салата.
- Мона (Hortus) – среднеспелый (65-70 дней) сорт салата с высокой потенциальной урожайностью. Кочан рыхлый, со светло-зелеными, маслянистыми, сочными листьями. Мона имеет легкую приятную горчинку во вкусе. Лучше всего растет весной и осенью в открытом и закрытом грунте, так как на жаре может стрелковаться.
- Ленто (Moravoseed) – среднеранний (63-75 дней) головчатый салат типа Маслянистый. Предназначен для выращивания в открытом грунте в период с весны по осень. Головки достаточно крупные и плотные, округлой формы, темно-зеленого цвета. Масса кочана – 200-300 г. Сорт отличается быстрым формированием кочана и устойчивостью к болезням салата.
- Редкросс (Satimex) – ранний маслянистый салат для выращивания с начала весны до конца лета. Головки массой до 400 г с красивыми темно-зелеными листьями. Листья с отменным вкусом, без горечи. Содержат больше витаминов, чем зеленые сорта. Сорт отличается стойкостью к формированию стрелки при стрессовых условиях произрастания.
- Кли (Rijk Zwaan) – среднеранний очень красивый салат для выращивания в открытом и закрытом грунте. Готов к сбору через 40 дней после высадки рассады. Но для насыщенного красного оттенка его лучше высевать в феврале. Листья пузырчатые и слегка волнистые на краях. Вес розетки в среднем — 280 г. Салат хорошо транспортируется, легко переносит перепады температуры и не пускает цветонос в стрессовых условиях.
- Четыре сезона (Hortus) — сорт салата типа Маслянистый среднего срока созревания. Вегетационный период – до 70 дней, но собирать листья можно начинать через 30 дней после посева. Листья внутри светло-зеленого окраса, а снаружи — фиолетово-бронзового. По вкусу нежные и сочные, с маслянистым привкусом. Салат для выращивания в открытом и закрытом грунте с весны по осень.
- Бона (Seedera) – урожайный среднеранний сорт с периодом вегетации 50 — 55 дней от высадки рассады до образования головки. Растения светло-зеленого цвета, готовые к употреблению при массе до 1 кг. Салат подходит для выращивания в пленочных укрытиях ранней весной и в открытом грунте с весны до конца осени.
- Аквино (Rijk Zwaan) – сорт листового салата для нарезки в смеси и продажи целыми розетками. Он отлично растет во всех сезонах в открытом и закрытом грунте. Готовое растение массой 200-500 г с большим количеством светло-зеленых листьев. Устойчив к пероноспорозу и салатной тле.
Руккола
Руккола (Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная) – травянистое растение, которое относится к семейству Капустных. Этот быстрорастущий салат придает блюдам острый горчичный вкус.
Существует два вида рукколы посевной – культурная и дикая. Культурная руккола – это однолетник с округлыми листочками, а дикая относится к многолетникам и ее листья имеют сильнорассеченную форму, похожую на дубовый листок.
Рукколу в основном употребляют в сыром виде в салатах, на бутербродах и пицце, с макаронами и блюдами из яиц. Также из сорта салата готовят соусы, по типу песто, которые потом тоже добавляют в салаты и супы.
Если руккола начала стрелковаться – не беда. Ведь ее цветы тоже можно употреблять в пищу. Какие еще цветы являются съедобными, читайте в нашей статье:
«Съедобные цветы и их виды»
Польза салата руккола
Регулярное употребление рукколы в пищу может снизить риск развития рака легких, простаты, груди и поджелудочной железы. Салат богат на хлорофилл, который помогает предотвратить повреждение печени.
Руккола на 90% состоит из воды, поэтому летом – это идеальная увлажняющая и охлаждающая пища. В данной зелени содержится в восемь раз больше кальция, чем в салате айсберг.
Интересный факт. В древние времена любовные зелья готовили из рукколы, так как она является сильным афродизиаком.
Сорта листового салата руккола под зиму:
Вайлд Рокет (Semenaoptom) Колтивата (SAIS) Вайлд Рокет (Semo) Рокета (Semo) Рокет (Moravoseed) Агрис Италия (Agri Saaten) Вайлд Рокет (Moravoseed) Триция (Enza Zaden)
- Вайлд Рокет (Руккола дикая) (Semenaoptom) – сорт с сильнорассеченными зелеными листьями высотой 15-29 см. Для использования в свежем виде. Вайл Рокет имеет пряный аромат и приятный вкус горчинки.
- Колтивата (SAIS) – ранний сорт дикой рукколы, которую срезают через 25 дней после всходов семян. Руккола неприхотлива к условиям выращивания. Листья имеют специфический горчично-ореховый вкус.
- Вайлд Рокет (Semo) – ультраранний сорт дикой рукколы, который можно начинать срезать через 20-25 дней. Листья нежные, тонкие, сильно рассеченные. Благодаря, высокому содержанию эфирных масел, имеют приятный аромат и острый горчичный вкус. Отлично сочетаются с другими овощами и мясными блюдами.
- Рокета (Semo) – сорт культурной рукколы с ярко-выраженным вкусом и пряным запахом. Листья темно-зеленые, готовы к сбору, когда достигнут размера 15-20 см. Руккола рекомендована для посева в открытом и закрытом грунте круглогодично.
- Рокет (Moravoseed) – дикая руккола с необычным горчичным вкусом и ореховым послевкусием. Листья темно-зеленые, сочные, слегка хрустящие. Преимущество сорта в том, что он устойчив к грибковым болезням.
- Агрис Италия (Agri’s Italia) (Agri Saaten) – дикая руккола с большими зелеными листьями. Растение формирует густую розетку. В кулинарию используют салат руккола в свежем виде.
- Вайлд Рокет (Moravoseed) – ранняя руккола с периодом вегетации 18-22 дня. Растение образует пышную листовую розетку высотой 18-20 см. данный вид салата легок в выращивании. Отличается изысканным орехово-горчичным привкусом и высоким содержанием полезных веществ.
- Триция (Enza Zaden) – скороспелый сорт рукколы, от всходов до уборки проходит 20-25 дней. Листья тонкие, сильнорассеченные. Растение с ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом.
Эндивий, салатный цикорий, Фризе и Эскариол
Эндивий – это разновидность салатного цикория, который является двоюродным братом эскариола (популярная зелень в Европе). Его уникальная форма, мягкая атласная текстура и легкая горечь делают его отличным дополнением к любому салату.
У эндивия глубоко рассеченные, вьющиеся листья, а у эскариола – широкие и гладкие. Оба образуют рыхлые кочаны с нежными белыми листьями и стеблями в центре. Их бледно-зеленый, белый или желтый цвет – результат того, что производитель укрывает их от света в процессе выращивания.
Свежесрезанные листья сорта салата эндивий подают в качестве закуски с сыром и соусами. Также Фризе добавляют в салаты, супы и рагу.
Польза салата Фризе
Эндивий, выращенный без света, накапливает интибин – вещество, благотворно влияющее на кровообращение и увеличивающее количество красных кровяных телец. Фризе способствует снижению вредного воздействия радиоактивных волн и электромагнитного излучения.
Салат укрепляет иммунитет и защищает от развития вирусных болезней. А каротиноиды помогают снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Употребление в пищу свежих листьев фризе ускоряет регенерацию кожи и процесс заживления прыщей и ран.
Лучшие сорта салата листового Фризе или Эндивий:
Валоне (Hortus) Сигал (Rijk Zwaan) Канкан (Hazera) Корби (Rijk Zwaan) Фристина (Hazera) Домари (Enza Zaden) Мирна (Enza Zaden) Бенефайн (Enza Zaden)
- Валоне (Hortus) – салат Фризе, который можно собирать через 30-35 дней после появления всходов семян. Сорт для весенне-летнего оборота, так как предпочитает расти на солнечных и защищенных от ветра участках. Салат требователен к влаге.
- Сигал (Rijk Zwaan) – салатный цикорий для выращивания в открытом грунте с начала апреля и до сентября, а также круглый год в теплицах. Взрослое растение темно-зеленого цвета с сильнорассеченными листьями, весом 500 г. Плюсы сорта – это стойкость к краевому некрозу и формированию цветоноса в стрессовых условиях.
- Канкан (Hazera) – сорт эндивия, который готов к уборке через 55-60 дней после посева. Листья сочные и хрустящие, темно-зеленого цвета с блеском. Розетка имеет округло-приплюснутую форму и вес – 500-800 г. Салат устойчив к пероноспорозу, ожогам, внутреннему некрозу. Не стрелкуется при стрессе.
- Корби (Rijk Zwaan) – зеленый салатный цикорий для всесезонного выращивания в теплицах на всех видах субстратов, а также в открытом грунте. Сорт салата стойкий к формированию стрелки и образованию некрозов в неблагоприятных условиях.
- Фристина (Hazera) – это сорт фризе, который отличается стойкостью к ложной мучнистой росе, стрелкованию и вершинным ожогам. Растение светло-зеленого цвета с хрустящими и блестящими листьями. Кочаны шаровидной формы, массой до 600 г.
- Домари (Enza Zaden) – ранний сорт Фризе. Листовые розетки рыхлые, шириной до 30 см и средним весом 300-400 г. Листья рассеченные, в середине желтовато-зеленые, а вокруг зеленые. Цикорий салатный употребляют в свежем и термически обработанном виде.
- Мирна (Enza Zaden) – сорта салата Эндивий для летнего и осеннего посева. Кочаны с приподнятыми розетками среднего и крупного размера. Листья глубоко рассеченные, светло-зеленого цвета, у основания белые и желтые. Сорт показывает высокую устойчивость к краевому ожогу и стрелкованию во время жары. Идеальный для переработки.
- Бенефайн (Enza Zaden) – среднеспелый (60-70 дней) листовой салат с высокой урожайностью и способностью долго хранится. Розетка высокая, листья ярко-зеленые с сильным рассечением. Сорт отлично растет с весны по осень. Летом не стрелкуется и не подвержен внутренним ожогам. Толерантен к распространенным заболеваниям салата.
Радиччио
Радиччио (Радиккьо, Эскариол, итальянский цикорий) – разновидность цикория обыкновенного, который принадлежит семейству Сложноцветных, вместе с одуванчиками и другими цикориями. Этот кочанный салат округлой формы с листьями красно-фиолетового цвета и белыми жилками.
Сорта салата Радиккьо имеют отчетливый горький или пряный вкус, который становится мягче при термической обработке. Также кочаны этого вида цикория бывают овально-удлиненной формы, зеленого или желтого цвета с белыми жилками или красными крапинками.
В кулинарии салат радиччио используют как украшение или как добавку к основным блюдам. В Италии обжаренные на растительном масле с солью листья считаются полноценным блюдом. После термической обработки листья из красно-фиолетового цвета переходят в коричневый.
Польза
Как и большинство листовой зелени, радиччио содержит мало калорий, но в нем есть некоторые важные витамины и минералы. В сравнении с сырой краснокочанной капустой цикорий содержит меньшее количество питательных веществ, но в нем вдвое больше цинка и меди.
Лучшие сорта салата Радиччио:
Индиго (Bejo) Леонардо (Bejo) Витлуф (Семена Украины) Палла Росса (Семена Украины) Васари (Bejo) Гиове F1 (Enza Zaden) Рэд Бол (Anseme) Щербет (Seedera)
- Индиго (Bejo) – итальянский цикорий со сроком вегетации 68 дней от всходов. Головки уплотненные, собраны из ярко-фиолетовых листьев. Сорт отличается генетической устойчивостью к стрелкованию и образованию гнилей.
- Леонардо (Bejo) – самый известный сорт Радиччио в мире. Срок вегетации — 81 день от посева. Кочаны округлой формы, крупного размера с листьями фиолетового цвета. Сорт стойкий к стрелкованию, поэтому идеально подходит для выращивания летом.
- Витлуф (Семена Украины) – еще один необычный цикорный салат. Период вегетации – 100-110 дней от появления всходов до сбора урожая. Кочаны овальной формы, высотой 10-15 см, массой 90-100 г. Листья светло-желтого цвета с белыми жилками.
- Палла Росса (Семена Украины) — среднеспелый сорт красного цикорного салата, который убирают через 75-85 дней после посева семян. Головки плотные, округлые, диаметром до 30 см, массой 200-250 г. Листья темно-красного цвета с белой главной жилкой. Консистенция ткани листьев хрустящая, обладает превосходным вкусом. Кочаны отлично хранятся 2-3 недели в холодильнике.
- Васари (Bejo) – это сорт Радиччио, который созревает через 75 дней после высадки рассады. Растение мощное с внешними листьями зеленого цвета. Головки плотные, округлой формы с листьями темно-фиолетового окраса с белыми прожилками. Сорт устойчив к высоким температурам, не формирует стрелку.
- Гиове F1 (Enza Zaden) — гибрид итальянского цикория для выращивания весной и осенью в открытом и закрытом грунте на разных субстратах. От высадки рассады до сбора урожая проходит 80-90 дней. Кочаны удлиненной формы, в высоту 22-23 см. Листья темно-красные с большими белыми жилками. Гибрид стойкий к стрелкованию при понижении температуры.
- Рэд Бол (Anseme) – ранний сорт эскариола для выращивания в открытом грунте. Головки округлые, достаточно плотные, средней массой — 350-450 г. Листья кудрявые по краям, характерного для данного вида темно-фиолетового цвета с белыми прожилками.
- Щербет (Seedera) – оригинальный салат Радиччио для посева в открытом грунте, весной и осенью. Растение образует овальные кочаны из листьев салатового цвета с красными вкраплениями. Данный овощ используют в пищу в свежем виде.
Кресс-салат
Кресс-салат или клоповник посевной – это одно- или двухлетнее растение семейства Капустные. У зрелого кресс-салата стебель жесткий и волокнистый, листья маленькие, окрашены в зеленый цвет. Стебли молодого кресс-салата обычно более нежные. Он бывает разных видов в зависимости от формы листочков: цельнолистный, кудрявый и посевной.
Кресс имеет яркий, слегка острый вкус и нежную текстуру, напоминающую хрен или горчицу. Его добавляют в изысканные салаты, пикантную лапшу или в пиццу как украшение.
Кресс-салат обжаривается быстрее, чем белокочанная или листовая капуста, из-за своей нежности. Термически обработанную зелень смешивают с приправами и тертым сыром и используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также зеленые листочки сорта салата кресс добавляют в блюда из яиц, смузи, супы, бутерброды и готовят из них соус песто.
Польза кресс-салата
Это древняя зелень, которая, возможно, была одним из основных продуктов питания римских солдат. И в наше время кресс-салат снова становится популярным благодаря своей пользе для организма человека.
При употреблении зеленых листочков в пищу снижается риск развития раковых опухолей и поддерживается нормальное кровяное давление в организме. Зелень является хорошим источником калия и кальция для человека. Кресс-салат содержит альфа-липолиевую кислоту, которая повышает чувствительность к инсулину и тем самым улучшает состояние людей с диабетом.
Сорта кресс-салата:
Афродита (GL Seeds) Кресс-салат (Satimex) Широколистный (Seedera) Гладколистный (Seedera)
- Афродита (GL Seeds) – скороспелый сорт, который можно срезать через 15-20 дней после всходов семян. Листья кружевные, светло-зеленые, собраны в раскидистую розетку. Салат подходит для выращивания в открытом грунте с весны по осень, и на подоконнике зимой.
- Кресс-салат (Satimex) – сорт зеленого салата, с ранним сроком созревания — 45-60 дней от посева. Листья равномерного зеленого цвета с пикантным, острым вкусом, который напоминает хрен или горчицу. Подходит для круглогодичного выращивания в теплицах, и с весны по осень в открытом грунте.
- Широколистный (Seedera) – ранний кресс-салат с периодом вегетации 20-28 дней. Листья нежные, с пикантной горчинкой. Сорт можно выращивать на микрозелень на подоконнике круглогодично и на листья – в открытом грунте с ранней весны по осень.
- Гладколистный (Seedera) – кресс-салат, который готов к уборке через 20-28 дней от всходов. Универсальное растение, которое хорошо растет в любых условиях, даже в доме или в квартире. Листья зеленой окраски, небольшого размера. Их используют в свежем виде добавляя в салаты и закуски, так как они имеют пикантный горчичный вкус.
Китайская листовая капуста или Бок-чой
Бок-чой (Пак-чой) – это вид китайской листовой капусты, который является растением из семейства Крестоцветные. Эту разновидность еще называют сельдерейной или горчичной капустой за ее необыкновенный вкус сочных хрустящих листочков. Такая капуста достигает в высоту 20-50 см, и в диаметре 40-45 см.
Китайская капуста пользуется популярностью в азиатских странах. Сочные листочки готовят на пару или обжаривают с мясом, сыром тофу и овощами. Но больше всего витаминов в свежем Бок-чой. Поэтому его лучше употреблять в салатах со свежей морковкой и сладким перцем.
Польза
Пак-чой содержит большое количество витаминов: С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. В 100 г китайской листовой капусты всего 13 калорий, поэтому это отменный диетический продукт.
Сорта и гибриды салата кочанного Бок-чой (Пак-чой):
Пак Чой (Гелиос) Пакет (Moravoseed) Джой Чой F1 (Chrestensen) Кэш F1 (Semo)
- Пак Чой (Гелиос) – ультраранний салат Бок-чой, который созревает всего через 30 дней после появления всходов семян. Он пригоден для посадки в первом и втором оборотах в открытом грунте. Головки компактные, листья нежные и сочные даже у основания.
- Пакет (Moravoseed) – ранний сорт китайской капусты Бок-чой, который созревает через 45-55 дней после всходов семян. Кочаны красивой формы со светло-зелеными листьями и белыми черешками. Культура подходит для посадки без укрытий весной и осенью.
- Джой Чой F1 (Chrestensen) – ранний гибрид китайской листовой капусты, который хорошо адаптируется к различным условиям произрастания. Растения высотой 20-25 см, с широкими и мясистыми листьями темно-зеленого цвета и белыми жилками. Кочаны можно собирать маленькими для получения более нежных листьев.
- Кэш F1 (Semo) – ранний гибрид капусты Пак-чой. Вегетационный период длится 40-50 дней. Растение формирует плотные кочаны, с широкими салатовыми листьями. Подходит для посева в открытом грунте.
Свит Криспи или Фриллис
Фриллис – салат с остроконечными гофрированными листьями, который часто продают в салатных смесях. Свит Криспи хорошо хрустит и по вкусовым качествам похож на Айсберг. По цвету он бывает зеленым и красным.
Салат Фриллис добавляют в пищу в свежем виде в салаты, закуски, сэндвичи и витаминные коктейли. Сорта салата прекрасно сочетаются с другими свежими овощами, морепродуктами, мясом и рыбой. А также, благодаря красивому виду, Свит Криспи часто используют для декорирования закусок или как подушку для основных блюд.
Польза
Фриллис – это низкокалорийная зелень с большим количеством витаминов и минералов в своем составе, которые в комплексе обеспечивают усвоение всех элементов. Частое употребление Свит Криспи помогает улучшить обмен веществ в организме и нормализовать пищеварение.
Витамин С, который содержится в листовом салате является природным антиоксидантом и улучшает работу иммунитета. Данный салат играет важную роль в работе женской репродуктивной системы.
Сорта Фриллис (Свит Криспи):
Винтекс (Rijk Zwaan) Экспедишн (Rijk Zwaan) Финстар (Nunhems) Экзакт (Экзект) (Rijk Zwaan) Экспертайз (Rijk Zwaan) Эксплор (Rijk Zwaan) Кодекс (Rijk Zwaan) Данстар (Nunhems)
- Винтекс (Rijk Zwaan) – это салат типа Свит Криспи с необыкновенными красными листьями. Масса готовой к срезу розетки — 300-350 г. Сорт подходит для выращивания под укрытиями и без. Урожай салата хорошо транспортируется и способен долго хранится не увядая.
- Экспедишн (Rijk Zwaan) – листовой салат типа Саланова для всех видов выращивания. Листовая розетка собрана из зеленых сильнорассеченных листьев, общей массой одного растения – 500 г. Сорт подходит для ручного и механизированного сбора. Растение стойкое к мучнистой росе, повреждениям тли, внутреннему некрозу и стрелкованию.
- Финстар (Nunhems) – салат смешанного сортотипа Батавия и Фриллис. Он является лидером среди салатов для посадки в теплице, но дает качественный урожай и в открытом грунте. Пышная розетка собрана из ярко-зеленых листьев. Салат не склонен к появлению краевых ожогов, некрозов и пероноспорозу.
- Экзакт (Экзект) (Rijk Zwaan) – сорт салата Фриллис линейки Саланова, который выращивают в открытом грунте с весны по осень и в теплице круглый год. Особенность салата в том, что он содержит в 4 раза больше листьев, чем другие Фриллисы. Розетка со светло-зелеными сильно рассеченными листьями, весом до 500 грамм. Хорошо транспортируется и храниться. Сорт толерантен к мучнистой росе, тле и внутреннему некрозу.
- Экспертайз (Rijk Zwaan) – сорт салата Фриллис с устойчивостью к жаре. Также хорошо себя показывает на гидропонике и других видах субстратов. Розетка пышная, с крупными, насыщенно-зелеными хрустящими листьями. Растение быстро набирает вес. Салат генетически устойчив к поражению вирусами.
- Эксплор (Rijk Zwaan) – еще один Фриллис салат линейки Саланова для всех видов выращивания. Розетка хорошо наполнена зелеными сильнорассеченными листьями. Масса одного растения достигает 500 г. Сорт стойкий к формированию цветоноса в стрессовых периодах, а также к мучнистой росе, тле и внутреннему некрозу. Хорошо транспортируется, хранится.
- Кодекс (Rijk Zwaan) – салат типа Саланова и Фриллис для всесезонного выращивания на гидропонике, грунтовых теплицах и в поле. Растение с одинаковыми по размеру и форме листочками с хрустящей структурой. На вкус салат слегка сладковатый. Листья красиво смотрятся так как на кончиках они красные, а к основанию плавно переходят в зеленый цвет.
- Данстар (Nunhems) – компактный хрустящий листовой салат типа Свит Криспи. Розетка большая, собрана из светло-зеленых рассеченных листьев. Сорт подходит для круглогодичного выращивания в теплице на гидропонике и в поле с весны по осень. Культура не стелкуется в стрессовых условиях и не подвержена краевым ожогам.
Горчичный салат
Горчица салатная или горчичный салат – это однолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветных. Листья бывают зеленого и красного цвета, морщинистые и гладкие, овальные или зазубренные, напоминающие по виду рукколу (мизуна). Данный салат отличается своим пикантным горчичным вкусом.
Чтобы извлечь максимум пользы из листьев салатной горчицы, ее употребляют в сыром виде, добавляя в салаты или используя как гарнир к рыбе и мясу. Некоторые сорта салата горчичный могут быть очень острыми, поэтому их нужно добавлять в блюда с осторожностью.
Польза горчичного салата
У нас это не популярное растение. А зря! Ведь кроме необыкновенных вкусовых качеств салат очень полезен, особенно при весеннем авитаминозе. Листья салатной горчицы богаты витаминами C, B1, B2, P, PP, каротином и минеральными солями. Салатная горчица возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока и полезна как противовоспалительное средство.
Сорта горчичного салата:
Мизуна красная (Hortus) Мизуна зеленая (Hortus) Горчица красная (SAIS) Горчица зеленая (SAIS) Ядреная (Яскрава) Горчица японская смесь (Hem Zaden) Красный гигант (Семена Украины) Бутербродная (Семена Украины)
- Мизуна красная (Hortus) – японская разновидность горчичного салата, которая похожа на рукколу, но имеет более нежную текстуру. Листья крупные, необычного красного цвета с пряным вкусом. Данный сорт, как и многие салаты этого вида отлично растут на подоконнике и в открытом грунте во второй половине лета.
- Мизуна зеленая (Hortus) – сорт горчичного салата. Листья зеленого цвета, на вкус слегка горчат. Растение хорошо растет круглый год в квартире на балконе или подоконнике и в огороде во второй половине лета.
- Горчица красная (SAIS) – холодостойкий сорт горчичного салата, который вырастает всего за 25-30 дней после посева. Листья красного цвета, пахучие, с острым горчичным вкусом. Сорт отличается от остальных устойчивостью к преждевременному цветению.
- Горчица зеленая (SAIS) – скороспелый сорт листовой горчицы, которую можно выращивать в горшке зимой и в открытом грунте весной и осенью. От посева до первого среза листьев проходит 25-30 дней. Листья светло-зеленого цвета, гофрированные по краям. По вкусу острые, с пикантным привкусом. Сорт стойкий к цветушности.
- Ядреная (Яскрава) — скороспелый сорт листовой горчицы, который можно собирать через 30 дней после посева. Листовая розетка достигает высоты 30 см. Листья темно-зеленого цвета, волнистые с рассеченными краями. Обладают приятным горчичным вкусом и ароматом. Предназначен для посева ранней весной и осенью.
- Горчица японская смесь (Hem Zaden) – смесь сортов горчичного салата с красными и зелеными листьями. Салат обладает приятным пряным вкусом, красиво смотрится в салатах с овощами, мясом и морепродуктами.
- Красный гигант (Семена Украины) – ранний сорт горчичного салата, который можно собирать через 25-35 дней после посева. Листья необычной бордово-зеленой окраски. По вкусу острые и сочные. К моменту сбора они достигают высоты 10-15 см.
- Бутербродная (Семена Украины) – ранний сорт горчицы салатной. Зелень готова к срезу через 20-30 дней после всходов семян. Листья среднего размера, желто-зеленого цвета, сочные с приятным горчичным вкусом. Собирать салат можно, когда он достигнет высоты 10-15 см.
Салат Корн
Корн (Валерианелла колосковая, Валерианелла огородная, Полевой салат, Маше, Рапунцель) – это однолетнее растение семейства Валериановые, которое растет во многих местах в дикой природе. Это нежный зеленый салат для выращивания в прохладную погоду. Маше растет в виде низких розеток из удлиненных темно-зеленых листьев до 10 см в длину.
Эта нежная зелень имеет мягкий, слегка сладковатый привкус и ореховое послевкусие. Ее лучше всего добавлять в салаты или использовать как гарнир к мясу, морепродуктам, рыбе и блюдам из яиц. Сорта салата Корн можно есть как самостоятельный салат, добавив к нему оливковое масло, сок лимона и семена кунжута.
Польза
Полевой салат – это не просто травка, а целый кладезь витаминов. Еще в Древнем Риме его часто использовали в народной медицине. Корн содержит витамины А и С, а также флавоноиды, которые улучшают работу пищеварительной системы и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.
Корн рекомендуется употреблять для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови, так как в нем есть железо. Благодаря низкой калорийности, зелень рекомендована диабетикам и людям, которые хотят сбросить лишний вес. Также салат корн полезен для органов мочеполовой системы у мужчин.
Сорта салата корн для открытого и закрытого грунта:
Верде де Капрай (Hortus) Диона (Rijk Zwaan) Акцент (Enza Zaden) Сирила (Rijk Zwaan)
- Верде де Капрай (Hortus) – сорт салата типа Корн, который растет 70 дней, но собирать его можно раньше, когда растения достигнут высоты 20 см. Сорт устойчив к поражению болезнями и к тле. Верде де Капрай отлично транспортируется.
- Диона (Rijk Zwaan) – сорт салата Корн с миниатюрными сочными листьями. Зелень очень нежная на вкус, с ореховым привкусом. Салат предназначен для свежего рынка, подходит для посева весной, летом и осенью. Диона устойчива к скручиванию листьев.
- Акцент (Enza Zaden) – сорт корн-салата для реализации в свежем виде и переработки. Листья округлой формы, темно-зеленого цвета. Растение компактное, с коротким стеблем. Салат подходит для выращивания весной и в осенне-зимний период.
- Сирила (Rijk Zwaan) – это сорт полевого салата с округлыми темно-зелеными листьями. Формирует пышную розетку с толстыми листьями на коротких черешках. Используется в кулинарии в свежем виде.
Как видите, существует огромное разнообразие салатов и их сортов. Каждое растение приносит свою пользу для организма, и вы сможете выбрать для себя то, которое будет Вам по душе.
Надеемся, что данная статья была для вас полезной для выбора салата для посева. Оставляйте свои вопросы и другие комментарии под публикацией.
Із превеликим задоволенням прочитала всю статттю. Стільки цікавих фактів, описання смаку, якості кожної рослини, терміну вирощування та сезону для посадки дізналась, в жодній статті такого не знайшла! Величезна подяка автору! Читаючи, розумієш що Марія Чурсина працювала над текстом з вдохновенням. Дякую і бажаю успіхів Марії!!!
Ваша стаття чудова. Фото і підбірка — феноменальні.