Полезные листья: виды и лучшие сорта салата

Рейтинги овощных культур

Салаты – это огромная категория видов овощей, которые чаще всего подаются в сыром виде, заправленные или смешанные с другими ингредиентами салата. Однако независимо от того, используете вы их в сыром или приготовленном виде, разные виды салата могут изменить текстуру и аромат ваших блюд.

Условно все салаты делятся на кочанные, листовые и полукочанные виды. Предлагаем ознакомится с характеристиками самыми распространенными видами салата и их лучшими сортами.

Айсберг

Айсберг – это разновидность кочанного салата семейства Астровые. Растение внешне напоминает молодую капусту, листья сочные, хрустящие и сладкие. Зрелый салат айсберг вырастает до 30 см в диаметре. Листья снаружи, как правило, зеленого цвета, а внутри – бледно-желтые.

Айсберг добавляют в гарниры и салаты, выкладывают слоями в бутерброды, используют в качестве чашки для салата. Овощ можно тушить и жарить во фритюре, как и капусту.

Польза салата Айсберг

Как и большинство листовой зелени, салат айсберг содержит мало калорий, сахара и жира. В его составе больше воды, чем в других видах салата. Возможно, он не так насыщен витаминами или питательными веществами, как темные или красные виды салатов, но салат айсберг все же занимает значимое место в здоровом питании.

Интересный факт. Салат Айсберг получил свое название благодаря необычному способу транспортировки. Производители Калифорнии обнаружили, что, если его головки покрыть колотым льдом, они будут долго хранится.

Салат Айсберг – лучшие сорта салата:

  1. Айсберг Гранди (Hortus) – средний сорт, который готов к уборке через 70-75 дней после появления всходов. Формирует большие, компактные кочаны с зелеными гофрированными листьями. Устойчив к стрелкованию.
  2. Платинас (Rijk Zwaan) – сорт с устойчивостью к мучнистой росе и тле. Головка среднего размера, шарообразная и плотная. Платинас подходит для круглогодичного выращивания, так как устойчив к стрелкованию и ожогам.
  3. Айс сиркл (Syngenta) – сорт салата с высокой выровненностью и однородностью головок. Вегетационный период – 42-55 дней. Айс сиркл высаживают весной и в начале лета в теплице. Также он подходит для посева семенами в открытый грунт. Головки выровненные, с отменными вкусовыми качествами. Сорт стойкий к мучнистой росе и зеленой салатной тле.
  4. Диамантинас (Rijk Zwaan) – сорт салата для выращивания с середины марта до конца августа. Кочан плотный, красивой округлой формы. Листья светло-зеленого цвета, без выступающих жилок. Диамантинас генетически устойчив к цветушности, стекловидности и внутренним некрозам.
  5. Маугли (Этти) (Moravoseed) – сорт среднего срока созревания, который готов к уборке через 77-87 дней после всходов. Данный салат подходит для выращивания в открытом грунте с ранней весны до зимы. Головка округлая, плотно закрыта темно-зелеными листьями. Имеет устойчивость к растрескиванию.
  6. Лалик (Rijk Zwaan) – сорт листового айсберга для выращивания круглый год. Листовая розетка компактная и тяжелая. Листья пузырчатые, хрустящие и сладкие. Подходит для выращивания в открытом грунте, а также на гидропонике. Устойчив к пероноспорозу и салатной мозаике. При перерастании не растрескивается и не склонен к краевым ожогам.
  7. Робинсон (Hazera) – ранний сорт ледяного салата, который подходит для весенней и осенней посадки. Кочаны округлые, массой 600-700 гр. Робинсон устойчив к стрелкованию, ложной мучнистой росе и без проблем переносит стрессовые условия при выращивании.
  8. Максимо (Semo) – сорт среднего срока созревания для всесезонного выращивания. Головки большого размера, плотные, средней массой 500 г. Листья ярко-зеленого цвета, хрустящие, сочные и вкусные. Сорт устойчив к мучнистой росе, вирусу салатной мозаики и стрелкованию.

Батавия или Гранд Рапидс

Салат Батавия – это один из немногих видов салата, который относится к семейству Астровые. Одним из значимых преимуществ этого вида в том, что он прорастает при высоких температурах и медленно разрастается.

Существуют как открытые, так и закрытые сорта зеленого, бордового, красного, пурпурного и смешанных цветов. Батавию еще называют французским салатом, из-за ее нежных, но пластичных листьев, сладких жилок и изысканного вида.

Сорта салата Гранд Рапидс в свежем виде добавляют в бутерброды и салаты с овощами, сыром, мясом и рыбой. Он может послужить, как ингредиентом, так и украшением праздничных блюд.

Интересный факт. После среза салат начинает быстро окисляться, его внешний вид меняется, и он становится темнее.

Польза салата Батавия

Батавия содержит 95% воды, что означает, что она помогает очистить организм от токсинов. Салат имеет антиоксидантные свойства, является источником витамина К и А. Регулярное употребление салата в пищу способствует похудению, снижает нервозность и предотвращает преждевременное старение. Овощ богат на фолиевую кислоту, поэтому полезен для беременных женщин.

Сорта семян салатов Батавия:

  1. Афицион (Rijk Zwaan) – высокоурожайный сорт, который быстро адаптируется к изменениям температуры и освещению. Растение плотное, с зелеными вкусными листьями. При выращивании на гидропонике вырастает за 30 дней как листовой салат. Не стрелкуеться.
  2. Гентилина (SAIS) – сорт раннего кудрявого салата. Листья зеленого цвета, мясистые и нежные, могут храниться. Растение подходит для выращивания с апреля по октябрь в открытом грунте, в том числе и летом.
  3. Одесский кучерявец (Semenaoptom) – среднеспелый сорт листового салата для выращивания в открытом и закрытом грунте. Вес розетки около 200 грамм. Листья веерообразные, светло-зеленого цвета. Устойчив ко многим болезням.
  4. Росела (Moravoseed) – универсальный салат с темно-красными гофрированными листьями. Сорт устойчив к стрелкованию. Готов к сбору урожая через 50-55 дней после появления всходов семян.
  5. Снежинка (Яскрава) – ультраранний сорт листового салата, который созревает через 20-25 дней. Листья желтовато-зеленого цвета, овальные с резными краями. Розетка рыхлая, в диаметре до 25 см. Салат отличается холодоустойчивостью и равномерным формированием урожая.
  6. Геркулес (Кутз) (Moravoseed) – среднеранний (65-75 дней) сорт салата Гранд Рапидс. Растение среднерослое, подходит для выращивания в открытом грунте. Листья зеленого окраса, большие и гофрированные. Салат устойчив к стрелкованию при стрессах.
  7. Камелот (Moravoseed) – сорт салата Батавия позднего срока созревания – 80-90 дней. Головка средней плотности, с зелеными волнистыми листьями. Листовая пластина плотная, поэтому салат хорошо транспортируется. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте с весны по осень. Не вытягивается при повышенной температуре.
  8. Росет (Semo) – среднеранний сорт для выращивания с ранней весны по зиму в открытом грунте. Растение образует крупную розетку темно-красных кудрявых листьев. Данный сорт устойчив к стрелкованию.

Дуболистный салат или Оаклиф

Листья этого салата по форме похожи на листья дуба, отсюда он и получил данное название. Салат имеет рыхлую головку, хрустящие стебли, и мягкие оборчатые листья. Дуболистный салат бывает красного и зеленого цветов.

Листовой салат оаклиф нежный и отлично гармонирует в смеси с другими видами салата. Листья с легким ореховым привкусом, хорошо сочетаются с пикантными заправками и идеально подходят для салатов, овощных гарниров, бутербродов и диетических супов.

Польза листового салата Дуболистный

Овощ содержит большое количество бета-каротина и витаминов C и A, клетчатку, фолиевую кислоту и минералы. Сорта салата красного дуболистного могут похвастаться самым высоким содержанием железа среди других видов.

Интересный факт. Если после уборки дуболистного салата оставить его ножку в земле – она даст второй урожай.

Лучшие сорта салата Дуболистный:

  1. Дубачек (Moravoseed) – листовой салат, который активно выращивают не только в грунте, но и на гидропонике. Период вегетации длится 40 дней. Розетка средней плотности, в диаметре 26-28 см. Листья светло-зеленого окраса, имеют форму дубового листочка. Сорт устойчив к цветушности.
  2. Дубовый (Hortus) – сорт красного салата для выращивания с весны по осень. Листья готовы к сбору через 20-25 дней от всходов. За весь период вегетации можно сделать 3-4 среза. Сорт устойчив к стрелкованию.
  3. Редин (Робин) (Moravoseed) – краснолистовой сорт для выращивания весной, летом и осенью. Вегетационный период — 50-55 дней от посева до уборки. Образует пышную розетку гофрированных листьев. Робин устойчив к стрелкованию.
  4. Американ Браун (Американский коричневый) (Satimex) – сорт дуболистного салата, который готов к уборке через 45-60 дней после посева. Формирует полуоткрытую розетку овальных гофрированных листьев зеленовато-коричневого цвета. Салат на вкус не горький, сочный и хрустящий. Стойкий к раннему формированию цветоносов.
  5. Ксандра (Rijk Zwaan) — сорт раннего салата Оаклиф типа Саланова для выращивания круглый год. Вегетационный период – 40 дней. Листовая розетка массой 300-400 г. Листья темно-красного цвета, с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Салат устойчив к повреждениям от тли.
  6. Китония (Rijk Zwaan) – это листовой салат для всесезонного выращивания на разных типах грунтов. Растение темно-зеленого цвета, массой до 500 грамм. Отличается высокой пластичностью к изменениям погоды. Также генетически устойчив к ложной мучнистой росе, внутреннему некрозу и салатной тле.
  7. Дубаред (Semo) – скороспелый салат для всесезонного выращивания. Розетка растения компактная, плотная. Листья волнистые, немного рассеченные, темно-красного цвета. Сорт устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Отличается хорошей транспортабельностью и способностью долго не увядать.
  8. Руксай (Rijk Zwaan) – салат с бордовыми листьями, крупной розеткой, прекрасным вкусом и товарным видом. Преимущество сорта в том, что он устойчив к солнечным ожогам, внутреннему некрозу и повышенной температуре. Сохраняет насыщенный цвет даже при росте на слабом освещении.

Лолло Бионда и Лолло Росса

Это тип причудливого салата с плотными гофрированными листьями из семейства Астровые. В народе его еще называют — «коралловый салат».

Листья рыхлые, нежные на вкус, с легкой горчинкой. По форме они одинаковые, отличаются лишь окраской: Лолло Бионда – бледно-зеленого цвета, а Лолло Росса – красного.

Обычно салаты продаются целиком, иногда даже с корнями, если они выращивались на гидропонике. Целые листья добавляют в рулеты из лаваша, бутерброды или рвут на кусочки для овощных салатов. Сорта салата Лолло Росса и Лолло Бионда придают салату яркость, текстуру и объем.

Польза листовых салатов Лолло Росса и Лолло Бионда

Листовые салаты на 92% состоят из воды. А оставшиеся 8% полны полезными веществами, витаминами А и С, калием и железом. Кроме того, яркие листья содержат большое количество антоцианов, которые обладают широким спектром преимуществ для здоровья, защищая клеточную функцию и кровеносные сосуды.

Сорта зеленого салата Лолло Бионда:

  1. Рекорд (Moravoseed) – среднепоздний салат, который вырастает через 60-70 дней от посева. Его можно высевать в любой сезон, кроме зимы. Листья салатовой окраски, гофрированные. Сорт подходит для сбора листьями и целым растением. Не стрелкуется в стрессовых условиях.
  2. Локарно (Rijk Zwaan) – неприхотливый сорт для посадки в открытом грунте с апреля по октябрь и в теплицы — зимой. Срок вегетации — 35-40 дней от высадки рассады. Растение быстро формируется и без проблем переносит жару. Листья волнистые, светло-зеленой окраски с блеском.
  3. Лолло Бионда (SAIS) – ранний салат, который формирует розетку через 55 дней после всходов семян. Лист желтовато-зеленый, кудрявый, мясистый и в то же время нежный. Лолло Бионда выращивают с весны по конец осени на открытых участках.
  4. Левистро (Rijk Zwaan) – высокопродуктивный сорт, который готов к уборке через 40 дней после посева. Розетка открытая, весом до 500 г. Листья яркого светло-зеленого цвета, кудрявые, сочные и нежные на вкус. Подходит для выращивания во всех сезонах в открытом и закрытом грунте, в том числе и на гидропонике. Сорт стойкий к стрелкованию, мучнистой росе, внутренним ожогам и салатной тле.
  5. Златава (Semo) – это сорт раннего салата для посадки круглый год в теплицах и в открытом грунте кроме зимы. Розетка приподнятая с зелеными кудрявыми листьями. Долгое время не формирует цветонос и хранится после сбора.
  6. Алеппо (Алепо) (Rijk Zwaan) — сорт полуговчатого салата для круглогодичного выращивания в поле и в разных видах теплиц. Листья мелкокудрявые, ярко-зеленого цвета. Преимущество салата в том, что он не стрелкуется в стрессовых условиях и не склонен к появлению внутренних ожогов. Толерантен к мучнистой росе и зеленой салатной тле.
  7. Лозано (Rijk Zwaan) — полукочанный сорт раннего салата для выращивания во всех сезонах в открытом и закрытом грунте и на гидропонике. Вегетационный период – 45-50 дней. Листовая розетка весит 350-400 г. Листья кудрявые, салатовой окраски. Хорошо транспортируется. Растение устойчивое к поражению мучнистой росой и повреждению зеленой тлей.
  8. Криспинет (Enza Zaden) — сорт салата Лолло Бионда для выращивания в открытом грунте весной, летом и осенью. Листья кучерявые, ярко-зеленого цвета с блеском. Прекрасно подходит для продажи целиком и кусочками в салатных смесях. Преимущества: стойкость к стрессам, формированию стрелки, краевым ожогам, а также к ложной мучнистой росе и вирусу салатной мозаики.
Салат Лолло Бионда — Левистро

Сорта красного листового салата Лолло Росса:

  1. Лолло Росса (SAIS) – среднеранний листовой салат, который отличается хорошей однородностью и красно-зелеными волнистыми листьями.
  2. Кримсон (Moravoseed) – раннеспелый сорт салата для выращивания в открытом грунте весной, летом и осенью. От посева до сбора урожая проходит 60-70 суток. Листья можно собирать в несколько этапов.
  3. Роселла (Satimex) – ранний сорт салата Лолло Росса с периодом вегетации — 40-45 дней. Растение компактное, формирует гофрированные по краям листья темно-красного цвета. Сорт обладает устойчивостью к стрелкованию.
  4. Конкорд (Rijk Zwaan) – сорт салата Лолло Росса для посадки в открытом грунте, так как не стрелкуется во время жары. Также его можно садить зимой в теплице, но тогда его окраска будет не такой насыщенной. Куст среднего размера, с листьями насыщенного красного цвета.
  5. Николай (Moravoseed) – среднеранний (55-60 дней) сорт салата Лолло Росса для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Розетки однородные, округлой формы. Листья крупные, пузырчатые и кучерявые. Листочки блестящие, окрашены в красивый красный цвет. Растение устойчивое к стрелкованию и вирусу салатной мозаики.
  6. Карминова (Semo) – сорт салата Лолло Россо для посадки круглый год без горечи. Образует большое темно-красное растение. Салат очень нежный и не горький на вкус. Генетически наделен устойчивостью к вирусам и способен долго храниться.
  7. Мерлот (Moravoseed) – сорт среднераннего листового салата, который созревает через 60-70 дней после посева. Предназначен для посадки в открытом грунте весной, летом и осенью. Листья декоративные, кучерявые. Листовая пластина зеленая, а по краям – красная с блеском. Отлично смотрится в салатных смесях и для продажи целыми розетками.
  8. Бахус (Vilmorin) – среднеранний салат с вегетационным периодом 45-50 дней при выращивании ранней весной и 70-75 дней при выращивании в летне-осенний период в открытом грунте. Растение формирует темно-красные розетки массой 400-600 г.

Ромэн или римский салат

Ромэн – этот кочанный крупнолистовой салат. Головки удлиненно-овальной формы, по внешнему виду напоминают пекинскую капусту. Листья с толстыми центральными жилками, более жесткие в сравнении с другими сортами салатов. По цвету Римский салат бывает зеленым и красным.

Ромэн изначально использовался в классическом рецепте салата Цезарь. Если вы хотите добавить дополнительные витамины в свою пищу, используйте листья римского салат как съедобную овощную подушку для домашних блюд. Листья очень крепкие, поэтому их удобно класть в бутерброды и готовить из них закуски.

Умеющие кулинары разрезают кочан пополам, смазывают его оливковым маслом и готовят на гриле.

Польза салата Ромэн

В римском салате мало клетчатки, но зато есть много минералов, таких как кальций, фосфор, магний и калий. Кроме того, салат ромэн богат витамином С, витамином К и фолиевой кислотой. Это источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Лучшие сорта салата Ромэн:

  1. Бионда Монтаре (Hortus) – салат для летней посадки и выращивания осенью в теплицах. Вырастает через 75 дней после посева. Листья зеленого цвета, удлиненные, с закругленной вершиной. Формирует крупную головку высотой до 30 см и средней массой – 850 г.
  2. Галандер (Moravoseed) – среднеранний сорт, который собирают через 65-75 дней после посева. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Головки удлиненно-овальной формы, средней плотности, массой 250-300 г. Салат не растрескивается даже при резких перепадах температуры.
  3. Гелбус (Semo) – сорт среднераннего римского салата. Период от всходов до сбора занимает 85 — 90 дней. Подходит для выращивания весной и осенью. Головки овальной формы, крупного размера, с зелеными прямостоячими листьями, массой до 600 г. Урожай долго сохраняет свою товарность после сбора.
  4. Клаудиус (Rijk Zwaan) – сорт римского салата для выращивания в открытом и закрытом грунте. Головки однородной формы и размера, хорошо закрыты. Внешние листья ярко-зеленого цвета, а сердцевина – желтая. Подходит для свежего рынка и переработки. Клаудиус стойкий к стрелкованию и внутренним некрозам. Сорт толерантен к пероноспорозу, фузариозу и салатной мозаике.
  5. Максимус (Rijk Zwaan) – салата типа Ромэн для всесезонного выращивания, так как хорошо переносит жару. Головки закрытые, собраны из светло-зеленых блестящих листьев, которые растут вертикально. Зимой листья вырастают в длину около 20-25 см, а летом – до 30 см. Сорт стойкий к некрозам, не стрелкуется в неблагоприятных условиях. Также не поражается мучнистой росой и милдью.
  6. Овиред (Enza Zaden) – салат типа Ромэн для выращивания с весны по конец осени. Листья в верхней части красные, а внизу – зеленые, что очень красиво смотрится. На вкус салат очень нежный и сочный, имеет лёгкий ореховый привкус. Кочан высотой 15-21 см.
  7. Туринус (Rijk Zwaan) – сорта красного ромэна для выращивания в открытом грунте и для гидропоники. Подходит для круглогодичного выращивания, так как даже при недостатке освещения не теряет свой красивый красный цвет листьев. Растение быстро растет и имеет мощную корневую систему. Туринус можно продавать как отдельными кочанами, так и в составе салатных смесей. Сорт не формирует стрелку и не подвержен образованию некрозов.
  8. Викторинус (Rijk Zwaan) – салат для выращивания в период с марта по август. Растение с мощной силой роста. Листья светло-зеленого окраса, формируют плотный кочан. Преимущество сорта – это устойчивость к цветушности, краевому некрозу листьев, пероноспорозу и тле.

Маслянистый салат

Второе название – салат Баттерхед. Этот вид отличается маленькими, неплотно сформированными головками и особенно мягким вкусом. Маслянистый салат является эталоном вкуса и текстуры.

Кочан плотный, сформированный из нежных листьев округлой формы. По цвету Баттерхед бывает светло-зеленый и зеленовато-красный.

Красивые листочки сорта салата маслянистый являются отличным дополнением свежих салатов и бутербродов, а также их используют для формирования рулетов. Как и многие другие салаты, листья Баттерхеда не нарезают ножом, а просто рвут руками на кусочки. Так листья не окисляются и дольше остаются свежими.

Верхние листья салата могут немного горчить, поэтому их не используют в пищу.

Польза листового маслянистого салата

Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Данный витамин обладает противовоспалительными, антитромбоцитными и сосудорасширяющими свойствами, также его относят к кардиопротекторам.

Сорта маслянистого салата для открытого и закрытого грунта:

  1. Сагим (Moravoseed) – поздний (63-73 дня) салат, который отлично растет круглый год в открытом грунте и в укрытиях. Розетка рыхлая, округлой формы с зелеными тонкими листьями, которые на концах переходят в красный цвет. Средний вес готового растения – 250-300 г. Сорт устойчив к широкому спектру болезней салата.
  2. Мона (Hortus) – среднеспелый (65-70 дней) сорт салата с высокой потенциальной урожайностью. Кочан рыхлый, со светло-зелеными, маслянистыми, сочными листьями. Мона имеет легкую приятную горчинку во вкусе. Лучше всего растет весной и осенью в открытом и закрытом грунте, так как на жаре может стрелковаться.
  3. Ленто (Moravoseed) – среднеранний (63-75 дней) головчатый салат типа Маслянистый. Предназначен для выращивания в открытом грунте в период с весны по осень. Головки достаточно крупные и плотные, округлой формы, темно-зеленого цвета. Масса кочана – 200-300 г. Сорт отличается быстрым формированием кочана и устойчивостью к болезням салата.
  4. Редкросс (Satimex) – ранний маслянистый салат для выращивания с начала весны до конца лета. Головки массой до 400 г с красивыми темно-зелеными листьями. Листья с отменным вкусом, без горечи. Содержат больше витаминов, чем зеленые сорта. Сорт отличается стойкостью к формированию стрелки при стрессовых условиях произрастания.
  5. Кли (Rijk Zwaan) – среднеранний очень красивый салат для выращивания в открытом и закрытом грунте. Готов к сбору через 40 дней после высадки рассады. Но для насыщенного красного оттенка его лучше высевать в феврале. Листья пузырчатые и слегка волнистые на краях. Вес розетки в среднем — 280 г. Салат хорошо транспортируется, легко переносит перепады температуры и не пускает цветонос в стрессовых условиях.    
  6. Четыре сезона (Hortus) — сорт салата типа Маслянистый среднего срока созревания. Вегетационный период – до 70 дней, но собирать листья можно начинать через 30 дней после посева. Листья внутри светло-зеленого окраса, а снаружи — фиолетово-бронзового. По вкусу нежные и сочные, с маслянистым привкусом. Салат для выращивания в открытом и закрытом грунте с весны по осень.
  7. Бона (Seedera) – урожайный среднеранний сорт с периодом вегетации 50 — 55 дней от высадки рассады до образования головки. Растения светло-зеленого цвета, готовые к употреблению при массе до 1 кг. Салат подходит для выращивания в пленочных укрытиях ранней весной и в открытом грунте с весны до конца осени.                
  8. Аквино (Rijk Zwaan) – сорт листового салата для нарезки в смеси и продажи целыми розетками. Он отлично растет во всех сезонах в открытом и закрытом грунте. Готовое растение массой 200-500 г с большим количеством светло-зеленых листьев. Устойчив к пероноспорозу и салатной тле.
Салат Маслянистый Джиска

Руккола

Руккола (Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная) – травянистое растение, которое относится к семейству Капустных. Этот быстрорастущий салат придает блюдам острый горчичный вкус.

Существует два вида рукколы посевной – культурная и дикая. Культурная руккола – это однолетник с округлыми листочками, а дикая относится к многолетникам и ее листья имеют сильнорассеченную форму, похожую на дубовый листок.

Рукколу в основном употребляют в сыром виде в салатах, на бутербродах и пицце, с макаронами и блюдами из яиц. Также из сорта салата готовят соусы, по типу песто, которые потом тоже добавляют в салаты и супы.

Если руккола начала стрелковаться – не беда. Ведь ее цветы тоже можно употреблять в пищу. Какие еще цветы являются съедобными, читайте в нашей статье:
«Съедобные цветы и их виды»

Польза салата руккола

Регулярное употребление рукколы в пищу может снизить риск развития рака легких, простаты, груди и поджелудочной железы. Салат богат на хлорофилл, который помогает предотвратить повреждение печени.

Руккола на 90% состоит из воды, поэтому летом – это идеальная увлажняющая и охлаждающая пища. В данной зелени содержится в восемь раз больше кальция, чем в салате айсберг.

Интересный факт. В древние времена любовные зелья готовили из рукколы, так как она является сильным афродизиаком.

Сорта листового салата руккола под зиму:

  1. Вайлд Рокет (Руккола дикая) (Semenaoptom) – сорт с сильнорассеченными зелеными листьями высотой 15-29 см. Для использования в свежем виде. Вайл Рокет имеет пряный аромат и приятный вкус горчинки.
  2. Колтивата (SAIS) – ранний сорт дикой рукколы, которую срезают через 25 дней после всходов семян. Руккола неприхотлива к условиям выращивания. Листья имеют специфический горчично-ореховый вкус.
  3. Вайлд Рокет (Semo) – ультраранний сорт дикой рукколы, который можно начинать срезать через 20-25 дней. Листья нежные, тонкие, сильно рассеченные. Благодаря, высокому содержанию эфирных масел, имеют приятный аромат и острый горчичный вкус. Отлично сочетаются с другими овощами и мясными блюдами.
  4. Рокета (Semo) – сорт культурной рукколы с ярко-выраженным вкусом и пряным запахом. Листья темно-зеленые, готовы к сбору, когда достигнут размера 15-20 см. Руккола рекомендована для посева в открытом и закрытом грунте круглогодично.
  5. Рокет (Moravoseed) – дикая руккола с необычным горчичным вкусом и ореховым послевкусием. Листья темно-зеленые, сочные, слегка хрустящие. Преимущество сорта в том, что он устойчив к грибковым болезням.
  6. Агрис Италия (Agri’s Italia) (Agri Saaten) – дикая руккола с большими зелеными листьями. Растение формирует густую розетку. В кулинарию используют салат руккола в свежем виде.
  7. Вайлд Рокет (Moravoseed) – ранняя руккола с периодом вегетации 18-22 дня. Растение образует пышную листовую розетку высотой 18-20 см. данный вид салата легок в выращивании. Отличается изысканным орехово-горчичным привкусом и высоким содержанием полезных веществ.
  8. Триция (Enza Zaden) – скороспелый сорт рукколы, от всходов до уборки проходит 20-25 дней. Листья тонкие, сильнорассеченные. Растение с ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом.

Эндивий, салатный цикорий, Фризе и Эскариол

Эндивий – это разновидность салатного цикория, который является двоюродным братом эскариола (популярная зелень в Европе). Его уникальная форма, мягкая атласная текстура и легкая горечь делают его отличным дополнением к любому салату.

У эндивия глубоко рассеченные, вьющиеся листья, а у эскариола – широкие и гладкие. Оба образуют рыхлые кочаны с нежными белыми листьями и стеблями в центре. Их бледно-зеленый, белый или желтый цвет – результат того, что производитель укрывает их от света в процессе выращивания.

Свежесрезанные листья сорта салата эндивий подают в качестве закуски с сыром и соусами. Также Фризе добавляют в салаты, супы и рагу.

Польза салата Фризе

Эндивий, выращенный без света, накапливает интибин – вещество, благотворно влияющее на кровообращение и увеличивающее количество красных кровяных телец. Фризе способствует снижению вредного воздействия радиоактивных волн и электромагнитного излучения.

Салат укрепляет иммунитет и защищает от развития вирусных болезней. А каротиноиды помогают снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Употребление в пищу свежих листьев фризе ускоряет регенерацию кожи и процесс заживления прыщей и ран.

Лучшие сорта салата листового Фризе или Эндивий:

  1. Валоне (Hortus) – салат Фризе, который можно собирать через 30-35 дней после появления всходов семян. Сорт для весенне-летнего оборота, так как предпочитает расти на солнечных и защищенных от ветра участках. Салат требователен к влаге.
  2. Сигал (Rijk Zwaan) – салатный цикорий для выращивания в открытом грунте с начала апреля и до сентября, а также круглый год в теплицах. Взрослое растение темно-зеленого цвета с сильнорассеченными листьями, весом 500 г. Плюсы сорта – это стойкость к краевому некрозу и формированию цветоноса в стрессовых условиях.
  3. Канкан (Hazera) – сорт эндивия, который готов к уборке через 55-60 дней после посева. Листья сочные и хрустящие, темно-зеленого цвета с блеском. Розетка имеет округло-приплюснутую форму и вес – 500-800 г. Салат устойчив к пероноспорозу, ожогам, внутреннему некрозу. Не стрелкуется при стрессе.
  4. Корби (Rijk Zwaan) – зеленый салатный цикорий для всесезонного выращивания в теплицах на всех видах субстратов, а также в открытом грунте. Сорт салата стойкий к формированию стрелки и образованию некрозов в неблагоприятных условиях.
  5. Фристина (Hazera) – это сорт фризе, который отличается стойкостью к ложной мучнистой росе, стрелкованию и вершинным ожогам. Растение светло-зеленого цвета с хрустящими и блестящими листьями. Кочаны шаровидной формы, массой до 600 г.
  6. Домари (Enza Zaden) – ранний сорт Фризе. Листовые розетки рыхлые, шириной до 30 см и средним весом 300-400 г. Листья рассеченные, в середине желтовато-зеленые, а вокруг зеленые. Цикорий салатный употребляют в свежем и термически обработанном виде.
  7. Мирна (Enza Zaden) – сорта салата Эндивий для летнего и осеннего посева. Кочаны с приподнятыми розетками среднего и крупного размера. Листья глубоко рассеченные, светло-зеленого цвета, у основания белые и желтые. Сорт показывает высокую устойчивость к краевому ожогу и стрелкованию во время жары. Идеальный для переработки.
  8. Бенефайн (Enza Zaden) – среднеспелый (60-70 дней) листовой салат с высокой урожайностью и способностью долго хранится. Розетка высокая, листья ярко-зеленые с сильным рассечением. Сорт отлично растет с весны по осень. Летом не стрелкуется и не подвержен внутренним ожогам. Толерантен к распространенным заболеваниям салата.
Салатный цикорий Сигал в поле

Радиччио

Радиччио (Радиккьо, Эскариол, итальянский цикорий) – разновидность цикория обыкновенного, который принадлежит семейству Сложноцветных, вместе с одуванчиками и другими цикориями. Этот кочанный салат округлой формы с листьями красно-фиолетового цвета и белыми жилками.

Сорта салата Радиккьо имеют отчетливый горький или пряный вкус, который становится мягче при термической обработке. Также кочаны этого вида цикория бывают овально-удлиненной формы, зеленого или желтого цвета с белыми жилками или красными крапинками.

В кулинарии салат радиччио используют как украшение или как добавку к основным блюдам. В Италии обжаренные на растительном масле с солью листья считаются полноценным блюдом. После термической обработки листья из красно-фиолетового цвета переходят в коричневый.

Польза

Как и большинство листовой зелени, радиччио содержит мало калорий, но в нем есть некоторые важные витамины и минералы. В сравнении с сырой краснокочанной капустой цикорий содержит меньшее количество питательных веществ, но в нем вдвое больше цинка и меди.

Лучшие сорта салата Радиччио:

  1. Индиго (Bejo) – итальянский цикорий со сроком вегетации 68 дней от всходов. Головки уплотненные, собраны из ярко-фиолетовых листьев. Сорт отличается генетической устойчивостью к стрелкованию и образованию гнилей.
  2. Леонардо (Bejo) – самый известный сорт Радиччио в мире. Срок вегетации — 81 день от посева. Кочаны округлой формы, крупного размера с листьями фиолетового цвета. Сорт стойкий к стрелкованию, поэтому идеально подходит для выращивания летом.
  3. Витлуф (Семена Украины) – еще один необычный цикорный салат. Период вегетации – 100-110 дней от появления всходов до сбора урожая. Кочаны овальной формы, высотой 10-15 см, массой 90-100 г. Листья светло-желтого цвета с белыми жилками.
  4. Палла Росса (Семена Украины) — среднеспелый сорт красного цикорного салата, который убирают через 75-85 дней после посева семян. Головки плотные, округлые, диаметром до 30 см, массой 200-250 г. Листья темно-красного цвета с белой главной жилкой. Консистенция ткани листьев хрустящая, обладает превосходным вкусом. Кочаны отлично хранятся 2-3 недели в холодильнике.
  5. Васари (Bejo) – это сорт Радиччио, который созревает через 75 дней после высадки рассады. Растение мощное с внешними листьями зеленого цвета. Головки плотные, округлой формы с листьями темно-фиолетового окраса с белыми прожилками. Сорт устойчив к высоким температурам, не формирует стрелку.
  6. Гиове F1 (Enza Zaden) — гибрид итальянского цикория для выращивания весной и осенью в открытом и закрытом грунте на разных субстратах. От высадки рассады до сбора урожая проходит 80-90 дней. Кочаны удлиненной формы, в высоту 22-23 см. Листья темно-красные с большими белыми жилками. Гибрид стойкий к стрелкованию при понижении температуры.
  7. Рэд Бол (Anseme) – ранний сорт эскариола для выращивания в открытом грунте. Головки округлые, достаточно плотные, средней массой — 350-450 г. Листья кудрявые по краям, характерного для данного вида темно-фиолетового цвета с белыми прожилками.
  8. Щербет (Seedera) – оригинальный салат Радиччио для посева в открытом грунте, весной и осенью. Растение образует овальные кочаны из листьев салатового цвета с красными вкраплениями. Данный овощ используют в пищу в свежем виде.

Кресс-салат

Кресс-салат или клоповник посевной – это одно- или двухлетнее растение семейства Капустные. У зрелого кресс-салата стебель жесткий и волокнистый, листья маленькие, окрашены в зеленый цвет. Стебли молодого кресс-салата обычно более нежные. Он бывает разных видов в зависимости от формы листочков: цельнолистный, кудрявый и посевной.

Кресс имеет яркий, слегка острый вкус и нежную текстуру, напоминающую хрен или горчицу. Его добавляют в изысканные салаты, пикантную лапшу или в пиццу как украшение.

Кресс-салат обжаривается быстрее, чем белокочанная или листовая капуста, из-за своей нежности. Термически обработанную зелень смешивают с приправами и тертым сыром и используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Также зеленые листочки сорта салата кресс добавляют в блюда из яиц, смузи, супы, бутерброды и готовят из них соус песто.

Польза кресс-салата

Это древняя зелень, которая, возможно, была одним из основных продуктов питания римских солдат. И в наше время кресс-салат снова становится популярным благодаря своей пользе для организма человека.

При употреблении зеленых листочков в пищу снижается риск развития раковых опухолей и поддерживается нормальное кровяное давление в организме. Зелень является хорошим источником калия и кальция для человека. Кресс-салат содержит альфа-липолиевую кислоту, которая повышает чувствительность к инсулину и тем самым улучшает состояние людей с диабетом.

Сорта кресс-салата:

  1. Афродита (GL Seeds) – скороспелый сорт, который можно срезать через 15-20 дней после всходов семян. Листья кружевные, светло-зеленые, собраны в раскидистую розетку. Салат подходит для выращивания в открытом грунте с весны по осень, и на подоконнике зимой.
  2. Кресс-салат (Satimex) – сорт зеленого салата, с ранним сроком созревания — 45-60 дней от посева. Листья равномерного зеленого цвета с пикантным, острым вкусом, который напоминает хрен или горчицу. Подходит для круглогодичного выращивания в теплицах, и с весны по осень в открытом грунте.
  3. Широколистный (Seedera) – ранний кресс-салат с периодом вегетации 20-28 дней. Листья нежные, с пикантной горчинкой. Сорт можно выращивать на микрозелень на подоконнике круглогодично и на листья – в открытом грунте с ранней весны по осень.                        
  4. Гладколистный (Seedera) – кресс-салат, который готов к уборке через 20-28 дней от всходов. Универсальное растение, которое хорошо растет в любых условиях, даже в доме или в квартире. Листья зеленой окраски, небольшого размера. Их используют в свежем виде добавляя в салаты и закуски, так как они имеют пикантный горчичный вкус.

Китайская листовая капуста или Бок-чой

Бок-чой (Пак-чой) – это вид китайской листовой капусты, который является растением из семейства Крестоцветные. Эту разновидность еще называют сельдерейной или горчичной капустой за ее необыкновенный вкус сочных хрустящих листочков. Такая капуста достигает в высоту 20-50 см, и в диаметре 40-45 см.

Китайская капуста пользуется популярностью в азиатских странах. Сочные листочки готовят на пару или обжаривают с мясом, сыром тофу и овощами. Но больше всего витаминов в свежем Бок-чой. Поэтому его лучше употреблять в салатах со свежей морковкой и сладким перцем.

Польза

Пак-чой содержит большое количество витаминов: С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. В 100 г китайской листовой капусты всего 13 калорий, поэтому это отменный диетический продукт.

Сорта и гибриды салата кочанного Бок-чой (Пак-чой):

  1. Пак Чой (Гелиос) – ультраранний салат Бок-чой, который созревает всего через 30 дней после появления всходов семян. Он пригоден для посадки в первом и втором оборотах в открытом грунте. Головки компактные, листья нежные и сочные даже у основания.
  2. Пакет (Moravoseed) – ранний сорт китайской капусты Бок-чой, который созревает через 45-55 дней после всходов семян. Кочаны красивой формы со светло-зелеными листьями и белыми черешками. Культура подходит для посадки без укрытий весной и осенью.
  3. Джой Чой F1 (Chrestensen) – ранний гибрид китайской листовой капусты, который хорошо адаптируется к различным условиям произрастания. Растения высотой 20-25 см, с широкими и мясистыми листьями темно-зеленого цвета и белыми жилками. Кочаны можно собирать маленькими для получения более нежных листьев.
  4. Кэш F1 (Semo) – ранний гибрид капусты Пак-чой. Вегетационный период длится 40-50 дней. Растение формирует плотные кочаны, с широкими салатовыми листьями. Подходит для посева в открытом грунте.

Свит Криспи или Фриллис

Фриллис – салат с остроконечными гофрированными листьями, который часто продают в салатных смесях. Свит Криспи хорошо хрустит и по вкусовым качествам похож на Айсберг. По цвету он бывает зеленым и красным.

Салат Фриллис добавляют в пищу в свежем виде в салаты, закуски, сэндвичи и витаминные коктейли. Сорта салата прекрасно сочетаются с другими свежими овощами, морепродуктами, мясом и рыбой. А также, благодаря красивому виду, Свит Криспи часто используют для декорирования закусок или как подушку для основных блюд.

Польза

Фриллис – это низкокалорийная зелень с большим количеством витаминов и минералов в своем составе, которые в комплексе обеспечивают усвоение всех элементов. Частое употребление Свит Криспи помогает улучшить обмен веществ в организме и нормализовать пищеварение.

Витамин С, который содержится в листовом салате является природным антиоксидантом и улучшает работу иммунитета. Данный салат играет важную роль в работе женской репродуктивной системы.

Сорта Фриллис (Свит Криспи):

  1. Винтекс (Rijk Zwaan) – это салат типа Свит Криспи с необыкновенными красными листьями. Масса готовой к срезу розетки — 300-350 г. Сорт подходит для выращивания под укрытиями и без. Урожай салата хорошо транспортируется и способен долго хранится не увядая.
  2. Экспедишн (Rijk Zwaan) – листовой салат типа Саланова для всех видов выращивания. Листовая розетка собрана из зеленых сильнорассеченных листьев, общей массой одного растения – 500 г. Сорт подходит для ручного и механизированного сбора. Растение стойкое к мучнистой росе, повреждениям тли, внутреннему некрозу и стрелкованию.
  3. Финстар (Nunhems) – салат смешанного сортотипа Батавия и Фриллис. Он является лидером среди салатов для посадки в теплице, но дает качественный урожай и в открытом грунте. Пышная розетка собрана из ярко-зеленых листьев. Салат не склонен к появлению краевых ожогов, некрозов и пероноспорозу.
  4. Экзакт (Экзект) (Rijk Zwaan) – сорт салата Фриллис линейки Саланова, который выращивают в открытом грунте с весны по осень и в теплице круглый год. Особенность салата в том, что он содержит в 4 раза больше листьев, чем другие Фриллисы. Розетка со светло-зелеными сильно рассеченными листьями, весом до 500 грамм. Хорошо транспортируется и храниться. Сорт толерантен к мучнистой росе, тле и внутреннему некрозу.
  5. Экспертайз (Rijk Zwaan) – сорт салата Фриллис с устойчивостью к жаре. Также хорошо себя показывает на гидропонике и других видах субстратов. Розетка пышная, с крупными, насыщенно-зелеными хрустящими листьями. Растение быстро набирает вес. Салат генетически устойчив к поражению вирусами.
  6. Эксплор (Rijk Zwaan) – еще один Фриллис салат линейки Саланова для всех видов выращивания. Розетка хорошо наполнена зелеными сильнорассеченными листьями. Масса одного растения достигает 500 г. Сорт стойкий к формированию цветоноса в стрессовых периодах, а также к мучнистой росе, тле и внутреннему некрозу. Хорошо транспортируется, хранится.
  7. Кодекс (Rijk Zwaan) – салат типа Саланова и Фриллис для всесезонного выращивания на гидропонике, грунтовых теплицах и в поле. Растение с одинаковыми по размеру и форме листочками с хрустящей структурой. На вкус салат слегка сладковатый. Листья красиво смотрятся так как на кончиках они красные, а к основанию плавно переходят в зеленый цвет.
  8. Данстар (Nunhems) – компактный хрустящий листовой салат типа Свит Криспи. Розетка большая, собрана из светло-зеленых рассеченных листьев. Сорт подходит для круглогодичного выращивания в теплице на гидропонике и в поле с весны по осень. Культура не стелкуется в стрессовых условиях и не подвержена краевым ожогам.
Простой рецепт салата из салата Данстар

Горчичный салат

Горчица салатная или горчичный салат – это однолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветных. Листья бывают зеленого и красного цвета, морщинистые и гладкие, овальные или зазубренные, напоминающие по виду рукколу (мизуна). Данный салат отличается своим пикантным горчичным вкусом.

Чтобы извлечь максимум пользы из листьев салатной горчицы, ее употребляют в сыром виде, добавляя в салаты или используя как гарнир к рыбе и мясу. Некоторые сорта салата горчичный могут быть очень острыми, поэтому их нужно добавлять в блюда с осторожностью.

Польза горчичного салата

У нас это не популярное растение. А зря! Ведь кроме необыкновенных вкусовых качеств салат очень полезен, особенно при весеннем авитаминозе. Листья салатной горчицы богаты витаминами C, B1, B2, P, PP, каротином и минеральными солями. Салатная горчица возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока и полезна как противовоспалительное средство.

Сорта горчичного салата:

  1. Мизуна красная (Hortus) – японская разновидность горчичного салата, которая похожа на рукколу, но имеет более нежную текстуру. Листья крупные, необычного красного цвета с пряным вкусом. Данный сорт, как и многие салаты этого вида отлично растут на подоконнике и в открытом грунте во второй половине лета.
  2. Мизуна зеленая (Hortus) – сорт горчичного салата. Листья зеленого цвета, на вкус слегка горчат. Растение хорошо растет круглый год в квартире на балконе или подоконнике и в огороде во второй половине лета.
  3. Горчица красная (SAIS) – холодостойкий сорт горчичного салата, который вырастает всего за 25-30 дней после посева. Листья красного цвета, пахучие, с острым горчичным вкусом. Сорт отличается от остальных устойчивостью к преждевременному цветению.
  4. Горчица зеленая (SAIS) – скороспелый сорт листовой горчицы, которую можно выращивать в горшке зимой и в открытом грунте весной и осенью. От посева до первого среза листьев проходит 25-30 дней. Листья светло-зеленого цвета, гофрированные по краям. По вкусу острые, с пикантным привкусом. Сорт стойкий к цветушности.
  5. Ядреная (Яскрава) — скороспелый сорт листовой горчицы, который можно собирать через 30 дней после посева. Листовая розетка достигает высоты 30 см. Листья темно-зеленого цвета, волнистые с рассеченными краями. Обладают приятным горчичным вкусом и ароматом. Предназначен для посева ранней весной и осенью.
  6. Горчица японская смесь (Hem Zaden) – смесь сортов горчичного салата с красными и зелеными листьями. Салат обладает приятным пряным вкусом, красиво смотрится в салатах с овощами, мясом и морепродуктами.
  7. Красный гигант (Семена Украины) – ранний сорт горчичного салата, который можно собирать через 25-35 дней после посева. Листья необычной бордово-зеленой окраски. По вкусу острые и сочные. К моменту сбора они достигают высоты 10-15 см.
  8. Бутербродная (Семена Украины) – ранний сорт горчицы салатной. Зелень готова к срезу через 20-30 дней после всходов семян. Листья среднего размера, желто-зеленого цвета, сочные с приятным горчичным вкусом. Собирать салат можно, когда он достигнет высоты 10-15 см.

Салат Корн

Корн (Валерианелла колосковая, Валерианелла огородная, Полевой салат, Маше, Рапунцель) – это однолетнее растение семейства Валериановые, которое растет во многих местах в дикой природе. Это нежный зеленый салат для выращивания в прохладную погоду. Маше растет в виде низких розеток из удлиненных темно-зеленых листьев до 10 см в длину.

Эта нежная зелень имеет мягкий, слегка сладковатый привкус и ореховое послевкусие. Ее лучше всего добавлять в салаты или использовать как гарнир к мясу, морепродуктам, рыбе и блюдам из яиц. Сорта салата Корн можно есть как самостоятельный салат, добавив к нему оливковое масло, сок лимона и семена кунжута.

Польза

Полевой салат – это не просто травка, а целый кладезь витаминов. Еще в Древнем Риме его часто использовали в народной медицине. Корн содержит витамины А и С, а также флавоноиды, которые улучшают работу пищеварительной системы и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Корн рекомендуется употреблять для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови, так как в нем есть железо. Благодаря низкой калорийности, зелень рекомендована диабетикам и людям, которые хотят сбросить лишний вес. Также салат корн полезен для органов мочеполовой системы у мужчин.

Сорта салата корн для открытого и закрытого грунта:

  1. Верде де Капрай (Hortus) – сорт салата типа Корн, который растет 70 дней, но собирать его можно раньше, когда растения достигнут высоты 20 см. Сорт устойчив к поражению болезнями и к тле. Верде де Капрай отлично транспортируется.
  2. Диона (Rijk Zwaan) – сорт салата Корн с миниатюрными сочными листьями. Зелень очень нежная на вкус, с ореховым привкусом. Салат предназначен для свежего рынка, подходит для посева весной, летом и осенью. Диона устойчива к скручиванию листьев.
  3. Акцент (Enza Zaden) – сорт корн-салата для реализации в свежем виде и переработки. Листья округлой формы, темно-зеленого цвета. Растение компактное, с коротким стеблем. Салат подходит для выращивания весной и в осенне-зимний период.
  4. Сирила (Rijk Zwaan) – это сорт полевого салата с округлыми темно-зелеными листьями. Формирует пышную розетку с толстыми листьями на коротких черешках. Используется в кулинарии в свежем виде.

Как видите, существует огромное разнообразие салатов и их сортов. Каждое растение приносит свою пользу для организма, и вы сможете выбрать для себя то, которое будет Вам по душе.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной для выбора салата для посева. Оставляйте свои вопросы и другие комментарии под публикацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марія Чурсіна
Магистр с агрономии. Закончила ХГАУ. В 2010 году проходила производственную практику на селекционно-испытательной станции "Nunhems". В 2011 году работала агрономом в ЧП "Зеленый Гектар", который занимается выращиванием саженцев плодовых деревьев, рассады земляники и овощей. В 2012 году была агрономом в компании "АгроАнализ". С 2013 года работаю в интернет-магазине "Супермаркет Семян".
Оцените автора
Агро Сіті
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ірина

Із превеликим задоволенням прочитала всю статттю. Стільки цікавих фактів, описання смаку, якості кожної рослини, терміну вирощування та сезону для посадки дізналась, в жодній статті такого не знайшла! Величезна подяка автору! Читаючи, розумієш що Марія Чурсина працювала над текстом з вдохновенням. Дякую і бажаю успіхів Марії!!!

Світлана

Ваша стаття чудова. Фото і підбірка — феноменальні.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: