Капия или Каппи — разновидность перца со сладкими красными плодами. Он принадлежит к тому же семейству, что и болгарский перец, и не уступает своим аналогам. Капия является выходцем из Восточной Европы и на самом деле является основным вкусовым ингредиентом венгерской паприки.
- Описание перца Капия (Каппи)
- Лучшие гибриды перца Капия
- Портека F1 (Rijk Zwaan)
- Самандер F1 (Nunhems)
- ЛС 1214 (LS 1214) F1 (Lucky Seed)
- Магус F1 (ZKI ( Innova Seeds))
- Армагеддон F1 (Yuksel)
- Деметра F1 (Moravoseed)
- Лучшие сорта перца Капия
- Маркони Ред (Маркони Россо) (Hortus)
- Фатима (Moravoseed)
- Буркап (BT Tohum)
- Маркони Ред (GL Seeds)
- Горн желтый (Семена Украины)
Описание перца Капия (Каппи)
Каппи имеет плотную сочную мякоть с ярко выраженным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Паприку можно жарить на гриле или использовать для приготовления соусов, лечо, аджики и тому подобное. Перец также популярен для употребления в свежем виде. Поэтому его часто добавляют в салаты и овощные закуски.
Перец Капия может повысить иммунитет, потому что он богат на аскорбиновую кислоту и каротин. Кроме того, Каппи оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, помогая избавиться от бессонницы, стресса и депрессии. При регулярном употреблении паприки работа системы кровообращения улучшается, кровь разжижается и риск тромбообразования уменьшается.
Плоды красные, конической формы и имеют 2-3 камеры. Когда они технически зрелые, они зеленые, а при биологическом созревании — ярко-красные. Капия имеет высокую урожайность и однородность плодов по сравнению с другими сортами перца.
С точки зрения технологии, выращивание Каппи ничем не отличается от культивирования другого перца. Сорта Каппи подходят как для открытых, так и для закрытых грунтов в зависимости от площади выращивания.
Как видите, перец Капия имеет много преимуществ, именно поэтому он очень популярен у наших клиентов. Ниже представлены популярные сорта и гибриды перца Каппи с описанием и фотографиями.
Лучшие гибриды перца Капия
Портека F1 (Rijk Zwaan)
- Высокоурожайный, скороспелый перец Капия для полевого выращивания и посадки в пленочные теплицы. Созревает через 70-75 дней после пересадки.
- Растение генеративного типа, компактное. Не подвержено воздействию мозаики.
- Плоды имеют удлиненную коническую форму, от 2 до 3 камер, длину 12-14 см и диаметр – 6-7 см. Вес одного перца — 130-150 г. Стенки мясистые, толщиной от 6 до 7 мм и имеют высокое содержание сухого вещества.
- Портека F1 – это популярный в супермаркетах гибрид, благодаря своему привлекательному темно-красному цвету и высоким вкусовым качествам. Он идеально подходит для замораживания, консервирования, сушки и жарки на гриле.
Самандер F1 (Nunhems)
- Ультраранний гибрид перца Каппи, который созревает через 55-65 дней после пересадки. Подходит для полевых посадок, а также для выращивания пленочных и стеклянных теплицах.
- Растение компактное и мощное. Для выращивания в теплицах нужна подвязка. Листья защищают плоды от солнечных ожогов. Один куст дает 15-20 плодов.
- Плоды типичной конической формы, с 2-3 камерами, массой 160-190 г. Длина перца 16-19 см, а ширина 5-6 см. Стенки сочные, ароматные, толщиной 5-6 мм.
- Перец Самандер F1 достаточно плотный, поэтому его можно перевозить на большие расстояния, не теряя качества. Кроме того, он остается плотным после термической обработки.
ЛС 1214 (LS 1214) F1 (Lucky Seed)
- Перец Капия, который созревает рано и не снижает производительность при высоких температурах. 65-75 дней от высадки рассады до технической зрелости и 80-95 дней до биологической зрелости. Подходит для посадки в поле и в защищенном грунте.
- Растение низкорослое, прочное. Куст имеет достаточно листьев, чтобы защитить растения от солнца.
- Плоды продолговато-конусовидные, с 2-3 камерами и массой 90-110 г. Стенки толщиной от 4 до 5 мм с пикантным вкусом. Перец сначала имеет светло-зеленый цвет, а после созревания краснеет. Плоды используются для употребления в свежем виде и для переработки на лечо.
- Гибрид ЛС 1214 (LS 1214) F1 неприхотлив к условиям выращивания. Не поражается фузариозом и вертициллезом.
Магус F1 (ZKI ( Innova Seeds))
- Ранний гибрид перца Каппи, который созревает через 60 дней после высадки рассады в грунт. Показывает хорошую устойчивость к стрессам и негативным погодным факторам.
- Растение сильнорослое, хорошо растет в поле и в теплицах. Один куст дает в среднем 10 перцев. Большие листья хорошо защищают плоды от солнечных ожогов.
- Плоды имеют удлиненную коническую форму, длиной от 15 до 18 см. Вес перца колеблется от 150 до 180 г. Стенки толщиной 6-7 мм. Плоды по мере созревания меняют цвет от зеленого до темно-красного. Подходят для свежего рынка и всех видов переработки.
- Maгус F1 характеризуется высокой эффективностью, непревзойденным вкусом, качеством сохранения и транспортабельностью.
Армагеддон F1 (Yuksel)
- Гибрид перца Капия раннего созревания для выращивания в помещении и на открытом воздухе.
- Растение генеративное, с сильной энергией, короткими междоузлиями и длительным периодом плодоношения.
- Перец по форме напоминает удлиненный конус и с виду похож на перец чили. Полностью созрев, он приобретает ярко-красный цвет. Плоды длиной 22-24 см и шириной 6-8 см. Средний вес перца — 150-170 г. Стенки перца толстые и имеют высокое содержание сухого вещества.
- Армагеддон F1 отличается тем, что не трескается во время созревания. А это распространенная проблема с перцем Капия. Он также устойчив к перепадам температуры. Плоды используют в свежем виде, для консервирования, заморозки и приготовления на гриле.
Деметра F1 (Moravoseed)
- Среднеранний гибрид типа Капия для выращивания в пленочной теплице и в открытом грунте.
- Плоды толстостенные, продолговато-конические, с 2-3 камерами и массой 170-190 г. Длина перца может достигать 16 см, а толщина 6-7 см.
- Овощи однородные по форме и размеру, светло-зеленые, когда технически спелые, и темно-красные в фазе биологической спелости. Ямка для крепления перца неглубокая.
- Деметра F1 — это вкусный гибрид перца, который является универсальным для всех видов переработки, включая изготовление паприки.
Лучшие сорта перца Капия
Маркони Ред (Маркони Россо) (Hortus)
- Итальянский перец Капия среднего срока выращивания. От высадки рассады до технической спелости проходит от 90 до 95 дней.
- Растение среднерослое, высотой 5o-70 см. Куст может дать от 12 до 15 плодов. Устойчив к перепадам температуры.
- Плоды имеют коническую форму с тупым концом, длину до 20 см и среднюю массу — 200 г. Созревая, они переходят с зеленого на ярко-красный. Стенки мясистые и очень мягкие, толщиной от 3 до 4 мм.
- Красный перец Маркони Ред имеет высокие вкусовые качества, идеально подходит для употребления в свежем виде, жарки на гриле и маринования. Гибрид также плодоносит до поздней осени.
Фатима (Moravoseed)
- Сортовой перец Капия среднего срока созревания (110-120 дней) для получения высокого урожая в стеклянных и пленочных теплицах, а также на открытых полях в южных регионах.
- Плоды крупные, трапециевидные с 3-4-мя четкими камерами. Перец длиной до 16 см и шириной 9 см. Средний вес плодов — 220-240 г.
- Плоды зеленные в технической спелости, и красные – в биологической. Поверхность плодов гладкая и блестящая.
- Преимущество перца Фатима заключается в том, что он дает большие однородные плоды с хорошим вкусом. Из него готовят лечо, аджику, а также едят в свежем виде.
Буркап (BT Tohum)
- Ранний сорт перца типа Капия для выращивания в открытом грунте. От высадки рассады до сбора урожая проходит от 70 до 75 дней.
- Растение с большими листьями и высокой устойчивостью к стрессам.
- Плоды плоские, конические, с 2-3 камерами, длиной 16-18 см и шириной 6-7 см. Стенки толщиной 6-7 мм. Средний вес перца 160-180 г. В процессе созревания перец переходит из темно-зеленого в темно-красный.
- Перец Буркап используется на свежем рынке для жарки и приготовления овощных рагу. Также характеризуется высокой плотностью и выравненностью.
Маркони Ред (GL Seeds)
- Среднеспелый перец Капия для полевого выращивания. Вегетационный период составляет от 100 до 115 дней.
- Растение среднего размера, высотой 50-70 см. Куст дает от 12 до 15 плодов.
- Плоды удлиненные с тупым концом, 3-4 камерами, массой 150-200 г. Длина перца до 18 см, а диаметр до 10 см.
- Красный перец Маркони Ред мясистый и ароматный, насыщенного красного цвета. Подходит для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.
Горн желтый (Семена Украины)
- Среднеспелый желтый сорт Капия, который может созреть за 130-140 дней.
- Куст сильный, достаточно разветвленный, 90-100 см в высоту.
- Плоды продолговато-конические, крупные, длиной от 18 до 20 см. Стенки мясистые, сладкие, толщиной от 5 до 6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, а в биологической — золотисто-желтые.
- Перец Горн желтый известный своим необыкновенным цветом. Его можно использовать для свежего рынка и переработки.
Поделитесь в комментариях, какие сорта и гибриды перца Капия уже выращивали и какие вам больше нравятся. Ваши отзывы важны не только нам, но и другим овощеводам, которые выбирают перец для посадки.