Большой спрос весной имеет ранняя белокочанная капуста. Выращивание капусты в теплице — это рентабельное занятие, ведь она имеет высокую цену и пользуется большой популярностью из-за нехватки свежих овощей весной.
Выращивание рассады капусты в теплице
Для выращивания ранней капусты в теплице используют специальные скороспелые сорта и гибриды. С самыми популярными капустами можно познакомиться в статье «Топ 17 гибридов ранней белокочанной капусты». Далее важны сроки посева и благоприятный микроклимат в теплице.
Когда сеять капусту на рассаду будет зависеть от того, когда планируется уборка урожая. Для получения сверхранней продукции, семена высевают в рассадных теплицах с обогревом, с конца ноября и до конца декабря. Рассаду получают в конце января — начале февраля. Через 45 суток после высадки рассады головки ранней капусты будут готовы к уборке.
Почвосмесь
Важным элементом является почвосмесь для выращивания рассады. Мы рекомендуем использовать готовые торфяные субстраты. Они имеют массу преимуществ, а именно идеальный для рассады pH, отсутствие семян сорняков и содержание растворимых удобрений.
Если вы решили приготовить почву самостоятельно, то для этого лучше использовать перегной или компост. Из разрыхляющих материалов желательно добавить агроперлит (15-30%). Часто овощеводы используют землю взятую из лиственного леса или акациевых посадок. В таком случае есть риск занесения в рассадник возбудителей болезней, вредителей и сорняков.
Посев семян капусты на рассаду
Сеянцы ранней капусты для пленочных теплиц выращивают в торфяных горшочках, кассетах или других емкостях, например, стаканчиках объемом 180 мл. Однако лучше высевать семена в кассеты. Перед посевом с целью профилактики появления заболеваний растений почву, горшочки или кассеты поливают раствором Магникур Энерджи (Превикур Энерджи) (3 мл/2 л воды на кв.м).
Рассаду капусты можно выращивать двумя способами: с помощью кассет, и без (например, в ящиках). Для кассетного способа выращивания у рассады более качественная корневая система и очень хорошая приживаемость.
Безкассетным способом сеют семена в ящики, с расстоянием друг от друга 3-5 см. Недостатки такого способа — потери семян, через загущение посева, и как результат — сеянцы, что выскочили первыми подавляют следующие. Также при высадке рассады значительно повреждается корневая система, и как результат приживаемость немного хуже.
В первом и во втором способе возраст рассады — 20-25 дней после всходов. Если вы хотите большую рассаду, то сажайте в большие ячейки 5*5 см и сможете высаживать 30-35-дневную рассаду. Но надо учитывать, что более взрослая рассада гораздо хуже приживается в почве. Бывает так, что 20-дневная рассада перегоняет 30-ти дневную.
Уход за рассадой капусты
До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне + 18-20°С. С появлением всходов (через 6-8 дней) температуру снижают на 5-7 дней до + 6-8°С ночью, а днем — 8-10°С. Это предотвращает вытягивание подсемядольного колена.
Многие огородники в этот критический период пренебрегают освещением. А зря! Надо учесть, что капуста — растение длинного дня, поэтому свет — главный источник для роста и без него растения просто «голодают» даже в лучшем субстрате. Ведь для питания растениям нужны органическое вещества, которые растения капусты производят благодаря фотосинтезу, поскольку из почвы они получают только минеральные вещества.
При досвечивании рассады фотосинтез проходит быстро, а значит овощеводы получают не только качественную рассаду, но и сокращаются сроки вегетации в неделю. Это позволит высадить рассаду, начиная с января до середины февраля и получить ультраранний урожай.
Если не проводить досвечивание рассады, то она будет бледно-зеленого цвета, будет быстро поражаться болезнями, а в конечном результате наблюдается большой выпад растений. Поэтому досвечиванием пренебрегать не нужно, затраты полностью себя покрывают.
Конечно досвечивание проводить нужно не любыми лампами, а теми, которые излучают полный световой спектр. Именно после появления всходов освещение обеспечивают в течение 4-7 дней круглосуточно. Позже для нормального роста и развития рассады достаточно досвечивать 7-10 часов в день.
Особенности досвечивания рассады и других растений читайте в статье «Досветка овощных культур в зимний и весенний период».
Как уже отмечалось, через 5-7 дней после появления всходов температуру снова повышают в солнечные дни до +15-18°С, а в пасмурные дни — до +13-16°С. Ночью температурный режим поддерживают на уровне +7-10°С.
Высадка рассады
Из рассадного отделения рассаду переносят в пленочную теплицу и высаживают на постоянное место. Схема посадки с капельным поливом 50х30 см, а без полива — 37х35 см, или 30 — 35х45 см, то есть количество растений составляет 6-8 шт/м2.
Важно перед посадкой провести маркировку участка, сделать небольшие углубления, высадить рассаду из емкостей, максимально сохранив при этом корневую систему с грунтом. А дальше провести локальный полив под каждое растение с последующим мульчированием.
Растения следует высадить в ямки на глубину до первого настоящего листа. Это достаточно трудоемкий процесс, который занимает много времени, однако является залогом хорошего приживления рассады капусты.
Подкормка и уход
Дальнейший уход при выращивании капусты в теплице сводится к поливам рассады, удалению вручную сорняков и рыхлению междурядий. Применение гербицидов при выращивании ранней капусты в пленочных теплицах или других сооружениях закрытого грунта категорически запрещено.
С целью экономии энергоносителей в теплицах после высадки рассады устанавливают дуги, и растения накрывают агроволокном плотностью 23 г/м². В дальнейшем температуру воздуха в пленочной теплице поддерживают на уровне: в солнечные дни — +15-18°С, в облачные — +14-16°С, ночью — +12-14°С. В этот период температура почвы не будет опускаться ниже +15-17°С, относительная влажность воздуха — 75-80%, а нормальная влагоемкость почвы — 80-85%.
В зависимости от состояния растений, их 1-2 раза подкармливают. Первый раз через 10-12 дней после высадки рассады, а второй — в начале формирования головок. Из органических удобрений применяют сброженный птичий помет, разведенный с водой в соотношении 1:10. Из минеральных при первой подкормке на 1 м² тратят 10-15 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды.
При второй подкормке тратят на 1 м² 18-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды. Используют также для подкормки сложные минеральные удобрения — Экоплант, Нитроаммофоску, а также Рост-концентрат 5:5:5 для корневой и внекорневой подкормки.
Для корневой подкормки может быть использовано комплексное удобрение Мастер. А для внекорневой подкормки ранней капусты также применяют кальциевую селитру (10-12 г) и нитрат аммония (5-8 г) в расчете на 10 л воды.
Эффективным является также использование в процессе роста и развития растений микроудобрений Плантафол и др. Для нормального развития корневой системы, улучшения питания растений, восстановления и активизации микрофлоры и улучшения доступности питательных веществ используют корневые биостимуляторы.
Защита от болезней и вредителей
Важным вопросом при выращивании ранней капусты в сооружениях закрытого грунта является защита от болезней, которые поражают растения в ранней фазе развития.
К наиболее распространенным болезням относится черная ножка, которая проявляется на рассаде от появления проростков до полностью сформированной рассады. Типичные признаки — тонкое потемнение стебля у корневой шейки с образованием тонкой перетяжки. Эта болезнь развивается на капусте при выращивании на бессменной почве и отсутствии дезинфекции почвенного субстрата. Развитию болезни способствуют загущенные посевы, избыточная влажность, низкие температуры, недостаток света, а также полив холодной водой.
С целью предотвращения пораженности растений болезнями их надо выращивать на незараженной почве. Для капусты необходимо поддерживать невысокую температуру (+12-15°С), умеренную влажность, по мере возможности проветривать теплицы и парники и рыхлить почву. Для задержания развития черной ножки необходимо усилить вентиляцию, уменьшить полив рассады, подсыпать под растения речной песок (перед тем прокалив его) слоем 1,5-2 см, который способствует образованию дополнительных корней и оздоровления растений.
Не менее опасной болезнью является кила капусты, источником инфекции которой является почва, содержащая споры этого гриба. Кила активно развивается при выращивании в почве с кислой средой, а при нейтральной — гораздо слабее. В период выращивания рассады на верхней стороне семядолей (ранняя фаза), а также на листьях (1-2 пары листьев) могут появиться бледно-желтые или желто-размытые (неправильной формы) пятна.
Это признаки поражения растений еще одной болезнью — ложной мучнистой росой или пероноспорозом капусты. Болезнь развивается на загущенных посевах в условиях повышенной влажности. Источником инфекции являются зараженные семена. Растения необходимо опрыскивать рекомендованными фунгицидами.
Наиболее актуально применение биопрепаратов на овощных культурах в сооружениях закрытого грунта. Так, обработка семян капусты Триходермином способствует значительному снижению пораженности рассады черной ножкой. Биологические препараты обеспечивают защитный эффект только при правильной организации профилактики и высокой агротехники выращивания.
Со всеми болезнями капусты, которые встречаются в закрытом и открытом грунте, а также методами борьбы с ними можно ознакомиться в статье «Основные болезни капусты в открытом и закрытом грунте».
В закрытом грунте чаще всего встречаются такие вредители, как капустная муха, стеблевой скрытнохоботник, табачный трипс и т.д. Полное описание распространенных вредителей капусты и народные, биологические и химические методы борьбы с ними можно почитать в статье «Вредители капусты и методы борьбы с ними. Фото, описание и список средств от вредителей капусты».
Сбор урожая
Первый сбор урожая начинают через 40-45 дней после высадки рассады. Вес головок в этот период может достигать 0,7-1 кг, поэтому первая продукция всегда является самой дорогой. В этот период обычно спрос преобладает над предложением, потому что не каждый умеет вырастить ультрараннюю продукцию.
С каждой неделей, несмотря на то, что вес головок увеличивается, цена постепенно уменьшается, так как впоследствии наблюдается массовое поступление продукции капусты. Все зависит от конъюнктуры рынка.
Урожайность ранней капусты в теплице зависит от сорта или гибрида, которые имеют характеризоваться высокой производительностью, стойкостью к стрессовым условиям выращивания, болезням и иметь достаточно высокую плотность головок.