Выращивание на подоконнике – прекрасная возможность получать овощи и зелень круглый год. Удивительно, но в обычной квартире можно вырастить помидоры и огурцы, не менее вкусные чем с дачной грядки или магазина.
К сожалению, абсолютно все культуры таким образом получить невозможно, но большинство из них смогут порадовать вас урожаем в домашних условиях.
Что можно выращивать?
Баклажан
Несмотря на то, что у многих баклажаны стойко ассоциируются только с открытым грунтом, они отлично показывают себя при выращивании в домашних условиях. Безусловно, это не самая простая культура, поэтому, если приняли решение приобрести ее семена, учитывайте следующие факторы:
- Баклажаны рослые и высокие. Отдельные сорта и гибриды могут достигать от 50 до 150 см.
- Колючее растение. Если вы планируете выращивание нескольких кустов, то передвигаться между ними в небольшой комнатке или на балконе, может быть затруднительно.
- Небольшой урожай. Как правило, в квартирных условиях вырастает 2-3 плода на кусте. Это в любом случае приятно, но если хотите больших результатов – на баклажан рассчитывать не стоит.
Технология для квартирного выращивания баклажанов включает в себя несколько основных правил:
- Почва должна быть легкой, рыхлой, богатой на полезные составляющие. Для этого лучше всего приобрести уже готовую почвосмесь. Если же такой возможности нет – вы можете подобрать «ассорти» почвы из дачи, посадки, леса: дерн, песок, перегной, также можно добавить вермикулит. Обратите внимание на то, что самособранную почву лучше пропарить в течение получаса для дезинфекции.
- Температура воздуха в помещении должна достигать 21-25˚С, без сквозняков.
- Поливать нужно теплой водой.
- Семена сеять неглубоко, на 1-1,5 см.
- Следить за появлением болезней (в частности, паутинного клеща) и вовремя с ними бороться.
Что же касается сорта для выращивания на подоконнике, лучше всего подойдет баклажан Голден Эгс от Hem Zaden.
Зелень
Самое популярное из того что можно выращивать на подоконнике в квартире. Связано это, в первую очередь, с тем, что данная категория растений самая неприхотливая. Лучшим выбором станут лук на перо, петрушка, руккола, салат, укроп, шпинат.
Лук на перо
Можно вырастить из луковицы или из семян. Для луковицы нужна лишь емкость и вода: зафиксируйте луковицу так, чтобы ее корешки слегка касались жидкости и меняйте воду раз в неделю.
Выращивание из семян также не сложное: достаточно лишь поместить их в глубокий лоток с землей и дренажем и дать прорости под пленкой, далее останется лишь регулярно поливать.
Сорта для выращивания из семян: Пиканте (Lucky Seed), Вайт Лиссабон (Sais).
Петрушка
Более требовательна чем лук: ей нужен хороший свет и прореживание. Последнее необходимо провести сразу после всходов, чтобы зелень могла свободно развиваться далее.
С получением урожая не спешите сразу обрывать ее, делайте это постепенно, и вы значительно продлите срок получения ароматных листьев.
Для посева в квартире подойдет практически любой сорт петрушки. Один из самых популярных выборов – Итальянский гигант от компании Semenaoptom.
Руккола
Хороший выбор как для выращивания на подоконнике зимой, так и в любую другую пору года. От окон она получает достаточное количество света, а при высаживании в готовый субстрат не требует никаких подкормок. Ей важно обеспечить лишь регулярный полив и расстояние между растениями – она любит свободу.
В домашних условиях себя хорошо показывают сорта :
Оливетта (Семена Украины);
Пронто (Hem Zaden);
Вайлд Рокет (Semenaoptom).
Салат
Для подоконников лучше всего подбирать раннеспелые и листовые сорта салатов. Они дадут быстрый урожай и менее требовательны в выращивании, чем кочанные. Для салата нужна неглубокая емкость, но с хорошим дренажем – при застое влаги в почве может образовывать черная ножка.
Можно остановить свой выбор на следующих салатах:
- Салат балконный зеленый (Seedera);
- Салат балконный красный (Seedera);
- Мини смесь (Sais);
- Кресс-салат (Satimex);
- Пикантный (GL Seeds);
- Мизуна красная (Sais);
- Японская смесь (Hem Zaden);
- Итальянский вкус (GL Seeds);
- Кудрявый (Seedera);
- Примавера (Sais).
Укроп
Укроп аналогично не требователен к выращиванию, но, в отличие от другой зелени, не очень любит влагу. Поливать его нужно не слишком часто и, пусть он и любит свет, но стоит беречь растение от чрезмерной жары (особенно в летнее время).
Семена для выращивания на подоконнике стоит выбирать исходя из требований гибрида или сорта, а также высоте растений. Хорошим вариантом может быть укроп Элла от Enza Zaden.
Шпинат
В противовес укропу, очень влаголюбивый шпинат. Выращивать его дома не только удобно, но и полезно, ведь это источник множества витаминов. При выращивании его можно даже не ставить в тень, а сразу же на подоконник – растение очень любит свет и тепло.
Выгодным и простым в выращивании может быть сорт Матадор от Semenaoptom.
Микрозелень
Тренд последних лет не зря так популярен среди кулинаров и овощеводов. Выращивание микрозелени дома дает как минимум три преимущества:
- Она невероятно полезна и содержит даже больше витаминов, чем обычные овощи.
- Ее очень просто выращивать, можно даже без использования земли.
- Обладает интересными вкусовыми качествами, которые разнообразят любое блюдо.
К тому же, данная зелень всесезонна, ее можно даже выращивать на подоконнике зимой.
Все что необходимо обеспечить — это место произрастания (контейнер с землей, марля, жгутовый или льняной коврик и т.д.) и регулярный полив.
Первый урожай возможно получить уже спустя 7-14 дней.
Ассортимент культур микрозелени очень большой. Можно остановить свой выбор на сортах от компании Seedera:
- брокколи;
- горох;
- кинза;
- кольраби;
- кресс-салат;
- лук-шнитт;
- люцерна;
- редиска;
- руккола;
- свекла.
Морковь
Выращивать корнеплоды на подоконнике – неудобно и это логично, ведь им необходимо большое количество земли.
Однако, морковь в данном списке не зря – ведь существует ряд небольших сортов, которые порадуют вас маленькими округлыми или слегка продолговатыми плодами.
Один из таких – Парижский рынок от Hem Zaden.
Из особенностей выращивания моркови: необходимо подбирать легкую почву и обязательно укладывать на дно емкости дренаж. Температурный режим может колебаться от 14 до 24°С, важно избегать прямых солнечных лучей.
Огурец
Аналогично баклажанам, огурец сможет вас порадовать урожаем в квартире, однако объемы этого урожая будут не велики. Останавливать свой выбор на нем стоит, если главная цель выращивания для вас – исключительно интерес и азарт получить нечто необычное в домашних условиях.
Главная причина таких сложностей – сухой воздух в помещении и потребность в постоянном уходе. В отличие от открытого участка на даче или в огороде, «квартирный» огурец гораздо более капризный и прихотливый.
Кроме того, учтите, что выращивание рассады на подоконнике требует подбора теневыносливого и самоопыляемого сорта, ведь обеспечить растение пчелами вы не сможете.
Подводя итог, вырастить огурец сложно, но возможно. Лучше всего для такой задачи подойдут гибриды:
- Алексеич F1 (Элитный ряд);
- Балалайка F1 (Элитный ряд);
- Балконный F1 (Seedera);
- Комнатное чудо F1 (GL Seeds);
- Махаон F1 (Seedera);
- Муравей F1 (Элитный ряд);
- Супер Бейби F1 (Yuksel);
- Фонтина F1 (NongWoo Bio).
Перец
Как правило, для балкона или подоконника используют семена горького перца. Мало кто хочет заниматься сладкими сортами, так как первый его урожай реально получить только спустя около полугода.
Однако, есть и преимущества: перец многолетний и его кустики смогут давать урожай на протяжении нескольких лет.
Среди особенностей его выращивания стоит отметить:
- Необходимость в большом объеме света. Перец любит тепло и при недостатке солнечных лучей его стоит дополнительно досвечивать.
- Обязательное рыхление почвы.
- Подвязку кустиков в период плодоношения и защиту их от сквозняков.
- Установку оптимальной температуры для развития – 21-25°С дней и 18-20°С ночью.
Горький же перец дает урожай уже спустя пару месяцев и также является прекрасным украшением.
Правила его выращивания аналогичны сладкому.
Важно отметить, что не стоит высаживать оба вида в одном помещении. Растения могут переопылиться — вместо сладкого перчика вы получите острые плоды и наоборот. Среди того что можно выращивать на подоконнике в квартире:
- Алладин (Hem Zaden);
- Голд Фингер (Hem Zaden);
- Маленькое чудо (Семена Украины);
- Маскарад (GL Seeds);
- Огонек (GL Seeds);
- Оранета (Moravoseed);
- Оранж Вандер (Hem Zaden);
- Поупила (Moravoseed).
Томаты
В отличие от перца или баклажана, томаты дома выращивать проще. Но важно уточнить, что хорошо себя показывают низкорослые, и мелкоплодные, самоопыляющиеся кусты.
Обычные крупные помидоры будут расти медленно и требуют действительно больших усилий для хорошего урожая.
А вот маленькие или декоративные кустики станут отличным украшением вашего подоконника и порадуют вас очень сладкими миниатюрными плодами.
Основные правила выращивания:
— обеспечить свет. Томат очень его любит. Если планируете выращивание на подоконнике зимой, тогда необходимо подключать дополнительное освещение;
— в отличие от многих других растений хорошо переносит сквозняки, поэтому помещение можно и нужно проветривать, чтобы воздух не застаивался;
— поливать не очень часто, но обильно;
— следить за тем чтобы томат не заболел, в теплое время года особенно опасно нападение вредителей.
Сорта и гибриды томатов для домашнего урожая:
- Балкони Елоу (Satimex);
- Балкони Ред (Satimex);
- Балконное чудо (Яскрава);
- Баяя (Moravoseed);
- Бонсай (Seedera);
- Венус (Moravoseed);
- Вилма (Moravoseed);
- Вишенька (Семена Украины);
- Минибел (Hem Zaden).
Пряно-ароматические
Отдельным пунктом стоит выделить пряно-ароматические травы. Как правило, их можно использовать в качестве отличного дополнения к блюдам, для придания им пикантного запаха и вкуса. Практически любую такую зелень можно вырастить дома, а их ассорти может стать очень красивым украшением квартиры или дома.
Самые подходящие культуры для выращивания на подоконнике в данной категории: базилик, кориандр, тимьян, мята, орегано. Далее кратко о каждой из них.
Базилик
Абсолютно любой вид базилика прекрасно показывает себя при выращивании в горшке. Он любит солнце, воду и дренаж. Обеспечьте его этим и прекрасные зеленые или фиолетовые росточки вам обеспечены.
Вы можете попробовать выращивать его как из рассады (такую часто можно встретить на рынке), либо из семян. Первая даст более ранний, но короткий урожай. Семена же придется подождать дольше, зато прослужат растения из них дольше.
Лучшие сорта для подоконника:
- 6 ароматов (GL Seeds);
- Гранат (Satimex);
- Комнатный (Seedera);
- Комнатный зеленый (Семена Украины);
- Комнатный фиолетовый (Семена Украины);
- Пиколино (Satimex).
Кориандр
Выращивать кориандр можно в двух целях: на зелень (кинзу) и для сбора семян. Последнее требует больших затрат времени и, как правило, производится на больших открытых участках. Дома рациональнее выращивать именно зеленые росточки кинзы: это потребует меньше времени и затрат сил.
Обратите внимание: кориандр не любит пересадку. Вот почему его важно высаживать сразу же в глубокую емкость с дренажом, где он будет находиться постоянно. Все остальные правила выращивания аналогичны остальным культурам.
Для домашнего выращивания хорошо подойдет сорт Комнатный от компании Wing Seed.
Тимьян
Тимьян или чабрец – хорошо известен всем не только как пряность, но и как отличное лекарство от простудных заболеваний. Заваренный из него чай очень ароматный и полезный.
Двойное применение делает данную культуру особенно популярной для выращивания зимой на подоконнике. Также урожай можно получить и в теплое время года.
Способы ухода за растением стандартные: семена высаживаются в среднего размера емкость, поливается после появления первых настоящих листочков, после этого перемещается в солнечное место.
Интересный факт: тимьян будет более душистым, если ему обеспечить хорошее поступление света.
Разнообразие чабреца не велико, поэтому выбирать для посева можно обычные семена тимьяна ползучего от компании Hem Zaden.
Орегано
Орегано (Майоран) от компании Hem Zaden хороший выбор для тех, кто решил посеять дома данную пряность. Одна из особенностей этой культуры – долгие всходы, их нужно ждать около 2-3 недель. Поэтому не пугайтесь, если спустя неделю в емкости для проращивания будет пусто или совсем мало росточков.
Также важно обеспечить майоран регулярным, но очень аккуратным поливом. Ростки слабые и уязвимые, чрезмерный поток воды может их сломать. Во всем остальном можно следовать стандартным правилам ухода за зеленью.
Мята
Как и орегано, мята очень медленно всходит при посадке семенами. Однако, если обеспечить ей хорошие условия, кустик вырастет и будет радовать вас очень долгое время.
Интересно, что вырастить ее можно черенкованием, даже при помощи купленных в магазине или на рынке растений. Главное – они должны быть свежими.
Если вы планируете выращивать мяту в теплое время года, то старайтесь убирать ее от прямых лучей солнца во второй половине дня – они губительны для молодых ростков.
Использование мяты многогранно: ее можно использовать в лечебных целях, как ингредиент травяного чая или в сушенном виде для готовки.
Лучше всего выращивать на подоконнике перечный сорт Сперминт.
Преимущества и недостатки выращивания на подоконнике
Теперь, когда вы определились с тем, что же именно хотите выращивать, важно определить основные плюсы и минусы квартирной агрономии. Несмотря на то, что это кажется довольно простой процедурой, важно понимать, что вы можете столкнуться с непредвиденными вещами. Среди них:
1. Воздух и температурный режим. Как уже упоминалось ранее, некоторые культуры очень плохо переносят сквозняки. Вот почему помещение, где вы планируете выращивать свой мини-огород, должно быть с более-менее оптимальными показателями температуры и не продуваться.
Если это подоконник кухни или любой другой жилой комнаты, вам все равно придется время от времени ее проветривать. Это значит, что растения то и дело придется переносить из места на место, что вызывает дополнительные хлопоты.
2. Пересыхание. Южная сторона комнат в квартире – всегда более теплая и жаркая. Некоторые растения требуют выращивания именно здесь, здесь же они получат и большее количество света. Однако и нагревается данная часть помещения намного быстрее, из-за чего почва может то и дело высыхать.
3. Маленькая территория. Как ни крути, а размеры подоконника сильно уступают обычному дачному участку. Место на нем ограничено и разместить абсолютно всё не получится. К тому же, большинство растений дает не очень обильный урожай.
Но не менее важны и позитивные стороны такого способа выращивания:
1. Меньшая зависимость от погодных условий. Конечно, количество света и температура за окном все равно будут влиять на квартирные растения, однако не так сильно, как это происходит в открытом грунте. Все же на подоконнике гораздо проще создать нужное тепло и дополнительное освещение (если потребуется).
2. Всегда под рукой. До вашего огорода на подоконнике всегда рукой подать, это очень экономит время и силы. Вы можете проверить состояние растений в любой момент и точно быть уверенными, что ни дождь, ни внезапный град им не навредят. Готовите что-то? Пару шагов и нужный компонент блюда уже в руках.
Да и вы потратите значительно меньше сил, ухаживая за растениями в комфортных домашних условиях, нежели на участке под палящим солнцем или холодным ветром.
3. Интерес и отличный опыт. Нельзя забывать и о том, что вырастить на подоконнике в квартире любую культуру – это всегда интересный и занимательный процесс, к которому можно привлечь даже детей.
Такой ценный опыт и дальнейшее углубление в теме поможет вам не только иметь свежие овощи и зелень круглый год, но и со временем перейти к более серьезному этапу – квартирной ферме.
Личный опыт автора
Раньше я была твердо уверена, что в домашних условиях можно выращивать только цветы. Всё остальное представлялось слишком сложным и нереальным, даже казалось куда более простым заниматься выращиванием зелени на даче. Однако, карантин подарил отличную возможность мне, как и другим членам нашей команды, попробовать себя в новом хобби. Им и стало выращивание зелени и овощей дома (именно так, кстати, мы и придумали проект «Квартирный агроном«).
Выслушав некоторые рекомендации агронома и изучив различные материалы, я взялась за дело. Стартовый набор состоял из зелени и трав, а именно: микрозелени (кресс-салат, кольраби, горох), орегано, базилика и лука на перо. Остановила выбор именно на них так как являюсь поклонником микрозелени в составе практически любого блюда (она добавляет очень необычную изюминку). Также регулярно покупаю базилик и орегано уже готовыми сушенными специями – почему было бы не попробовать использовать их в свежем виде?
В качестве емкостей использовала самые обычные горшки и пластиковые контейнеры, в качестве почвы – субстрат «Щедрая земля» (одного маленького пакетика хватило на все посевы). Поместила все семечки в увлажненную землю (все это происходило 7 апреля), прикрыла пленки и стала ждать, время от времени поливая свои импровизированные «грядки».
Микрозелень была готова к употреблению уже спустя неделю. Закончилась она, к сожалению, так же быстро – срезала ее для использования в блюдах практически каждый день. Вывод первый: упаковка в 10 грамм микрозелени – это урожай на пару раз. Очень яркий вкус имели горох и кресс-салат. У капусты кольраби он был более мягкий, но вместе с салатным миксом обретал новые краски.
Лук на перо также взошел быстро, однако вырос не очень большим. Главная ошибка была в том, что посеяла его слишком густо и в не очень глубокую тару – для большего урожая ему нужно было больше пространства. Тем не менее, даже в таком виде он имел приятный аромат и вкус. Получилась также своеобразная микрозелень.
Вывод второй: из-за слишком густого посева растение плохо развивает корневую систему, а также может закрывать свет рядом растущему «собрату».
Очень долго всходили посевы орегано, несмотря на то, что на него были основные надежды. Первые росточки проклюнулись только спустя 2 недели. Сейчас от первоначальных всходов осталось лишь пару ростков (часть слишком сильно залила водой, и они погибли), ждать урожая еще долго.
Вывод третий: нужно быть крайне осторожной с молодыми ростками, их может повредить даже небольшая струя воды.
Больше всех порадовал базилик. Я выделила для него не очень большую тару и, признаться, уделяла не так много внимания. Однако он показал очень хорошие результаты и продолжает радовать меня стабильным пополнением зеленью каждую неделю. Помимо того, даже такие небольшие всходы наполняют кухню приятным пряным запахом.
Важно также отметить, несмотря на рекомендации агронома, я не стала использовать для растений никаких подкормок, в чем оказалась не права. Для микрозелени – это вовсе не нужно, тогда как другие культуры (особенно если говорить об овощах) очень нуждаются в них хотя бы время от времени.
Первый опыт оказался не идеальным: часть растений погибла, часть выросла очень слабыми. Однако на ошибках очень хорошо учиться. К тому же, полученные результаты вдохновили двигаться дальше и углубляться в тему. Именно благодаря этому границы личного огорода постепенно расширяются, а я, в свою очередь, могу делиться полученными знаниями с другими.