Первые дни августа – возможность посадить редьку для осеннего сбора урожая. Мы подготовили для вас топ 20, в котором собраны лучшие сорта редьки, и для удобства разделили их по видам.
| Вид редьки | Название сорта или гибрида |
| Черная | Кулата (Semenaoptom) |
| Пантер (Semo) | |
| Сквирская Черная (Satimex) | |
| Зеленая | Маргеланская (Semenaoptom) |
| Ника (Lucky Seed) | |
| Белая | Аккорд (Moravoseed) |
| Астор (Moravoseed) | |
| Мино Эрли Лонг Вайт F1 (NongWoo Bio) | |
| Миновазе (Satimex) | |
| Ред Мит (Takii Seeds) | |
| Спринг Фейвор F1 (NongWoo Bio) | |
| Титан (Kitano Seeds) | |
| Япана F1 (Semo) | |
| Красная | KS 2078 F1 (Kitano Seeds) |
| Кармина (Semo, Moravoseed) | |
| Остергрюс (Hortus) | |
| Для зимнего хранения | Ред Мит (Takii Seeds) |
| Черная зимняя (Satimex) | |
| Лутеа (Semo) |
Также отдельно вы можете остановить свой выбор на сортах, которые можно посеять прямо сейчас. Детальнее о каждом виде далее.
Сорта редьки черной
Черная редька – наиболее распространенная и популярная на нашем рынке. Она отличается особой остринкой во вкусе, жесткой шершавой кожицей и сильным ароматом. Как правило, ее употребляют в чистом виде (например, натирают для салата). Также она известна сильными лечебными свойствами. В комбинации с медом, она является хорошим противопростудным средством.
Кулата (Semenaoptom)
Период вегетации данного сорта составляет 110-115 дней. Плод плоскоокруглый, с коркой средней толщины. Средний диаметр одной редьки составляет 7-10 см. Мякоть плотная, белоснежная. Имеет средне-острый вкус и приятный аромат.
Главное преимущество: отлично хранится как в поле, так и в помещении.
Важно обратить внимание: сорт не рекомендуется высевать позже средины августа.

Пантер (Semo)

Редька Пантер особенно популярна для употребления в свежем виде. Средний диаметр одного плода может достигать 6-9 см. Также хорошо хранится, высокоурожайная. Имеет пряный вкус, мякоть сочная, имеет хорошую структуру.
Главное преимущество: имеет более выровненную, округлую форму, по сравнению с другими сортами.
Важно обратить внимание: острота у данного сорта менее выражена.
Сквирская Черная (Satimex)
Лучший сорт черной редьки для тех, кто любит крупные корнеплоды. Средняя масса плода составляет 300-500 грамм, диаметр – 9-12 см. Срок созревания – 90-110 дней. Может храниться до полугода. Вкусовые качества хороши, остринка мягко выраженная.
Главное преимущество: сорт не деревенеет и не становится трухлявым.
Важно обратить внимание: лучше всего данная редька подходит для ранневесеннего посева.

Сорта зеленой редьки
Данный вид редьки еще называют Китайским. Это связано с тем, что наибольшую популярность она обрела в Азиатских странах. Нежная, является наименее острой из всех разновидностей, по вкусу очень напоминает редис. Благодаря таким особенностям, она не оказывает вредного влияния на организм людей с проблемами ЖКТ (тогда как другие сорта к употреблению не рекомендуются).
Маргеланская (Semenaoptom)

Редька Маргеланская – самый известный сорт этого цвета. Зеленый у листовой розетки, окрас постепенно переходит в белый. Мякоть также белая. Форма плода округло-удлиненная, средний вес – 350-400 грамм. Срок созревания маленький – 50-70 дней.
Главное преимущество: отличается высокой урожайностью и дружными всходами.
Важно обратить внимание: сорт менее устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, нежели гибрид.
Ника (Lucky Seed)
Более поздняя по сравнению с Маргеланской (60-70 дней с момента всходов), Ника, тем не менее, отличается прекрасными вкусовыми качествами. Плоды аккуратные, округлые, выровненные, по 200-300 грамм весом. Не теряет качества при длительных перевозках и хорошо хранится.
Главное преимущество: может выдерживать снижение температуры до -3°С.
Важно обратить внимание: адаптируется к любому виду почвы, однако лучшие результаты показывает на суглинистом или супесчаном грунте.

Сорта белой редьки
Белая редька популярна на территории Украины и СНГ не менее черной. Ее особенно любят за тонкую кожицу не очень крупные плоды. Также отдельно стоит выделить сорт белой длинной редьки – Дайкон. Она намного крупнее (может достигать до 500 грамм в зависимости от сорта), но нежная на вкус, из-за очень низкого содержания горчичного масла.
Аккорд (Moravoseed)

Срок созревания 55-65 дней с момента посева. Форма плода округлая, около листовой розетки может формировать небольшой зеленый круг. Плотная, отлично подойдет для свежего употребления. Рекомендована для летнего выращивания.
Главное преимущество: Аккорд устойчив к растрескиванию.
Важно обратить внимание: сорт не хранится долго, поэтому лучше употреблять или реализовывать его сразу после сбора.
Астор (Moravoseed)
Вытянутый корнеплод типа Дайкон, который может достигать в длине 30-40 см. Созревает дольше, нежели обычный белый редис, за 75-85 дней. Не предназначен для длительного хранения, однако имеет ярко-выраженный вкус и запах, благодаря чему отлично подойдет для приготовления салатов.
Главное преимущество: данный сорт не деформируется и держит хорошую форму.
Важно обратить внимание: из-за большой длины плода, лучше всего выращивать Астор на гребнях.

Мино Эрли Лонг Вайт F1 (NongWoo Bio)

Очень крупная редька Дайкон. Плод достигает 50 см в длину и 1 кг в весе. При правильном выращивании и подкормках, гибрид возможно раскачать до большей длины и среднего веса в 1,5-2 кг. Не формирует зеленого пятна около листовой розетки, с полностью белоснежной мякотью и кожицей.
Главное преимущество: дает ранний и дружный урожай.
Важно обратить внимание: всегда вырастает довольно крупной, в виду чего не подойдет тем, кто ищет для себя небольшие сорта и гибриды.
Миновазе (Satimex)
Еще один Дайкон, но уже со средним сроком созревания (40-70 дней). Средняя длина плода 40 см, вес может колебаться от 100 до 400 грамм. Имеет сочную и нежную мякоть, а также умеренный аромат. С одного квадратного метра можно получить до 7 кг урожая. Подходит как для свежего употребления, так и для переработки.
Главное преимущество: лишен характерной горчинки редьки.
Важно обратить внимание: для того чтобы сорт не стал горьким, ему необходим правильный полив.

Ред Мит (Takii Seeds)

Редька, название которой говорит само за себя. Вполне обычная белая снаружи, в разрезе она открывает красивую красную мякоть. Плотная, она имеет интересный вкусом и приятный запах, сочная. В остальном Ред Мит схож с другими сортами. Он среднеспелый, неплохо хранится и имеет округлую форму.
Главное преимущество: необычный внешний вид и вкус.
Важно обратить внимание: при правильной агротехнике, возможно получить массу одного плода от 300 грамм до 1 кг.
Спринг Фейвор F1 (NongWoo Bio)
Дайкон необычной формы. В отличие от других, этот сорт выделяется формой в виде цилиндра и очень маленьким тонким кончиком. Срок созревания данного гибрида 40-45 дней, средняя масса до 200 грамм. Его удобно нарезать, не подходит для длительного хранения.
Главное преимущество: отличные вкусовые качества.
Важно обратить внимание: Спринг Фейвор не очень большой, диаметр редьки составляет 5 см, а средняя длина 10 см.

Титан (Kitano Seeds)

Срок созревания данного Дайкона – 45-50 дней. Титан не горчит, но имеет приятную остринку. Плод красивого белого цвета, легко моется и неплохо хранится. Длина одной редьки 45-60 см. Не образовывает зеленых пятен и не растрескивается.
Главное преимущество: устойчив к болезням.
Важно обратить внимание: аналогично Астору, данный сорт лучше высаживать в гряды.
Япана F1 (Semo)
Идеальный гибрид для летнего посева. Созервает быстро, плоды вырастают среднекрупными, около 30-35 см в длину и 6 см в диаметре. Отлично показывает себя на разных типах почв. Мякоть белоснежная, сочная, вкусная, с легкой горчинкой.
Главное преимущество: устойчива к стрелкованию.
Важно обратить внимание: если хотите получить высокий урожай, желательно предварительно хорошо разрыхлить почву.

Сорта красной редьки
Несмотря на то, что красная редька внешне очень похожа на обычный редис, только покрупнее, она намного полезнее. Она неплохо хранится, имеет яркую горчинку и насыщенный цвет. В отличие от того же редиса, от мытья красная редька не теряет своего цвета. Популярна для свежего употребления и консервации.
КS 2078 F1 (Kitano Seeds)

Имеет красивый бордовый оттенок снаружи, и более светлый розовый внутри, с однородной структурой. Округлая, средняя масса плода 110-150 грамм. Хорошо транспортируется и подходит как для открытого, так и для закрытого грунта. Устойчив к большинству заболеваний.
Главное преимущество: универсальность в использовании.
Важно обратить внимание: гибрид выведен специально для посадки осенью и показывает наилучшие результаты в этот сезон.
Кармина (Semo, Moravoseed)
Сорт конической формы, похожей на Дайкон. Средняя длина одного плода 15-20 см. Интересно, что внутри данная редька белоснежная. Мякоть очень вкусная и нежная. Сорт довольно популярный, поэтому может быть представлен в ассортименте разных производителей.
Главное преимущество: высокие вкусовые качества.
Важно обратить внимание: лучшую урожайность Кармина показывает при весенней посадке.

Остергрюс (Hortus)

Имеет среднюю продолговатость и овальную форму. Аналогично Кармине, у него белая мякоть. Плоды устойчивы к растрескиванию и неплохо хранятся. Созревает за 45-55 дней, средняя масса плода 120 грамм.
Главное преимущество: устойчив к низким температурам.
Важно обратить внимание: плод не подходит для переработки, лучше употреблять его в свежем виде.
Сорта редьки для зимнего хранения
Редька для зимнего хранения, как правило, выращивается в летний (конец июня-июль), либо осенний период в теплицах. Хранение ее происходит в специальных проветриваемых помещениях с температурой +1-2°С. При правильной организации условий, вы можете наслаждаться плодами даже весной.
Важно отметить, что для зимнего хранения подходит практически любая из перечисленной выше редьки.
Лучше всего с этой задачей справляются зеленые и черные сорта.
Так, например, вы можете остановить свой выбор на Ред Мит (Takii Seeds), Черной зимней (Satimex), Мино Эрли Лонг Вайт F1 (NongWoo Bio). Многие из них отлично сохраняются 4-5 месяцев. Также интересным выбором может стать Лутеа от Semo. По вкусовым качествам она не уступает другим, однако интересна своим насыщенным желтым цветом.
Редька типа Дайкон также может храниться, однако требует специальных условий. Среди них:
- постоянная температура помещения не выше +5 °C;
- пересыпка рядов Дайкона влажным песком и периодическое увлажнение им;
- периодическая проверка плодов и удаление мягких или изменивших цвет.


