Съедобные сорняки в огороде превращают рутинную прополку в своеобразный сбор урожая. Кроме того, назойливая трава, мешающая выращивать овощи, обладает лечебными свойствами. Из нее изготавливают настойки и мази, едят листья, стебли и семена в сыром виде.
Портулак огородный

Это однолетнее стелющееся растение с мясистыми стеблями и листьями. Он на 93% состоит из жидкости, похож по вкусу на шпинат. Неприхотливая трава растет на огородах, прорастает через трещины в бетоне и асфальте, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям. При этом сорняк содержит комплекс витаминов и питательных веществ:
- витамины A и C;
- магний;
- марганец;
- калий;
- железо;
- кальций.
В небольших количествах присутствует фолиевая кислота, медь, фосфор, а также витамины группы B. Все перечисленные вещества организм человека получает всего из 16 калорий.
Портулак считается эффективным, натуральным средством борьбы с бессонницей. Употребление сырых листьев в пищу укрепляет иммунитет, предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Его добавляют в салаты и супы средиземноморской кухни. В Мексике это любимая приправа к омлету. Также портулак варят на пару в течение 4–5 минут, затем подают с солью и небольшим количеством масла. Он добавляется в смузи.
Крапива

Да, эта всеми ненавистная жгучая трава является популярной зеленью в украинской кулинарии. Также она является лекарственным растением, из которого делают настой крапивы для остановки различных кровотечений, в том числе маточных и желудочно-кишечных. Употребление крапивы в пищу способствует повышению работоспособности и выносливости, так как это кладезь полезных элементов для человека.
В листьях крапивы содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине. Также в ее составе есть витамины группы К, Е и В, бета-каротин, хлорофилл и фитонциды, органические сахара и клетчатка, дубильные вещества, железо, марганец, бор, никель и медь. Поэтому не спешите выкорчевывать эту жгучую траву из своего города.
В Украине чаще всего встречается крапива двудомная. Что только из нее не готовят – салаты, борщи, окрошку, супы, пирожки, оладьи, смузи, паштеты и даже вареники. Также ее можно добавлять в чай, чтобы повысить его полезные свойства.
Одуванчик

Многолетнее растение семейства Сложноцветные. Свое название он получил благодаря тому, что при созревании на цветках формируются так называемые «парашютики», которые разлетаются при легком дуновении ветра. Таким образом они распространяют свои семена. Одуванчики имеют около 70 видов и распространены по всему миру за исключением пустынь и окраин севера.
В корнях и листьях одуванчика содержатся жирные масла, кальций, фосфор, железо, аскорбиновая кислота и другие витамины. Также одуванчик – это один из лучших медоносов из которого получается густой, золотистый, ароматный мед.
Листья одуванчика добавляют в свежем виде в салаты, супы и выпечку. А из цветов можно приготовить необыкновенное вино, варенье, чай и даже желе. Листовые розетки добавляют в различные закуски, бутерброды и жарят в кляре. О том, цветы каких еще растений можно употреблять в пищу, читайте в статье: «Съедобные цветы и их виды».
Марь белая или лебеда

Еще один распространенный сорняк на огороде, который имеет нежные листья по вкусу, напоминающие шпинат. Одни огородники с лебедой усиленно борются, другие используют ее в медицинских целях, а третьи – добавляют в пищу.
Марь белая богата на эфирные масла, витаминами А, Е и С, белки, органические кислоты, протеины, белок и т.д. Поэтому ее стебли, листья и цветы используются для приготовления разных отваров, настоев и чаев. Они помогают в лечении бронхита, туберкулеза, гастрита, язвы, мигрени и нервных стрессов.
Лебеду добавляют в различную выпечку, салаты и закуски. Она отлично сочетается с овощами, другой зеленью и мясом. Ее можно варить, жарить, тушить, квасить, мариновать и консервировать.
Подорожник

Часто встречаемый сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам и не зря, ведь они содержат богатый комплекс активных веществ. Отвары и настои из подорожника положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, обладают антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Также подорожник входит в состав известных сиропов от кашля, которые помогают в выведении мокроты при бронхитах и пневмонии. Некоторые врачи рекомендуют использовать настои подорожника в период выздоровления после коронавирусной инфекции.
Из молодых листьев подорожника можно приготовить первые блюда, салаты, котлеты и чаи. Некоторые умудряются даже скручивать из них голубцы и делать овощные пюре.
Люцерна

Сорняк, который хорошо распространяется на обочинах дорог, полях, огородах и в городских клумбах. Ученые говорят, что это растение любит «нарушенную среду обитания». Он вырастает до 1 метра в высоту, отличается мощной корневой системой. Трава обеспечивает устойчивость к засухе. Стебли у люцерны внизу округлые, кверху более угловатые и обычно гладкие. Цветки по внешнему виду напоминают клевер.
Листья и молодые побеги люцерны можно есть сырыми. Семена люцерны измельчаются в порошок и смешиваются с мукой из злаков для повышения питательных свойств выпечки. Их также едят сырыми, добавляют в супы или салаты. Из листьев делают чай, стимулирующий аппетит, который можно подсластить медом.
Люцерна обладает тонизирующими свойствами, которые открыли арабские всадники более 8 столетий назад. Они заметили, что скакуны, накормленные этой травой, становятся резвее и выносливее. Специалисты по альтернативной медицине заявляют, что люцерна не только питательна, но и является эффективным средством от многих заболеваний. Эти съедобные сорняки рекомендуют употреблять в пищу при витаминном дисбалансе.
Лопух

Это также съедобный сорняк. В листья можно заворачивать мясо, приготовленное на костре, а соцветия по вкусу напоминают артишоки. В азиатских странах лопух считается овощем и называется гобо. У этого растения длинный стержневой корень, который жарят, как картофель (предварительно нужно очистить от кожуры), добавляют в специю карри и даже делают противовоспалительную настойку. Его эффективность обеспечивается следующими элементами:
- жирные, эфирные масла;
- фенольные кислоты;
- кверцетин;
- лютеолин.
Эти съедобные сорняки на огороде отличаются большими волнистыми листьями, беловатыми у основания.
Тростник обыкновенный

Это название хорошо знакомо владельцам земельных участков, находящихся вблизи дренажных каналов, естественных и искусственных водоемов. Сорняк растет и на засоленных почвах, поэтому часто встречается на морском побережье, в лиманах. Его часто можно увидеть на живописных фото прибрежной линии.
Тростник обыкновенный – высокая многолетняя трава с ползучими корневищами, которые образуют густой растительный покров, глубиной до 1 мета. Он образует плотные заросли из свежих побегов и уже отмерших паростков. Борьба с сорняком требует серьезных усилий. Но он обладает и полезными свойствами.
Корни съедобного сорняка содержат до 5% сахара, их едят сырыми или готовят как картофель. Вкус и текстура лучше всего раскрываются, когда корень молодой и находится в цикле роста. Его также можно высушить, крупно перемолоть и сварить кашу. Молодые побеги едят в сыром или маринованном виде. Рекомендуется употреблять их в пищу до начала образования листьев, когда побеги наиболее мясистые и сочные.
Из сушеных стеблей обыкновенного тростника коренные народы Северной Америки делали сладости. Они надрезали стебли, собирали стекающий из них сок, который через время превращался в жевательную резинку. Также индейцы делали из стеблей порошок, и жарили его. В результате получалось что-то похожее на зефир. В Японии молодые листья тростника сушат, измельчают и смешивают с мукой из злаков для приготовления клецок.
Канадский чертополох

Многолетний вид цветковых растений семейства сложноцветных, который растет на всех континентах. Канадский чертополох также называют ползучим или полевым. У него глубокая, разветвленная корневая система, а семена в почве сохраняют всхожесть в течение 20 лет. Длина листьев канадского чертополоха достигает 17 сантиметров, сам он вырастает до 1,5 метра. Пурпурные, розовые, иногда белые цветки собраны в гроздья, расположены на концах стеблей.
Эта трава создает серьезные проблемы для владельцев приусадебных участков и фермерам, так как размножается семенами и корнями. Поэтому распространение съедобного сорняка тяжело контролировать, он считается наиболее опасным и вредным для сельского хозяйства. Для выведения чертополоха необходима систематическая механическая обработка почвы.
У сорняка съедобны листья, стебли и цветы. Но срывать их необходимо в перчатках или рукавицах из-за наличия колючек. Перед, употреблением в пищу и приготовлением они удаляются. Стебли запекаются, а листья добавляются в салаты.
Собачья горчица

Это однолетнее растение с длинным стержневым корнем семейства горчичных. Оно распространено на Европейском континенте и в Азии. Достигает до 60 сантиметров в высоту. Сорняк отличается от других растений семейства бледно-желтыми цветами, узкими и прямостоячими чашелистиками, восходящими плодами с жесткими волосками. Съедобными являются листья и цветы.
Важно! Нельзя путать этот съедобный сорняк с индийской, белой горчицей, которая является токсичной. Отличия сорняков хорошо видны на фото.
Овечий щавель

Многолетнее растение, относящееся к семейству гречишных, размножается семенами и корнями. Овечий или красный щавель хорошо известен поклонникам альтернативной медицины как компонент чая Essiac. Он состоит из пучка стреловидных листьев, растущих в виде розетки, которые соединены под землей ползучей корневой системой. Из-за этого овечий щавель захватывает отдельные участки земли, – растет пятнами, он цветет с мая по июнь.
Сорняк растет рядом с черникой, на кислых почвах, лугах и сельскохозяйственных угодьях. У листьев овечьего щавеля лимонный, острый или приятно терпкий вкус. Их можно есть сырыми или добавлять в супы в качестве загустителя. Из сухих, измельченных листьев съедобного сорняка делается лапша и мука.
Золотарник

Многолетнее растение, которое размножается семенами, корнями, луковицами и стеблями. Существует 140 видов золотарника. Такое разнообразие обусловлено способностью сорняка скрещиваться с другими растениями. Вопреки распространенному мнению, пыльца его цветов не вызывает аллергических реакций.
Все виды золотарника одинаково полезны и питательны. Их едят сырыми или сушат и заваривают чай. Соцветия используются в кулинарии для украшения салатов. Листья добавляются в супы, тушеные блюда, бланшируются. Они замораживаются для длительного хранения.
Эти съедобные сорняки на огороде можно найти возле компостных ям, на грядках и в садах. У растения длинные древовидные стебли с остроконечными зубцами, широко разнесенные желтые цветы, растущие густыми гроздьями. Оно вырастает до 1 метра в высоту.
Звездчатка обыкновенная

Растение встречается во многих странах мира, считается одним из самых неприхотливых сорняков. Оно растет практически на всех видах почв, а особенно хорошо на возделываемых полях, пастбищах или пустырях. При этом звездчатка снижает вред, наносимый сельхоз культурам насекомыми. Она размножается стеблями и корнями. Небольшие цветки, диаметром не более 1 сантиметра, сорняка отличаются наличием небольших трещинок на краях лепестков.
Листья в сыром виде добавляют в салаты и бутерброды. Их также можно добавлять в супы и тушеные блюда. Также можно использовать стебли и цветы.
Полевой хвощ

Растение хорошо известно не только фермерам, владельцам дачных участков, но и врачам, а также травникам из-за высокого содержания активных биологических компонентов, включая:
- биофлавониды;
- антиоксиданты, в то числе аскорбиновая кислота;
- органические кислоты: яблочная, щавелевая, хинная, аконитовая, линолевая;
- органические соли;
- каротин;
- жирные масла.
Все перечисленные компоненты помогают восстановить метаболизм, укрепляют волосы и ногти, эффективно борются с бактериальными инфекциями. Трава обладает мочегонным эффектом, способствует заживлению ран. Поэтому сорняк используется для проведения комплексной терапии.
Из сушеного полевого хвоща изготавливаются настои и отвары. Но перед их употреблением, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Также нельзя пить отвары и настои постоянно. Нужно делать перерыв в приеме каждые 3 месяца.
Василек обыкновенный

Это высокое многолетнее растение, похожее на чертополох. Оно покрыто мелкими грубыми волосками. Василек обыкновенный плохо растет на влажном и грунте с повышенной кислотностью, размножается семенами и корнями, устойчив к засухе. Его цветы располагаются на концах ветвей, их основание покрыто темно-коричневой или черной бахромой. Чаще всего сорняк встречается на пастбищах, огородах, полях и обочинах.
Растение содержит железо, кальций и магний, обладает антибактериальным и желчегонным средством. Для приготовления отваров и настоек используются цветы. Они распускаются с июня по сентябрь.
Расторопша

Это однолетнее растение, которое вырастает до метра в высоту, с толстым разветвленным стеблем. Цветочные головки расторопши длинные и широкие, светло-пурпурного цвета. В каждой находится 200 семян. Они появляются с июня по август в северном полушарии или с декабря по февраль в южном полушарии. Съедобный сорняк любит сухие, каменистые почвы, а также солнечный свет. Листья растения перистые с колючими краями и молочно-белыми прожилками.
Корень и листья расторопши можно употреблять в пищу сырыми. Но предварительно нужно удалить колючки. Зеленые побеги сорняка являются отличным заменителем шпината или спаржи. Чтобы убрать горечь, необходимо очистить стебли от кожуры и вымочить в воде.
Цветочные бутоны можно варить. Кроме того, трава сушится, измельчается и употребляется в таком виде для профилактики печеночных заболеваний. Это прекрасное тонизирующее средство повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Его используют при тяжелых отравлениях. В некоторых странах из прожаренных семян расторопши варят аналог кофе. В целом, расторопша оказывает очищающий эффект, выводит из организма токсины.
Правила поиска съедобных сорняков в огороде
Съедобные сорняки на огороде в разных странах мира вызывают живой интерес у жителей городов. В Австралии даже организуются специальные туры, с целью обучения распознавать, какая трава съедобна и полезна. Исследуют съедобные сорняки не из-за желания сэкономить на покупке пищи, а для поиска новых кулинарных идей. Еще одна причина – это натуральные, мощные средства, укрепляющие психику и иммунитет в целом.
Перед тем, как начать сбор съедобной травы, необходимо увидеть ее на фото, оценить экологическую ситуацию региона. Также нужно знать, опрыскивался участок, где планируется сбор растений химикатами или нет.
Специалисты рекомендуют начать изучение разнообразия съедобных сорняков с собственного огорода. На приусадебном участке, в клумбах и палисадниках можно найти до нескольких сотен полезных и пригодных для употребления в пищу растений, которые чаще всего вырываются и выбрасываются.
Написать комментарий